2021 (бонус)
30 декабря 2021 г., 00:32
Примечания:
Однажды солнечным майским днём я шаталась по центру с битлами в наушниках, заново (в тысячный раз) влюблялась в свой город, и оно написалось как-то само собой. Спустя полгода делюсь, потому что никакого продолжения здесь, очевидно, уже не будет, хотя я, конечно, хотела бы написать что-нибудь о приключениях макленнонов в России))) Энивэй, другого контента у меня для вас нет, а сделать подарок русскоязычному сегменту фандома очень хочется.
С наступающим!
П.С. Кто опознаёт родной город автора, того чмокну в носик.
— Это безумие, Макка, — первое, что говорит Джон, когда Пол делится с ним своими планами. — Русские сумасшедшие.
— О, тогда ты точно найдешь с ними общий язык, — хихикает Пол, уворачиваясь от шутливого подзатыльника. — Да брось, я слышал, что в это время года там одни туристы. Местных почти не видно.
— Потрясающе, — язвит Джон. — И откуда вас столько таких ненормальных, которым дома не сидится?
— Ну, Джонни, — хныкает Пол и принимается отчаянно хлопать глазами.
— Перестань, — отвечает Джон. — На меня это уже лет тридцать не действует.
— Ну это же годовщина нашей свадьбы…
— И ты делаешь все, чтобы в следующем году в это время мы отмечали годовщину развода.
Пол демонстративно дуется и отворачивается от него на другой бок. На стене напротив кровати висит картина, в полумраке трудно разглядеть детали, но Пол смог бы описать ее и с закрытыми глазами: мальчишка с взъерошенными ветром темными волосами сидит на краю полуразрушенного причала и болтает ногами в воде. Солнце искрится бликами на поверхности реки, а мальчишка смотрит, сощурившись, на другой берег, но отчего-то кажется, что он вот-вот повернется к зрителю и звонко рассмеется. Пока Пол был на гастролях, Джон написал по памяти тот день из лета пятьдесят восьмого, когда произошел их первый поцелуй, а потом, с видом, что делает одолжение, всучил Полу свой подарок на их первую годовщину.
— Передо мной-то можешь не выделываться, — ворчит Пол. — Я же знаю, что в душе ты романтик.
— Не-а, — отвечает Джон, шумно перелистывая страницу.
— Там есть улица, названная в твою честь, — Пол достает из рукава свой последний козырь.
— Она не настоящая, — парирует Джон. — И подписана на кириллице. Ты даже не сможешь прочитать.
— Ну, Джон, подумай сам, разве тогда, — Пол смотрит на картину, — мы могли представить, что однажды сможем пожениться? И что сможем попасть в... в СССР?
— Пол, ты опять забыл принять свои таблетки? — изображая в голосе тревогу, спрашивает Джон. — Советы развалились эпичнее, чем Битлз.
— Почему это, интересно, — ерничает Пол.
— Не выдержали разрыва между ожиданиями и реальностью, — философски отвечает Джон, а Пол пытается понять, говорит он о Советах или о Битлз. — Некоторым мечтам лучше оставаться мечтами, знаешь ли. Идеальное общество там, ну, или идеальные отношения.
— Идеальный брак...
— Вот видишь, ты уже начинаешь понимать.
— Был у меня с Линдой.
Джон угрюмо дышит в полумраке.
— Это тебе так кажется, — говорит он. — Потому что она вечно шла у тебя на поводу и делала все, как ты хочешь. Я уверен, она придерживается другой точки зрения. Эх, надо было мне все-таки умереть в восьмидесятом, тогда мог бы у нее сейчас лично спросить. А ты просто бесишься оттого, что я отказываюсь быть как она.
— Я бешусь оттого, что ты отказываешься ехать со мной в Россию и не объясняешь почему.
— Мы не можем уехать надолго. Кто приглядит за садом и кошками?
— Мы уедем всего на пару дней. И Мэри обещала, что заедет полить цветы и покормить кошек.
— О нет, мои гиацинты не переживут еще одну катастрофу по фамилии Маккартни, — театрально хватается за сердце Джон.
— Сколько еще ты будешь мне это припоминать?
— Столько, сколько понадобится, золотце.
— Окей, я понял. Не хочешь — не надо. Я позову с собой Нэнси.
— Хорошая попытка, — комментирует Джон, вернувшись к чтению. — Но не сработало. Ты же не думаешь на самом деле, что я буду ревновать тебя к этой девочке, которая годится тебе в дочери?
Пол ничего не отвечает. Выключает лампочку на своей половине кровати, агрессивно заматывается в одеяло и отодвигается ближе к краю. Джон только самодовольно хихикает и углубляется в книгу.
— Пол, — говорит он спустя минуту. — Эй, Пол. Ты злишься, или у тебя приступ? А то ты так сопишь, что я начинаю переживать.
Пол продолжает молчать, а Джон со вздохом закрывает книгу и двигается ближе к нему.
— Я не говорил, что не хочу ехать с тобой в Россию.
— Правда? — недоверчиво интересуется Пол из одеяла.
— Правда, — отвечает Джон, забираясь под одеяло, и, тесно прижавшись к Полу, выдыхает ему на ухо: — Я просто рофлил.
— Боже, Леннон, — вздыхает Пол. — Тебе точно пора выйти из дома. Интернет плохо на тебя влияет.