Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

История

Настройки текста
Историю у нас ведёт Арман Иванович Ришельевский по прозвищу "Его Высокопреосвященство" (его так старшеклассники прозвали). Ещё он ведёт обществознание у одиннадцатого класса и занимает должность завуча по учебно-воспитательной работе. Арман Иванович очень строгий, поэтому на его уроках всегда тишина. Иметь даже тройку по его предмету считается хорошим результатом. Спрашивает он всегда строго, придирчиво, всё до мелочей. Почти все в классе либо боятся нашего историка, либо его не любят. Хотя он почти никогда не повышает голос и очень хорошо объясняет. Я так думаю, что не любят его из-за строгости. Я его побаиваюсь, но по истории у меня твёрдая четвёрка, да и домашку я почти всегда делаю. Когда я рассказала маме про нашего историка, мама сказала, что он железный человек, поскольку история, обществознание, да ещё и должность завуча — очень серьёзная нагрузка. А мама у меня — учитель русского и литературы, она знает "обратную сторону жизни" школы. Хотя, наш историк очень внимательный человек. Например, у Вальки Гореловой семья многодетная, поэтому Валька не очень хорошо учится (дома вечно ор, как тут заниматься?). А так-то Валька умная девочка и много чего знает. Так вот, наш историк всё это заметил, переговорил с нашей классной, и она стала оставлять Вальку после уроков, чтобы Валька спокойно делала всю домашку. Или, ещё, когда у Вадима на уроке прямо живот заболел, Арман Иванович его сразу к врачу отправил и меня в провожатые дал. Хотя Вадим ни на что не жаловался. Его потом на скорой увезли, оказалось — что-то с желудком. Такой вот необычный человек наш историк. А ещё он очень высокий, умный, и у него очень аристократические (на мой взгляд) черты лица, манеры и поведение. Так, что-то я заговори... Ой, мамочки! Звонок уже был, все в классе сидят. Ой, мамочки, кошмар!! Стучусь, возникаю на пороге класса, спрашиваю разрешения войти. Его Высокопреосвященство прерывается на полуслове и немигающе на меня смотрит. — Королькова, почему опоздала? Я не решаюсь открыть всех мыслей, поэтому расплывчато говорю: — Замечталась... — Одни мальчики в голове. Садись, раз пришла. Класс хохочет. Да, нечасто заучку Алинку Королькову (т.е. меня) подозревают в излишней ветрености. Наоборот, я с мальчиками только дружу, а любовь — это не моё. Третий класс начисто отбил желание с кем-нибудь встречаться. Но наш историк об этом не знает. И мигом прерывает общее веселье: — Тихо. Амурные дела будете на перемене обсуждать. Или можете спросить у вашего учителя физкультуры — он в этом знает толк. Итак, продолжим урок. Класс мгновенно замолкает, я, пристыженная, сажусь на своё место, а Его Высокопреосвященство продолжает увлекательное повествование о Древнем Риме. Да, как бы нашего историка не ругали, а рассказывает он хорошо. Через полчаса Арман Иванович начинает спрашивать нас по прошлому параграфу: — К доске пойдёт... Королькова. Ё-моё!.. Я ж вчера сериал смотрела и про историю позабыла совершенно! Кошмар... Поднимаюсь с места. — Я не выучила. — Причина? Я молчу. Что ответить — сериал смотрела и забыла про домашку? Враньё — не вариант, у историка просто сверхъестественное чутьё на ложь. Поэтому молчу. — Так... Значит, к доске пойдёт Анисимова. Королькова, задержись после урока. Блин, мне хана. Анисимова, наша отличница, отвечает, как обычно, хорошо, получает законную пятёрку и садится на своё место. Арман Иванович диктует домашнее задание. Только мы успеваем всё записать, как звенит звонок. И как он так всё точно рассчитывает? Я остаюсь в классе. Что, раз задержали? — Королькова, что с тобой такое? На урок опоздала, домашнее задание не сделала. Почему? — Уроки не сделала, потому что сериал смотрела, а на урок опоздала, потому что задумалась. — Ты считаешь, что сериал важнее истории? — Нет, просто... Просто по истории у нас какие-то чужие государства, а про древних славян всего три параграфа! Гораздо же интереснее свою историю изучать. — Это верно... В шестом классе у вас будет учебник по истории России, изучать начнёте с третьей четверти. — Правда? Вот здорово! — Да. Про домашнее задание я услышал, теперь про опоздание. — Я задумалась. — О чём, если не секрет? Я думаю: сказать или нет? А вдруг на смех поднимет — он такое может. Нет, не буду говорить. — Секрет. — Ладно... Думы секретные хотя бы не о мальчиках были? И что мне отвечать? Хотя, наш историк уже далеко не мальчик. Думаю, отрицательный ответ будет правдой. — Нет. — Это хорошо. Значит, так: по поводу домашнего задания у тебя есть две ситуации на выбор. В первом случае я ставлю тебе законную двойку, которую ты потом закрываешь — исправлять оценки я не разрешаю, но двойку можно закрыть хорошей оценкой. Во втором случае двойку я тебе не ставлю, но на следующем уроке вызываю отвечать. За этот ответ я ставлю оценку, но на балл ниже, так как она идёт в счёт исправления двойки.То есть, в одном случае ты получаешь и двойку, и хорошую оценку, в другом — получаешь среднюю оценку, зато не портишь себе успеваемость наличием двойки. Выбирай. Да, теперь понятно, за что его класс так его уважает. А над выбором надо подумать... Так, за оценки меня родители не ругают, да и двойка по истории — вполне нормальное явление среди нашего класса... Но для меня двойка — это позор. К тому же, исправить её нельзя будет, можно только закрыть... — Я выбираю второй вариант. — Так я и думал. Всё, Королькова, иди. Я выхожу из класса. Фух, гора с плеч. У выхода меня встречают Ленка и Дашка. — Алин, ну как? Преосвященство двойку поставил? — Во-первых, Его Высокопреосвященство, а, во-вторых, да не, сказал, что в следующий раз буду отвечать, но оценка будет на балл ниже. — Ого! А он не такой зверь, как рассказывают. — Ну, недаром же говорят: "не так страшен чёрт, как его малюют". — Ну да. Дверь кабинета распахивается. На пороге стоит Арман Иванович. — Что я слышу? — Ааааааа! — мы быстро убегаем на следующий урок. На полпути я оборачиваюсь. На бледном лице нашего историка возникла самая настоящая грустная улыбка. Ого! И взгляд такой... Я даже не замечала, какие у него глаза выразительные. Ладно, на следующей истории подробнее рассмотрю. Хорошо, что перемена между историей и географией большая, можно не спешить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.