Новый солист
21 августа 2020 г. в 13:36
04.19.1970.
Трое студентов — Брайан, Роджер и Тим собрались в комнате общежития последнего. Комнатка была не очень большая, но чистая и уютная. Парни дружили уже около трёх или двух лет, но в комнате Тима побывали почему-то впервые. Роджер пил лимонад, удобно развалившись в кресле и оглядывал комнату.
– Тим, для чего ты собрал нас? – он посмотрел на Стаффела, который нервно мерил комнату шагами. – Что-то произошло?
– Да. Слушайте, парни, я вас очень люблю, ну, вы знаете, – Тим не смотрел на них. – Но кое-какие обстоятельства сменились. В-общем, я ухожу из группы.
Роджер подавился своим лимонадом, а Брайан, — кудрявый высокий паренёк, — широко распахнул глаза и открыл рот.
– Как уходишь?
– Ну, вот так! – Тим так и не посмотрел на них. – Мне нужно закончить учёбу, потом найти работу, а Smile всё равно не добьётся успеха. По крайней мере, со мной не добьётся.
– А у тебя что, есть кандидаты на твоё место? – Роджер перекинул одну ногу через другую.
– Вообще-то есть... – протянул Тим.
В комнату вошёл Фаррух, что в скором времени намеревался сменить имя. В зубах у него была кисточка, а из рук чуть не валились художественные материалы. Фаррух сначала даже не заметил гостей в их с Тимом комнате, положил свой багаж на стол, вынул изо рта кисть и только сейчас посмотрел на Брайана и Роджера. Он повернулся к Тиму.
– Извини, я не знал, что ты не один. Я могу выйти, чтобы не мешать...
Но Тим был только рад появлению соседа. Он заверил его, что всё нормально, обнял за плечи и повернулся к друзьям.
– А вот и мой кандидат на моё место.
Роджер засмеялся, оглядев Фарруха с ног до головы.
– Неужели с такими зубами возможно петь?
Фаррух закрыл ненавистный рот рукой и вырвался от Тима.
– Тебе легко говорить, патлатый, ты ведь с этим не живёшь...
– Роджер! Можно и повежливее, ты ведь на дантиста учишься! – Тим сложил руки на груди.
– Уоу, уоу, ладно, извини, я не хотел обидеть! – Роджер поднял руки и сделал невинное лицо. С его внешностью это получилось очень хорошо. Фаррух обернулся и уставился на блондина.
– Роджер? Так вы Smile! Иисусе, так это твою подружку, я увёл, кудрявый!
– Что?! Мэри ушла к тебе?! – Брайан поддался вперёд.
– Без обид, детка, я не специально, – Фаррух улыбнулся. Небольшая обида на Тейлора тут же прошла, да и какие тут обиды, если, возможно, это его будущие коллеги!
Тим прыснул себе в кулак и снова взял Фарруха за плечо.
– Парни, это Фаррух...
– Фредди, – поправил тот.
– Ладно, Фредди Булсара.
– Не Булсара, а Меркьюри, – Фаррух опять вырвался от Тима и стал ходить по комнате.
– Я так понимаю, ты решил сменить имя? – Брайан подтянул к себе одну ногу.
– А ты догадливый, дорогуша, – посмеялся Фаррух.
– Впрочем, не суть, – Тим сел напротив Брайана и Роджера. – Он поёт в миллионы раз лучше меня. И песни сам пишет. Короче, идеальный вариант, парни.
– Фред, сколько октав берёшь?
– Четыре.
– Ну тебя на хрен! – Роджер снова поперхнулся лимонадом. – Будет врать-то!
– А я и не вру, – Фаррух обернулся.
– А поёшь?
– Баритоном.
– Удивительно!– Роджер покачал головой. – А ну-ка спой!
Фаррух остановился и стал ломать пальцы. Это его шанс. Он вдохнул воздух носом, выдохнул и закрыл глаза.
«Ты сможешь, Фредди, ты сможешь» — сказал он себе.
– Yesterday my life was in ruin,
Now today I know what I'm doing,
Got a feeling I should be doing alright,
Doing alright...
Брайан и Роджер открыли рты.
– Серьёзно, четыре октавы... Тебе бы оперу петь, дружок, а мы рок-группа! – Брайан улыбнулся, а Роджер кивнул.
– А кто сказал, что мой голос не годится для рока? – Фаррух блеснул глазами в их сторону. – Мой голос годится для всего, дорогуши! Я могу, если захожу, и кантри петь! И джаз, и оперу, и рок тоже! А лучшего варианта вы всё равно не найдёте.
Откуда в нём столько уверенности в себе? Ещё пять минут назад он и слова сказать боялся, а тут разбрасывается своим самолюбием, которое таилось где-то внутри.
– Он прав, парни, – Тим почесал затылок. – Вы не найдёте никого лучше Фарруха.
– Я Фредди, Тим!
– Прости, прости! Посмотрите на всё с другой стороны: с таким мощным солистом ваш ждёт огромный успех. Сначала всем понравится голос Фредди, потом заинтересуются вашей игрой, и так вы соберёте целую армию фанатов!
Парни задумались: Тим был, конечно, прав, а если всё пойдёт под откос? Хотя, им было нечего терять.
– Ладно, мы попробуем, – наконец сказал Брайан.
– Супер! Я оставлю вас познакомиться, – Тим поднялся и подмигнул Фарруху. – Не обижайте его.
И вышел из комнаты. Фаррух смотрел в окно, а Роджер и Брайан на него.
– Так как к тебе обращаться: Фредди или Фаррух? – спросил Роджер.
– Фредди.
– А почему ты решил сменить имя? Или это типа псевдоним?
– Нет, я сделаю всё официально, совсем скоро. А имя я решил сменить потому, что своё меня не устраивает в карьерном смысле. С таким именем я ничего не добьюсь в музыке. Всем нужны всякие Элвисы, Джоны, Джастины или кто там ещё. А Фаррух Булсара нужен разве что своей семье и Мэри. А этого мне надо, я хочу большего, понимаете?
– Понимаем. Я Брайан, кстати, ну, про Роджера ты наслышан.
– Про тебя тоже, кудрявый, – Фаррух повернулся к ним. – Так, значит, дантист, а ты кто, Брайан?
– Астрофизик он, – ответил Роджер и в шутку погладил Брайана по голове.
– Ого, это серьёзно. Хотя об этом можете забыть, звёзды и стоматология нам не понадобится. А над моими зубами, Роджер, больше не стебись. В школе я был чемпионом по боксу, так что могу и врезать.
Роджер кивнул и допил свой лимонад.
– Прости за вопрос, но откуда ты? Ты пакистанец?
Фаррух не выдержал, взял кисть для рисования и кинул в Роджера.
– Я из Занзибара! Слушай, не беси меня, пожалуйста, я ведь правда врежу!
– Да что ты взъелся?! – Роджер встал. – Неужели ты и впрямь такая истеричка? А на вид такой тихоня!
– Я тихоня, если меня не злить, дорогуша! А ты сейчас своими вопросами именно это и делаешь!
– Успокойтесь, – Брайан встал между ними. – Вы должны типо подружиться, а не убивать друг друга. Ах да, нам ещё нужен басист. Фредди, у тебя есть кто-то на эту роль. Или ты умеешь на басу?
– Нет, – Фаррух выдохнул. – Слушайте, а кто-то из вас поёт?
– Обычно мы с Брайном на бэк-вокале, но в осном пою я, – Роджер вытащил две сигареты из кармана расстёгнутого пальто, — на улице всё ещё было холодно, — и протянул Фарруху. – Будешь?
– Благодарю, – он взял сигарету и сунул в рот. Вытащил зажигалку и закурил.
– Ты готов делить место солиста со мной? – Тейлор сделал затяжку.
– Без проблем, но только если ты мне понравишься. В смысле, твой голос.
– Может, хоть теперь Smile ждёт успех, – мечтально вздохнул Брайан и тут же закашлял от дыма.
– Безусловно.