глава 4
21 августа 2020 г. в 13:01
Придя домой, я зашвырнул пакет на кровать, вытащил трофейную палочку и внимательно её рассмотрел. Короче моей на два дюйма, более светлая древесина — чем-то похожа на кансаси, только из дерева. Взяв обе палочки в руки, я прислушался к своим ощущениям — практически без разницы... Или я её не ощущаю.
Затем принялся разбираться с кобурой для палочки. Оказалось все элементарно — два ремешка вокруг предплечья и всё. Закрепил кобуру и потренировался в выхватывании палочки. Потом надел мантию и потренировался уже с ней. Так я развлекался до ужина, доводя движения до автоматизма. После ужина я отложил официальную палочку в сторону и занялся трофеем. Как я помнил из прочитанного, чары слежения накладывались на палочку, поэтому я решил потренироваться с трофеем. Открыв учебник, нашёл простейшее заклинание — люмос.
Пару раз помахал палочкой без заклинания. Выдохнул и махнул палочкой:
— Люмос!
Яркий луч, вылетевший из кончика палочки, упёрся в стену.
— Нокс! — луч исчез.
Я задумался — что я делаю не так? — по описанию, на кончике палочки должен был зажечься огонек, а у меня луч как из фонаря. Еще раз внимательно перечитал порядок выполнения заклинания. Попробовал еще раз — опять луч. Взял палочку в другую руку — Люмос! — луч — Нокс! Вот почему должен быть огонек, а у меня луч? Это проблема в палочке или во мне? Жалко, что не могу проверить заклинание с официальной палочкой... Ладно, я пролистал страницы учебника — вот, репаро, заклинание починки. Сломал карандаш и взмахнул палочкой:
— Репаро!
Ничего не вышло. Так, медленно изобразил жест. Еще раз. Еще.
— Репаро!
Карандаш стал целым. Это заклинание сработало как надо — значит, проблема во мне...
— Эри! Ужинать! — голос матери прервал мои размышления.
Спрятав палочку, спустился вниз. За ужином думали куда поедем развлекаться — решили, что родители отправяться без меня, так как мне нужно на Косую аллею. И раз я ещё решил зайти в Гринготтс, мое появление дома было неизвестным — я и сам не знал, сколько времени у меня займет то, что я задумал.
Выйдя из-за стола, я пожелал родителям спокойной ночи и ушел к себе. Так как спать еще не хотелось, я обновил шнуры и сплел еще один для трофейной палочки. Итого у меня получились три кансаси, одно из которых — волшебная палочка. Простенько и со вкусом — хочешь что-то спрятать — положи на виду!
Сделав прическу, покрутил головой перед зеркалом, оценивая получившееся. Затем сделал все заново, используя ленту так, чтобы концы немного свисали. В этот раз получилось гораздо лучше — концы ленты и кисточки создавали завершенный ансамбль. Да и волосы не распускались после выхватывания палочки или кансаси. Затем принялся тренироваться в выхватывании трофея из прически...
Глубокой ночью, во сне, меня осенило насчет люмоса — поэтому я схватил палочку и тихо проговорил, представляя себе огонек на конце палочки:
— Люмос!
Яркий огонек появился на конце палочки, разогнав ночную тьму.
— Бля! Нокс! — выругался я, погасив огонек. — Дерьмо...
В темноте я взял официальную палочку. Вскочил с кровати и метнулся к окну, высматривая сову с предупреждением. Когда, спустя час, сова так и не появилась, я облегченно забрался в кровать и закутался в одеяло.
— Интересно, почему нет совы? — спросил я темноту. — Я же несовершеннолетний...
Стоп! Это Эрика несовершеннолетняя. Одиннадцать лет. А мне-то около сорока... Значит что? Значит, магия считает меня совершеннолетней! А это палка о двух концах. Ладно, засыпая, подумал я, завтра в Гринготтсе разберемся...
Внутренний будильник не подвел — я проснулся ровно в семь утра. Быстро умывшись, надел спортивную форму, выпил стакан воды и выскочил на пробежку — нужно поддерживать себя в хорошей физической форме.
Тихое воскресное утро. Лучи восходящего солнца золотили верхушки деревьев. Воздух был напоен свежестью. Роса на траве изредка блестела под отражёнными лучами солнца. Кое-где уже щебетали птицы — лепота!
В отличном расположении духа я прибежал в парк. Подбегая к памятному месту я заметил полицейскую машину и нескольких людей, суетившихся в кустах.
— Мисс! — один из полицейских отправился мне на встречу.
— Да, офицер? — я остановился и посмотрел на него. — Что-то случилось?
— Скажите, мисс...
— Гласс, Эрика Гласс, — представился я.
— Да, мисс Гласс, — начал полицейский. — Вы тут часто бегаете?
— Нет, — я помотал головой. — Всего третий день. Мы ведь только четыре дня назад переехали сюда.
— А вы вчера тут бегали?
— Да, — кивнул я. — И позавчера... Но позавчера после обеда.
— Ничего не замечали?
— Вроде нет... — я изобразил задумчивость. — Хотя тут позавчера какой-то бродяга лазал... или не тут... Хотя место похожее...
— Какой бродяга? — полицейский вытащил блокнот.
— Ну, он был странно одет... И шатался как пьяный, — врал я напропалую. — Я и подумала, что это бродяга. Поэтому близко к нему не приближалась.
— Он был один?
— Да, больше я никого не видела.
— А вчера?
— Вчера никого не видела...
— А вы где живете?
— Сэнди-роуд, 7.
— Это дом под зеленой крышей?
— Да, — я кивнул. — Он один такой на улице. А что случилось?
— Убийство, мисс Гласс
— О! — я округлил глаза. — А убийцу поймали?
— Нет еще, — офицер покачал головой. — Вы сегодня весь день дома будете?
— Нет, мы с родителями едем в Лондон... Около шести часов намереваемся вернуться обратно. А что?
— Нужно будет по фотографии опознать, того ли бродягу вы видели.
— Ну я не знаю... Я его издалека видела... И давно...
— Хорошо, можете вспомнить, во что он был одет?
— Ну, у него были тапочки, короткие мешковатые штаны и пиджак, — я сделал вид, что вспоминаю. — Да, точно! Пиджак. И все. Приличные люди так не одеваются, — с осуждением в голосе сказал я.
— Это не наш, — к нам подошел еще один полицейский. — Сейчас снимки сделаем и попробуем по базе пробить.
— Он был один, — повернулся к нему первый полицейский. — Мисс Гласс довольно точно описала его одежду. Она его позавчера видела.
— Сутки прошли, — закурил второй. — Если был и второй бродяга, то он уже далеко.
— Ладно, мисс Гласс, — первый обратился ко мне. — Спасибо за помощь. И поосторожнее тут бегайте.
— Не за что, офицер, — улыбнулся я. — Рада что могла помочь.
Бросив взгляд на машину, я побежал дальше. Сделав большой круг, возвращался домой тем же маршрутом. Пробегая мимо машины, все еще стоявшей на месте, услышала разговор между полицейским и одетым в гражданское человеком:
— Это Флетчер, я его опознал, — говорил гражданский, показывая какие-то документы. — Мы забираем тело, а дело можете закрыть.
— Вот в участок приедем и там решим, — отвечал полицейский, а увидев меня, он махнул мне рукой.
— Да? — я подошёл к ним.
— Вот, — он показал на меня. — Мисс Гласс видела его позавчера.
— Хорошо, давайте отойдем в сторонку, — гражданский спрятал бумаги. — Мне нужно задать вам пару вопросов.
Пожав плечами, я направилась за ним. Отойдя от машины метров на пять, он развернулся ко мне.
— Мисс Гласс?
Я кивнул.
— Специальный инспектор Джонсон, — представился он. — Вам сколько лет?
— Одиннадцать...
— Вам приходило письмо из Хогвартса?
— Да, — я кивнул. — Только его принесла профессор МакГонагал.
— Все ясно, — выдохнул он и протянул мне фотографию. — Посмотрите, это его вы видели?
— Вау! — восхищенно выдохнул я и посмотрел на инспектора. — Она движется!
— Это колдография, — пояснил Джонсон. — Посмотрите внимательнее, вы этого человека видели?
— Ага, — я присмотрелся к колдографии. — Он. А он тоже колдун?
— Да, — кивнул Джонсон. — И раз вы тоже ведьма, то вы и увидели его. А я ломал голову, что за свидетели это были... Что он делал?
— Ничего, — я пожал плечами. — Просто шарился возле кустов и все. Я его стороной обежала...
— Хорошо, — убрал фотографию Джонсон. — Да! Надеюсь вам понятно, что нежелательно распространяться насчет магии?
— Ага, — кивнул я. — Профессор МакГонагалл нам все объяснила. Про статут.
— Тогда все, спасибо за помощь, — он пошел к полицейской машине.
Пожав плечами, я побежал домой. Ищите, — думал я, подбегая к дому — что-что, а заметать следы и направлять по ложным я умею в совершенстве. И откуда мне знакомо имя Флетчер? Флетчер… Точно! Это же член куриного ордена… Ну что-ж, счет к ордену продолжен…
Дома, скинув форму и приняв душ, надев джинсы и джемпер, я быстренько перекусил бутербродом с чаем. Засунул мантию в рюкзачок и, схватив трофейные монеты, фунты и палочку, выскочил на улицу. Взмах палочкой, и возле меня, с визгом тормозов, остановивился трехэтажный автобус. Открылась дверь и выскочил маг:
— Приветствую вас! Автобус «Ночной Рыцарь» для ведьм и волшебников, попавших в трудное положение! Мы доставим вас в любую точку мира, находящуюся не под водой. Я ваш кондуктор Стенли Шанпайк. Куда едем?
— В Лондон, Дырявый котел, — назвал я место назначения.
— Двенадцать сиклей и ещё три, если хотите получить кружку горячего какао.
— Нет, спасибо, — я отсчитал монетки и уселся в кресло, вцепившись в поручень.
— Эрни, поехали! — кондуктор захлопнул дверь.
Едва дверь захлопнулась, как автобус рванул с места. Это был пиздец. И чего мне не нравилась аппарация?.. Кресло мотало по салону так, что если бы вас засунули в бочку и скинули в Ниагарский водопад, это показалось бы детской каруселькой. Я последовательно проклял водителя, кондуктора, всех магов скопом и особенно заковыристо проклял того, по чьей вине оказался в этом мире. Минут через пять автобус встал как вкопанный.
— Дырявый котел! — обьявил Стенли, распахивая дверь.
Матерясь про себя, на подгибающихся ногах, я вывалился из автобуса. С ненавистью посмотрев на жизнерадостно улыбающегося кондуктора, я вытащил из рюкзачка мантию и, накинув её на плечи, распахнул дверь бара.