Я тебя не люблю

NC-17
Завершён
109
1
Вселенная:
Фэндом:
Размер:
37 страниц, 12 259 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
109 Нравится 18 Отзывы 28 В сборник

10. 2012. Реверс

Настройки
Старк отрывается от планшета, в котором, наверное, опять изобретает какой-нибудь новый супер-костюм или разрабатывает очередной элемент периодической системы. Или смотрит дешевое порно. Почему бы и нет? Он ведь — Старк. Миллиардер. Плейбой. Филантроп. Ему наплевать, кто и что там может подумать. Сканирует замершего Роджерса взглядом и откладывает в сторону инструмент. — Это ты и одновременно не ты. Всем известно, что в этой жизни я думаю только о себе, но никто не смог бы обвинить меня в слепоте. Или отсутствии наблюдательности. Джарвис утверждает, что отпечаток сетчатки и ДНК — на сто процентов твои. Выкладывай, Кэп. Старк опирается руками на стол и почти нависает над Стивом, что уселся в самое дальнее кресло и то быстро зыркает на него исподлобья, то утыкается взглядом в свои сцепленные пальцы. Как будто тупо боится поднять глаза и посмотреть на него. Просто на него посмотреть. — Я... Тони... — осекается и замолкает. Банально не находит слова. — Выкладывай, Роджерс. А то мне уже становится страшно. Ирония, конечно. Какой уж тут страх? Но Стив кивает согласно: — Хорошо. Потому что ты должен бояться для того, чтобы остаться в живых. Нет, Тони не удивляется и не подвергает сомнению. Это же честный и правильный Стив. Разве мог бы он юлить или врать? Тони верит ему полностью, сразу. Но спрашивает-уточняет зачем-то: — Значит, я умер? Где-то... там? Может, он — мазохист? Стив снова кивает, бледнея. — Не где-то. Когда-то. Осталось еще несколько лет. Я вернулся сюда перед тем, как отправиться дальше. Не мог не сказать. Ты... Я должен был попытаться исправить. Старк выдыхает и на семнадцать секунд прикрывает глаза. Он умер. Окей. Но этого ведь _п о к а_ не случилось. — Принято, Кэп. Подробности будут? — Все началось после нападения на Нью-Йорк, которые вы... мы отразим очень скоро. Запомни, что дело не в Локи. — Брат Златовласки? — Локи действовал не сам по себе. Я расскажу обо всем очень подробно. Выпить нальешь? — Кола со льдом? — Лучше виски. Тони бровь задирает, но — вот уж странно даже ему самому — молчит. Прячет готовые сорваться с губ ехидные реплики куда-то поглубже. А еще не пытается понять, отчего вдруг теплеет под ребрами, а руки так странно тянутся, чтобы коснуться. Наливает выпить за компанию и себе, а после прячет ладони в карманы брюк. От греха. Слишком притягателен Кэп вот такой. Без привычной формы и щита, без холодного огонька решимости в глазах, без стремления бежать куда-то, спасать этот проклятый мир, забывая про себя и дорогих для него людей. Растерянный. Домашний. Уютный. — Я дорог тебе, Роджерс. Правда или ложь? — на середине прерывает затянувшийся монолог про безумного титана, Камни бесконечности и уничтожение половины обитаемой вселенной. Все это еще не случилось. Его хочется (так тупо, Тони знает все это, да) зачем-то обнять или хлопнуть по плечу, будто лучшего друга. Ткнуться носом в виски, уже тронутые сединой. Обещать, что он справится. Они справятся вместе. "Я не умру, Кэп. Я тебе обещаю, что придумаю что-то и останусь в живых, раз уж так получилось, что ты вернулся во времени, чтобы исправить то, что случилось. Чтобы спасти меня". Вдруг доходит, что пауза затянулась. Что Стив разглядывает внимательно снизу вверх и молчит. Рот открывает и закрывает опять, пытаясь… Что? Подобрать какие-то верные фразы? — Ты — мой друг, Тони, — с трудом выжимает из себя Кэп, наконец, и отводит глаза. Не договаривает. Определенно. — Мне не понравилось тебя хоронить. Я решил — сделаю все, что смогу. Предупрежу тебя как-то перед тем, как отправиться дальше. — Назад? — отчего-то голос охрип. Отчего-то так иррационально вдруг захотелось зажать уши руками и заорать: "Замолчи! Чертов Кэп! Больше ни слова! Я не хочу это слышать, знать, что ты..." — Во времена Второй мировой. Ну, конечно. Это ведь Стив. — Все пытаешься быть супергероем? Спасти мир? А что он сделал для тебя, Стив? Этот мир и все эти люди? Зачем тебе это? Роджерс головою качает и никак не реагирует на ехидство в голосе Тони. Должно быть, привык. — Дело не в людях. И даже не в Гидре, которую я должен остановить. У меня остался друг в том времени, Тони… Ты пока еще не знаешь о нем ничего. — Он глаза опять и опять упорно отводит, но зыркает исподтишка. Как будто проверяет реакцию. Как будто все это сейчас — отголоски какого-то разговора, который у них уже был. Или будет. Там, в будущем Тони. Или уже не будет, учитывая, что... — ...я найду его здесь, всего через несколько лет. И узнаю, что люди Гидры поймали его там, в прошлом. Стерли память, промыли мозги и превратили в машину-убийцу. Это он убил твоих родителей, Тони. И многих... сотни других. Идеальное оружие. Я должен... Не так. Я вернусь до того, как все началось, и заберу его. Не дам искалечить. И спасу всех этих людей. — Моих родителей... — повторяет эхом и замолкает. Стискивает руками виски. Под пальцами пульсирует, как будто взорвется вот-вот, и в разные стороны брызнут кровь и мозги. — Да, Тони. Твоих родителей тоже. — ...и этот разговор у нас уже был? Они оба понимают, что это сейчас — не о Гидре, не о путешествиях во времени. А только о Стиве. О Стиве и друге, который в его жизни был просто всегда. Как его звали? Какой-то сержант. Тони еще в юности видел в музее. — Да, Тони. — И ты не смотришь на меня, потому что?.. — Потому что я не могу чувствовать то, что чувствуешь ты. Чувствуешь там, в моем прошлом. Не знаю, может быть сейчас, когда я тебе рассказал… все иначе пойдет. В любом случае я сделаю все, чтобы не дать тебе умереть. Я всегда буду твоим лучшим другом. — А он... Как его? Больше, чем друг. И это... Нет, не вопрос. Тони Старк — Капитан очевидность. — Его зовут Баки. — Понятно. Его ты выбираешь всегда. Вопреки. Тони кивает и в два шага пересекает комнату. Берется за бутылку и опустевший стакан, а потом, чертыхнувшись сквозь зубы, пьет прямо из горлышка. Горько. И алкоголь не помогает ничуть. Но разве?.. Разве должно быть так иррационально-обидно? Сейчас. Когда он не чувствует к Стиву совсем ничего. Кроме, может быть, легкой иронии с щепоткой презрения? — Не парься, Кэп. — Улыбка кажется тесной. Как новые туфли из искусственной кожи, которые к тому же малы на пару размеров. — Уж это я переживу. Так значит, ты дал отставку самому Тони Старку? Заголовок для первых полос. Сенсация века. Смеется и хлопает его по руке. Уязвленное самолюбие? И только. Но с кем не бывало. — Окей. Расскажешь, что дальше? С Таносом, камнями и миром. — Тони, мне жаль. — Проехали, ладно? Дальше он будет слушать вполуха об их похождениях и битвах последующих лет. Которых, раз уж случился этот их разговор, теперь, может быть, даже не будет. Может быть, он сможет теперь все стереть и будущее запустить по-другому? Набело переписать неудавшийся черновик. В конце концов, у него впереди еще несколько лет. С этой версией Стива, который пока еще ничего не знает про Баки. И, кто его знает, вдруг есть хотя бы самый маленький призрачный шанс... Один из четырнадцати миллионов.
109 Нравится 18 Отзывы 28 В сборник
Отзывы (14)