ID работы: 9798717

Мне не жить без тебя

Гет
R
Завершён
76
Anka_Peruanka соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 299 Отзывы 14 В сборник Скачать

Новые горизонты

Настройки текста
       Долгая сибирская зима начала сдавать свои позиции.       Обычно весна приходит в Новосибирск поздно и март здесь далёк от того, чтобы именоваться весенним месяцем. Вот и в этом году на улицах города ещё лежал снег, да и погода пока теплом не баловала. Но день стремительно прибывал и в воздухе уже ощущалось едва уловимое весеннее дыхание и чувствовалось, что совсем скоро вступит в свои права короткая сибирская весна, которая продлится чуть больше месяца и уже в начале мая уступит место лету.       Для Светланы нынешняя весна стала особенной — ведь её родная хоккейная «Сибирь» в этом сезоне впервые за несколько лет пробилась в плей-офф и теперь борется за главный трофей Континентальной Хоккейной Лиги — Кубок Гагарина. В первом раунде решающих игр новосибирцы не испытали никаких проблем, легко победив астанинский «Барыс», и теперь им предстояло сыграть с командой, сотворившей настоящую сенсацию. Екатеринбургский «Автомобилист», проводивший свой лучший сезон в КХЛ, в упорной долгой борьбе, длившейся в течение семи матчей, переиграл действующего обладателя Кубка — казанский «Ак Барс» с общим счётом 4:3.       История «Автомобилиста» во многом походила на перипетии судьбы новосибирской хоккейной команды. Так же, как и «Сибирь», екатеринбургский клуб не имел ярких звёзд в своём составе и каждый раз заканчивал регулярный чемпионат КХЛ за пределами заветной восьмёрки, дающей право участвовать в играх плей-офф. Но молодая амбициозная команда всегда верила в свои силы и смотрела в будущее с оптимизмом. Нынешний же сезон ознаменовался приходом в «Автомобилист» нового тренера, который имел большой опыт выступлений в советских хоккейных командах, а с падением советского «железного занавеса» переехал за океан и выступал за разные клубы Национальной Хоккейной Лиги и даже в течение одного из своих сезонов НХЛ играл в одной паре с любимым спортсменом Светланы — нынешним тренером «Сибири» Марио Маруа. И он так же, как и Марио в «Сибири», сумел направить свою команду в нужное русло, настроить своих ребят на борьбу и повести их за собой. Победа же «Автомобилиста» над одним из лучших российских хоккейных клубов доказала, что эта команда способна очень на многое и что, выходя на матчи с этим клубом, нужно настраиваться на самую серьёзную борьбу.       Светлана внимательно следила за хоккейными матчами возможных соперников «Сибири». Она с интересом и удовольствием посмотрела все семь игр этой серии, в которых обе команды показали яркий хоккей, изобилующий красивыми атаками и забитыми шайбами и порадовалась за «Автомобилист», доказавший, что даже не имеющая в своём составе звёзд команда способна побеждать и может ставить перед собой самые высокие цели. Единственной ложкой дёгтя во всей этой бочке мёда стала для Светланы новость о том, что после вылета «Ак Барса» из плей-офф его главный тренер был отправлен в отставку руководством казанского клуба как «не справившийся с поставленными на сезон задачами». Света очень сочувствовала этому человеку — ведь она помнила его ещё игроком, ещё по тем временам, когда он играл в составе советской сборной. Да и как тренер он зарекомендовал себя с лучшей стороны: сделал в прошлом сезоне «золотой дубль», выиграв «золото» регулярного чемпионата КХЛ, и завоевав Кубок Гагарина. Теперь же никто не вспомнил о его прошлых заслугах, и руководство клуба посчитало, что в проигрыше команды в первом же раунде виноват именно он…        — Ну, что ж… Спорт есть спорт, — сказал Марио, когда Света поделилась с ним своими мыслями. — В неудачах всегда винят именно тренера: недонастроил команду, допустил просчёты в подготовке, недооценил соперников… В НХЛ с тренерами тоже — как это у вас говорят? — не церемонятся: не справился — уходи, наш «Квебек Нордикс» в своё время тоже через это прошёл. А тренера «Ак Барса» я ещё по своей игровой карьере помню, сильный был хоккеист, даже первая пятёрка нашей сборной не могла ни остановить его, ни отобрать у него шайбу… Ну да ладно, всё в спорте бывает, будет теперь другой клуб тренировать, хороший специалист без работы не останется!       Марио не стал тревожить Свету, умолчав о главном: руководство «Ак Барса» в эти дни связалось с генеральным менеджером «Сибири» и предложило Маруа место главного тренера после того, как закончится его контракт с новосибирским клубом. И хотя Фастовский уклончиво ответил: «Посмотрим, сейчас говорить об этом ещё рано», он сообщил Марио о предложении казанцев, на что Маруа ответил: «Я хотел бы остаться с нашей командой на любых условиях», и генменеджер, привыкший к тому что иностранные игроки и тренеры обычно приезжают в Россию «за длинным рублём», с уважением посмотрел на Марио. И сейчас Маруа ничего не сказал Свете о предложении «Ак Барса». «Кто бы что ни говорил и кто бы что мне ни предлагал — решение будет за мной, — подумал он. — Я буду жить и работать в Новосибирске, я тренер «Сибири» — и точка»

***

      Клуб из Екатеринбурга не прошёл в хоккейном плей-офф дальше второго раунда. Безмерно уставшие, вымотанные тяжёлым семиматчевым поединком с «Ак Барсом», игроки «Автомобилиста» ничего не смогли противопоставить новосибирской «Сибири». Для победы во втором раунде плей-офф новосибирцам хватило четырёх матчей, и теперь в полуфинале их ждал прославленный магнитогорский «Металлург», или, как говорят в хоккейном мире, «Магнитка».       Светлана очень радовалась за родную «Сибирь», впервые в своей истории вышедшую в полуфинал. Тем не менее её не покидало чувство тревоги и беспокойство за исход предстоящего раунда плей-офф. Новосибирцы ещё никогда не поднимались так высоко и теперь им предстояло встретиться с очень грозным соперником. В составе «Металлурга» было несколько игроков российской сборной и этот клуб всегда был одним из лидеров Континентальной Хоккейной Лиги. Сможет ли «Сибирь» достойно противостоять грандам отечественного хоккея или выход в полуфинал так и останется её наивысшим достижением?        — Ну, что ж, я знал, что нам будет непросто, — сказал Марио, когда Света поделилась с ним своими тревогами. — Команда, играющая в плей-офф, не должна рассчитывать на лёгкую прогулку, мы все понимаем, что чем дальше мы пройдём — тем труднее нам будет и тем выше будет наша ответственность и перед руководством, и перед болельщиками. Конечно, нас ждёт очень сильный соперник, но мы уже побеждали его в предпоследнем матче «регулярки», почему бы нам не повторить это сейчас? Как бы то ни было, «мальчиками для битья» мы для них точно не будем.

***

      В Светином отделении тоже зашёл разговор про хоккей. Врачи и медсёстры собрались в кабинете заведующей со своими ежемесячными отчётами и у них снова появилась возможность пообщаться и поговорить о своём житье-бытье, чего им недоставало из-за их обособленности на своих рабочих объектах.        — Как наши сыграли-то? — спросила Свету врач из соседней школы. — Мы вчера хотели посмотреть трансляцию, но у нас вчера ни света, ни интернета не было…        — Выиграли 3:1! — радостно ответила болельщица. — Мы в полуфинал вышли и теперь с «Магниткой» играть будем!        — Трудно будет нам, «Магнитка» — сильная команда, — покачала головой медсестра одного из детских садов, которая тоже любила хоккей и не пропускала ни одной трансляции матчей «Сибири». –А когда первый полуфинальный матч? И где он будет — здесь или в Магнитогорске?        — Здесь, у нас, — ответила Света. — В субботу он будет, вечером, полшестого начало.        — А где лучше всего смотреть, на какой трибуне и на каком ряду? — спросила Светлану её собеседница. — Хочу купить билет на этот матч…        — Ну, сейчас уже не об удобных местах речь, дай Бог вообще туда билет достать, — покачала головой Света. — Но можно не в кассах, а на сайте «Сибири» его купить, они там почти всегда есть, надо только на этом сайте зарегистрироваться и дождаться объявления о начале продажи билетов.        — Я вижу, что каждая наша встреча превращается в хоккейный репортаж, — желчно проговорила заведующая, оторвавшись от своих бумаг.        — А что же в этом плохого? — спросила молодая медсестра детского сада, расположенного по соседству со Светиной школой. — Я очень рада за нашу команду, да и сам хоккей мне всегда нравился!        — И мне тоже, и мне! — подтвердили сразу несколько голосов, и Света почувствовала, что ей несказанно приятно ощущать такую поддержку.        — Да разве я против? — оставшись, говоря хоккейным языком, «в меньшинстве», заведующая всё же решила оставить последнее слово за собой. — Каждый человек чем-то увлекается и каждый имеет право на что-то личное, но не все выставляют это напоказ.       После этих слов в кабинете воцарилось молчание, которое нарушила молоденькая врач одной из школ, очень любящая поболтать и всё замечающая.        — А я вас в воскресенье у салона «Меха и кожа» видела, Светлана Юрьевна! — провозгласила она на весь кабинет. — Вы из него с мужчиной вышли… высокий, интересный такой! А потом вы с ним в красивую чёрную машину сели и уехали… я, правда, не разглядела, что это за машина была, но видно, что крутая, дорогущая, наверное!       Света едва заметно кивнула и улыбнулась: позавчера они с Марио действительно побывали в салоне «Меха и кожа», потому что Светлана очень хотела купить себе модное кожаное пальто. Но ни одна из моделей ей не понравилась, и они с Марио поехали в другой салон, в котором Света нашла подходящее пальто и ещё перчатки и сумочку ему под стать.        — Надо же, как интересно… — заведующая посмотрела на Светлану с нескрываемым любопытством. — И что же это за красивый мужчина возит вас по меховым салонам на дорогой машине? Если, конечно, не секрет…       Света оторвалась от заполнения сводной таблицы одного из квартальных отчётов и ответила с загадочной улыбкой:        — Вот это как раз секрет.        — Какие могут быть секреты от коллег? — возмущённо спросила заведующая.        — Но вы же сами говорите, Марина Олеговна, что не нужно выставлять напоказ свою личную жизнь, — ответила Света и вновь углубилась в заполнение журналов и таблиц, всем своим видом давая понять, что разговор окончен.

***

      Полуфинальный раунд хоккейного плей-офф между «Сибирью» и «Металлургом» действительно выдался очень трудным, упорным и бескомпромиссным. Команды показали равную красивую игру и в первых четырёх матчах одержали по две победы на своём льду. В пятом же матче этой серии удача улыбнулась новосибирской ледовой дружине, сумевшей забросить победную шайбу на последней минуте третьего периода.       «Сибирь» повела в полуфинальном раунде со счётом 3:2 и теперь для выхода в финал ей нужно было одержать всего одну победу. Но главный тренер новосибирского клуба Марио Маруа понимал, что 3:2 — очень скользкий и коварный счёт. Чуть больше года назад, когда в прошлом сезоне он тренировал одну из лучших команд Главной Юниорской Хоккейной Лиги Квебека, у его подопечных была точно такая же ситуация в первом раунде плей-офф розыгрыша Кубка Президента. Близость победы тогда сыграла с ребятами злую шутку — они расслабились, проиграли два матча подряд и вылетели из плей-офф в первом же раунде, после чего руководство команды отправило в отставку весь тренерский штаб. Разумеется, теперь Марио не сожалел об этом — не будь этой отставки, он не оказался бы в России и в Новосибирске и не встретил бы здесь свою настоящую большую любовь. Но суровый прошлогодний урок не прошёл для него даром, и теперь Марио, работая с «Сибирью» во время решающих игр, настраивал команду на серьёзную борьбу и внушал своим подопечным, что с каждым новым матчем плей-офф всё начинается с нуля.

***

      Ледовый Дворец Спорта «Сибирь» встретил родную команду заполненными до отказа трибунами и обилием фанатских плакатов. Света заметила среди них не только традиционные: « «Сибирь», вперёд!» и « «Сибирь» — чемпион!», но и приветствия от болельщиков, приехавших из разных районов области: «Искитим за «Сибирь»!», «Новосиб, Бердск с тобой!» и другие. Да, сегодня поддержать новосибирский клуб приехали и люди из отдалённых районов. Но наибольшее впечатление на Светлану произвёл огромный плакат на центральной трибуне, как раз напротив скамеек игроков и тренеров. Плакат был голубым, как цвета «Сибири» и украшенным её знаменитыми снежинками, но самым примечательным была сделанная большими красными буквами надпись: «Мы верим в команду не зря — Маруа стоит у руля!» Эти слова означали не только веру в команду и не только фанатскую поддержку — они означали признание болельщиков. Света вспомнила, как негативно встретили многие новосибирские любители хоккея приход в «Сибирь» иностранного тренера и подумала о том, скольких трудов стоило Марио вывести команду на вершину. Да, сегодня будет непростой матч и ещё неизвестно, чья в этом раунде плей-офф будет победа. Но Марио добился главного — признания и уважения болельщиков «Сибири», а это дороже всех медалей и титулов.       «Сибирь» пошла вперёд с самого начала матча и уже в первом периоде провела быструю дружную атаку, завершившуюся взятием ворот. Но сопровождающая каждый домашний гол «Сибири» радостная мелодия тут же оборвалась и болельщики даже не успели порадоваться за родную команду.  — Внимание! После видеопросмотра определено: шайба заброшена из положения «вне игры», гола нет! — объявил главный арбитр, и по стадиону прокатился глубокий вздох сожаления.       И в оставшееся время первого периода, и во второй двадцатиминутке на табло высвечивалась нулевая ничья. Во время перерывов главный тренер «Сибири» призывал своих подопечных действовать активнее, чаще и смелее атаковать и при этом быть предельно внимательными. Ему удалось достучаться до команды — в середине третьего периода «Сибирь» непрерывно штурмовала ворота соперника и в конце концов ей удалось пробить оборону «Магнитки».       «Сибирь» повела в счёте, но новосибирцы понимали, что преимущество в одну шайбу ничего не гарантирует. И действительно, пропущенный гол придал «Металлургу» спортивной злости и магнитогорцы не давали соперникам ни минуты покоя. Однако все их попытки отыграться разбивались о крепкую надёжную оборону «Сибири», и за две минуты до конца «Магнитка» решилась на отчаянный шаг — заменила вратаря на шестого полевого игрока. Выиграв вбрасывание, «Металлург» тут же устремился к воротам «Сибири», но соперники моментально отобрали у него шайбу и нанесли мощнейший удар по его пустым воротам, поставив победную точку и в этом матче, и в полуфинальном раунде плей-офф.        — Молодцы! Молодцы! — скандировали трибуны, и Светлана, не стесняясь своей радости, восторженно приветствовала команду вместе с другими болельщиками, обнимаясь со своими «товарищами по оружию». «Сибирь» впервые вышла в финал розыгрыша Кубка Гагарина и теперь навсегда вписала своё имя в историю новосибирского спорта.

***

      Приветствуя и поздравляя победителей на выходе из Ледового Дворца, Света заглядывала в свой смартфон, просматривая хоккейные странички на спортивных сайтах. Западную конференцию КХЛ в полуфинальном раунде плей-офф представляли московский ЦСКА и ярославский «Локомотив», и Свете не терпелось узнать, кто же из них будет соперником «Сибири» в финале. Поначалу «Локомотив» лидировал в этой серии, но затем армейцы сумели переломить ход поединка, и после того, как сегодня они одержали победу, счёт в этой серии стал равный — 3:3. Теперь всё должно было решиться через два дня в последнем, седьмом матче полуфинального раунда, но одно было несомненно — рассчитывать на лёгкую жизнь «Сибири» не приходится, в любом случае её ждёт тяжёлое бескомпромиссное противостояние и ей нужно будет показать всё, на что она способна и даже сверх того.        — Какие же вы молодцы! — с восторгом сказала Светлана, поздравляя Марио с победой. — «Сибирь» ещё никогда в финал не выходила! Осталось только узнать, с кем мы в финале играть будем, а потом… — но Света не стала загадывать, что же будет «потом»: жизнь научила её радоваться тому, что происходит здесь и сейчас и не заглядывать в будущее.        — Спасибо, Светочка, и тебя тоже с победой, ты даже представить не можешь, как я счастлив! — ответил Марио. — А как мы нашу победу отпразднуем — опять купим вкусный торт, или, может быть, где-нибудь поужинаем?        — Лучше поужинаем, — улыбнулась Света. — Я знаю одно очень красивое уютное место, тем более это нам по дороге домой.        …Чёрный «Феррари» остановился у небольшого дома готического стиля с беседкой, старинными фонарями и неоновой вывеской «PAPA CARLO TRATTORIA». В зале царила уютная идиллическая атмосфера, мягкий свет создавал ощущение приятных вечерних сумерек и из колонок звучали итальянские народные мелодии.       Света и Марио уселись за покрытый узорчатой скатертью столик со стоящей на нём небольшой лампой, стилизованной под старинный светильник. Приятная обходительная официантка протянула им буклеты с меню, и влюблённые заказали себе пасту с морепродуктами, салат с белыми грибами и по бокалу красного вина.       Уютная обстановка и вкусный изысканный ужин давали ощущение тихой радости и умиротворения. «Потёртые временем» стены, деревянные полки с глиняной посудой и старинные часы придавали залу особый колорит, а сменившая весёлую тарантеллу медленная красивая песня о любви настраивала на романтический лад.        — Как здесь хорошо! — сказал Марио. — Не знал, что прямо напротив нашего дома есть такое чудо!       Он впервые назвал дом любимой женщины «нашим». Марио уже не мыслил свою жизнь без Светы, ощущал себя единой с ней сущностью и воспринимал дом, в котором они теперь жили, и своим тоже. Светлана поняла это, ласково на него посмотрела и улыбнулась.       В улыбке и во взгляде Светланы было столько тепла и доброты, что Марио почувствовал, как что-то согревает его, нежно прикасаясь к чему-то внутреннему и сокровенному. Ему захотелось сказать Свете то, что он уже давно собирался ей сказать… но им вдруг овладело нелепое смущение «надцатилетнего» подростка. Уже больше месяца Света и Марио жили вместе в одной квартире, как одна семья, но Марио хотел, чтобы всё было без слова «как», по-настоящему крепким и основательным, и он понимал, что воспитанная в старых понятиях Светлана тоже хочет этого. Он не раз порывался сказать любимой женщине всё, что было у него на душе, но каждый раз ему что-то мешало, он думал о том, что для этого нужно подобрать нужные слова и дождаться подходящего момента. В такие минуты Маруа просто ненавидел себя за свою глупую нерешительность, и сейчас он тоже испытывал нечто подобное. «Какой тебе ещё нужен момент, болван?! — с досадой думал Марио. — Вот он, момент, здесь и сейчас! Не надо никаких пышных фраз, просто скажи Свете всё, что хочешь… просто скажи!»        — О чём задумался? — спросила Света.        — Ни о чём, так просто, — ответил Марио, поняв, что сегодня у него опять ничего не получится.        — Так не бывает, — улыбнулась Светлана. — Человек всегда о чём-то думает.        — Я о нашей «Сибири» подумал, — сказал Марио. — Когда я прошлым летом приехал сюда, руководство команды поставило передо мной задачу — вывести команду в плей-офф, и тогда никто на большее не замахивался. Но мы не просто вышли в плей-офф, мы пробились в финал и теперь перед нами открылись новые горизонты. Теперь нам будет труднее всего и мне, честно признаться, очень тревожно за то, что нас ждёт дальше…        — Всё будет хорошо, Марио, вот увидишь! — успокоила Света. — Я понимаю, в спорте всё бывает, но что бы ни было — я с тобой, я всегда тебя поддержу и всё пойму!       «Нет, я пока не буду ничего ей говорить, — подумал Маруа. — У меня всё равно ничего не получится, потому что мне сейчас ни до чего, кроме хоккея. Но как только закончится финальный раунд — я сразу же скажу Свете всё, что уже давно хотел сказать»

***

      …Светлана шла с работы домой через свой любимый парк. Сейчас он со своими лужами, проталинами, тающим ноздреватым снегом и голыми ветвями деревьев и кустов выглядел по-весеннему неприглядно, но Света знала, что не пройдёт и трёх недель, как проливные дожди «съедят» последний снег, а затем потеплеет и земля покроется свежей травкой, а деревья и кусты «оденутся» в нежную дымку молодой весенней листвы. А потом зацветут все клумбы, забьют фонтаны, и уже в середине мая наступит непредсказуемое и капризное сибирское лето.       Сегодня Света почти не ощущала усталости и была в хорошем приподнятом настроении. Сейчас она приготовит на ужин что-нибудь вкусненькое, а когда вернётся со своей тренировки Марио, они расскажут друг другу, как прошёл день, а после ужина вместе посмотрят какую-нибудь интересную передачу или фильм, а может быть, прогуляются по вечернему городу… Светлана решила приготовить на ужин картофельную запеканку с начинкой из мясного фарша с луком и базиликом — пища, может быть, простая и бесхитростная, но она очень полюбилась Марио, потому что она напоминала ему одно из блюд канадской кухни, очень популярное в его родном Квебеке. Света видела на кулинарных сайтах несколько рецептов этого блюда и оно показалось ей очень сложным, но она дала себе слово научиться его готовить.       Хлопоча на кухне, Света по своей старой привычке включила радио и вполуха слушала выпуск городских новостей. Открытие в Новосибирске сети супермаркетов «Магнит», ремонт трамвайных путей на левом берегу, городская выставка детского рисунка — всё это мало её волновало. Но вот ведущий перешёл к новостям спорта, и из радиоприёмника раздались слова, заставившие Светлану встрепенуться:        — Соперником новосибирской хоккейной «Сибири» в финальном раунде плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина будет легендарный московский клуб ЦСКА.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.