ID работы: 9798717

Мне не жить без тебя

Гет
R
Завершён
76
Anka_Peruanka соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 299 Отзывы 14 В сборник Скачать

Противостояние

Настройки текста
      У Светланы выдалась свободная минутка, и, включив свой ноутбук, болельщица просматривала хоккейный раздел на спортивном сайте «Спортбокс». Ей хотелось читать и смотреть всё, что связано с её родной «Сибирью» и с её выходом в финал плей-офф Кубка Гагарина. Открыв недавнее видео «Сибирь» — «Металлург» 2:0: голы и лучшие моменты», Света вновь наслаждалась тем, что она недавно видела воочию в Ледовом Дворце Спорта во время матча, а затем ей попалась интересная статья под названием «Ступени на вершину». В ней рассказывалось о том, как образованная в 1962 году новосибирская хоккейная команда прошла долгий сложный путь «через тернии к звёздам», об её взлётах и падениях и о том, как скромный клуб, в успех которого мало кто верил, в нынешнем сезоне не только стал чемпионом КХЛ, но и вышел в финал в борьбе за главный российский хоккейный трофей — Кубок Гагарина. Автор статьи подчёркивал, что «Сибирь» добилась успеха благодаря упорному труду и неиссякаемой вере в свои силы.       «Какие молодцы!» — подумала Света, чувствуя, как ей с новой силой овладевает гордость за родную команду. Но её приподнятое настроение ухудшилось сразу же, как только она начала читать интервью главного тренера соперников «Сибири» в плей-офф — наставника московского ЦСКА Александра Раденина. Всё это интервью было пропитано «шапкозакидательским» настроением и оно буквально дышало высокомерным презрением к новосибирской команде. Светлана читала:        " — Мы поздравляем вас, Александр Валерьевич, с выходом вашей команды в финал розыгрыша Кубка Гагарина.       — Благодарю вас.       — Каковы ваши ощущения после выхода в финал и как вы шли к этому?       — Я был уверен в успехе с самого начала сезона. Иначе и быть не могло, ведь ЦСКА — самый титулованный и самый лучший клуб отечественного хоккея. Я горжусь тем, что выступал за эту команду и тем, что по завершении карьеры игрока я стал её главным тренером.       — Что для вас было самым сложным на пути к финалу?       — Мы не испытали почти никаких трудностей. Правда, в полуфинале с начала нам пришлось чуть сложнее, но мы сумели справиться со своими проблемами и доказали, что мы — сильнейший клуб КХЛ и достойны самой высокой награды.       — Ваш прогноз на результат финального раунда плей-офф?       — Двух мнений быть не может. Мы победим новосибирскую «Сибирь» с общим счётом 4:0 или, в крайнем случае, 4:1 — мы гораздо сильнее, и не нужно быть хоккейным экспертом, чтобы это понимать.       — А как же насчёт того, что «Сибирь» провела весь сезон на очень высоком уровне, всё время держалась в группе лидеров и стала чемпионом КХЛ, а в дальнейшем дошла до финала плей-офф?       — Всё это стало возможным благодаря исключительному везению, сопутствовавшему этой команде на протяжении всего сезона. В то время, как «Сибирь» выигрывала, её прямые конкуренты теряли очки и это позволяло ей держаться в лидирующей группе, а при проигрышах она оставалась на первых строчках благодаря набранным ранее очкам. В плей-офф «Сибири» тоже невероятно везло, иначе она ни за что не прошла бы дальше первого раунда. Что же до нашего досадного поражения от «Сибири», стоившего нам чемпионства — здесь, как говорится, без комментариев. Да, я говорил и буду говорить, что причина нашего проигрыша в этом матче — судейский произвол, но нет худа без добра — «золото» чемпионата, уплывшее от нас к «Сибири», добавило нам мотивации на финал плей-офф, в котором мы встретимся именно с этой командой. Нам есть что доказывать и «Сибири», и всем любителям хоккея, и мы непременно докажем, что именно ЦСКА — сильнейший российский хоккейный клуб.       — Не кажется ли вам, Александр Валерьевич, что вы недооцениваете ваших будущих соперников?       — Хорошо, давайте оценим «Сибирь» чисто с хоккейной точки зрения. Есть ли в этой команде хоть одна звезда российского или мирового хоккея? Есть ли в «Сибири» хоть один игрок российской сборной? А их тренер, всю жизнь и игравший, и тренировавший за океаном и только первый год работающий в Континентальной Хоккейной Лиге — что он может знать о тонкостях российского хоккея? Ещё раз повторяю, что о том, кто победит в финальном раунде нынешнего плей-офф, двух мнений быть не может: ещё ни одна команда не завоёвывала Кубок Гагарина исключительно благодаря везению. "       Дальше Света читать не стала. «Откуда в этом человеке столько спеси? — думала она, отключив ноутбук. — Господи, хоть бы Марио не прочитал этот ужас… Он же сейчас буквально живёт хоккеем, думает только о финале, переживает за «Сибирь»… ему ни к чему тревожить себя всякой ерундой!»       Опасения Светланы были совершенно напрасны. Ещё в свою бытность игроком Марио Маруа никогда не читал хоккейных отчётов и статей в газетах и журналах, и теперь он почти никогда не открывал интернет-сайты и форумы, посвящённые хоккею. Его интересовала только сама игра, результаты команды и мнение руководства, а слова журналистов, соперников и болельщиков, по его мнению, зачастую были продиктованы эмоциями и не стоили того, чтобы принимать их близко к сердцу.

***

      Финальный раунд плей-офф Кубка Гагарина между ЦСКА и «Сибирью» начинался двумя матчами в Москве, и сегодня Света отпросилась с работы пораньше, чтобы проводить Марио на выезд. Во время хоккейного сезона он уже много раз уезжал на выездные серии со своей командой, но эта поездка была особенной — мало того, что это был выезд на решающие матчи, это был первый финал Марио в российском хоккее и вообще его первый финал в качестве тренера, и Света, понимая всю значимость этого события, хотела проводить любимого человека навстречу главным событиям его хоккейной жизни.       Доехав на такси до Ледового Дворца Спорта «Сибирь», Света и Марио подошли к его служебному входу, где вся команда уже собралась в ожидании специального автобуса, который должен был отвезти её в аэропорт «Толмачёво». Светлана увидела, что она оказалась не одинока в стремлении проводить самого дорогого человека: многие игроки пришли сюда вместе со своими родственниками. Капитан «Сибири», высокий крепкий тридцатилетний мужчина, на прощание обнял и поцеловал свою жену, а затем его маленькие дети повисли на нём, как плоды на дереве, и Света улыбнулась при виде этой трогательной семейной сцены.       — Ветер-то какой, сынок… Ты бы шапку надел… — сказала стоявшая неподалёку приятная женщина средних лет, и, услышав эти слова, один из молодых игроков «Сибири» кивнул и достал из своей спортивной сумки шапочку с эмблемой родного клуба.       У Светланы невольно сжалось сердце и она почувствовала, как на неё нахлынула щемящая грусть. Да, сколько бы тебе ни было лет — тебе всегда нужна мать, нужны её тепло и её забота. Из потаённых уголков памяти вновь вышли воспоминания Светланы о её детстве, о её юности, о маме… Света вспомнила, как она была ещё совсем крошкой и мама, приходя с работы, сажала её себе на колени и читала ей книжки или рассказывала сказки… Как мама учила её пришивать пуговицы, вязать крючком и вышивать крестиком… Как они вместе солили капусту и соревновались, кто налепит больше пельменей или вареников… С какой гордостью она отдала маме свою первую зарплату… И как в феврале прошлого года прикованная к постели смертельной болезнью мама молча гладила сидящую у её изголовья Свету по длинным распущенным волосам, и как в тот момент Света поняла, что мама хочет проститься….       — Что с тобой, Светочка? — ласково спросил Марио, глядя в печальные глаза Светланы. — Что с тобой, любовь моя? Скажи своему Марио, что тебя тревожит… Ты не хочешь мне ничего говорить… ну ладно, не надо, я и так всегда пойму тебя. Всё будет хорошо… не грусти, улыбнись!       Тёплые искренние слова согрели и поддержали Светлану, и она почувствовала, как постепенно притупляется её боль и на душе у неё становится всё легче. Да, никто и ничто не сможет повернуть время вспять и ничто не вернёт ей ни счастливого детства, ни жизнерадостной юности, ни ушедших родителей. Но Света поняла, что в её силах — жить настоящим и надеяться на лучшее в будущем.       Игроки, тренерский штаб и руководство команды уже садились в огромный серо-голубой автобус с надписью «Хоккейный клуб «Сибирь», но Света и Марио всё ещё стояли на том же месте, молча глядя друг другу в глаза и думая о том, что как бы ни сыграла «Сибирь» в московских матчах, они всегда поддержат друг друга и всегда будут рядом, несмотря ни на что.       — Марио! — крикнул генеральный менеджер «Сибири». — Что вы там копаетесь?!       Маруа поспешил на зов, но Света тут же взяла его за руку.       — Удачи тебе! — сказала Светлана, и, улыбнувшись и посмотрев в глаза любимому, тихо добавила:       — Я буду ждать тебя.       Марио прижал Свету к себе и погладил её по голове, как маленькую девочку. Несмотря на сорокалетний возраст, в этой женщине было что-то очень нежное, чистое и по-детски наивное и светлое, и она каким-то образом сумела сохранить в себе всё это, невзирая на все сложности и потери своей жизни.       …Автобус уже давно увёз и Марио, и его «Сибирь», но Света всё ещё стояла у Ледового Дворца. На сердце у неё было неспокойно и на душе у неё была гнетущая щемящая тревога. По возвращении домой она не покинула Светлану и была с ней все дни, оставшиеся до первого финального матча.

***

      Пожалуй, единственным неудобством в Светиной болельщицкой жизни была четырёхчасовая разница во времени между Новосибирском и Москвой. Из-за разных часовых поясов Сибири и европейского региона Светлане зачастую приходилось смотреть спортивные трансляции поздно вечером и порой даже глубокой ночью. Вот и сегодняшний матч ЦСКА — «Сибирь» должен был начаться поздно, почти ночью, в половине двенадцатого по новосибирскому времени. Впрочем, «полуночничать» перед телевизором для Светы было привычным делом, ради любимой команды она могла не спать хоть до утра. Чтобы взбодриться, Светлана выпила две чашки крепкого свежесваренного кофе, и, включив один из спортивных телеканалов и услышав возвещающие о начале хоккейной трансляции позывные, приготовилась погрузиться в любимый мир, добавляющий ей неповторимых эмоций и отвлекающий от повседневности.       Московский Ледовый Дворец «ЦСКА-арена» был заполнен до отказа, и Светлана увидела на трибунах множество плакатов: «Мы — ЦСКА, мы победим!», «ЦСКА, вперёд за победой!» и тому подобных. Света подумала, что все болельщики похожи друг на друга, будь то поклонники ЦСКА, «Сибири», «Авангарда» или других клубов. И её сердце радостно забилось при виде гостевого сектора ледовой арены, заполненного фанатами «Сибири», одетыми в наряды с символикой родной команды и держащими в руках голубые флаги со знаменитой сибирской снежинкой. Светлана с уважением посмотрела на этих людей, приехавших поддержать «Сибирь» в первых финальных матчах и пожалела о том, что она сейчас не с ними.       Так как трансляция велась из Москвы, во время предматчевой раскатки операторы телекомпании «КХЛ-ТВ» в основном снимали игроков и скамейку хозяев. В один из моментов трансляции на экране крупным планом показали главного тренера армейцев — одетого в элегантный костюм со значком Континентальной Хоккейной Лиги представительного брюнета лет тридцати пяти на вид, и Света мысленно отдала его внешности должное. Ничего не скажешь: весьма недурён собой и вполне мог бы кому-то понравиться, если бы не портившее его красивое лицо высокомерное выражение. Светлана вспомнила недавнее интервью Раденина крупнейшему российскому интернет-порталу. «Ты можешь говорить всё, что угодно, — подумала она. — Сейчас наша «Сибирь» на деле докажет, что она ничуть не слабее вас!»

***

      К сожалению, в этот вечер «Сибирь» ничем не порадовала своих болельщиков. Ледовая дружина Маруа выглядела на редкость вяло и бледно, и со стороны выглядела так, словно она просто «отбывала номер» на льду и позволяла сопернику делать всё, что он пожелает. Зато ЦСКА в этом матче продемонстрировал настоящий мастер-класс, забросив шайбы во всех возможных игровых ситуациях: в равных составах, в большинстве, в меньшинстве, со штрафного броска после грубого нарушения новосибирцев, и, наконец, в пустые ворота в концовке игры, когда главный тренер «Сибири» принял отчаянное решение заменить вратаря на шестого полевого игрока. Напрасно в перерывах Марио, с огромным трудом подавляя в себе желание дать волю эмоциям, призывал своих подопечных собраться и повторял: «Да начните же вы наконец в хоккей играть, на вас же все болельщики смотрят!» — град пропущенных шайб и беспрестанные атаки соперника совершенно выбили «Сибирь» из колеи и после финальной сирены на табло Ледового Дворца высвечивался счёт 5:0 в пользу ЦСКА, безрадостный и для «Сибири», и для её болельщиков.       — Поздравляю команду соперника с победой, — сказал на пресс-конференции Марио Маруа. — К сожалению, сегодня был явно не наш день, у нас абсолютно ничего не получилось. Я прошу прощения за такой результат у наших болельщиков и обещаю, что завтра же мы подробно разберём наши ошибки и постараемся сделать всё возможное для того, чтобы и послезавтра, и в последующих матчах на льду была та «Сибирь», которую все видели на протяжении нынешнего сезона.       — Я благодарен своим подопечным за сегодняшнюю победу и благодарен судьбе за то, что в финале плей-офф нам достался именно такой соперник, — сказал сияющий, как медный пятак, тренер армейцев Александр Раденин. — Мы не испытаем в финале никаких проблем, ничто не помешает показать нам всё, на что мы способны и обещаю всем болельщикам ЦСКА, что эта серия плей-офф будет короткой.       После вступительного слова тренеров журналисты, как обычно, стали задавать им вопросы, и Марио старался отвечать им с достоинством, скрывая своё огорчение после проигрыша и делая вид, что не замечает откровенного презрения своего оппонента. Раденин же вёл себя так, словно он и его подопечные уже завоевали Кубок Гагарина и в ответе на каждый вопрос давал понять, что итоговая победа ЦСКА — дело решённое. После пресс-конференции он с довольным видом шёл по коридору под вспышки фотокамер, но его остановил следивший за пресс-конференцией в своём планшете генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Валерьевич Фастовский.       — Если вы ещё хоть раз позволите себе оскорбить нашу команду — будете иметь дело со мной, — тихо, почти шёпотом, сказал Кирилл Валерьевич. — Учтите, я не только генеральный менеджер «Сибири», но и член правления Континентальной Хоккейной Лиги, и поверьте, я сумею найти на вас управу!       — Ваше право, но на вашем месте я бы всё-таки обратил внимание на сегодняшний счёт на табло, — парировал Раденин и ушёл, не оглядываясь.       — Спасибо за поддержку, Кирилл Валерьевич! — поблагодарил Марио, всё это время скромно стоявший в стороне. — Чего, интересно, не хватает этому человеку: молод, успешен, судя по всему, обеспечен… почему он так обижен на жизнь?       — Ну просто характер такой… — пожал плечами Фастовский. — Посмотрели бы вы на него во время его игровой карьеры… вот это был фрукт! Помнится, четыре года назад его удалили до конца матча за грубую игру, так он в ответ на это ударил главного арбитра, а затем разгромил раздевалку. Да у него много скандальных «подвигов» было, так что его теперешнее поведение меня не удивляет. Но вы должны понять, Марио, что в одном он не так уж и неправ: сегодня «Сибирь» сыграла очень плохо, и если она будет продолжать в том же духе — эта финальная серия действительно будет короткой и завершится не в нашу пользу. Я как руководитель не допущу никаких издевательств и всегда буду на вашей стороне, Марио, но я не снимаю с вас ответственности за вашу работу. Вы как можно скорее должны настроить команду на борьбу, от этого зависит исход финального раунда. А на всякие грубости не обращайте внимания, вы должны быть выше этого. Отдохните сегодня как следует, а завтра со свежими силами выходите на тренировку — и за дело!       Марио ещё раз поблагодарил генменеджера «Сибири» и, возвращаясь к себе в гостиничный номер, увидел на своём телефоне пропущенный звонок от самой преданной болельщицы и тут же ей перезвонил. Искренние слова её поддержки очень обрадовали Марио, помогли ему прийти в себя и расслабиться после тяжёлого неприятного вечера и даже главный тренер армейцев уже не казался ему таким вредным и противным.

***

      Разгромное поражение стало для «Сибири» суровым уроком, который не прошёл даром. Весь следующий день тренерский штаб команды посвятил подробному разбору проигранного матча и «работе над ошибками», и результаты этого не замедлили сказаться. Второй матч финальной серии проходил в равной упорной борьбе. «Сибирь» активно штурмовала ворота соперников и грамотно отражала их атаки. При этом новосибирцы старались играть максимально аккуратно и корректно, чтобы не нарваться на ненужные удаления: ведь они были чреваты пропущенными шайбами, потому что в этом сезоне у ЦСКА была лучшая в КХЛ реализация большинства. В этом матче «Сибирь» имела все шансы на победу, но спортивная удача в итоге оказалась не на её стороне. Все три периода на табло высвечивалась нулевая ничья и всё решилось в дополнительное время, когда в середине пятиминутного овертайма в ворота новосибирского клуба залетела случайная шайба.       После матча Марио похвалил своих подопечных за самоотверженность и призвал их не опускать рук и думать о том, что счёт в этой серии не 0:2, а всё такой же нулевой, как перед началом финального раунда и что вся борьба ещё впереди. Маруа не выглядел приунывшим и раздосадованным, но он просто скрывал свои эмоции: ведь на самом деле на душе у него было очень плохо. Теперь задача для его команды невероятно усложнилась, придётся отыгрываться со счёта 0:2, а это будет нелегко, тем более в серии с топ-клубом. Да к тому же впереди у Марио — пресс-конференция, на которой его наверняка будут ждать провокационные вопросы журналистов и обидные подкалывания тренера соперников…       Без неприятных для Марио вопросов на послематчевой пресс-конференции, конечно, не обошлось, но вот тренер армейцев сегодня вёл на ней себя скромнее, чем после предыдущего матча. Серьёзное предупреждение генменеджера «Сибири» произвело на Раденина своё действие и он не посмел оскорблять соперников, однако на выходе из Ледового дворца он остановил Марио и дал волю своему злорадству.       — Я же говорил вам, что мы ещё встретимся в плей-офф! — сказал Раденин с нескрываемым торжеством. — Ну да ладно, не унывайте, вы и так прыгнули с этой командой выше головы! Перед новым сезоном вас наверняка позовут в команду, в которой вам и платить будут больше, и с которой вы и на Кубок Гагарина сможете рассчитывать!       — Цыплят по осени считают, — ответил Марио и сам удивился, откуда ему известна эта русская пословица.       — Опять вам этот мальчишка дерзостей наговорил? — спросил Фастовский, садясь рядом с Марио в предоставленный «Сибири» автобус.       — Нет, Кирилл Валерьевич, всё в порядке, — ответил Маруа.       — Ну ладно, — сказал генменеджер. — Завтра проведите с ребятами короткую утреннюю тренировку, а после неё у нас будет командное собрание по итогам первых двух матчей финала, а затем мы сразу вылетаем в Новосибирск.       Слова «командное собрание по итогам двух первых матчей» заставили Марио подумать о том, что завтра ему, как главному тренеру, придётся держать ответ за проваленный старт этой серии.       — Простите, Кирилл Валерьевич, — тихо сказал он .- Мы сегодня старались, как могли, нам просто не повезло…       — Извиняться не за что, — ответил Фастовский. — Сегодня вы сыграли значительно лучше, у команды появилась воля к победе, и если вы будете продолжать в том же духе — всё будет хорошо. К тому же два следующих матча пройдут в Новосибирске, а дома, как говорят у нас в России, и стены помогают. Я хочу сказать вам только одно: отыграться в плей-офф с 0:2 ещё можно, есть много тому примеров, а вот с 0:3 уже практически невозможно, так что делайте выводы.

***

      Возможно, родные стены и поддержка болельщиков действительно помогли новосибирскому клубу, но, скорее всего, решающую роль в следующем матче сыграл настрой команды и серьёзная работа на тренировках. В первой же домашней игре финальной серии плей-офф все вновь увидели ту «Сибирь», что блистала на ледовых полях в своих лучших матчах нынешнего сезона. Новосибирцы показали яркий атакующий хоккей и победили с «сухим» счётом 3:0 на радость и заполненному восьмитысячному стадиону, и тем своим болельщикам, что смотрели хоккей по телевизору или следили за онлайн-трансляцией на спортивных сайтах.       — Неплохо, Маруа, неплохо, — подошёл к Марио после пресс-конференции тренер армейцев. Излишне вежливым его назвать было трудно. — Но знайте: мы ещё не сказали последнего слова!       «Мы тоже», — хотел сказать в ответ Марио… но передумал. Ему не хотелось выяснять отношения с этим, мягко говоря, невоспитанным человеком. К тому же сегодняшний матч сложился для Маруа и его команды на редкость удачно: «Сибирь» наконец-то нашла свою игру и победила, и этим вечером Марио ждёт только хорошее: сейчас он выйдет из Ледового Дворца и увидит любимую женщину, которая искренне поздравит его с победой, затем они поужинают в понравившейся им траттории, а дальше их ждёт вечер и ночь, которые безраздельно будут принадлежать только им.       Новосибирский клуб оказался на высоте и во втором матче домашнего отрезка этой серии. Предыдущая победа помогла «Сибири» вновь обрести уверенность в своих силах и команда Марио вышла на игру с боевым настроем и с огнём в глазах. Правда, не все её проблемы остались позади: ведя в счёте 1:0, новосибирцы слишком увлеклись атаками, забыли о защите собственных ворот и поплатились за свою беспечность пропущенной шайбой. Но вскоре Сибирь» исправила свою ошибку и вновь повела в счёте, а оставшееся до конца игры время уделила всё внимание обороне и как ни старался соперник отыграться и переломить ход поединка, ему это не удалось. Финальная сирена возвестила о победе новосибирцев со счётом 2:1, и в Ледовом Дворце вновь зазвучал гимн «Сибири», а болельщики команды не скрывали своей радости и дружно скандировали: «Молодцы! Молодцы!», а затем дружной весёлой толпой высыпали на улицу поприветствовать и поздравить с победой родную команду.       «Сибирь» сравняла счёт в финальной серии, и теперь никто не решился бы утверждать, что относительно того, кто завоюет Кубок Гагарина, двух мнений быть не может. Нет, ещё ничего не ясно было в противостоянии ЦСКА и «Сибири», и теперь команды вновь отправлялись в Москву на две следующих игры. И команда, и болельщики понимали всю важность этого выезда: ведь, скорее всего, всё решится именно в ближайшие несколько дней.       Светлана снова проводила Марио на выездные матчи, и её вновь посетило уже знакомое ей чувство гнетущей тревоги. Её родному клубу теперь придётся как никогда тяжело: ведь чем дальше идёт «Сибирь» в этой финальной серии, тем сильнее становится напряжение и выше цена малейшей ошибки. Уже совсем скоро, послезавтра, состоится пятый матч финала плей-офф, и Света непременно посмотрит его трансляцию и будет мысленно поддерживать любимый клуб на расстоянии.

***

      Московский клуб, казалось, обрёл на своём льду второе дыхание. Более того, армейцы вышли на матч с запредельной мотивацией, и даже по их лицам было видно, что сегодня они будут грызть и царапать лёд, но непременно одержат победу. Буквально с первых минут матча игроки ЦСКА обрушили на соперника целый шквал непрерывных атак, но им никак не удавалось «распечатать» ворота «Сибири» из-за безупречной игры её защитников и надёжности вратаря. Но в какой-то миг армейскому клубу удалось обнаружить слабое место в обороне новосибирцев, и шайба влетела в ворота «Сибири» под восторженные крики московских болельщиков, а затем, воспользовавшись минутной растерянностью соперника, ЦСКА закрепил свой успех. И уже под занавес матча случилось то, чего больше всего опасался Марио: «Сибирь» занервничала, стала грубо играть и нарвалась на удаление, которым тут же воспользовался армейский клуб, реализовав численное преимущество и забросив свою третью шайбу. ЦСКА повёл в финальной серии со счётом 3:2, и теперь для того, чтобы завоевать главный трофей Континентальной Хоккейной Лиги, армейцам нужно было одержать всего одну победу.       …Досматривать трансляцию до конца Света не стала, выключив телевизор сразу после финальной сирены. Светлана напрасно пыталась чем-нибудь заняться, чтобы отвлечь себя от грустных мыслей: всё буквально валилось у неё из рук, а в голове стучало: «Мы проиграли… Мы проиграли…» Света изо всех сил старалась взять себя в руки и успокоиться, но у неё ничего не выходило: у неё щипало в носу и в глазах и слёзы душили её, норовя вырваться наружу…       Света никогда не плакала из-за спортивных проигрышей, за исключением хоккейного чемпионата мира 1989 года, когда в решающем матче за «золото» сборная Канады вместе с Марио Маруа проиграла легендарной советской команде. Но сегодня был особый случай: ведь Марио стал для Светы самым близким человеком, и все его успехи и неудачи она воспринимала как свои собственные. Именно с приходом Марио «Сибирь» стала в этом сезоне топ-клубом российского хоккея, именно под его руководством новосибирский клуб поднялся на самую вершину… и вот теперь всё может закончиться бесславным поражением. А вдруг после проигрыша руководство «Сибири» не захочет продлевать контракт с Марио? Ведь если на волне гнева руководства он попадёт «под раздачу», ему придётся искать новую работу и уехать из Новосибирска, а он уже успел полюбить и этот город, и свой клуб. А что будет с ней, ведь она уже не мыслила свой жизни без любимого человека? На долю Светы выпало уже множество расставаний и потерь… как она перенесёт ещё одну?       Чтобы прийти в себя, Светлане пришлось заварить травяной успокоительный сбор и последовать примеру Марио — посмотреть расслабляющий видеоролик на своём ноутбуке. Чашка вкусного ароматного чая и видео «Ночной костёр» помогли Свете взять себя в руки и ей даже стало стыдно за свою минутную слабость. Женщина поняла, что теперь она должна быть сильной, такой же сильной, какой она всегда была при постигших её несчастьях, потому что если «Сибирь» проиграет, Марио как никогда будет нужна её поддержка.

***

      За время, оставшееся до следующего матча ЦСКА — «Сибирь», Света ни разу не открыла ни одного спортивного сайта, понимая, что она не встретит там ничего, что было бы приятно ей как болельщице новосибирцев. И действительно, главный тренер армейцев в своих интервью российским интернет-порталам говорил, что переезд в Новосибирск в этом финальном раунде плей-офф не понадобится, потому что ЦСКА закончит всё уже в предстоящем матче на радость собравшейся на «ЦСКА-арене» многотысячной армии своих болельщиков. Но в своём максимализме и самодовольстве Раденин явно недооценивал новосибирскую команду и к тому же не учитывал непредсказуемости подобных матчей, так что наряду с пословицей «Цыплят по осени считают» ему не помешало бы вспомнить и другую: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь».       Ни для кого не секрет, что близость победы очень опасна и коварна. Вот и московские армейцы наступили в шестом матче этой серии на те же грабли, что и в своё время Марио Маруа со своей юниорской командой. Увидев на горизонте сияние Кубка Гагарина и уверовав в скорую победу, ЦСКА вышел на эту игру явно недонастроенным и расслабившимся. А «Сибирь», уловив внутренним чутьём слабые места соперника, уже в первом периоде наказала его за излишнюю самоуверенность заброшенной шайбой, а затем ещё дважды поразила ворота армейцев. Разумеется, ЦСКА изо всех сил старался отыграться, но все его наспех организованные торопливые атаки вдребезги разбивались об идеальную оборону новосибирцев. Напрасно тренер московского клуба взывал: «Вперёд! Вперёд!», крича так, что его было слышно во время включения в трансляции «интершума» со скамейки ЦСКА: единственное, что удалось его команде — это отквитать одну шайбу, когда «Сибирь» оказалась в меньшинстве, и уйти от обидного «сухого» проигрыша.       Победа «Сибири» позволила новосибирскому клубу вновь сравнять счёт в финальном раунде, и, увидев на телеэкране слова «Счёт в серии 3:3», Света почувствовала, что у неё снова щиплет глаза. Но на сей раз это были совсем другие слёзы, чем два дня назад: это были слёзы радости и фанатского счастья. Разумеется, Светлана подготовила себя к самому худшему, но в её душе, как у любого болельщика, всё равно теплилась маленькая надежда на успех родной команды. Теперь «Сибирь» и ЦСКА должны были вновь приехать в Новосибирск, и матч, который состоится через три дня, первого мая, в любом случае будет последним и определит победителя. Но заглядывать в будущее Светлана не стала, сейчас она видела только то, что Марио скоро вернётся в Новосибирск вместе с со своей командой и то, что она будет поддерживать в Ледовом Дворце Спорта «Сибирь» и любимого человека, и родной клуб.

***

      Конец апреля в этом году в Новосибирске выдался на редкость тёплым и солнечным. Снег уже растаял и его остатки были смыты апрельскими дождями, и теперь городские улицы и парки радовали глаз ещё не запылённой молодой зеленью и весенними цветами на клумбах. Правда, фонтаны в Новосибирске ещё не запустили, но в парках уже работали аттракционы и прокат самокатов и электромобилей и целыми днями слышался детский смех.       В эти апрельские дни сибирская столица буквально жила хоккеем. На улицах Новосибирска заметно возросло число машин, украшенных эмблемой хоккейной «Сибири», а выступление этой команды в финальном раунде плей-офф обсуждалось и в общественном транспорте, и в магазинах, и на рынках. Выход ледовой дружины Маруа в финал плей-офф и её достойное противостояние самому титулованному клубу отечественного хоккея болельщики считали настоящим спортивным подвигом, и мэр Новосибирска даже официально объявил, что в случае победы «Сибири» в заключительном, седьмом матче финала первый после первомайских праздников рабочий день будет в городе и области выходным.       В Светином отделении в эти дни тоже было много разговоров о хоккее. Во время двух новосибирских игр финальной серии, так удачно сложившихся для «Сибири», Светлана встретила в Ледовом Дворце врача и медсестру из соседней школы и с огромным удовольствием болела за родную команду вместе с ними. И, конечно же, сразу после этих матчей Свете звонила медсестра её школы Галина Владимировна и искренне поздравляла её с победой. Даже Светина заведующая, считавшая увлечение спортом «не женским и не врачебным делом», тайком смотрела на рабочем компьютере хоккейные новости и статьи о «Сибири» (старшая медсестра отделения несколько раз застала её за этим занятием).

***

      Последний в этом году апрельский вечер был тихим, спокойным и по-весеннему прозрачным. Вернувшись с работы и приготовив ужин, Света отдыхала, стоя у окна и глядя на сгущающиеся вечерние сумерки. Марио уже должен был вернуться с вечерней тренировки «Сибири», но из-за того, что многие новосибирцы решили провести первомайские праздники на своих дачах, город буквально встал в десятибалльных пробках. Из-за этого путь домой этим вечером для многих затянулся, и хотя Марио уже дважды позвонил Свете, сказав, что он в пути и что он скоро будет дома, она уже начала беспокоиться и несказанно обрадовалась, услышав поворот ключа в замочной скважине.       — Привет, Света, вот и я! — радостно поздоровался Марио, снимая с себя верхнюю одежду. — Ты, наверное, уже потеряла меня?       — Привет, Марио, я уже заждалась! — улыбнулась Света в ответ. — Как я по тебе соскучилась… Ужинать будешь?       — Нет, спасибо, — ответил Марио. — Ты ешь, а я сегодня вечером у нас на базе — как это у вас говорят? — перекусил.       — Я тоже уже поела, — сказала Светлана. — Тогда, может быть, чайку попьём?       — Нет, я… я не хочу пить чай… — замялся Марио, подбирая нужные русские слова. — Я хотел бы…       — Что ты хочешь, что? — спросила Света       — Я хочу любить тебя, — сказал Марио чувственным голосом, полным страсти. — Сейчас я хочу только одного: быть с тобой, ощущать твоё прикосновение, твоё тепло, твоё дыхание… хочу, чтобы между нами вновь повторилось то, что мы уже не раз испытали, хочу, чтобы для нас сейчас не было ничего и никого, кроме нас!       Марио впервые высказал свои желания столь откровенно. При этом он не испытывал ни малейшего смущения: в конце концов, они со Светой взрослые люди с уже сложившимися отношениями, так что долой стеснительность, долой скромность…       Марио обнял Светлану и стал целовать её. Ещё никогда он не видел на лице любимой женщины столько счастья, и, отвечая на его страстные ласки и горячие поцелуи, Света шептала:       — Обними меня крепче… Ещё, ещё поцелуй меня… Как я счастлива!       Лёгкое, почти неслышное шуршание упавшего на пол платья… тихий треск спускаемых жалюзи… щелчок выключателя… А дальше был поглотивший обоих сладкий пьянящий омут того, что будет существовать между людьми до тех пор, пока мир не канет во тьму. Света и Марио уже провели вместе немало ночей, но все они даже отдалённо не могли сравниться с этой. Каждое их прикосновение друг к другу и каждый поцелуй с новой силой воспламеняли их страсть и оба они испытывали особое, ни с чем не сравнимое наслаждение людей, любящих друг друга, желанных друг другу.       — Счастье моё, любовь моя, — шептал Марио, нежно прижав Светлану к себе. — Ты стала для меня всем, ты моя жизнь, моя душа, моё сердце… мы теперь всегда будем вместе!       — Да… — промолвила Света, отвечая на ласки любимого. — Я люблю тебя, Марио, ты нужен мне!       Вновь и вновь отдаваясь своей пьянящей всепоглощающей страсти, влюблённые достигли наивысшего наслаждения, и если они и могли мечтать о чём-то, то только об одном — чтобы их ночь любви длилась вечно.       …Полночную тишину нарушали лишь размеренное тиканье стенных часов и тихое журчание воды в аквариуме. Светлана сладко спала, положив голову на грудь Марио, и даже сквозь сон она ощущала его дыхание и биение его сердца. Марио же пока ещё не уснул, но он не шевелился, чтобы не потревожить любимую.       Впереди у Марио Маруа был день, которому, возможно, предстояло стать самым главным днём в его жизни. Возможно, завтрашний хоккейный матч принесёт ему огромную радость, а его «Сибири» — небывалую славу… а возможно, вместо радости он испытает боль и горечь поражения и ему понадобится всё его мужество, чтобы достойно перенести неудачу. Но чтобы ни случилось, Марио поступит так, как уже давно должен был поступить — он непременно подойдёт к Свете после матча и скажет ей самое главное.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.