ID работы: 9792196

Secretum conventus

Другие виды отношений
PG-13
Заморожен
12
Размер:
16 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

9. Долг или привязанность?

Настройки текста
      Гавриил не сразу решился приходить. Но спустя неделю не выдержал и отправился в уже ставшее очень знакомым кафе под красноречивым названием, которое с латыни переводится как «Тайная встреча».       Но за барной стойкой князя ада не оказалось, там стоял мужчина, которого архангел видел пару раз, когда Вельзевул не было или она отходила.       — Сэр. — окликнул кто-то слева, и мужчина, обернувшись, увидел перед собой Джейн, которую он прежде не заметил. — Её сегодня нет. Займёте столик?       — Она взяла отгул?       — Да, по болезни, — кивнула девушка.       — Так и думал, — Гавриил задумался на секунду, стоит ли сидеть здесь или лучше пойти по своим делам. Но Джейн, видимо, хотела что-то спросить, поэтому невесомо, но настойчиво потыкала пальцем его плечо и указала рукой на ближний к ним свободный столик, а, когда Гавриил всё же направился туда, последовала за ним.       — Ты её видела? — неопределённо спросил архангел, когда сделал заказ.       — Да, на следующий день после вашего свидания. Она была какой-то подавленной и заплаканной. Что у вас там случилось? — нахмурившись, поинтересовалась Джейн.       — Ну, я рассказал ей кое-какие неприятные новости, скажем так. Не буду говорить, какие. — сразу предупредил он, видя, что девушка собирается что-то сказать. — А напряжённому человеку, подвергнутому стрессу, сложнее сопротивляться болезни.       — Ладно, я поняла. — обеспокоенно пробормотала Джейн. — А заказ вам сюда подать или с собой завернуть?       — А знаешь, отмени лучше, — махнул рукой мужчина и поднялся, направляясь к выходу.       — Сэр! — позвала официантка, когда он отошёл на пару шагов. Гавриил, не оборачиваясь, притормозил, и она бросила ему вслед: — Берегите её.

Полторы недели спустя

      На третий визит Гавриила в кафе, устав ежедневно прямо с порога отправлять его домой, Джейн попросила у него номер телефона, чтобы написать или позвонить, когда их подруга вернётся, так что, когда ему через неделю пришла СМСка с текстом «Она будет сегодня через полчаса», мужчина сразу же поднялся из мягкого кресла и, отложив какой-то документ, снял со спинки привычное серое пальто.       — Ого, а вы быстро… — удивилась Джейн, вручая архангелу меню, когда, спустя десять минут, он зашёл в зал кафе и занял привычный столик, который стоит дальше всего от входа и ближе всего к барной стойке.       — Прогуливался рядом, когда пришло сообщение, так что решил сразу зайти сюда.       Положив ему на стол меню, девушка отошла, и он стал ждать. Двадцать с лишним минут он просто сидел, нетерпеливо стуча пальцами по столу или оглядывая посетителей.       Он так рвался увидеть Вельзевул, конечно же, потому что просто не мог унять любопытство (таким словом он сам для себя называл своё беспокойство за неё), и не почему-либо иначе.       Погрузившись в мысли о том, чем ему вообще может грозить эта связь, Гавриил даже не заметил демонического присутствия, а вернулся в реальность лишь тогда, когда Вельзевул вышла за барную стойку, заменяя коллегу.       — Доброе утро, — флегматично поприветствовала она.       Выглядела она совершенно обычно, только немного отстранённо, будто намеренно старалась создавать впечатление невозмутимости. Конечно, Джейн же её сто процентов предупредила, что её не-ухажёр пришёл, да и сама она не дура, даже если бы не могла чувствовать его присутствия, догадалась бы, что он придёт.       — Уже вторая половина дня, — осторожно заметил архангел.       — Да какая разница? — скривилась девушка. — Что мешает днём или, например, в середине ночи пожелать доброго утра? Фраза «добрый день», как и «добрый вечер», звучит слишком официально, а «доброй ночи» — это уже не приветствие, а прощание. Для ночных животных, скажем, вечер является утром, если это можно так назвать. А для человека со сбитым режимом утро заменяет день. Так что, теоретически, любое время суток можно назвать утром, если хочется. Да и, в любом случае, кто мне запретит?       — Никто не запретит, — вздохнул Гавриил. — Но можно использовать более нейтральные приветствия, чтобы никого не смущать неточными формулировками. Такие как «привет» и «здравствуй».       — Фамильярно, — коротко ответила Вельзевул и отошла к паре студентов, благодаря чему спор можно было считать исчерпанным.       Почти весь вечер они молчали, лишь иногда переговариваясь на посторонние темы или перебрасываясь парой фраз. Гавриил не совсем понимал, чего ожидать от Вельзевул, как не понимал, что с ней сейчас происходит и о чём она думает. Видимо, она не могла простить себе тот случай в доме архангела, когда она потеряла контроль над собой. Так что она просто избегала этой темы. Но кто знает, что у неё внутри... Может, она еле сдерживается, чтобы не поджечь здесь всё? Или наоборот зарыдать? Или и то, и другое в любом порядке? Гавриил долго не решался спросить, как у неё там дела, но, когда девушка заявила, что у неё перерыв, потащил её на улицу.       — Как… — начал он, когда они вышли на одинокую улочку, но не смог подобрать правильных слов.       — Много погибших. — серьёзно сказала она, правильно истолковав его незаконченный вопрос. — Ты и сам знаешь, последнее время нам приходится очень многих демонов отправлять на поверхность. Теперь вот кое-как пытаемся оправиться от потерь.       — А.. ты? — тихо спросил Гавриил.       — А я, — с нажимом ответила она. — В полном порядке.       — Ладно. — архангел помолчал немного, а затем спросил: — Буду ли я прав, если предположу, что преисподняя попытается отомстить, ответив той же монетой?       — Нет. — мрачно вздохнула девушка. — Огонь, в отличии от воды, навредит ещё и людям, и распространять его сложно, а потушить легко. Мы ничего не добьёмся этим. Так что спи спокойно. Но если… — нехотя добавила она. — Если тебе будет грозить опасность, я тебя предупрежу. Не люблю оставаться в долгу.       Мужчина невольно улыбнулся. Что ж, этот разговор оказался не таким тяжёлым, как он ожидал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.