»»»
Алиса последние дни лета проводит вместе с родителями — те тащат ее в огромные торговые центры, мать записывает в салон красоты, чтобы подравнять кончики волос, отец сочувственно кивает, но поддерживает глупыми шутками и громкой музыкой в машине. В конце концов, она не чувствует ног и падает на кровать своей комнаты, поворачивая голову и рассматривая вешалку с готовой выглаженной белой рубашкой, туфлями и юбкой. Рядом, на стуле, висел галстук и форменная жилетка. В животе назойливо ворочались бабочки, и, прикрыв глаза, Беляева невольно представляет себе приторный запах свежих роз для классной руководительницы, улыбчивые (и не очень) взгляды одноклассников и широкие плечи Паши — нужно держаться как можно ближе к нему, не зря же судьба свела их в один класс. Марк, переходящий в одиннадцатый, тоже будет на линейке, а значит, можно уговорить мальчиков собраться после всего «торжества», зайти за Машей и в последний раз оторваться (естественно, без алкоголя, иначе мать спустит три шкуры). Но все же, если несколько глотков… Повернувшись на спину, Алиса несколько секунд сверлит взглядом потолок, перебирая пальцами волосы, отстриженные на несколько сантиметров. Почему-то перед глазами вертится образ темноволосой Марины, вечной похуистки и, наверное, человека с не совсем правильным образом жизни. Она казалась Беляевой уставшей и бледной, как несытый вампир из кино, который вот-вот свалится в обморок. Вместе с этим, ее растянутые свитера и узкие джинсы, короткие юбки и тяжелые ботинки чем-то притягивали. Скорее всего потому, что сама девушка на подобное никогда бы не решилась из-за нависающим над ней ликом матери, вечно твердящим что-то в духе «тысамаякрасиваятывсесможешьбудьопрятнойзастегнивсепуговицырасчешиволосы». Последний день лета… Наверное, эти три месяца неплохо перевернули ее жизнь, брызнули сотни капель красок на белый холст, разбавили серые будни. Перекручивая в голове самые значимые моменты: их поход на крышу, когда Марина стояла в стороне вместе с Ромой, побаивающимся высоты, и просто курила, пока остальные фотографировались и рассматривали вид засыпающего города; ночевка у Марка, когда девочки и мальчики разделились по комнатам перед сном, а Васильева до самого утра сидела в телефоне — нет, Алиса не подглядывала, просто изредка просыпаясь видела свет на потолке; катание на аттракционах в день города, когда Марина до последнего отказывалась кататься с ними, и согласилась только на колесо обозрения. Беляева собирала фрагменты по кускам, и замечала слишком много упущенного. Эта темноволосая девушка с равнодушным взглядом, едким сарказмом и запахом сигарет, была всегда и везде, была кем-то вроде устоявшегося призрака. К ней всегда можно было подойти, ее всегда уважали и ценили ребята (как-то, когда она не смогла гулять из-за болезни, они пошли к ней в гости. Несмотря на неуютное чувство, Алиса даже умилилась тому, как поменялись глаза Марины, когда та увидела пакет с шоколадками и прочей сладкой ерундой), только новенькая это или не замечала, или игнорировала. С этими мыслями удается только забраться под теплое одеяло, протянуть руку, чтобы выключить светильник и провалиться в сон.»»»
Если Марине покажут человека, которому нравится первое сентября, она не упустит удовольствия обозвать его каким-нибудь непристойным словом и окинуть презрительным взглядом. Все напрягало: поздравления от матери, спутанные от сна кудри и старая белая рубашка, которая, несмотря на то, что висела мешком, была до ужаса душной. Встреча с одноклассниками тоже прошла неутешительно. — Это Васильева? — Вообще не изменилась. — Ага, сейчас так же в отшельника играть будет и трястись на последней парте. Кто-нибудь знает, она, может, сидит на чем-то? — На твоем лице, — хрипло отзывается девушка, не упуская возможности незаметно подойти со спины к рыжей и приставучей Насте, которая слишком часто метилась в компанию «местных сучек», при этом, иногда выдавая такие вещи, что становилось стыдно всем. Наблюдая за тем, как плечи одноклассницы дергаются, Марина лишь фыркает и переводит взгляд на радостную семилетку, звенящую в звонок. Цирк уродов начинается. Кажется, ребята собирались отмечать сегодняшний день (если быть точнее — оплакивать горе), но Васильева пишет Роме о том, что не придет, и еще раз поздравляя того с поступлением на первый курс музыкального колледжа. В его харизматичном характере определенно было что-то, что можно соотнести с будущим популярным исполнителем. Фанатскую базу он обязательно сможет отыскать, если выбьется в люди. В правильные люди. А пока что Марина просто уходит лежать на кровати, оставляя без ответа мамины смс о том, что ужин в холодильнике, и что она снова придет поздно, и извиняется, но от всей души поздравляет дочь с первым сентября. Обновляя несколько раз ленту инстаграма, Марина улыбается, когда видит совместное фото ребят в историях, а также несколько видео. Алиса тоже там есть. И она, в своем розовом платье и распущенными волосами, наверное, выглядит мило.»»»
— Почему Марина не пришла? — интересуется Паша, скептически выгибая бровь. Порядок — это когда на месте все, а не когда они снова разбредаются по кучкам. Но вслух это он не озвучивает, только снова отпивает выпивку из стакана и слушает разъяснения Ромы. — Да говорю же, просто не получилось или типа того. Вы видели, как она ходит в последнее время. — Как обычно, — вставляет Марк, охая, когда Устинова дает ему подзатыльник. Алиса ребят только слушает, в который раз обновляя страницу Васильевой в ВК, словно бы это помогло прочитать ее мысли и узнать, что девушка делает сейчас. Если друзья взволнованны, возможно, что-то и правда случилось? Но что? Ей снова плохо? Снова глупые шутки, или на нее резко накатилась усталость? Может, она спит? И спит ли девушка вообще когда-нибудь? Куча вопросов вертелось в голове, пока Беляева боролась с собой внутри себя. Если остальные могут просто написать ей в личные сообщения, а не отметить в беседе, то почему она не может сделать это? Нет ничего постыдного в том, чтобы спросить у Марины, как обстоят дела. Да и после того разговора на балконе, возможно, они сблизились еще больше. Игнорируя дрожь в пальцах и кнопку «добавить в друзья», Алиса сразу заходит в личные сообщения, покусывая длинный ноготь на большом пальце и примерно придумывая текст короткого сообщения, чтобы не выглядеть идиоткой, и при этом, показать свои положительные намерения (результат, в любом случае, ей не понравился, но от того, чтобы удалить сообщения, ее отвлекает подвыпивший Марк, уволакивая с собой танцевать). «Привет, бунтарка. Всё ок? 17:26»