Эля: Новый год с котятами
21 декабря 2020 г. в 13:16
Этот дом пережил много подобных праздников, но всё же выстоял.
Шум за дверью был непонятен и даже несколько чужд — котята сами разбудили меня в тот день своим шебаршением. Очевидно, ребятки пытались сделать всё тихо, чтобы меня не разбудить, но у них этого не получилось: Сабля не выдержала и начала кричать на Шамана прямо напротив моей двери; пришлось отреагировать.
— Вы чего не спите?! Такая рань! — хотелось крикнуть что-то еще, но, заметив, как мгновенно выцветают их улыбки из-за моего крика, я замолчала.
— Н-н-новый… год же… скоро, — вперёд вышла Китя; заикалась, мямлила, боялась, но — вышла.
Остальные стояли, потупив взгляд — в тот момент за мной ещё колыхался авторитет классной руководительницы, которая по умолчанию вселяла трепет в их юные сердца.
Мне надо было выстоять, но хотелось захлопнуть дверь, чтобы не видеть их, чтобы не участвовать в этом... Празднике!
«Ну, они-то ни в чём не виноваты», — как всегда издевался внутренний голос, будто видел эти детские лица, выражающие только растерянность и страх.
— Да, — только и нашла, что ответить; и тихонько закрыть дверь.
Скрыться, исчезнуть…
Сесть напротив твоего портрета, закурить, выпустить дым и вспомнить, как ещё год назад едва не сошла с ума; как бегала и покупала тебе — больше несуществующему — подарок; как слушала чужие фейерверки, стоя на крыльце и понимая, что я всё ещё почему-то жива!
Год пролетел. В моём доме — мои ученики, пожелавшие остаться со мной, решившие загубить свою жизнь окончательно.
«Что они здесь делают? Зачем? Почему не выгнала?» — задавала эти вопросы, но знала ответы.
Дом мой наполнился голосами, я ожила вместе с ними, но неминуемо вела этих детей к нашей общей гибели.
В моём доме не бывает иначе. Не бывает. И это нужно было предотвратить.
— Мы встретим Новый год, и я их прогоню, — обещала я твоему портрету.
Тут же набрала номер Антона, но почему-то он был занят. Шорохи за дверью стали сопровождаться громкими перешёптываниями:
— Поймают с этой ёлкой! — вроде бы это был кто-то из девчонок.
— Сколько ходил в этот лес — не видел ни одного мента, — не приглушая свой голос, возразил Шаман.
Вот, оказывается, куда сбегал этот сумасшедший мальчишка — в лес.
«Они собрались поставить в доме ёлку?» — на этот раз я спросила сама у себя, не произнося ни слова; взглянула на календарь в вечно включенном стареньком компьютере: тридцать первое декабря.
«Дети ждут от тебя чуда», — проворчал, усмехнувшись, внутренний голос, не хуже меня знающий, что чудес со мной никогда не случалось, а значит и сама я — на чудо точно не способна.
Врала, погрузившись в свою трагедию, и опустилась на кровать, снова поджигая сигарету, вдыхая и выдыхая.
Чудеса были. Были. Были.
Новый год с родителями — всегда был чудом, но это я только сейчас понимаю, когда их больше нет, когда никакое волшебство не поможет мне вернуться в то время.
Мама, весь день что-то готовящая к праздничному столу, наспех делала себе причёску, макияж, надевала новое платье, специально купленное для этого вечера; мы садились за стол, провожали старый год, ждали курантов по телевизору, чтобы снова прокричать «Ура!», обменяться подарками и наконец-то приступить к салатам, а ещё – к пельменям, которые лепили весь день всей семьёй; а потом — телевизор и сон…
И стоило ли покупать новое платье для такого скучного вечера?
Стоило.
Теперь знаю, что стоило. В том и жило это волшебство: мы были вместе, и не было никаких страхов, не было никакой мерзости и пошлости в этом семейном кругу — я была ещё слишком мелкой, чтобы всё испортить.
Портить начала как раз в тот год, когда познакомилась со всей вашей сраной компанией: ты, Андрей, Алёна, Гуля, Лёлик и придурок Стас. Так мне хотелось встретить Новый год с вами, что я готова была сбежать из дома, совершенно не представляя, что вы точно не будете собираться компанией с тридцать первого на первое, и, как я, будете взаперти семейного счастья с предками.
Потому в тот год моим родителям только не клещами пришлось вытаскивать меня за праздничный стол из моей комнаты: вдруг мне стали противны все эти традиции, все эти салаты, шампанское, новое мамино платье...
И я высказалась по этому поводу. Вместо праздника был скандал, который мама пыталась погасить, всё приговаривая:
— …Оставим ссоры в старом году, садитесь за стол, пожалуйста…
А я не уступала ни ей, ни отцу. Кричала до самых курантов, и отец на меня кричал; а потом я демонстративно выпила приготовленный для меня бокал шампанского... И закрылась в своей комнате.
Стыдно.
И слёзы в горле. Сейчас. А тогда — злилась и ненавидела. Дура. Какая же дура!
И эти дети — такие же, но их нельзя обвинять только потому, что ни у кого из них нет такой семьи, которая была у меня, которую я сама же уничтожила.
Смогу ли я подарить им такое же чудо, которое было у меня? Будет ли им это интересно, или они, как я в их годы, — топнут ножкой и разбредутся по своим комнатам? Не знаю.
А ты бы что сделал?
Я не помню ни одного Нового года с тобой.
Раз пришлось встречать его в притоне Алёны, и сам понимаешь, это было мало похоже на праздник с волшебством и подарками; наверное, тогда родители и потеряли меня, поняли, что что-то не так. Потом я встречала его в доме Андрея, потому что не успела уехать к бабушке: заперлась в своей комнате и проспала, заткнув уши наушниками, потому что весь его дом гудел от пошлости и мерзости. А потом в моём доме ты стал таким редким гостем, что мне пришлось встречать Новый год с Антоном и всяким сбродом…
Мы праздновали с тобой вместе что угодно, но только не ночь с тридцать первого на первое. Если, конечно, не считать прошлый год…
Телефон в тот момент загудел на столе.
«Антон».
— Привет, Элька! С наступающим!
— И… тебя, — выдохнула я, вдруг понимая, что, скорее всего, он тем и занят: готовится к празднику, и ему сейчас не до меня.
— Что-то случилось? — перешёл он тут же на серьезный тон.
— Нет, но… — я зачем-то задвинула портрет Штыря за экран, будто бы ему мог не понравиться мой разговор с его лучшим другом.
— Но-о-о? — ждал продолжения Антон.
Я прочистила горло от скопившегося никотина, метнулась по комнате, остановилась у окна.
— Ты не мог бы прислать кого-нибудь с машиной? Совсем забыла про подарки, да и к столу столько всего…
— Ой, ну, напугала! Сейчас подъеду, Эль! Собирайся давай!
— Сам?
— Ну, да, — снова веселился он, — собственной персоной! Мне тоже подарок сыну выбрать надо, а я и не знаю, чего ему дарить! У этой молодёжи сейчас интересы-то какие! Конфетами не удивить!
Казалось, что Антон сошёл с ума: я никогда раньше не слышала, что у него есть сын, но вдаваться в подробности не стала.
— Ладно, я жду тебя, — сбросила быстрее вызов, чтобы успеть одеться и посмотреть: какой фигни надо купить к новогоднему столу.
Когда я вышла из комнаты, все были на кухне и ждали меня — время завтрака, к которому они успели приготовить яичницу, салат, кашу и бутерброды — видимо, я проснулась намного позже, чем они… Может, они вообще не ложились?
На своё место я прошла в гробовой тишине, словно опять зашла в класс к ученикам; и от этого молчания едва не накрыло волнением, будто мне предстояло выступить с речью на педсовете, а у меня мало того, что нет учительского стажа, так ещё и половина этих учителей прекрасно знают, кто я такая и что происходило со мной в моей молодости.
Впору было вновь укрыться от всех своей газеткой, с новостью о том, что Штыря убили несколько лет назад.
«Дети ждут чуда», — снова напомнил внутренний голос, с более ехидной интонацией.
Забрав нашу с тобой красную кружку со стола, в которую мне уже налили кофе, я наконец-то решила заговорить:
— Девчонки, напишите список, что там надо для праздничного стола, я съезжу в город, куплю, — получилось это слишком надменно, по-учительски.
Китя так и открыла рот, а Сабля зависла, явно задаваясь про себя вопросом: на чём это я собралась ехать? Только Шаман мгновенно объявил, что пошёл искать блокнот и ручку, Вий старался делать вид, что ничего необычного не происходит, но всё бросал свой подозрительный взгляд в мою сторону, а вот для Пса и Прищепки мои слова были просто посторонним шумом: так они были увлечены друг другом.
— Ну... горошек, — приходила в себя Китя.
— Вот! Вот! Я уже лечу! Я прилетел! Вот я! Пиши! — Шаман действительно только не летал, но всё его существо в тот момент было настоящим ураганом, который сменил свои порывы на дуновения, чтобы опустить около Кити ручку и бумагу.
— Пишите, я пока соберусь, — объявила я, надеясь, что уже начала творить хоть какое-то волшебство.
Стоило мне выйти, и в кухне начался галдёж, словно я дала им самостоятельное задание, вышла из класса, дабы они списали друг у друга и спасли своих отсталых соратников.
Самым отсталым соратником в этот раз была я — их учитель… И я направлялась в общую комнату, чтобы постоять в относительной тишине, вспомнить, как здесь – около окна – всегда стояла ёлка, как разбирался волшебный вечный стол в две стороны, и он накрывался белой праздничной скатертью, которая обязательно потом была в пятнах от винегрета, селёдки под шубой и жира от курицы.
Как давно у меня всего этого не было…
— Эль, а что на горячее будем делать? — детский весёлый голос Кити, вырвал меня из воспоминаний.
— Я предлагаю картоху и курицу! — тут же подхватила Прищепка.
— Да подождите вы! — почти завопил Вий. — Какой бюджет? Сколько денег? — задавая эти вопросы, он внезапно уставился на меня, а я едва успела смахнуть слёзы.
И теперь на меня уставились вообще все, молча спрашивая: почему я плачу?
— Деньги… — до меня дошло, что именно про деньги я и хотела спросить Антона в первую очередь, но он меня обескуражил своими поздравлениями, а потом и новостью о сыне… — Деньги есть, не переживайте; пишите всё, что хотите, — врала и лихорадочно соображала, где теперь эти деньги взять, снова сбегала в свою комнату.
Рефераты и курсовые не так уж много и приносили, и те деньги, которые у меня имелись — их едва могло хватить на тот самый горошек.
— Это пиздец! — выдохнула я, но хотелось кричать, вот только крик мой вовремя прервал звонок Антона.
— Я зде…
— Стой! Самое главное забыла: ты мне деньги одолжить можешь? — вот так сразу в лоб, и нечего церемониться; а не одолжит — так и ехать нечего.
— Да… б... Без проблем, — опешил он и добавил, что уже приехал и ждёт меня у дороги, потому что к моему дому — все тропинки снова замело.
— Мне надо много, — уточняла я, путаясь в собственном свитере.
— Эль, да говорю же: без проблем, выходи уже, — голос его снова повеселел — верный признак: без проблем.
Запихав телефон в карман, я вылетела из комнаты, закрыла на ключ, обмоталась шарфом, схватила пальто….
— Дети мои! Список! Я ухожу! — кричала я, обувая сапоги, которые как назло не хотели застёгиваться.
И дети окружили меня плотным кольцом.
— Мы не знаем, что на горячее! — галдели девчонки.
— А спиртное писать? — перебивал всех ехидный Пёс.
У меня не было времени на подобные разборки — Антон ждал, потому я вырвала список из рук Кити и…
— Всё привезу! Идите за ёлкой! Игрушки найдёте в кладовке! — это не было криком, это было каким-то непонятным мне тогда ликованием…
Тем самым, с которым я год назад носилась по магазинам, чтобы… Неважно.
В тот момент всё моё прошлое перестало существовать, и были только мои котята, которые провожали меня звонким смехом, галдежом…
И сердце билось так часто, и улыбка не сходила с лица.
— О, давно тебя такой не видел! — и Антон не мог этого не заметить: я ожила.
— У меня гостей полный дом, а я и не собиралась ничего отмечать… — начала я.
— Да, сейчас всё купим, не переживай, — отчеканил мой друг.
— Спасибо, добрый дед Мороз Антон,— всё ещё веселилась я, и мы поехали в город.
— А помнишь… — начал было он, но мы встретились взглядом, и Антон почему-то отмахнулся, добавив: — А, ладно…
— Что? Договаривай уже, — а я всё лыбилась. Идиотка. Думала, что прошлого не существовало.
— Да… — усмехнулся он, и в глазах промелькнула грусть. — Вспомнил, как Жека не успел на Новый год, дела там были, а утром приехал, не спал нифига, но такой букетище тебе приволок и это ещё… серёжки, что ли, какие-то… Не помню! Зашёл домой, орёт, а я на кухне как раз сидел, только проснулся, в себя приходил. Я ему сразу такой: тихо ты, Элька спит ещё! А ты не спала…
— Помню, — оборвала я его, пока голос ещё был твёрдым, пока слёзы не начали душить.
И не серёжки там были, а цепочка золотая с рубиновым кулоном, которую я в него и кинула в наш последний… разговор. А потом вообще – выкинула, потому что он, конечно, не забрал, когда уходил от меня навсегда.
Потому и забыла этот единственный Новый год со Штырём.
И фейерверки у нас были. Конечно, были. Мы вышли на улицу и запускали их полночи, а потом сидели с ним вместе дома, отогревались, топили печку, пили чай без спиртного, смотрели что-то… или слушали…
— Извини, я не хотел, — прозвучало где-то в стороне.
Первый и последний Новый год со Штырём. Опоздал. А через полгода – ушёл навсегда.
Вот как это было.
— Да нормально всё, — шмыгнула носом, стёрла слёзы — не привыкать. — Есть сигареты? А то свои забыла.
Сигареты были около рычага скоростей, там же валялась зажигалка. Курили и ехали молча, и больше не хотели ничего вспоминать; только обмолвились тем, что лучше поехать в соседний город, где торговый центр Антона – там мы сразу всё купим, и минуем всякие очереди, а часа через два-три – я снова буду дома.
— А гости, кто? — всё же спросил он позже, когда подъехали к его магазину.
— Мои ученики, — не задумываясь, ответила я. — Приехали поздравить.
— Круто! Мне бы и в голову такое не пришло. Видимо, они тебя очень любят: к училке на Новый год приехали… Вот и пойми этих молодых! — мы шли к его огромному магазину, а он ворчал.
— Мне по списку купить продукты надо и подарки какие-нибудь… — прерывала я его ворчание.
— А! Да. Вот, держи — подарки купишь, а список давай мне, сейчас девчонки тебе всё найдут, — он сунул мне карточку, а сам мгновенно исчез.
Вот так я осталась посреди всего этого людского сумасшествия: среди голосов, чужих лиц, давно забытых запахов… Голова начинала кружиться; я не знала, куда идти, но куда-то шла по коридору, заглядывая то в один, то в другой павильон, и всё не решалась зайти хоть куда-нибудь, пока вдруг рядом не возник Антон.
— Так, чего ищем? Говори, я тебе сразу найду… — тут же начал он, едва не беря меня под руку, но я почему-то испуганно отстранилась от него.
— Мне надо что-нибудь для художника, эзотерика, очень умного парня и для парочки влюблённых, ну, и что-нибудь для почти такой как я сама: косметика, модные шмотки.… А, да! Мне ещё спиртное нужно… Шампанское там… — я наглела, и наглости моей не было предела.
Это такая месть за то, что напомнил.
Да, я должна была быть благодарна, но я мстила, потому что не хотела этого вспоминать; потому что следом за праздником вспоминалось и всё остальное, до самого последнего дня, до самого последнего слова...
Штырь умер! Хватит! Теперь у меня появились те, кого я люблю, кого не хочу терять!
И Антон водил меня по всяким павильонам, и все продавщицы, кассирши улыбались ему и едва ли не танцевали перед ним, оценивающим взглядом провожая меня.
— Слушай, есть такая штука, типа телефона, только побольше, в ней рисовать можно, — он предлагал купить для Кити графический планшет, но такие подарки дарить своим детям не на свои деньги — я не собиралась.
— Не-не, она традиционалист такой… Консерватор… Ей и красок крутых будет достаточно, — уверенно врала я, понимая, что Китя действительно одинаково будет счастлива что от красок, что от планшета.
Быстрее всего мы выбрали подарок Шаману — был в магазине Антона целый отдел с безделушками: пластмассовые клыки на верёвочках от неизвестных пластмассовых животных, медные амулеты непонятных форм, чаи — в общем, какой-то хлам из прошлого северных народов. Купила для Шамана огромного ловца снов, надеясь, что ему понравится. Ещё проще было выбрать подарок для Сабли — настоящие фирменные духи, а не та фигня, которая воняла по всему дому и вызывала у меня приступы чиха и кашля одновременно. Ките мы тоже нашли какие-то дорогущие краски и кисти. Оставались Вий и Прищепка с Псом. И если для парочки влюблённых сошла бы и рамочка для совместной фотки, то выбрать подарок Вию — становилось всё сложнее и сложнее…
— Может, крутую зажигалку или пепельницу? — предлагал Антон.
— Он не курит, — устало отвечала я.
— Хороший коньяк? — не сдавался мой друг.
— И не пьёт, — выдохнула, понимая, что ещё немного — и куплю ему кружку, как год назад больше не существующему Штырю.
— Какой-то занудный у тебя ученик: не пьёт, не курит, — начинал бубнить Антон.
— Ну, не все же должны быть такими, как мы, — огрызнулась я, потому что меня вдруг задели эти слова: стало обидно за этого мальчишку, которого все только и использовали, а он оставался самим собой, не сдавался.
— Таких, как мы, уже не будет никогда, — усмехнулся он чему-то своему.
— Слушай, он читает очень много, может, книжку какую-нибудь? — осенило меня наконец-то.
— Электронную! Там дофига книг сразу, — подхватил Антон.
Это было равносильно что купить планшет для Кити, но почему-то для Вия не было жалко ничего. Может, это заглушенное чувство вины перед ним вдруг проснулось и решило вот так купить себе прощение.
— А это тебе, а то ходишь всё с каким-то кирпичом, — коробка с новым телефоном; Антон кинул её в пакет, рядом с книгой для Вия.
— Лучше сыну подари, — буркнула я, собираясь вернуть подарок.
— Я ему лучше деньги подарю — пусть сам покупает, чё ему там надо… А ты как будто и не удивлена, что у меня сын появился, — он, видимо, ждал, когда же я начну спрашивать, но мне было абсолютно по барабану: сын у него или дочь, или он собаку завёл — плевать.
— Ну, здорово же, — пожала я плечами. — Сколько уже месяцев? — спросила приличия ради.
— Месяцев! — почти захохотал он. — Девятнадцать лет!
В голове поднялись цифры, голове стало плохо. А сколько лет Антону? А мне? Девятнадцатилетний сын? У него?
— Это как? — только и смогла выдавить из себя.
— Да, потом как-нибудь расскажу, — вдруг он изменился в лице, словно кого-то или что-то увидел позади меня. — Пойдём в машину? — и, не дожидаясь моего ответа, хватанул под руку и потащил за собой.
Решив, что вопрос о сыне — его так мгновенно изменил, сопротивляться я не стала. Мы вышли на улицу, наконец-то хапнули свежего воздуха. В багажнике и на задних сиденьях — куча пакетов, и мы закинули ещё парочку с подарками…
— Выпивка… — вспомнила я, едва не развернулась обратно.
— Да я взял, — Антон чуть ли не заталкивал меня в машину — видимо, слишком уж торопился, — там шампанского ящик, водка, пивас — молодняк много пьёт, поди, хватит дня на два, — продолжал мой щедрый друг. — Я тебе помогу донести, не переживай, — уловив мой взгляд на куче пакетов, выдал он.
— Не надо, меня встретят… Извини, у меня там сейчас бедлам… — мне не хотелось, чтобы он видел моих гостей, чтобы он узнал и понял, что они живут у меня; мне не хотелось, чтобы они знали о моём друге Антоне.
Мне не хотелось сталкивать прошлое и настоящее.
— Да, я понимаю, — ответил Антон.
И мы снова ехали молча. Курили. Он ругался на пешеходов, которые лезли прямо под колёса. Ругал водителей, которые, конечно, мудаки: напокупали себе прав, а теперь вылезли на дорогу; а я молчала. Снег не сыпал, и не было мороза. Всё было серым, и только гирлянды и плакаты-поздравления напоминали о то, что декабрь сменится январём, а потому сегодня ночью нужно веселиться…
Странная традиция: отмечать даты в календаре.
Антон выгрузил мне все пакеты, мы стояли и курили, а потом обменялись поздравлениями; я вернула ему его карту, про которую он совсем забыл, да и оставила бы я её себе, а то ведь уволилась из школы; но я отказалась, сказав, что всё равно скоро вернусь обратно — учителя всегда нужны, тем более, в маленьких городках.
Я врала. Как и всегда. А Антон снова поверил.
Поверил и уехал.
Через несколько минут пришли Вий, Шаман и Пёс, чтобы помочь мне с пакетами. Не удивиться ящикам со спиртным они не могли и говорили, что надо было взять с собой санки; но Вий быстро распределил, кто и что понесёт.
— Эля, а что там такое большое у тебя в пакете?
Шаман как чувствовал свой подарок, но его тут же осадил Вий:
— Да иди ты! Дома узнаешь!
— А мы ёлку притащили, девчонки украшают уже, — успел похвастаться Пёс.
— А чего у вас всё только девчонки делают? Готовить все вместе будете, времени мало, — я пыталась быть доброй училкой, но выходило плохо.
Парни ничего не ответили, так и шли молча.
Дома нас встречали девчонки, и я едва успела вырвать пакеты с подарками и спрятать у себя в комнате.
В доме пахло хвоей. В общей комнате блестела мишура, мигала старая гирлянды… Почти как в детстве. А котята всё кружились около меня и спрашивали: нравится мне или нет?
— Игрушки такие классные! Старые! — восхищалась Прищепка.
— У моей бабушки такой же шарик был! — радовалась Китя.
— А мама мне такого деда Мороза дарила, потому что денег не было, — и мрачно, и радостно бурчала Сабля.
Когда перебрались в кухню — атмосфера стала ещё волшебней: Шаман и Пёс дурачились и даже втянули в это Вия: кто и что быстрее нарежет для салатов; девчонки иногда прикрикивали на них, мол, пусть или помогают, или уходят и не мешают, а потом переставали быть грозными и тоже прикалывались, обещая пересолить или и вовсе отравить кого-нибудь.
И всё шипело, варилось, резалось, смешивались запахи, над нами парило какое-то невидимое ласковое солнце.
Вечный стол встал посреди общей комнаты и снова стал большим, снова на него упала праздничная белая скатерть — вот так происходят чудеса. Вот так.
За час до праздника я зашла в свою комнату, чтобы переодеться и забрать подарки. О новом платье я не позаботилась, но тряпья было полно — нашла что-то более-менее сносное. Вытащила твой портрет из-за экрана компьютера, но вдруг в тот момент этот портрет наконец-то перестал быть конкретно тобой; он просто стал предметом — обычным и скучным.
Потому я мигом выбежала из комнаты к своему настоящему. Разложила подарки под ёлку, поправила скатерть, окинула взглядом наш богатый стол…
— Я так устала, что, наверное, встречу Новый год и лягу спать, — почти стонала Китя.
— Капе-е-ец, — тянула Сабля, — а мама одна такой стол готовила, — снова грустно и с улыбкой вспомнила она.
Мне бы тоже хотелось вспомнить, но я отмела эти воспоминания — не в эту ночь жить в кошмарах прошлого.
— Быть взрослым — тяжело, — ответила Китя.
— Спать нельзя! — объявился Шаман. — Надо веселиться!
— Да ты каждый день весёлый, — усмехнулся Вий.
Они собрались за столом; усталые и нарядные. Мы проводили старый год под тост Шамана:
— …Чтобы мы всегда были вместе! — такими словами закончился этот тост.
Я знала, что «всегда» — всего лишь слово, придуманное какими-то идеалистами, утопистами, но стоило ли об этом думать тогда?
Шаман взялся передразнивать президента, вещавшего в телевизоре, Пёс говорил, что Шамана за такое посадят, Шаман отвечал, что спрячется в лесу и его никто не найдёт.
Пробили куранты, в комнате закричали, засмеялись, зазвенели бокалами и много раз произнесли слово «счастье».
— Подарки под ёлкой! — объявила я, и мои котята слегка опешили все разом и переглянулись, потому что не приготовили никакого подарка для меня, но Шаман, как и обычно, сгладил ситуацию – кинулся к ярким упаковкам.
— О, я знал, что самый большой подарок — это мне, — радовался он.
— Новые кисти! — пищала от радости Китя.
— Спасибо, — неловко произнёс Вий.
— Офиге-е-еть! Эля! Это же такие дорогие духи! — Сабля была в восторге, и аромат этих духов мигом наполнил комнату.
— О, как ми-и-ило! — и Прищепка была рада одинаковым футболкам для парочек.
Чудо состоялось, но вместе с ним меня настигла какая-то пустота, доводящая до озноба и едва скрываемых слёз. Снова хотелось сбежать в комнату, но я глушила эту пустоту шампанским, а она не думала отступать – лишь накатывала всё новой и новой волной.
Котята пытались петь, играть на гитаре, но алкоголь их быстро уморил в сон; выстоял, как обычно, только Вий, который помог мне убрать со стола, помыть посуду.
Вий молчал, краснел, сопел — ему почему-то всё время было неловко: то ли потому, что он как самый главный из котят — не додумался приготовить мне хоть какой-то подарок, то ли что-то ещё, о чём я тогда ещё и не знала.
— Что бы ты на самом деле хотел на Новый год? — а мне надо было заглушить свою пустоту, мне надо было говорить. — Я так долго выбирала, а выбрала…
— Да нет, супер. Классно. Просто… Дорого, наверное? — вдруг он забеспокоился о цене… Сын богатенького папашки — переживал, что я потратила все свои сбережения на читалку.
Стало как-то противно: так этот Вий был похож на Якова, своего отца, а Якова я впервые встретила у Андрея и Алёны — и прошлое снова обрушивалось, обволакивало и пожирало меня.
Надо было сбегать. Сбегать к Штырю.
— Не парься, это от деда Мороза, — из последних сил я изобразила весёлость и ринулась к выходу из кухни. — С Новым годом, Вий! Я пошла спать.
Воздух в лёгких заканчивался, в глазах темнело — так обычно накрывает передоз, но я знала, чем себя откачать. Мне нужно было увидеть Штыря. Мне нужно было запереться в своей комнате.
— Я почти смогла, видел? — вернуться к своему сумасшествию, закончить враньё, закончить всё это.
Волшебство осыпалось за дверью серым пеплом; я смотрела на твой портрет, пока слёзы не стали застилать глаза.
— Завтра всё кончится: завтра я их выгоню. Мы опять останемся одни, — снова врала.
Врала и засыпала под собственное враньё.
И это «завтра» растянулось на несколько лет.
Такое вот было чудо.