ID работы: 9792641

Виноваты звёзды

Гет
NC-17
Завершён
168
Kesem-sultan бета
Размер:
248 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 331 Отзывы 64 В сборник Скачать

29 глава. Тяжёлый случай.

Настройки текста

***

Утро было прекрасным, но в то же время и печальным. Айше Султан уезжает в Кютахью, ссылаясь на отдых там. Повелитель сперва подумывал отправить её в Эдирне, чтобы за ней ухаживали лучше, но госпожа настаивала, чтобы тот её отправил именно туда, ибо это дальний санджак. Сейчас Айше Султан сидит у меня в покоях, мы прощались. Живот султанши был уже достаточно большой, было тяжело прятать и спокойно ходить. У всех есть глаза, могут спалить. Госпожа сидела на тахте, облаченная в пышное, бордового цвета платье. Накидка была такого же цвета, только темнее. На шее лежал теплая шаль. Из украшений красовалась только небольшая корона и перстень на указательном пальце. — Госпожа, я никогда вас об этом не спрашивала, но мне очень любопытно, что вы собираетесь делать, когда родите? — Тихонько спросила я. Глаза султанши начали бегать по комнате, она приоткрыла рот, пытаясь сказать что-то, но у неё не совсем это получалось. Видимо, я не должна была знать об этом. — Я знаю, что вы в тот день не устроили выкидыш. Я очень этому рада… — Это было очень заметно? — Неуверенно спросила она. Я не очень поняла, о чем она, к счастью, она объяснилась, — Было очень заметно, что я беременна? — Что вы, госпожа. Совсем немного. Я знаю, что вы просто сильно затягивали корсет и носили специально пышные наряды. Со стороны можно было подумать, что вы просто пополнели. — Хорошо тогда. Не знаю, наверное, просто буду воспитывать ребёнка втайне от других. Ты никому ни слова, поняла? — Естественно, госпожа, вы скрыли, что я забеременела ещё до того, как стала фавориткой, я обязана вам тем же добром. Я буду молчать, как рыба. — Сказав это, я провела рукой по рту, как бы показывая, что закрываю замок. И никому не буду разглашать этот секрет. Попрощавшись с Айше Султан, я проводила её с Атике и Кёсем до ворот Топ-Капы. Когда же карета двинулась к пути, мы возвратились назад во дворец. Мы с Атике Султан повернули в сторону гарема, а валиде же в покои сына-повелителя. — Дорогу-у! Атике Султан Хазретлери! — Прокричал евнух, что стоял у входа в ташлык. Все девушки встали со своих мест и поклонились Султанше. Мы прошли внутрь и сели в центре гарема, Атике на тахту, а я расположилась внизу на подушке. Позже нам принесли покушать. Сегодня на обед был яблочный щербет и халва, с другими сладкими яствами. Все косо на меня смотрели, оно и понятно: беременна от султана, возможно, ношу под сердцем шехзаде. А ещё сижу рядом с любимой сестрой повелителя. Когда мы начали трапезу, я потянулась за щербетом, но случайно моя длинная шаль, которой я укрывалась, коснулась кончиком в щербет Атике Султан. Я конечно это заметила, но предпочла об этом не говорить. — Ай, Ясмина! Будь аккуратна ты со своей шалью, её кончик к щербету госпожи коснулся! Стража! — Блин, я щас обосрусь, если она скажет меня в темницу отвести, хотя, о чём я думаю, я же беременная, вряд ли за это меня отругают. — Отнесите это, и принесите новую чашку! — Крикнула Мелек Калфа. — Прошу прощения, госпожа, — Бля, вот стыдоба, итак практически никому не нравлюсь, а тут ещё и эта оплошность! — Ничего, пей, дорогая. Ты наверное устала, с утра на ногах. — Сказала султанша, сладко поедая кусок яблока. Я кивнула и сделала глоток свежего напитка. — Дорогу-у! Валиде Кёсем Султан Хазретлери! — Прокричал ага у входа в гарем. Напротив ташлыка молниеносной походкой прошла Кёсем, видимо, снова поругалась с сыном. Дочь Валиде встала и покинула гарем, за ней все склонили головы, как и за матерью султана. Я осталась одна возле этих хищных змей. Признаюсь, было страшно, и не за себя, а за ребёнка. Нельзя мне тут надолго оставаться, быстро допью свой щербет и пойду к себе. Или тоже вслед пойти с Атике? Нет, вряд ли стоит, лучше останусь здесь… После поклона я удобно уселась на своём месте. Тут же я замечаю, как надо мной нависла девушка, посмотрев на неё, я тяжело вздохнула: — Ясмина Хатун, как идут твои дела? — У меня всё отлично, сама как поживаешь, Залиха? — Мхм, у меня тоже всё хорошо, а знаешь почему? — Взяв со стола лукум, «сладко» потянула его ко рту. Я, подняв правую бровь, кивнула, дабы она продолжила. — Повелитель меня к себе зовёт, поможешь мне подготовиться? — Я тебе служанка что ли? Оглянись вокруг, тебе этих наложниц не хватает? Вот ещё, буду я ей помогать… Взяв тарелку с лукумом, я отправилась к выходу из гарема. Шла я в никуда. Просто на угад сворачивала в коридоры. Иногда были знакомые стены, а иногда и те, что видела впервые. Вдруг я увидела девушку. В руках у неё был музыкальный инструмент — скрипка. Может, позвать несколько девушек, чтобы они сыграли на инструментах? Моему ребёнку там наверное скучно… Что-то я совсем о нём не забочусь, надо исправить. — Чичек Хатун у себя? — Остановила я девушку. — Да, у себя, — Ответила она, склонив голову. Зайдя в комнату Чичек, увидела, как она играет на арфе. Играла она очень красиво и приятно. У меня прям на душе хорошо стало. Мне так понравилась эта мелодия, что совсем не хотелось, чтобы она заканчивалась. Но всё хорошее кончается, и к сожалению, эта мелодия прекратилась после того, как женщина меня заметила. Она кивнула мне головой и поприветствовала. — Чичек Хатун, я пришла сюда с одной просьбой… — осмотрелась я вокруг. — Так, слушаю… — Я хотела бы вас попросить, чтобы сегодня за ужином пришли девушки и играли на арфе… Мне неудобно это просить, но мне очень одиноко на этаже фавориток… — Я тебя понимаю, — Улыбнулась она мне, подойдя, она взяла мои руки в свои, — Тебя почти весь гарем не любит, знаю, тебе уже надоело постоянно сидеть за чтением книг, сколько ты уже прочитала? Десять? Двадцать? — Хех, вы правы, мне уже надоело читать книги, хочется чего-нибудь новенького. Четырнадцать. Четырнадцать небольших книг. — Улыбнулась я. — Хорошо, конечно. Значит, сегодня вечером к тебе отправить девушек? — Да, и ещё… можно они будут играть ту мелодию, что вы только что играли? — Женщина удивилась. — Но, эту мелодию знаю только я… Может, тогда я сама лично к тебе приду и сыграю на арфе эту мелодию? — Было бы отлично, — Улыбнулась я смущённо.

***

После похода к Чичек Хатун я решила сходить к Кае Султан. Не стоит о ней забывать, она всё-таки ещё маленькая и без матери растёт, а отец не так часто её навещает и гуляет с ней. После стука я зашла в небольшие покои маленькой госпожи. Её помещения были чуть меньше покоев Атике. Комната была уютной и светлой, ещё и с маленьким балконом. Девочку я заметила на кровати. Она, тихо всхлипывая, сказала: — Выйдите все… Я хочу побыть одна… — Вау, как мы выросли, — Когда девочка услышала мой голос, то сразу встала на постели, а после приняла сидячее положение. — Кто тебя обидел, солнышко? — Ясмина, где папа? А где мама, которая уехала далеко-далеко? Когда она вернётся? Мне страшно быть одной, в этих покоях, с недружелюбными нянями! — Ну-ну-ну, Исмихан. — Уложив девочку в постель, накрыла её одеялом. После сама легла рядом. — Твой папа очень важный человек, понимаешь? Он самый главный в этой большо-о-ой империи. Знаешь, сколько людей живут в этой империи? Их большое количество, и каждого человека нужно защищать. Твой отец — герой! Он хоть и бывает жесток к ним, но пытается им помочь… Чтобы те больше не мучились, чтобы больше эти варвары не покушались на чужое… Поэтому у него куча дел и он не может каждую минуту быть рядом с тобой, но знай, ты — самое дорогое, что у него есть! Поняла? — Хорошо… А мама? Когда она приедет? — Твоя мама очень далеко. Хоть она и на очень большом расстоянии от тебя, она смотрит и наблюдает за тобой сверху. Она очень любит тебя, знай. Она доверила тебя твоему отцу. А так как твоему отцу не хватает времени, я буду вместо твоей мамы и папы, хорошо? — Быть с тобой? То есть жить с тобой? — Верно. Ты только не плачь больше, хорошо? А то бабайки тебя украдут! — Девочка звонко рассмеялась от щекотки и быстро встав, выбежала на балкон. Быстро среагировав, я побежала за ней. Она стояла в центре террасы, закрыв лицо маленькими ручками. Подойдя к ней, я обняла её. Взяв её за руку, мы вышли из покоев, Кая не сопротивляясь, молча шла за мной. — А куда мы идём? — Спросила девочка после долгой паузы. — Ты, наверное, проголодалась, сейчас пойдем ко мне и скоро нам принесут ужин, — Улыбнулась я ей. Мы зашли в гарем, ведь именно со стороны гарема можно было попасть в комнату фавориток. Когда мы зашли в комнату, то застали там Елену, которая нюхала сиреневые тюльпаны. Когда она нас заметила, то поклонилась маленькой госпоже. — Вы, наверное, проголодались, я пойду прикажу принести вам ужин. — Поклонившись, спешно покинула помещение. Девочка уселась на низенькую тахту, что располагалась возле небольшого окна. Она начала мило улыбаться, осматривая цветы, что стояли на обычной вазе, возле кровати. Я подошла к тумбочке, взяла оттуда те цветы, что стояли на вазе — это были жасмины. Я начала делать венок, а когда закончила, то одела его на голову Каи, и взяв со стола маленькое зеркальце, отдала девочке, чтобы она рассмотрела венок. Честно, думала, я уже позабыла, как его делать, но получилось неплохо. Малышка широко заулыбалась. Через некоторое время принесли ужин. Пришла и Чичек Хатун. Когда мы начали трапезу, заиграла приятная мелодия. Исмихан Кая сидела напротив меня и поедала сладкий лукум. Да, лукум здесь был потрясающим. Я присоединилась к маленькой госпоже и тоже начала сладкое поедать. К сладкому тянуло сильно. Может, это правда? Правда, что если тянет к сладкому, родится мальчик? Хм, не знаю, я не уверена, скорей выдумка, чтобы дать надежду наложницам родить шехзаде. — Оу, вы уже доедаете, может, ещё принести что-нибудь? — Спросила Елена, еле оторвавшись от книги. — Лукум. Если не сложно, принеси ещё лукума, — Ответила я, доедая пахлаву. Девушка кивнула и направилась к выходу. — А когда родится малыш? — Неожиданно спросила Кая. — Через шесть месяцев, а что? — Хочу поскорее играть с малышом. Надеюсь, родится девочка, чтобы я играла с ней! Но шесть месяцев, это долго? — Ну да, но не успеешь ты и моргнуть, как пролетят эти месяца.

***

На дворе стоял теплый августовский день. На небосводе плыли белоснежные облака. Я гуляла по саду. Кая же бежала впереди, пытаясь поймать бабочку. Когда проходила через фонтанчик, решила сделать перерыв. Гуляли мы с утра, живот был достаточно большой, поэтому находиться на ногах было тяжело в разы больше. Когда бабочка далеко улетела, маленькая госпожа начала корчить смешные рожицы. Засмеявшись, невольно посмотрела на дворец, и увидела султана, смотревшего в нашу сторону. Мы с ним не общались нормально больше трёх месяцев. Только когда случайно пересекались в коридорах, спрашивали о самочувствии, не больше. После того поцелуя мне было неловко находиться рядом с повелителем, не то что смотреть на него. Не знаю, каждый раз, когда я вспоминаю ту ночь, тот поцелуй, хоть и недолгий, по мне пробегали мурашки, а в животе ребёнок пинался. За эти месяцы я много думала. Если мне память не изменяет, то Мурад должен быть давно мёртв. После похода на Багдад, он тяжело заболеет и из-за алкоголя он скончался. Но что же случилось в этом мире? Почему он живой? Ещё и Ибрагим жив, тоже ещё одна загадка. Мурад хотел его казнить, даже отдал приказ о казни, что же такого случилось, что сейчас спокойно живёт во дворце? Ещё и Санавбер, хоть она сейчас и мертва, но меня так же мучает вопрос, как? Как она осталась жива, воскресла что ли? Боже, такая путаница. Почему же всё так получилось? Сериал я уже начала плохо помнить, поэтому я завела тетрадь, туда я писала все, что вспоминала про сериал и какие там были моменты, мне казалось, что это мне пригодится. Хоть эти моменты и были в прошлом, когда меня и не было, но все равно решила их тоже записать. Ещё плохо было в том, что я плохо смотрела второй сезон, уф! Да и что будет потом, в будущем, я не знала, ведь по истории он умер в двадцать семь лет, а сейчас ему уже двадцать девять. Или Аллах дал ему второй шанс, чтобы изменить свою судьбу? Кстати об Аллахе, Кёсем Султан постоянно упрекает меня в том, чтобы я скорей сменила веру. Блин, я не готова ещё сменять свою веру для этих османов. Начать верить в другого бога… не знаю даже. — Ясмина, пошли домой, я кушать хочу! — Вернула меня из раздумий девочка. Взяв ее за руки, мы молча вернулись во дворец. Когда мы пообедали, мы решили с Каей порисовать. У неё были способности, такие удивительные рисунки. Я была горда ею! В свои-то четыре года немногие так умеют. В покои постучались, после разрешения, вошла Айсун Хатун. За это время мы с ней сблизились. Она была очень приятной и весёлой девушкой. А что про Берну, она свалила к Залихе. Я её держать не стала, ругать или наказывать не стала, обижаться тоже. С первой встречи она мне не понравилась. — Ясмина, я тут кое-что узнала, — Шёпотом начала она, — Когда я проходила через коридоры, то услышала разговор двух Пашей. Они сказали, что Султан скоро отправится в поход, а куда— не сказали. А, ещё гадали, кого же Повелитель оставит в государстве, чтобы он следил тут, чтобы ничего не случилось. Главного визиря же казнили за измену, а нового ещё не выбрали. — Хм. Спасибо за информацию, но впредь будь осторожнее, а если увидят тебя? Не тебе одной будет плохо! — Прости, но я не могла не послушать это… А, Кая Султан, вот ваше молоко. — Протянула она чашку маленькой госпоже. — Ещё, Кая Султан, Кёсем Султан сказала, чтобы вы к ней пошли и проведали её, пойдемте, госпожа, я вас сопровожу. Девушка взяла за руку девочку и вскоре они покинули комнату. Молоко девочки осталось тут, на столе. Кая забыла его выпить, ладно, сама выпью. Сделав глоток, поставила чашку на место. Через минуту пришла служанка. Я попросила Елену принести мне рахат-лукум, но пришла почему-то эта девушка. Ну ладно, думаю, у Елены были дела, раз сама не смогла принести. Я быстро опустошила тарелку и хотела продолжить читать книгу, но когда я поднялась на ноги, то в глазах потемнело. Голова закружилась и медленно начала терять сознание.

***

Открыв глаза, я увидела у себя на руках ребёнка. Он был таким крохотным, таким миленьким. — Моя девочка, моя Гюленай… — Улыбаясь, пролепетала я. Рядом сидел Мурад, и у него на руках был ребёнок. Я грустно посмотрела на ребёнка, затем на Повелителя. — Амин, бедный малыш… — Произнесла я, нежно поглаживая его голову. Проснулась я от яркого света, что-то яркое падало на мои глаза, что-то невидимое, но такое тёплое. Еле открыв глаза, я поняла, что это солнечный луч светил мне в глаза. Когда я осмотрелась вокруг, то увидела: я лежала у себя на кровати. Что-то не помню, чтобы я упала на кровать. Стоп. Что это было? Меня отравили?! Мой ребёнок! Я схватилась за живот, слава Богу, моё дитё, живой… Когда я удобно уселась, то сразу вспомнила сон. Неужели это был вещий сон или что-то вроде того? Если во сне я улыбалась ребенку, что назвала Гюленай, значит, я рожу девочку? А тот малыш, Амин кажется. Это значит, я родила двойню? Вряд ли. Может, это сын Залихи? Резко заболела голова. То, что меня пытались убить, очень тревожило меня. Да и сон меня беспокоил… В дверь постучали, после второго зашла Айсун с Еленой. Когда они увидели меня, то их глаза расширились, будто призрака увидели. — Вы что, уже собрались считать, что я подохла? — Ясмина! — Почти хором сказали они, перед тем, как подбежали ко мне. Оказывается, я три дня лежала без сознания. Так же оказалось, что не одну меня отравили, Залиху тоже. Её тоже пытались убить. Виновного сейчас ищут, но пока не нашли никаких следов, кроме как убитой охраны и слуг. Говорят, Мурад в этом обвиняет свою мать. Ведь после того, как он узнал эту новость, он первым же делом отправился к Валиде Султан. Есть ещё одна новость. Лале пощадили и отправили в старый дворец. Рассказали, что она очень исхудала и плохо пахнула. Так же рассказали, как она на коленях умоляла не отправлять её, но зная характер этой семейки, ясное дело, ничего не получится. Вчера утром она отправилась в путь. Атике Султан в два раза увеличила охрану, а Султан под своим руководством начал искать виноватого, на того, кто мог осмелиться покуситься на жизни его фавориток и ещё неродившегося ребенка, в чьей крови династия Великих Османов. Через неделю я смогла более-менее оправиться. За эти семь дней Султан один раз навестил нас. Конечно, мы не говорили. Как всегда, лишь спрашивали о самочувствии и как идёт беременность. Сегодня на ужин меня пригласила Атике Султан. Мне помогли надеть платье. Наряд был простым и скромным. Нежно-сиреневое, с фиолетовым верхом и вокруг декольте и длинный пояс были вышиты в красивые узоры из золотой нити. Волосы я оставила распущенными, лишь передние убрала назад гребешком, а несколько волос с обеих сторон оставила у лица. На шею я надела подвеску. Она была прекрасной, полностью из золота, а несколько жемчугов, что висели, отлично подходили к моим серьгам, которые были гвоздиком, тоже из жемчуга. Когда я была готова, мы покинули комнату фавориток. К счастью, по пути мы не встретили приключение на пятую точку, а спокойно дошли до покоев хозяйки гарема. После разрешения я зашла, поклонившись села на место, что Атике Султан указала. Мы молча начали трапезу. Через минут десять госпожа решила нарушить эту паузу. — Как себя чувствуешь, Ясмина? У тебя ничего не болит? — Со мной все нормально, госпожа. Не беспокойтесь. — Я не о тебе беспокоюсь, ты носишь под сердцем моего племянника и наследника династии, — Запричитала госпожа. — Ну да, — С досадой произнесла я. — Ты ещё не меняла веру, когда сменишь? — Да что ж вы меня в покое-то не оставите, а? — Шептала я. — Не знаю, госпожа… — Хорошо. Прямо завтра утром и сменим. — Что? Почему так быстро? Не стоит, госпожа. Я ещё не готова. — Я сказала, что сменишь. Ты обязана! Ну что за несправедливость? — Виновного нашли? — Решила сменить тему я. Госпожа покачала головой. — Виновный в покушении где-то во дворце. Кто-то из наших мог только такое совершить. Но зачем? — У вас есть свои предположения? — Она кивнула. — Я подозреваю в этом Валиде. Кеманкеша-агу отправили в Конью, а ей повелитель приказал уезжать из дворца, но из-за чего? Что они ещё не поделили? Тут я вспомнила про разговор в мраморном павильоне. Кёсем Султан и её сторонники собирались свергнуть его. Но как только об этом узнал султан, то наказал их. Но вряд ли Валиде остановится, думаю, она лишь сильнее разозлится, тем более, когда Кеманкеша выслали. Повелитель скоро отправляется в поход, если мне Айсун принесла правильные данные. Значит, когда Султан уедет, на трон сядет Шехзаде Ибрагим. Так что ли? Если я правильно понимаю, тогда нужно уговорить султана взять с собой Шехзаде в поход. Но, а что, если его убьют в походе? А если их обоих убьют, то на кого трон останется? В таком случае, Шехзаде никуда не едет, ещё в таком состоянии. Все знают о его психическом расстройстве. Когда повелитель уедет, то во дворце начнется хаос. Атике Султан в ссоре со своей матерью. А сама Кёсем Султан явно сложа руки сидеть не станет. А если она нас с Залихой отравила, чтобы наследников не было? Во всяком случае, у неё ничего не получилось, пока. Если она снова покусится на жизнь нерожденных детей династии, и у неё получится? Тяжёлый случай. — Красивый наряд, но почему ты не носишь более дорогие? Тебе нормально платят жалование, и заметь, у тебя больше, чем у Залихи Хатун. Даже так, на всё у неё хватает, шьёт много нарядов, даже в гареме наложниц подкупает, чтобы за неё были. Но есть один недостаток, она легкомысленна. — Я не желаю тратить деньги на этих безмозглых наложниц, которые при первой возможности перейдут в другую сторону ради своей выгоды. Насчёт нарядов, у меня есть несколько красивых, но те деньги, что я коплю, пока не для дорогих тканей. — Отчеканила я. — Позволь узнать, на что же ты копишь? — Удивлённо спросила госпожа. — Пока об этом думать глупо, но когда я накоплю достаточно акче, то хочу открыть свой приют для бездомных. Знаю, Валиде Кёсем Султан уже занимается этим делом, но никогда лишние приюты, бани, кухни не помешают. — Ты умна не по годам. Я согласна, что ещё глупо об этом думать, но как только накопишь, скажи мне. Я тебе добавлю свои сбережения и помогу тебе с открытием. С позволения Повелителя, конечно, — Улыбнулась она мне. — Ого, я вам очень благодарна, Госпожа. Весь оставшийся вечер мы провели за беседой. Не могу сказать, что мы с ней сблизились, но оказывается, некоторые наши мнении похожи. Я приняла приятный хамам и легла спать только в полночь. Уснула я быстро, ведь ещё не до конца оправилась после отравления, так ещё и беременна, так что силы покидали меня быстрее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.