ID работы: 9798717

Мне не жить без тебя

Гет
R
Завершён
76
Anka_Peruanka соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 299 Отзывы 14 В сборник Скачать

Немного тени после солнечного света

Настройки текста
      Свете приснилось лето.       Она сразу узнала знакомое и любимое с детства место: сосновый бор на берегу реки. Стоял чудесный солнечный день, воздух был пропитан лесной свежестью и слышно было, как шумит река, несущая свои воды далеко на север, туда, где полгода и более лежит снег. На безоблачном небе светило яркое солнце, в воздухе чувствовался аромат хвои и даже дышалось легко и приятно. На душе у Светланы было хорошо и спокойно, но радостнее всего ей было от того, что сейчас рядом с ней стоял он… Нет, не её любимый спортсмен Марио Маруа, а просто Марио, её Марио.        — Я люблю тебя, — с нежной доброй улыбкой сказал Марио, глядя в глаза Светланы.        — Я тоже тебя люблю, очень! — ответила Света. — Пожалуйста, Марио, скажи это ещё раз, я так хочу это слышать!        — Я люблю тебя! — повторил Марио, обняв и поцеловав женщину. — Ты моя жизнь, моё счастье… Мне не жить без тебя!       Казалось бы, услышать эти слова от любимого мужчины было для Светланы величайшим счастьем… Но почему в её сердце вдруг закралось какое-то странное щемящее чувство? Откуда эта непонятная тревога?       Внезапно солнце стало затягиваться невесть откуда набежавшими облаками. На какой-то краткий миг его лучи всё же пробились через облачную пелену, но тут же вновь исчезли за сгущающимися прямо на глазах мрачными тучами. Солнечный свет померк, потемнело и даже похолодало. И тут Светлана увидела себя и Марио со стороны: они уже не обнимались и не стояли рядом, а уходили в разные стороны, не оглядываясь.        — Света! — услышала женщина голос Марио, но она всё так же шла своей дорогой, не оборачиваясь, и — странное дело! — у неё не было ни малейшего желания остановиться.        — Света! — вновь позвал тот же голос, и в нём послышалась жалобная мольба. Светлана остановилась, обернулась… и открыла глаза. В комнате было темно, тихо тикали настенные часы и журчала вода в аквариуме. Марио спокойно спал рядом со Светой, и, судя по его ровному дыханию и безмятежному выражению лица, видел приятные сны.       «Который час?» — подумала Светлана. Приподнявшись, она взглянула на стоявший на комоде будильник и не поверила своим глазам.        — О, Господи! — испуганно вскрикнула она, вскочив с кровати и набросив на себя халат.        — Что? Кто? — пробормотал Марио по-французски, открыв сонные синие глаза.        — Мы проспали, Марио! — с отчаянием ответила Света. — Проспали, проспали… Мне нужно прийти на работу к восьми часам, а сейчас уже половина восьмого! Это я виновата, я забыла вчера вечером включить будильник…        — Да не переживай ты так, всё бывает! — успокоил её Марио. — Я же на машине, я отвезу тебя, тем более что ты говорила, что близко работаешь, так что мы успеем. Отвезу тебя — и сам на нашу тренировку поеду.        — О, спасибо, Марио, ты меня просто спасаешь! — искренне поблагодарила Светлана. — Плохо только, что ты не позавтракаешь, я-то на работе могу поесть…        — Я никогда не завтракаю, — ответил Маруа, одеваясь. — Разве что иногда чашку кофе выпью, чтобы проснуться. Но ничего, обойдусь сегодня без кофе, лишь бы у тебя на работе не было проблем.        — Да тут недалеко, до нашей школы идти-то минут двадцать, а на машине, наверное, будет вдвое быстрее, — улыбнулась Светлана.        — До школы? — переспросил Марио. — Ты же говорила, что ты врач…        — Я школьный врач, — объяснила Светлана. — В нашем отделении за каждым врачом закреплена школа или детский сад, там мы и работаем.        — Понятно, — сказал Марио. — Давай соберёмся побыстрее — и поедем, скажи только, куда тебя везти.       …Чёрный «Феррари» с тонированными стёклами остановился напротив современного четырёхэтажного здания, окружённого высаженными вокруг него кустами и небольшими деревьями. Света весело попрощалась с Марио, поцеловавшись с ним, и, помахав ему рукой, вышла из машины и поспешила к себе, смешавшись с толпой детей, идущих на первый урок.       В сияющем безупречной чистотой медицинском кабинете Светлану встретила школьная медсестра: симпатичная пожилая женщина с приветливой улыбкой и взглядом, буквально излучающим тепло и доброту.        — Доброе утро, Галина Владимировна! — весело сказала Света.        — Здравствуйте, Светлана Юрьевна! — ответила медсестра. — А я вас вчера по телевизору видела, на хоккее, с победой вас!        — Спасибо, Галина Владимировна! — искренне поблагодарила Светлана. — Как вам вчерашний матч, понравился?        — Да я же не болельщица, — призналась Галина Владимировна. — Это у меня муж смотрит все эти матчи, он меня и позвал: «Иди скорей, там показывают вашего доктора!»       Светлана знала, что её часто показывают в трансляциях домашних матчей «Сибири». В былое время, в самом начале своего «боления» за родную команду, она радовалась этому, как ребёнок, теперь же относилась к этому гораздо спокойнее. Но Свете всё равно было приятно, что её показывают по областному (а зачастую и по федеральному) телеканалу, что её видят на экранах друзья и знакомые: ведь все мы в душе остаёмся немного детьми.        — А кто это сегодня привёз вас на такой крутой машине? — спросила Галина Владимировна. — Я таких возле нашей школы ещё ни разу не видела…        — Это… Это мой друг… — Светлана вдруг смутилась, как пятнадцатилетняя девчонка.        — Светлана Юрьевна, с этого момента поподробнее! — улыбнулась медсестра. — Вы там на хоккее подружились с кем-то из болельщиков?        — Нет, это не болельщик… Это Марио, тренер «Сибири», — ответила Света. — Помните, я вам о нём рассказывала? Он… — Света улыбнулась, слегка покраснев от смущения. — Он очень хороший.       Чуткая собеседница поняла, что своё любопытство лучше оставить при себе и не стала подробно расспрашивать Светлану о её отношениях с Марио. Много лет назад, когда Света, только что закончив институт и, будучи ещё не настоящим врачом, а в сущности, просто человеком с дипломом, впервые переступила порог этого кабинета, опытная Галина Владимировна ввела её в курс дела и за годы совместной работы стала для Светланы настоящим другом, готовым всегда поддержать её, разделить все её радости и протянуть руку помощи в трудную минуту.        — Я так рада, что у вас всё хорошо! — искренне, с душевной теплотой, сказала Галина Владимировна. — Пусть у вас с Марио и дальше всё будет отлично, я очень хочу, чтобы вы были счастливы!

***

      У новосибирской ледовой дружины тоже было всё хорошо. «Сибирь» набирала очки во всех матчах январской домашней серии, после красивой волевой победы над «Ак Барсом» обыграв минское «Динамо», череповецкую «Северсталь» и новокузнецкий «Металлург» и уступив в дополнительное время «Автомобилисту» из Екатеринбурга. Длинная шестиматчевая серия должна была завершиться первого февраля матчем с сильным соперником — челябинским «Трактором».       Светлана ехала на матч с челябинцами, радостно предвкушая и интересную игру, и, главное, новую встречу и общение с Марио. Настроение у Светы было отличным, она торопилась в Ледовый Дворец Спорта «Сибирь» в предвкушении праздника, но она не подозревала, чем для неё обернётся сегодняшний вечер.

***

      …Матч с челябинским «Трактором» выдался очень непростым, как это и раньше бывало между ним и «Сибирью». Команды вели равную упорную борьбу, никто не хотел уступать. Основное время и овертайм победителя не выявили, и всё решила серия послематчевых бросков, в которой удача оказалась на стороне «Сибири».       Вместе с другими болельщиками Светлана стоя пела гимн «Сибири» и скандировала: «Молодцы! Молодцы!», а затем вместе с толпой самых преданных фанатов отправилась лично поприветствовать и поздравить победителей. Но на сей раз ожидание затянулось: встреча игроков с корреспондентами областной телекомпании да ещё подъехавшая допинг-лаборатория… Но болельщики терпеливо ждали своих кумиров, невзирая на двадцатипятиградусный мороз. Поприветствовав ребят, сфотографировавшись с ними и взяв у них автографы, фанаты постепенно стали расходиться, но Светлана терпеливо ждала Марио, который всегда уходил последним и всегда подвозил её до дома. Чтобы согреться, Света выпила стакан горячего кофе, купленного в круглосуточном киоске «Подорожник» на остановке и прикрыла нос и рот рукавичкой, и она несказанно обрадовалась, когда увидела, что стоящий у служебного входа Ледового Дворца Спорта чёрный «Феррари» замигал фарами, дистанционно отогреваясь.        — Привет, Марио! — Светлана подбежала к показавшемуся в дверях другу. — Поздравляю с победой, отличный матч!        — Спасибо, Света, и тебя с победой! — Марио улыбнулся своей самой преданной болельщице и обнял её. — Ты замёрзла, тебе сегодня пришлось долго ждать… Скорей поедем домой!       За пять месяцев знакомства Светлана научилась видеть и понимать, что чувствует Марио (по крайней мере, она так считала). Вот и сейчас, несмотря на то, что Марио вёл машину с улыбкой, Светлана чувствовала, что он смертельно устал, что сейчас у него одно-единственное желание: положить голову на подушку и закрыть глаза.        — Ты устал, — участливо и ласково сказала Светлана. — Ничего, завтра у вас выходной, а потом вы отправитесь на выезд, так что следующая игра у вас будет только в субботу…        — Ничего, ничего, — улыбнулся в ответ Марио. — Это приятная усталость, мы же победили!        — Мне знакомо чувство приятной усталости, — ответила Светлана. — У меня она тоже бывает, когда на работе мне всё удаётся… правда, иногда я так устаю, что мне хочется в отпуск…        — Послушай, у меня идея… Я давно хотел тебе это предложить, — сказал, немного помолчав, Марио. — Когда ты уходишь в отпуск — летом? Давай проведём наши отпуска вместе, я предлагаю тебе поехать со мной во Флориду, там такая красота! Ты, конечно, слышала, что Флорида — это рай для пляжного отдыха, но одно дело слышать о чём-то, а другое — увидеть это своими глазами… Каждый, кто приезжает туда, непременно захочет снова там побывать!        — О-о… Марио… — тихо сказала Светлана, с трудом скрывая свой восторг. — Конечно, конечно… Только это же безумно дорого…        — Об этом ты даже не думай, — успокоил её Марио. — Я же тебя приглашаю, так что все расходы я беру на себя. А ещё я бы хотел когда-нибудь показать тебе свой родной город Л’Ансьен-Лоретт, это маленький ничем не примечательный город, но я люблю его, я там родился и вырос, там много зелени и домов в старинном стиле, там нет шума и суеты больших городов, там легко дышится… А за городом есть красивое озеро и маленький национальный парк, кусочек нетронутой природы.        — У нас в России тоже есть, что посмотреть, у нас много интересных чудесных мест: Горный Алтай, озеро Байкал, Москва, Санкт-Петербург… — сказала Светлана.        — В Санкт-Петербурге я был, — ответил Марио. — Даже два раза: в октябре и в январе, с «Сибирью» на её выездных матчах. Правда, я там нигде особо не побывал… Сама понимаешь, мне там было не до этого, но я заметил, что это очень красивый город.        — И очень интересный, — подтвердила Светлана. — Это же наша история, там расскажет о себе каждый дом, каждый камень… Каждый, кто хочет побольше узнать о России, обязательно должен там побывать.        — Мы с тобой везде побываем! — сказал Марио. — И в Санкт-Петербурге, и во Флориде, и в Л’Ансьен-Лоретт… У нас всё впереди!       Сердце Светланы буквально замерло от счастья… но её разум возобладал над чувствами. Нелёгкая жизнь научила её смотреть на жизнь без розовых очков, научила не верить обещаниям и не принимать желаемое за действительное.        — Сомневаюсь, — тихо сказала Светлана, опустив голову.        — В чём сомневаешься? — спросил Марио. — Всё же зависит от нас, всё в наших руках!       Светлана молчала. Ей не хотелось говорить о том, что уже давно тревожило её, она понимала, что в этом вопросе от неё, в сущности, ничего не зависит, поэтому она просто наслаждалась сегодняшним днём, полагая, что жизнь сама расставит всё по местам.       Марио посмотрел Свете в глаза и ласково промолвил:        — Скажи своему Марио, что тревожит его любимую.        — Прости, — ответила Светлана, — но я привыкла реально смотреть на жизнь. Мы никуда не поедем ни этим летом, ни в будущем, потому что мы скоро расстанемся. Когда у тебя заканчивается контракт с командой — в июне? Значит, тогда закончатся и наши встречи, ты уедешь и мы больше никогда не увидимся. Я не сомневаюсь в успехе «Сибири», но если мы, не дай Бог, не попадём в плей-офф или вылетим в первом же раунде — с тобой не будут продлевать контракт, возьмут другого человека. А если мы выступим в этом сезоне удачно — богатые клубы предложат тебе большие деньги и ты уйдёшь туда, где тебе будут больше платить… Так поступают все легионеры, это во всех клубах так…        — Что?! — Марио внезапно обуяла такая ярость, что он даже остановил свою машину, опасаясь во что-нибудь или в кого-нибудь врезаться. — За кого ты меня принимаешь: за человека без чести? За этакого перекати-поле, у которого нет ни привязанностей, ни чувства долга и которого интересуют только деньги? Ты думаешь, что я приехал в Россию только — как это у вас говорят? — за длинным рублём? Да как ты могла так подумать? Как это вообще пришло тебе в голову? Неужели ты до сих пор так и не поняла, что я за человек?! Как жаль, что мы так и не поняли друг друга!       Светлана молча слушала эту громогласную тираду, глядя на побледневшее, искажённое гневом лицо Марио. Ей вдруг показалось, что вся чуткость и нежность любимого, все проведённые с ним чудесные дни и их недавняя ночь любви — просто длинный прекрасный сон, придуманная ей самой нереальная сказка, а сейчас она увидела реальность — сидящего рядом с ней грубого несдержанного человека, которому ничего не стоит сорваться и накричать на неё. Светлана отвернулась… Жизнь и постоянное общение с людьми научили её не давать волю эмоциям, но столкновение с суровой реальностью стало для Светланы слишком жестоким ударом. Что-то стало жечь её изнутри, в глазах защипало, и всё вокруг стало расплываться пятнами.        — Не надо везти меня дальше, Марио, — опустив голову, с трудом сказала Светлана. — Мы как раз у метро стоим, мне на нём всего одну станцию проехать… До свидания.        — Так ведь метро уже закрыто, оно же до двенадцати! — Марио понял, что он явно «перегнул», дав волю эмоциям, вызванным усталостью и досадой на неосторожные слова Светланы.        — Пешком дойду, — сквозь слёзы сказала Светлана, выходя из машины.       …Светлана шла по ночному Красному проспекту, не обращая внимания ни на поздний час, ни на трескучий мороз. Проспект был освещён разноцветными неоновыми вывесками и светящимися рекламными щитами, и Светлана читала все эти названия «на автомате», чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей, чтобы погасить терзающую её несправедливую обиду.        — «Ройял Парк»… — шептала Светлана. — «Русские блины»… «Сбербанк»… «Золотое яблоко»…       Но обида не гасла, не отставала, и слёзы текли по лицу Светланы, не принося ей облегчения. «Вот ты какой… — думала она. — Если ты ведёшь себя с людьми так же, как сейчас ты вёл себя со мной — неудивительно, что ты один, как пень. Да и я тоже хороша: увидела любимого спортсмена «вживую» — и раскисла, как масло на солнцепёке… Дурочка я».       Светлана услышала позади себя автомобильный гудок, и, оглянувшись, увидела чёрный «Феррари» со знакомым номером. «Ничего, ничего, — подумала она. — Пусть немножко помучается, ему это на пользу пойдёт». Но голос, ставший ей за последние месяцы таким дорогим и таким близким, заставил её остановиться и обернуться.        — Светлана… Света! — воскликнул Марио, и в его голосе послышались нотки раскаяния. — Подожди, послушай меня… Я хотел сказать…        — Не надо, Марио, — с горечью ответила Светлана. — Ты прав, я действительно не знала тебя, а теперь знаю.       Марио посмотрел в блестящие, полные слёз глаза Светланы и сказал с чувством глубокого сожаления и стыда:        — Я обидел тебя, любимая… Ты плачешь… Боже мой! Всё моя проклятая несдержанность… Я не хотел этого, Богом клянусь! Прости меня, прости…       И эти искренние слова тронули Светлану до глубины души. Она почувствовала, что её обида уходит, исчезает, как туча, развеиваемая ветром. И ещё ей показалось, что, несмотря на мороз, ей стало немного теплее. Она кивнула Марио, улыбнулась сквозь ещё не высохшие слёзы и села в машину рядом с ним.        — Светлана, прошу тебя, прости, если сможешь, — сказал Марио, поворачивая в сторону красивого многоэтажного дома с высаженными рядом голубыми елями и с композицией, получившей поэтическое название «Паровоз с телегой». — Пожалуйста, прости меня.       Светлана ещё раз улыбнулась любимому человеку и тихо сказала:  — Ничего… Всё хорошо… Только, пожалуйста, больше не кричи на меня.       Как и многие несдержанные люди, Марио преувеличивал свою вину и опасался, что он своими руками разрушил своё счастье. Но обида у Светы уже прошла. Выходя из машины, она весело попрощалась с Марио, помахав ему рукой.        — Постой, подожди! — воскликнул Марио, выходя из машины вслед за Светланой. — Я хочу… Я должен… Мне надо сказать слова…       Света знала, что когда Марио начинает путаться и с трудом подбирает нужные русские слова — он чем-то очень взволнован. И сейчас она остановилась, понимая, что он скажет ей что-то очень важное.        — Я никуда не уеду из вашего города, — сказал Марио. — Я останусь работать с вашей командой, и даже если она не захочет продлевать со мной контракт — я устроюсь на другую должность или буду тренировать вашу молодёжную команду, я всегда любил работать с молодёжью. А если меня будут звать к себе богатые клубы — решение будет за мной, а я своё решение уже принял. Я останусь в Новосибирске, и не только ради нашей «Сибири», но и ради той, кто стала очень дорога мне, ради женщины, которую я полюбил. МНЕ НЕ ЖИТЬ БЕЗ ТЕБЯ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.