Давай сбежим после отбоя?

PG-13
Завершён
90
Фэндом:
Размер:
35 страниц, 10 318 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
90 Нравится 30 Отзывы 21 В сборник

-1-

Настройки
Роджер устало потёр уже обгоревшую переносицу, доставая с нижней полки очередную папку с документами. Чёрт бы побрал дурацкий лагерь, в который их с Джоном отправили на практику, ещё и в разгар июля. Последнее, чего бы хотелось Роджеру — работать с полоумными подростками, каким он и сам был всего лишь несколько лет назад. А ещё дети… Нет, он любил детей, но как представлял, сколько малышни придётся успокаивать из-за разбитых коленок и прочей ерунды, на душе становилось тошно. Почему-то он подумал о том, что именно в его смену кто-нибудь из старших девчонок, или, ещё хуже, вожатых, залетит. Сейчас им с Джоном предстояло осмотреть весь старший отряд, и, если честно, Роджеру уже надоело. Он понимал, что если хочешь стать врачом, либо давай взятки, либо занимайся вот такой бесполезной деятельностью, но ведь первый вариант он не выбрал исключительно из-за отсутствия денег. — Следующий! — послышался выкрик Джона, и Роджер закопошился, понимая, что ему уже нужно быть в кабинете и отдать другу эти проклятые документы. Проверять весь лагерь было сущей мукой. Пока Дикон осматривал какую-то смуглую девчушку и задавал дежурные вопросы, Тейлор разложил документы и поправил стетоскоп на шее, который на самом деле был практически бесполезен в условиях детского лагеря. Ну что тут может случиться? — Я следующий, ясно? — послышалось откуда-то из-за двери. Роджер усмехнулся, пытаясь понять, в чём может заключаться желание поскорее пройти в медкабинет. — Всё в порядке, можешь идти, — Джон спокойно улыбнулся девочке, которую, кажется, звали Самантой. — Спасибо, — кивнула она и вышла из кабинета, пропуская следующего посетителя. Тейлор постарался не улыбаться, замечая, как забавно выглядит этот подросток: копна абсолютно беспорядочных кудрей спадала на худые плечи, да и весь этот парень выглядел неуклюже-высоким, тонким, как палка, и хмурым, будто ему собирались прямо сейчас выкачать литр крови. — Как тебя зовут? — Роджер открыл специальный журнал, хватая первую попавшуюся ручку, чтобы записать имя вошедшего. — Будда. Тейлор поднял голову, чтобы ещё раз посмотреть на шутника. Тот кинул вызывающий взгляд в ответ, противно кривя губы. Роджер еле сдержался, чтобы не спросить, всё ли в порядке у него с головой. — А псевдоним в мирской жизни? — попытался он пошутить, тут же получая презрительное хмыканье. — Брайан Мэй. Роджер кинул взгляд на Джона, что-то ищущем в одном из шкафчиков, и тот еле заметно кивнул — видимо, уже слышал это имя в автобусе. Брайан Мэй, значит, подумал Тейлор, записывая. Пока Дикон измерял рост и вес подростка, Роджер думал, что проблем больше не возникнет. Думал. — Сюда, — Джон кивнул на стул, и Брайан послушно сел в него, поднимая взгляд и вызывающе смотря на Тейлора. — У тебя нет каких-либо хронических заболеваний? — Я похож на астматика? Что за дурацкая привычка отвечать вопросом на вопрос? — Да, — честно ответил Роджер и продолжил, решив, что ответ Мэя отрицателен. — Аллергия, педикулёз? Если бы взглядом можно было убить, на месте Тейлора сейчас бы лежала только кучка пепла. — То, что у меня длинные волосы, не значит, что я вшивый, ясно? — прошипел подросток, сжимая и без того тонкие губы. Но Роджер не мог не признать, что беспричинная ярость этого шкета не смешна. — Это стандартный вопрос, — пожал он плечами. — Дата рождения? Цедя слова сквозь зубы, Брайан ответил, и Тейлор быстро переписал всё в таблицу, внутренне сетуя на то, что это самая скучная работа в его жизни. Кроме выслушивания проблем старичка-ипохондрика, а ещё ночного дежурства в полупустой сельской больнице… Короче, очень-очень скучная. — Допрос окончен? — не дожидаясь ответа, Мэй встал со стула, разворачиваясь. — Ага, — кивнул Роджер закрывающейся двери. — Следующий! — выкрикнул Джон.

***

Утра в лагерях самые тяжёлые — теперь Роджер знал это не понаслышке. Им с Джоном, как и вожатым, надо было вставать на час раньше остальных, и хоть Тейлор и был испытан долгими бессонными ночами во время сессий, находясь в уютном деревянном домике среди травы и деревьев (и надоедливых детишек) хотелось спать подольше. Вчерашний вечер прошёл бурно — вопреки разрешению (а точнее, его отсутствию) руководства, вожатые позвали их с Джоном выпить по банке пива в соседнем домике, и, конечно, никто не жалел. После отбоя лагерь погружался в густую и тёплую тишину, а потому сбежать, особенно, если ты уже вышел из возраста того, за кем надо следить, труда не составляло. Так что теперь Роджер и Джон были полностью «в теме», как сказал главный вожатый по имени Дэв. И невольно Тейлору думалось, что с такими ребятами, возможно, тут будет не так уж и уныло. По крайней мере, Дэв и остальные были правы с самого начала — разговоры и пиво в хорошей компании оказались лучшим, что могло произойти после целого дня осмотра всех детей лагеря. И хоть утро было тяжёлым, кое-что Роджер заметил сразу: ужасную жару. Да, всё происходящее было описано в прогнозах погоды ещё неделю назад, но совсем одно — видеть циферку на экране телефона, и другое — чувствовать, как эта самая циферка заставляет тебя найти в чемодане самые лёгкие шорты и майку, а потом роптать, что медбратьям необходимо постоянно носить эти идиотские халаты. — Вот увидишь, что-нибудь обязательно случится, — пророчил Джон, с улыбкой вешая на шею стетоскоп (зачем?) и зевая. — Звучит зловеще, — усмехнулся Роджер. Сам он решил надевать халат только для галочки, не заботясь о том, что и зачем лежит в карманах. Пусть лежит. Что может случиться в детском лагере? Но в то же время Тейлор прекрасно понимал, что когда человек задаётся таким вопросом, всё тут же идёт именно так, как он не ожидал. Но в первый день? Нет, спасибо, и так жарко. Наконец вожатые начали обходить лагерь, чтобы разбудить каждого, и Роджер почти нутром чуял, что… — Ребят, я понимаю, что не должен вас об этом просить, но… — к ним без стука ворвался улыбающийся, и, кажется, ничуть не встревоженный собственной бесцеремонностью Дэв. Ярко-рыжие, явно крашеные волосы торчали чубом вверх, а глаза горели так, словно сейчас он занимался лучшим делом в своей жизни. А может, так оно и было? — Но? — обернулся Джон, до этого копающийся в своём чемодане. — Я не успеваю разбудить всех из своего отряда… Вы же поможете? Роджер закатил глаза. Он-то знал, что добродушный Дикон не откажется, и сейчас им придётся таскаться по домикам и пытаться растолкать ребят, которые, конечно, абсолютно не захотят просыпаться, и Тейлор их прекрасно понимал. Он и сам бы поспал ещё часик, нет, два… Так всё и оказалось.

***

— Подъем, — почти провыл Роджер, заходя в очередной домик. Обычно в них жило от трёх до шести человек, и неудивительно, что едва ли кто-то из обитателей вскакивал сию же минуту. Тем не менее после нескольких минут мучений и уговоров можно было разбудить практически каждого. Но вы ведь тоже заметили в этом предложении коварное словечко «практически»? — Эй, я же сказал… — Роджер подошёл к неподвижному силуэту на одной из дальних кроватей. Человек, лежащий на ней, с головой залез под одеяло, и, судя по всему, не собирался вылезать. — Ты долго ещё? — из соседней комнаты выглянул как всегда неунывающий Джон, и Тейлору пришлось кивнуть. — Да, мне осталось растолкать всего одного лентяя. Тут из-под одеяла «лентяя» что-то послышалось, и Роджер обернулся. — Что? — Я сказал, вожатые не имеют права оскорблять кого-то из детей. Голос был подозрительно знакомым. На секунду в голову забралась дурацкая и смехотворная мысль, что под одеяло забрался руководитель лагеря, чтобы устроить проверку. Но нет, голос был абсолютно детским. — Я не вожатый, — честно признался Роджер. — Переставай умничать и вставай, пока я не… — Пока ты не что? — в голосе послышался интерес, так что собеседник даже обернулся, и… Ну конечно. Кудрявая макушка и тонкие губы. Как там его… Марч? — Не знаю, — отмахнулся Тейлор, которому в целом было плевать на этого странного упёртого подростка. — Просто вставай. — Ну ты и идиот, — фыркнул тот, и теперь было слышно, что он даже не пытается скрыть неприязнь. — Я не буду. С этими словами он отвернулся. Роджеру даже обидно стало. Сколько этому пацану? Шестнадцать? Кажется, да, ведь дата рождения стояла в той анкете… Но Тейлор её не помнил. В любом случае, он себя в таком возрасте (уже целых пять лет назад?!) не вёл, как заноза в заднице, это точно. Вредничать ради вредности, ну и бред. — Ладно, оставайся тут, — пожал он плечами. Последнее, что он хотел делать — это сдёргивать с бунтаря одеяло, или поливать его водой, или оглушительно стучать по кастрюлям… Или всё сразу. Крикнув Джону, что все встали, он с победным видом из домика, слыша вслед хмурое: — Ты самый отстойный врач из всех, что я видел. Но Роджера это совсем не задело.

***

Завтрак был… Ну ладно, возможно, липкая каша и восхитительные бутерброды с какао не так уж плохи по сравнению со студенческим пайком в самые худшие времена. Солнце поднималось всё выше, а в столовой царила ужасная духота, и Роджер уже тысячу раз пожалел, что вообще надел этот идиотский халат. А вот Дикону, кажется, всё было нипочем: он помогал дежурным собирать посуду просто так, по доброте душевной, а ещё то и дело с кем-то болтал и смеялся. Если честно, Тейлор ужасно завидовал способности друга всегда оставаться «включённым» в ситуацию. Ему самому уже ужасно хотелось уйти куда-нибудь. — Где врач? — мимо пробежала одна из вожатых, кажется, самая младшая, веснушчатая и суетливая. — Я тут, — на секунду Роджер почувствовал себя героем, хватая девушку за запястье. — Что-то случилось? — Да, Сэм плохо, — кивнула она, тут же замечая белый халат и поднимая голову, чтобы заглянуть Тейлору в глаза. — Может, из-за духоты… — Где? С поразительной скоростью для такой малышки вожатая отвела его к маленькой девчушке, сидящей на стульчике в углу. Вокруг крутились другие девочки, обмахивая её салфетками — ничего удобнее найти было невозможно. Цвет лица Сэм напоминал крыжовник, её явно мутило. Вокруг уже начали собираться другие люди, но Роджер особо не волновался — с первого взгляда стало ясно, что у малышки всего лишь тепловой удар. В нескольких словах он попросил вывести её на свежий воздух и дать посидеть в тени, либо отлежаться в домике. Если начнёт тошнить — отвести в туалет, и так далее. Подумалось, что в целом тут можно было обойтись и без врача… Но где-то в глубине души Тейлор даже загордился собой. Уже выходя из столовой, он услышал оклик. — Это могло быть что угодно, — как-то зло, но вместе с тем немного насмешливо сказал кудрявый подросток, смотря холодным ореховым взглядом в глаза Роджеру. — Например, сердечный приступ… Хотелось рассмеяться. — Ей не больше десяти лет, — поднял бровь Тейлор. — И я помню её анкету, хронических заболеваний помимо аллергии на шерсть нет. Или… — он хмыкнул, не удержавшись от шутки. — Это ты прошёл мимо, и твои лохмы настолько сильно повлияли на неё, что у бедной Сэм случился анафилактический шок? То ли пристыженный, то ли обиженный парень фыркнул, дёргая головой. — Ну ты и… — Кто? — Иди ты, — он вышел из столовой, задевая Роджера плечом. Кажется, этот день обещает быть вечным.

***

Тем не менее вечер всё же наступил, и Роджер не заметил, как за делами забыл о течении времени. Казалось, будто он тут уже целую вечность, но нет же, ещё два дня назад он сломя голову нёсся на ночной автобус с Джоном… С помощью утреннего обхода Дэв как-то очень хитро устроил дела так, чтобы врачи, а точнее медбратья, помогали вожатым абсолютно со всем. И, судя по идеальной актёрской игре и непринуждённости каждой просьбы, от которой было сложно отказаться, он делал подобное не в первый раз. Так что Роджер послушно заполнял какие-то отчёты, расставлял стулья по залу для вечернего кино, искал нужных вожатым людей по всему лагерю и помогал настраивать аппаратуру, опомнившись лишь в восемь вечера, когда старшая половина толпы повалила в зал, а младшая была сдана на какие-то вечерние занятия. С Диконом они почти не пересекались, то и дело занятые то побегушками от лица вожатых, то пересчётом какого-либо врачебного имущества в собственном «кабинете». Но вечер всё же наступил, и теперь Роджер ждал отбоя, закинув ноги на рабочий стол, (пока что) белый и чистый. Сумерки начали медленно окутывать лагерь… А Джона всё ещё не было. Удивительно, ведь Тейлор точно знал, что сейчас все свободны… Неужели друг решил посмотреть кино вместе с тинейджерами? Наконец Дикон почти ворвался в домик, тут же заходя в комнату, чтобы переодеться — к вечеру похолодало. Роджер всё же успел заметить, что весёлой улыбки на его лице уже не было, скорее всего из-за того, что и он изрядно измотался. — Может, сгоняешь за пивом к вожатым? — лениво спросил Тейлор, расставляя баночки с лекарствами в алфавитном порядке — он знал, что Джон это любит. — Раз уж оделся… Друг выглянул из комнаты, и Роджеру показалось, что он какой-то бледный, хотя, возможно, дело было в освещении. — Всё в порядке? Дикон кивнул, выходя и поправляя у зеркала капюшон тёмно-зелёной толстовки, а после снова накидывая халат. Губы его были сжаты. — Тогда сгоняешь? — Нет, Родж, — Джон отвернулся, рассматривая что-то на стене. — Я… Устал. Кажется, он немного волновался. Но Роджеру не хотелось спорить, поэтому он просто поинтересовался, беспокоясь: — Точно ничего не случилось? Ты же знаешь, я всегда могу… — Всё хорошо, серьёзно, — как-то резковато даже прервал друг. — Правда. С этими словами он скрылся в комнате.

***

Спустя несколько дней Роджер понял, что такими темпами ему и самому понадобится медицинская помощь. Прикладывая к глазу полиэтиленовый пакет со льдом, он раздумывал, чем мог так насолить этому Мэю (не Марчу!). Всё произошло так быстро, что он и сам не заметил. Никакого насилия, чистая случайность, но случайность ли? А дело всё в том, что он был обязан присутствовать на спортивных тренировках, и, конечно, Брайан тоже играл в футбол. Он ведь высоченный, и бегать должен был быстрее всех, это сразу понятно. Ну и… Роджер сам не понял, как мяч, пущенный ногой горе-футболиста (не будем называть имён) оказался пугающе близко. Он поморщился, вспоминая, как залились смехом подростки, как он тоже посмеялся, чтобы не казаться злым взрослым, и как на лице Мэя расплылась явно гаденькая ухмылочка. Ему подобное, видимо, доставляло непреодолимое удовольствие. Меня травит шестнадцатилетний подросток, дожили. Нет, это не было похоже на травлю, разве что на попытку, и то неудачную. Хоть Мэй и хохорился, всем видом стараясь показать, что он самый умный и крутой, то и дело выкидывая какие-то фортели, выглядело это просто смешно и глупо. И Роджер, если бы не потребность вести себя, как взрослый, уже давно бы отомстил… Но он не собирался опускаться до уровня этого придурка, и так успокоится. В целом, он оказался прав. Прошли ещё сутки, и, казалось, Брайан потерял интерес к задиранию Тейлора. Он пару раз видел подростка в столовой, и, видимо, тот наконец утихомирился, хотя сначала Роджеру чудилось, что он просто что-то замышляет. Но детское мышление быстротечно (ну не мог он видеть в Мэе что-то большее, чем просто ребёнка), и за сутки бы уже что-то произошло. — Можно войти? — в дверь постучали. Голос был… Господи, это что, он? Джон как раз вышел по просьбе одной из вожатых, хотя Роджеру казалось, что он делает это с неохотой, как и всё время, кроме первых суток в лагере. Возможно, друг просто понял, что тут не так весело, как казалось… А может что-то произошло, но он молчит. Но Роджер знал, что если Джон сказал, что не расскажет, значит, так оно и будет. — Да, конечно, — он попытался принять вид нормального врача, а не студента-медбрата, но вышло сомнительно. Конечно же это был Мэй. — Я просто… — Если у тебя граната в кармане, сразу вытаскивай, — попытался пошутить Роджер, хоть его мысли и витали сейчас вокруг Дикона. — Да нет, я… Ого, а где насмешливое фырканье и язвительное замечание насчёт идиотской шутки? — Что-то болит? — Тейлор вновь попробовал быть профессионалом. — Нет, всё хорошо, я просто хотел извиниться. Извиниться?! — За что? Да уж, вариантов было слишком много. — За всё, — Брайан и правда выглядел виноватым, хоть Роджеру и чудился какой-то подвох. — Я вёл себя глупо. — Пожалуй, — согласился Тейлор, и на секунду ему показалось, что губы Мэя искривились на столь очевидную подколку. — Но это прикольно, что ты решил извиниться. — Прикольно? Роджер пожал плечами. — Ты похож на последнего, кто стал бы извиняться. Он кивнул Мэю, чтобы тот подошёл немного ближе к столу, просто потому что было глупо перекрикиваться через весь кабинет. — Значит, я умею удивлять, — криво усмехнулся тот и встал где-то в районе шкафов с лекарствами, держа дистанцию. — Ну тогда извинения приняты, — поднял брови Роджер, наблюдая, как в кабинет влетает Джон с какими-то бумагами. — Вот, посмотришь, всё ли правильно? — выпалил друг, кажется, ужасно торопящийся, а потому запыхавшийся. Тейлор подошёл, забывая о Мэе и начал просматривать анкеты диабетиков, находящихся в лагере (таких тут было четверо), наконец кивая: — Да, верно. — Супер, — Джон снова выскочил на улицу, хлопая дверью. Роджер обернулся, вспоминая, что всё ещё не один. — Что-то ещё? — Нет, нет, — покачал головой Брайан. — В общем, я тогда пойду… Кисло улыбнувшись, он вышел вслед за Диконом, непринуждённо держа руки в карманах толстовки.

***

Роджер уже привык к сонным утрам, суетливым дежурным в столовой и крикливым вожатым, особенно к Дэву, то и дело находящему каждому занятие (постепенно медбратья научились узнавать его шаги и успевать ретироваться). Вот и теперь они с Джоном вместе с толпой ребятишек шагали на завтрак, переговариваясь о том, чем займутся. Как Тейлор и ожидал, в медпункт заходили лишь пару раз в день, и то только если болела голова. Из-за этого он целыми днями бил баклуши, скрываясь от Дэва и выходя только на мероприятия, требующие медицинского контроля, а так же поесть. Жаль, что от раннего подъема это не спасало. — Да нет, я в неё ещё не играл, — слышалась болтовня какой-то компании спереди. — А чего так? — Да дурацкая она… Не настолько крутая, чтобы покупать. Задумка скучная, я бы и сам лучше придумал, к тому же ремейки всегда хуже оригинала… Роджер только теперь понял, что это голос Мэя. Чуть ли не впервые он слышал не эту надменную интонацию, в которой напрочь сквозила издевка, а обычный мальчишеский голос, совсем недавно полностью сломавшийся, а потому не всегда ровный, но зато такой искренний… Послышался взрыв смеха, и Тейлору не составило труда различить голос кудрявого подростка среди остальных. Ого, он и так может… — Он меня, кажется, боится, — объяснял какой-то черноглазый паренёк компании, в которой был и сам Брайан. — Ну, с этим я разберусь. Я не могу разобраться только с одним… — С чем? — спросил у него кто-то. — С тем, кто так отвратительно храпит по ночам в моём домике, — закончил тот, и компания снова взорвалась смехом и одобрительными шуточками. Наверное, Роджер им даже завидовал, но… Почему? Почему он чувствует себя таким старым, будучи старше всего на пять лет? Казалось, они считаются одним поколениям, сидят в одних и тех же группах на Фэйсбуке, смеются с одних и тех же мемов, покупают одни и те же футболки, но… Боже, да что за бред? Просто я умнее этих подростков, и дело даже не в возрасте, а в эмоциональной зрелости. Даже эти мысли показались Роджеру чертовски заумными и взрослыми. «Венди, я не хочу взрослеть!» — вспомнил он фразу из любимой детской книги. Но он не живет в Неверленде, и где-то в глубине души даже рад, что сейчас его голова забита не только мыслями о сексе и возможности выпить так, чтобы не узнали взрослые (хотя кого он обманывает?). И всё же ему хотелось хотя бы на день побыть таким. На один чёртов день.

***

Они стояли в медпункте, переминаясь с ноги на ногу. Два подростка, имён которых Роджер не помнил, но вроде бы видел их в компании того самого Мэя. — Нам… Как-то нехорошо, — наконец проговорил один, глядя на медбрата. — Обоим? — уточнил тот с недоверием. Возможно, в этом есть какая-то уловка, подвох, но… — Да. Может, измерите нам температуру? Выглядело это всё несколько наигранно, но, возможно, парень просто говорил заготовленные в голове слова, и потому звучало так, будто он заранее знал, о чем просить. Тем не менее температура и правда оказалось чуть выше обычного, и тепловым ударом это быть точно не могло, ведь за улицей сегодня было достаточно хмуро. Пришлось позвать Джона, и вместе они обследовали подростков. Оба жаловались на боли в животе и головокружение, температура была незначительно повышена, и было решено оставить их пока в лазарете, благо там было около четырёх свободных коек. — Как думаешь, почему нас, студентов, вообще послали сюда без присмотра нормальных врачей? — спросил Роджер, когда они с Диконом наконец утихомирили больных и вышли на улицу, чтобы доложить обо всём администрации. — Кто-то должен был поехать, девушка вроде, но она заболела перед отъездом, а нового врача найти не успели… Кажется, она приедет через неделю, или что-то вроде того, а может и нет, — поделился Джон. — Мне так Дэв сказал, вот уж не знаю, стоит ли верить… — А я почему не знал? — выгнул бровь Тейлор. — Красивая хоть? — Любишь постарше? — Иди ты! Они оба рассмеялись и перешли к обсуждению того, что же могло стать причиной недомогания одновременно двух подростков. Пока что двух.
90 Нравится 30 Отзывы 21 В сборник
Отзывы (9)