ID работы: 9798717

Мне не жить без тебя

Гет
R
Завершён
76
Anka_Peruanka соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 299 Отзывы 14 В сборник Скачать

Ужасный день

Настройки текста
      Раскинувшийся по берегам Оби и окружённый хвойными лесами полуторамиллионный город часто называют столицей Сибири и даже третьей столицей России. Сравнительно молодой Новосибирск, отметивший своё столетие в начале девяностых, не может похвастаться богатой историей, но новосибирцам есть чем гордиться. На всю страну и на весь мир славятся Академгородок и Наукоград, Театр оперы и балета, под сводами которого выступали звёзды отечественной и мировой сцены, Зоопарк с его уникальной коллекцией животных. Всем известны имена легендарного лётчика Александра Покрышкина, учёного-астронома Юрия Кондратюка, кардиохирурга Евгения Мешалкина, дирижёра симфонического оркестра Арнольда Каца. Несколько поколений новосибирцев в детстве зачитывались сказками писателя Юрия Магалифа и вряд ли найдётся человек, который ни разу не слышал песню «Позови меня с собой», написанную новосибирской поэтессой и композитором Татьяной Снежиной. А ещё город на Оби издавна славился своими спортивными достижениями. Новосибирские болельщики гордятся победами многократных олимпийских чемпионов: биатлониста Александра Тихонова, борца Александра Карелина, саблиста Станислава Позднякова. В разные годы чемпионами страны становились женский баскетбольный клуб «Динамо», мужской волейбольный «Локомотив» и команда по хоккею с мячом «Сибсельмаш». Но последние несколько лет у новосибирских любителей спорта была особая «священная корова», ставшая не просто спортивной командой, а неотъемлемой частью родного города — хоккейная «Сибирь». На новосибирских улицах многие машины (и даже автобусы и троллейбусы) были украшены наклейками в виде эмблемы «Сибири», в магазинах продавались пельмени, колбасы, икра, мороженое и минеральная вода «Сибирь», и многие болельщики носили шапки, шарфы и майки с эмблемой любимого клуба не только на матчах, но и в повседневной жизни.       За свою многолетнюю историю новосибирский клуб пережил и хорошие времена, и серьёзные трудности. И всегда с родной командой были её преданные болельщики, поддерживающие «Сибирь» в радости и в горе и даже последние несколько неудачных сезонов жившие надеждой на лучшее. Досрочный выход в плей-офф стал для поклонников новосибирского клуба настоящим праздником. Не скрывали своей радости и игроки, и тренерский штаб, и руководство команды. «Сибирь» выполнила задачу-минимум на сезон, но останавливаться на достигнутом новосибирцы не собирались, теперь их целью было удержать первое место в Восточной конференции КХЛ. Но спорт, как известно, штука непредсказуемая, и дальнейшее развитие событий стало для всех полной неожиданностью.       После победы над нижегородским «Торпедо», обеспечившей новосибирцам досрочный выход в плей-офф, ледовая дружина Маруа проиграла ярославскому «Локомотиву», а затем омский «Авангард» вернул «Сибири» осенний должок, по всем статьям переиграв её на своём льду. И совсем уж странным было поражение «Сибири» от новокузнецкого «Металлурга» — ведь раньше с этой командой у новосибирцев особых проблем не было. После матча главный тренер «Сибири» был так растерян, что на пресс-конференции переводчик команды вернулся к своим обязанностям и переводил его слова на русский.       Тем не менее «Сибирь» всё ещё держалась на первом месте в Восточной конференции КХЛ благодаря багажу набранных очков. Но по окончании выездной серии новосибирцев догнал казанский «Ак Барс», сыгравший свои последние матчи гораздо удачнее. Теперь судьба первого места в конференции должна была решиться в оставшихся трёх турах регулярного чемпионата.       Светлана внимательно следила за выездной серией родной команды и её очень тревожили неудачи «Сибири». Проигрыши, конечно, всегда бывают не вовремя, но теперь это было вдвойне неприятно — ведь серия поражений «накрыла» новосибирцев буквально накануне решающих матчей и начала плей-офф. Тем не менее Света не теряла оптимизма и верила, что у её любимой команды всё наладится. И конечно же, после каждого матча она созванивалась с Марио и всячески старалась его поддержать, понимая, что это придаст ему уверенности.       «Сибирь» должна была завершить регулярный чемпионат КХЛ тремя домашними матчами, и Светлана с нетерпением ждала возвращения родного клуба. Скоро она вновь приедет в Ледовый Дворец Спорта «Сибирь» и снова встретится с любимым человеком.

***

      Светлана подходила к своей поликлинике, неся в пакете папку с документами. Двадцатое число в её отделении было датой ежемесячной сдачи отчётов, и Света шла по вязкой «снежной каше», чтобы отчитаться о своей проделанной работе, а потом забыть об этих бумагах и отправиться после работы на первую домашнюю игру любимой команды.       День был неприятный. Затянувшиеся морозы сменились внезапной оттепелью, и во влажном воздухе чувствовался отвратительный привкус выхлопных газов заполонивших улицы машин. Было пасмурно, падал мокрый снег и небо было таким низким, что казалось, что оно буквально лежит на крышах домов, как в самом начале зимы.        — Опять на свой хоккей собрались? — увидев Светлану в шапочке и шарфе с эмблемой «Сибири», спросила заведующая вместо «здравствуйте». — Тоже мне хоккеист нашёлся.        — Да, — ответила Света. — Сегодня вечером у «Сибири» домашняя игра и я поеду на матч… А в чём проблема?        — Да ни в чём, — не скрывая сарказма, улыбнулась заведующая. — Я, правда, считаю, что женщине ходить на стадион — это всё равно, что мужчине вышивать крестиком, но это моё личное мнение. Но тем не менее было бы неплохо, чтобы вы помнили о том, что вы врач и работаете в школе и что ваше поведение может обсуждаться в родительских чатах и в социальных сетях, да и дети могут смеяться над вами за вашей спиной.        — Не вижу в своём поведении состава преступления, — сказала Светлана. — Врач — такой же человек, как и все, тем более что время после работы — это моё личное время и я могу пойти куда угодно.        — А я считаю, что врач обязан вести себя подобающим образом хотя бы потому, что его в любой момент могут увидеть его пациенты, — ответила заведующая тоном, не допускающим возражения. — И для вашей репутации было бы очень полезно, если бы вы не ходили по городу, как ряженая, в этих тряпках, и не прыгали и не плясали бы, размахивая этим дурацким шарфом, а вели бы себя по-врачебному.       Светлана ничего не ответила, углубившись в журналы и сводные таблицы отчётов, стараясь не ошибиться при их заполнении. Она прекратила беспредметный разговор, понимая, что что-то доказывать тут совершенно бесполезно. Ну в самом деле, как объяснить глухому, что такое Лунная Соната? Невозможно…

***

      После трудного и утомительного рабочего дня Света поехала на первую после выездной серии домашнюю игру «Сибири» — матч с хабаровской командой «Амур». Сегодня она не ощущала никакой тревоги и была уверена в том, что у её любимого клуба всё получится. Хабаровчане уже давно и прочно «окопались» на последней строчке и в Восточной конференции, и во всей Континентальной Хоккейной Лиге, да и в осеннем матче «Сибирь» легко справилась с этим соперником. К тому же сам главный тренер новосибирцев был уверен в победе и не раз говорил, что именно за этот матч он спокоен.        — У нас не будет проблем, вот увидишь! — сказал Марио в недавнем телефонном разговоре со Светой. — Мы гораздо сильнее, и этот матч будет для нас просто игровой тренировкой: разомнёмся перед двумя последними играми с магнитогорским «Металлургом» и с ЦСКА, так сказать, попрактикуемся на аутсайдере. Мы прервём этим матчем нашу серию поражений и выйдем на последние игры с хорошим настроением!       Свете передалась уверенность Марио: ведь он был опытным специалистом и знал, что говорил. Она ехала на матч в приподнятом настроении и в ожидании праздника. Светлана была уверена в том, что сегодня её родная команда покажет яркий красивый хоккей, в том, что сегодня и она, и болельщики увидят «Сибирь» во всём блеске.

***

      …Матч с хабаровским «Амуром» лидер Восточной конференции КХЛ сенсационно проиграл с разгромным счётом. Несмотря на то, что на этот матч был выставлен сильнейший состав, у «Сибири» не получалось абсолютно ничего. Команде не помогли ни тридцатисекундный перерыв во время игры, ни замена вратаря, ни поддержка болельщиков, старавшихся своими песнями и фанатскими «кричалками» подбодрить и гнать вперёд родной клуб — новосибирская ледовая дружина была просто неузнаваема. Защитная линия напоминала дырявое решето, а нападающие жались к бортам, перекидывая шайбу друг другу. Редкие же атаки «Сибири» заканчивались ничем: шайба летела куда угодно — только не в ворота. Зато сопернику сегодня удавалось всё: он забивал и с ближней убойной позиции, и от синей линии, и в большинстве, и даже в меньшинстве. 0:7 — такого разгрома, пожалуй, не было за всю историю выступлений команды в Континентальной Хоккейной Лиге. Некоторым болельщикам даже вспомнилась книжка про Хоттабыча, в которой все игроки футбольного клуба заболели корью. И вопреки своей негласной традиции — поприветствовать родную команду после финальной сирены вне зависимости от исхода матча — многие из них не дождались окончания этой бездарной игры и уже после шестой пропущенной шайбы стали расходиться по домам.       Народу на послематчевую встречу с игроками сегодня пришло немного: только Светлана и ещё трое-четверо таких же верных команде фанатов, понимающих, что после такого поражения ребятам очень нужна поддержка. Как и остальные болельщики, Света обменялась с игроками рукопожатиями и наговорила им обычных утешительных банальностей, но она ждала только одного человека: того, кто, по своему обыкновению, уходил из Ледового Дворца Спорта последним. «Надо поддержать его, — думала женщина. — Ему плохо… Пожалуй, хуже всех, он же в ответе за всё…»       Марио был очень расстроен и мрачен, и к разговорам он был явно не расположен. Вместо того, чтобы первым поздороваться со Светланой, он только кивнул в ответ на её приветствие.        — Поехали, — сказал он, садясь в свою машину.       Светлана не решалась заговорить с Марио, потому что она видела, как он огорчён и разгневан, лицо его было расстроенным и даже злым. «Бездельники… — бормотал он себе под нос по-французски. — Глупые ослы…»        — Не расстраивайся! — ласково и сочувственно сказала Светлана. — Ну, проиграли… Я тоже огорчена, но ведь это спорт, в спорте всё бывает, ты же знаешь это, как никто другой! Неудачи бывают у всех, у меня тоже на работе не всегда всё получается… Что же теперь, плакать, что ли?        — Неудача неудаче рознь! — ответил Марио. — Как я мог так недооценить соперника, как я мог так недонастроить команду? Ты, наверное, слышала выражение «Выигрывает команда — проигрывает тренер»?        — Ну, значит, в следующий раз ты уже не повторишь своих ошибок и у тебя всё получится! — сказала Светлана. — Да тут осталось-то всего два домашних матча «регулярки»… Мы же уже вышли в плей-офф, так что можно спокойно их доиграть.        — Уж ты бы лучше помалкивала, раз ничего не понимаешь! — вскричал Марио, и даже в полутёмном салоне машины стало заметно, как он побледнел от гнева. — Мы уже опустились на второе место в конференции, а если мы и оставшиеся матчи проиграем — скатимся ещё ниже, и достанется нам в плей-офф сильный соперник, который уделает нас в первом же раунде! «Спокойно доиграть»… тоже мне знаток хоккея! Вот оладьи у тебя замечательные получаются, а в хоккейные тонкости ты лучше не лезь!        — Да я и не лезу… — Светлана удивлённо и растерянно посмотрела на искажённое злобой лицо Марио. — Я просто хотела поддержать тебя, я же вижу, как тебе плохо, мне жаль тебя…        — Я не нуждаюсь ни в жалости, ни в поддержке! — не унимался Маруа. — Обойдёмся без пустых разговоров и не лезь ко мне со своим сочувствием!       Свете вспомнилась размолвка трёхнедельной давности, когда после её неосторожных слов о том, что Марио уйдёт в клуб, который предложит ему большие деньги, её кумир накричал на неё, довёл её до слёз… Конечно же, Светлана простила любимого человека, но та история её кое-чему научила. В конце концов, она не из тех, кто живёт по принципу «бьют по щеке — подставь другую», и не пятнадцатилетняя девчонка, готовая визжать от восторга при виде своего кумира. Она — знающая себе цену самодостаточная женщина, и она никому не позволит плевать себе в душу. Теперь она не выйдет из машины и не пойдёт пешком, чтобы показать, как ей обидно. И плакать не будет тоже.        — Хорошо, не буду, — сказала Светлана подчёркнуто-спокойным тоном. — Немного же тебе нужно, чтобы сорваться на мне… Жаль, конечно.        — Светлана… Света… Ты же понимаешь, что я не хотел тебя обидеть… — взволнованно пролепетал Марио. — Это же просто мои эмоции… Я всегда был такой…        — Так на то нам и голова дана, чтобы эмоциями управлять, — ответила Светлана. — Получается, что ты будешь срываться на мне каждый раз, когда тебя что-то разозлит? Три недели назад ты накричал на меня из-за какой-то ерунды, сегодня — из-за проигрыша, а что будет завтра — ты меня ударишь?       Марио, чувствуя за собой вину, опустил голову, и весь путь до дома Светланы прошёл в тягостном молчании.        — Света, пожалуйста, давай забудем всё, что сегодня произошло, прошу тебя! — умоляюще сказал Марио, останавливая свою машину у первого подъезда Светиной «многоэтажки». — Ты простишь меня?        — Возможно, — ответила Светлана всё тем же спокойно-холодным тоном. — Но если ты ещё хоть раз позволишь себе выместить на мне своё плохое настроение, если ты ещё хоть раз повысишь на меня голос — между нами всё кончено.        — Этого не будет! — Марио не знал, куда ему деться от стыда и раскаяния. — Мы же любим друг друга… у нас ничего не кончится, никогда!        — Даже самое сильное и светлое чувство можно убить, — сказала Света, выходя и машины. — А что касается сегодняшнего проигрыша — советую тебе завтра же в видеообращении извиниться перед болельщиками «Сибири» за поражение, этим ты только поднимешь свой авторитет в глазах наших любителей хоккея. Всего хорошего, Марио… Надеюсь, что послезавтра у «Сибири» всё сложится лучше.       Не дожидаясь ответа, Светлана скрылась за дверью своего подъезда. Поднявшись к себе в квартиру, она скинула с себя свои фанатские одежды и долго сидела на диване, глядя перед собой и ощущая полное опустошение. Что-то в её душе надломилось и оборвалось, не выдержав жестокой несправедливой обиды. Слёз не было. Не было ни боли, ни отчаяния, ни даже просто огорчения и печали. Абсолютно ничего не было.

***

      …Марио ехал к себе в подавленном настроении. День выдался на редкость неудачным: сначала неожиданный обидный проигрыш, а затем ещё и ссора с любимой женщиной. Маруа оправдывал своё поведение нахлынувшими на него эмоциями и был уверен в том, что эта ссора забудется, как забылась прошлая размолвка со Светланой. «Света любит меня, — успокаивал себя Марио. — Она любит и принимает меня таким, какой я есть, она поймёт и простит меня, уже простила». Куда больше его беспокоило разгромное поражение от аутсайдера, продолжившее неудачную серию «Сибири» и тревожившее его накануне двух последних матчей «регулярки» и предстоящих игр плей-офф. Перед глазами Маруа вновь и вновь вставали картины сегодняшней игры: болельщики «Сибири», некоторые из которых после пятой пропущенной шайбы начали свистеть и улюлюкать, а после шестой — поднялись со своих мест и ушли, не дожидаясь конца матча… генеральный менеджер клуба, в ответ на извинения Марио за проваленный матч мрачно на него взглянувший и сухо промолвивший: «Завтра поговорим»… тренер «Амура», на пресс-конференции так самодовольно улыбавшийся, как будто его клуб выиграл Олимпиаду или мировое первенство…       Хвойная ванна, чашка травяного успокоительного чая и приятная расслабляющая музыка сделали своё дело. Марио отдыхал, сидя в мягком удобном кресле и думал о том, что завтра все его проблемы останутся в прошлом. Он прямо с утра созвонится со Светланой и извинится перед ней за свою грубость, и Света скажет: «Ничего, всё хорошо, всё бывает!». А что касается хоккейных неприятностей — без поражений нет побед, и это должны понимать все — и руководство «Сибири» и её болельщики. Завтра перед тренировкой Марио поговорит с генменеджером команды, узнает, чем недовольно руководство и постарается вновь найти с ним общий язык. И он обязательно извинится перед болельщиками за сегодняшний проигрыш… он, конечно, не оратор, но он постарается найти нужные слова.       Впереди у Марио были два последних домашних матча «регулярки», важнейшие игры, которые расставят всё по местам в турнирной таблице и после которых определится соперник «Сибири» в первом раунде плей-офф. Поэтому Марио перестал прокручивать в голове сегодняшние события, понимая, что нужно сосредоточиться на будущем. Но он забыл одну простую истину: за всё надо платить, и порой не так-то легко расплачиваться за свои ошибки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.