В тумане
22 августа 2020 г. в 15:33
Туманные улицы Лондона поддерживала глухая тишина, лишь изредка можно было услышать лай собак или людей за стенами домов. Стрелки Биг Бена давно пробили за двенадцать. Даниэль Уильямс — прилежный и многоуважаемый гражданин, а также член Королевского Научного Общества — торопясь шёл домой, но как же тяжело было сориентироваться в этом непроглядном тумане!..
— Точно перепутал улицу, — тихо прошептал себе он дрожащими губами.
Поверхность пальто успела покрыться тонким слоем инея. Сам Даниэль шёл и думал, почему же он решил задержаться на пире у старых Знакомых, почему не поймал кибитку, и куда он в конечном итоге придёт. Нос морщился от запаха гнили вперемешку с холодом в воздухе. В мыслях Даниэля пронеслось, что даже запах Темзы не был настолько зловонным и по сравнению с этим «ещё цветочки». Точно зашёл не в тот переулок. Внезапно, сквозь густой туман до ушей Даниэля донеслись радостные клики. Медик решил пойти туда и посмотреть, что это за место и удастся ли спросить дорогу или даже испытать удачу и поймать кучера. На удивление доктора, это оказалось всего-лишь трактиром. Ветхим, шумным и пропахшим сыростью и табаком трактиром. Одни пьяницы и сомнительные граждане там останавливаются, чтобы наполниться дешёвой выпивкой, да поиграть в азартные игры. Даниэля это расстроило, но не на долго — был и плюс для него: табличка на трактире позволила узнать адрес. Теперь доктор точно знает, как пройти до дома, он уже развернулся, как увидел в луже тёмный силуэт. Когда Даниэль неуверенно подошёл ближе и посмотрел на фигуру, это оказался человек низкого роста, худой, как бездомный пёс, с темно-серыми волосами до плеч. Хоть этот человек и был одет более менее опрятно, чем большинство пьяниц, но что же он делал в луже? Мимо проходящий человек точно сказал бы, что пьяница упал в лужу ну и поделом ему там… Но Даниэлю показалось, что что-то точно не так. Подвинув тело мужчины на асфальт, его взору предстало бледное лицо с большими синяками под глазами, тонкими чёрными бровями и лёгкой небритость. От человека несло лёгким запахом алкоголя, что значило, что он не совсем пьян. Даниэль положил руку на лоб человека и убедился в своих утверждениях. Хоть тело и было ледяным от пребывания в луже, но лоб словно превратился в горячий песок на берегу моря. Из одежды на хвором была широкая грязная рубашка, которая раньше точно была белой; порванный к краям бордовый жилет с повисшим алым шарфом на нём; чёрные мокрые брюки. Даниэль поднял больного на руки и отправился в путь домой, ведь он считал долгом вылечить своего уже пациента. Походка звучала более уверенно на этих улочках и уже скоро Даниэль зашёл в родные стены.
Старый, но уютный дом с множеством картин на стенах. Освещение и тепло в доме давал только камин с трескающимся огнём в нём. Даниэль постарался не нарваться на прислугу и тихо прошёл на второй этаж. Деревянная лестница всё же дала подлянку врачу, чей скрип разорвал тишину в коридорах.
— Мистер Уильямс, это вы? — прозвучал Дворецкий снизу из коридора.
— Да, это я. Не волнуйтесь, все хорошо! Спокойной ночи, — Даниэль поспешил и быстрым шагом зашёл в свой кабинет.
Полки кабинета украшали реактивы и стопки книг, а также химическая посуда. Кабинет содержал свою атмосферу и приятный запах мяты. Доктор уложил мужчину на диван и стал освобождать от мокрой и грязной одежды, заодно проводя осмотр. Бледная кожа выглядила, как мрамор, а пациент — как мраморная куколка. На груди мужчины виднелись следы от чего-то острого. Шрамы были чуть не главным украшением тела. Даниэлю они показались красивыми и он с удовольствием рассматривал их, продолжая раздевать и своего пациента. И всё же, в какой-то мере картина смущала его — быть может, потому, что он привык работать с людьми в сознании? Но ведь врач не собирается делать ничего плохого, лишь вылечить. Так что, по сути, проблемы не должно быть.