Глава 13
7 ноября 2020 г., 15:34
Джон Сноу, 289 год, Винтерфелл
Я смотрел на поражение своего брата. На мгновение мне показалось, что он победил, но реальность оказалась совсем другой. Я хотел подойти и помочь ему встать, но почему-то не мог сдвинуться с места. Я просто стоял и смотрел, словно меня здесь не было. Вокруг слышались разговоры.
"Это и так ясно, что бастарду не победить. Как этот незаконнорожденный сын шлюхи мог хоть на что-то рассчитывать против лорда Робба Старка, наследника Хранителя Севера?" — произнес полушепотом Торрхен Карстарк.
"Я согласен, но не понимаю, зачем лорд Робб так легко с ним обошёлся. Извинений этого мало, ему нужно было бы более жестокое наказание для этого ублюдка," — добавил Русе Рисвелл.
"Вот я думаю, его скоро на Стену отправят," — сказал Карл Уайтхилл.
От злобы я сжал зубы, и от своего бессилия мог только слушать, как насмехаются над моим братом и надо мной. Я отвернул лицо от них, ненавидя себя за свою трусость.
Робб Старк, 289 год, Винтерфелл
"Брат, ты потерпел поражение, и знаешь причину своей неудачи. Тебя ослепила гордыня. Или ты думаешь, я этого не заметил? Ты позволял себе делать всё, что вздумается. Но пора запомнить, кто ты есть," — сказал я, глядя на брата сердитым взглядом.
Он, стоя на коленях, смотрел куда-то сквозь меня, и это сильно раздражало. Он просто молчал, упрившись руками о землю. Вскоре он встал и шаг за шагом подошёл ко мне, на его лицо упала тень.
"Хорошо, брат," — сказал он и ушёл, словно унося с собой ветер. Я почувствовал на своих щеках капли влаги и посмотрел на небо. Начинался дождь.
Эдвин Сноу, 289 год, Винтерфелл
Сидя под Чардревом, я погрузился в грустные мысли, мой взор устремлён к небу. Дождь напевал что-то меланхоличное, и я вспомнил из прошлой жизни балладу, решив спеть её:
"Чья-то фигура стоит на пути,
В серых лохмотьях, в дорожной пыли.
Ветру поведай, отринув враньё:
'Где ты оставил сердце своё?'
Юный бродяга из дальних земель,
Вечный скиталец и менестрель.
Как ни вели дороги меня,
Нет того места, где б счастлив был я.
Помню твой образ, слезу на щеке,
Голос, что лился подобно реке."
Словно в ответ на мои чувства, дождь усилился, и я продолжал:
"Сады опадут, иссякнут дожди.
С ветром вернусь, ты меня подожди.
Лиги скитаний, что так нелегки,
Вели к цитадели, на брегах реки.
Войско у стен, ждет команды на штурм.
В хаосе, шепот серебряных струн.
Пел им безумец о теплой весне,
О древних кронах, что спят при луне.
Летнем дожде и зеленых холмах,
Кристальных ручьях и далеких горах.
Узы юдоли как льдинка хрупки.
Воины в латах точили клинки.
Песня была чиста и нежна,
Но миром правят лишь кровь и война.
С вихрем неистовым голос души,
В утренний час всколыхнет камыши.
Сердце встревожит. И дева поймет,
Напрасно скитальца без усталости ждёт."
Слова баллады отражали моё внутреннее состояние. Я чувствовал, как меня переполняет печаль и жажда мести. Я не мог оставить это безнаказанным. Я не просто бастард, я — , Старк и моя судьба не будет определяться ни Роббом, ни кем-либо ещё. Я собирался вернуть себе свою честь и показать всем, что я способен на большее.
Я поднял голову к небу, и дождь продолжал лить, как слёзы, словно весь мир разделял мою боль. Внутри меня разгорелось пламя мести, и я знал, что однажды я поднимусь и отомщу за унижения, которые мне и моему брату причинили. Я не буду больше жертвой. Я стану тем, кем должен быть.