A-Neo гамма
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 18 Отзывы 13 В сборник Скачать

Эффект Фролло (фэндом "Отец Браун")

Настройки текста
Примечания:
      В одно хмурое апрельское утро мирно текущую жизнь Кембелфорда прервало экстренное сообщение:       Искусительница и убийца! Пенелопа Уиндермир арестована по подозрению в убийстве Теодора Кроули.              Новость быстро облетела всех. Не миновала она и каноника Фокса.              В то утро он, как обычно, открыл газету и в тот же миг зло бросил её на стол. Эта новость заставила его вспомнить события месячной давности, которые он так старательно пытался скрыть и вычеркнуть из своей памяти. Именно месяц назад, в день убийства Теодора, каноник был у него в гостях. Заехал к мальчишке на минуту, чтобы прочитать наставление по поводу развратного образа жизни и передать кое-какие документы, но влип в неприятную историю.              В тот злополучный день Фокс заехал к Тедди в намеченный час. В доме было полно народу.       — Вечеринка, — презрительно фыркнул священник, выходя из автомобиля и направляясь к хозяину дома.       Теодор стоял в дверях и курил сигару.       — Ба, святой отец! Какая удача! Я не ждал вас, но заходите, — нахально рассмеялся Тедди.       — Кажется, я просил не обращаться ко мне так. Святой отец один и он в Ватикане, — осадил его священник. — Мне не до увеселений, юноша. Я приехал, чтобы забрать документы. И давайте побыстрее, меня ждут дела.              — Ох, и вы не пропустите бокальчик вина?       — Я неясно выразился?              От злобного взгляда священника Кроули стало не по себе и он спешно ретировался.       Фокс прошёл внутрь и окинул взглядом присутствующих. Здесь собралась элита, вернее, так они себя называли. На деле — всего лишь глупые дети, прожигающие деньги богатых родителей. Люди без чести и совести.       Среди них священник заметил старую знакомую — досточтимую Пенелопу Уиндермир. Она была великолепна: атласное голубое платье, подчёркивающее фигуру, прическа…       Фокс закрыл глаза и тяжело вздохнул. Он боялся этой встречи. Мисс Уиндермир ворвалась в жизнь Кембелфорда два года назад. Поначалу священник её не замечал — слишком редки были встречи, потом начал приглядываться, в последнее время они стали видеться довольно часто. Пенелопа постоянно ездила вместе с отцом Брауном и встречи с ней стали неизбежны. А в последний раз она так рьяно защищала хор Кембелфорда, так спорила с Фоксом, что тому пришлось уступить. Непростительная слабость!       С тех пор, как она появилась, он перестал быть собой. Пенелопа пробудила в нём то, от чего Фокс бежал всю жизнь. Каждая встреча с ней порождала в его воображении сладостные видения. Благо на людях он держался с ней нарочито вежливо.       А ночью… Плотское желание становилось страшным испытанием. Хоть его и удавалось подавить, облегчения это не приносило.       Фокс боролся: он сравнивал себя с Клодом Фролло, перечитал «Собор Парижской Богоматери» в поисках ответа. Но так и не нашёл его. Почему именно Банти?              Вот и сейчас она наслаждалась жизнью, когда он сгорал в адовом огне. Фокс устало облокотился на стену.       — Вам плохо? — спросил дворецкий.       — Здесь душно. Передайте мистеру Кроули, что я жду его в саду.              Это был отличный повод сбежать. Сидя на скамейке, он наконец-то смог привести мысли в порядок. Каноник видел, как мисс Уиндермир куда-то спешно направилась.       — Прекрасный день, не правда ли, святой отец? — развязно произнёс Теодор. Он был изрядно пьян. Каноник предпочёл пропустить мимо ушей повторное повышение в иерархии. Не стоило показывать избалованному мальчишке, что его издёвки достигают цели.       — Теди, я намерен тебе сообщить, что больше не буду заниматься твоим воспитанием. Более того, я встречаюсь с тобой в последний раз. Всё, терпение лопнуло.       Фокс говорил спокойным ровным голосом, впрочем, как и всегда.       — Жаль, мне будет вас не хватать, — с фальшивой улыбкой произнёс Кроули.— Счастливо.       Каноник Фокс задохнулся от возмущения: Теодор поговорил с ним и, как ни в чём не бывало, пошёл следом за Пенелопой.       Фокс поднял глаза к небу:       — Святая Мария, он когда-нибудь образумится?              Не нужно хорошо знать Теди, чтобы понять, зачем он шёл за Банти. Кровь в жилах закипела от возмущения и… Ревности?       Нет, не может быть! Он ревнует?              Фокс неспешно встал и проследовал за Кроули. Высокие деревья скрыли его силуэт.       Он замер за большим деревом и стал наблюдать.       Пенелопа и Теодор разговаривали. Внезапно он попытался её поцеловать. Но Банти оттолкнула его.       — Брось, что ты ломаешься? — произнёс Тедди, прижимая девушку к дереву. — Я всё равно получу, что хочу.       — Нет! — крикнула Пенелопа и стукнула его по голове палкой.       — Держись от меня подальше! — злобно сказала она, угрожая палкой, и неровной походкой отправилась восвояси.              Каноник Фокс был приятно удивлён. В его представлении Пенелопа была обычной потаскушкой, совращающей богатых мужчин. Теперь дело обстояло иначе.              Священник покинул своё убежище и пошёл вслед за Банти.       Пенелопа остановилась и прислонилась к колонне.       — Мисс Уиндермир, Вам плохо?       — Преподобный Фокс? Что вы тут делаете? — испугано спросила Банти, но тут же осеклась. — Ой, извините… Впрочем, это не моё дело. Да, чувствую себя не очень.       — Вам стоит поехать домой, — произнёс священник неожиданно нежно.       — Да, пожалуй.       — Вам помочь?       — Нет, спасибо. Я как-нибудь сама.       Банти всем своим видом стремилась показать, что общение с ним ей неприятно. Фокс нехотя улыбнулся и отправился к своему автомобилю.       С тех пор он не слышал ничего ни о Теодоре, ни о Пенелопе. Конечно, можно было позвонить Брауну и невзначай спросить. Но нет, патер слишком умён и ему хватит такой маленькой детали, чтобы узнать секрет. А Фокс не хотел, чтобы кто-то знал про этот разговор, этот день, Пенелопу. Господи, как он молился, чтобы она скорей уехала в Лондон! Но бог его не слышал.       Фокса продолжали мучить сны. Правда теперь Пенелопа была скорее воинственной амазонкой, чем искусительницей. Но это не делало её менее привлекательной. Даже в поездках по Англии её образ продолжал преследовать священника.       Каждую ночь Фокс просыпался от тянущей боли в паху, падал на колени перед распятием и неистово молился. Реакция тела и чувства всегда вызывали у него отвращение к себе. А после увиденного разум ехидно твердил, что он не лучше Теодора. И помыслы так же грязны.              

***

      Теперь Пенелопу обвиняют в убийстве. И Фокс, возможно, единственный, кто знал о её невиновности. Но выступить в защиту мисс Уиндермир означало породить огромное количество слухов и домыслов. А это могло сильно повредить его репутации.       Священник тяжело вздохнул и опустился в кресло. Но если он не скажет — вдруг её казнят?       А если пойти в суд, что он скажет?       «Пенелопа Уиндермир невиновна, потому что в момент убийства она была со мной!» Двусмысленно звучит. Очень двусмысленно.       И кто поверит, что они просто разговаривали?       Наверняка начнутся пересуды. Ведь какое ему дело до Пенелопы, она даже не его прихожанка. Нет, нужно сидеть тихо.              Фокс резко встал и подошёл к окну. Накрапывал дождь. Священник прижался лбом к холодному стеклу. Казалось, что голова сейчас взорвётся. Нет, не стоит соваться в это дело. У мисс Уиндермир наверняка хороший адвокат и доказательств невиновности предостаточно.              Каноник взял газету и пробежал глазами по строкам. Отрывочные фразы заставили его вздрогнуть.       «Пенелопа Уиндермир призналась в убийстве… доказательств невиновности нет… присяжные готовятся вынести вердикт»       Фокс в ярости отшвырнул газету.       «А если её казнят? Нет, нет! Отец Браун что-нибудь придумает, он докажет, что она невиновна!»              Душевные муки священника прервал настойчивый стук в дверь.       — Чего тебе? — злобно прошипел Фокс. Слуга нарушил его уединение очень не вовремя.       — К вам пришёл отец Браун, говорит, это по важному делу.              Каноник нервно сглотнул, поправляя душившую его колоратку, и произнёс:       — Пригласи его.       Через несколько минут в дверях возник несуразный мужчина, одетый в длинную сутану. Вошедший улыбнулся:       — Каноник Фокс.       — Отец Браун. Чем обязан столь раннему визиту? Течёт приходская крыша, проблемы с хором Кембелфорда? — нарочито вежливо поинтересовался он.       «Какой черт тебя принёс?»              — Дело касается одной моей знакомой. Полагаю, вы знаете… — уверенно произнёс Браун, многозначительно посмотрев на газету. — О Пенелопе Уиндермир.              Каноник напрягся и скрестил руки на груди.       — Мне известно, что вы были в поместье Кроули в день убийства.              Фокс одарил Брауна холодным взглядом. Он чувствовал, что отпираться бесполезно.       — Правда? Да, я там был. В тот день наши отношения с этой семьей прервались окончательно. С тех пор мне нет до них никакого дела.       — И вы могли что-то видеть и слышать. Но по какой-то причине не говорите этого.       Отец Браун многозначительно посмотрел на каноника, тот невольно вздрогнул и отвёл взгляд в сторону. Отец Браун, несмотря на свой глуповатый вид, был очень умным и проницательным человеком, и, главное, он был очень хорошим психологом.       — Какой смысл мне было бы скрывать какую-то информацию? Я знаю, что там была Пенелопа Уиндермир, полагаю, у неё достаточно хороший адвокат, чтобы снять это абсурдное обвинение, и моё свидетельство здесь не понадобится.              — Я знаю, что вы были в саду! Знаю, что говорили с Пенелопой в момент убийства! Почему вы не хотите этого сказать?              — Вы с ума сошли! Как я могу рассказать о подобном? Вы представляете, что подумают обо мне мои прихожане и остальные жители Кембелфорда?              — Я также догадываюсь, что вы видели ссору Банти и Теодора и можете подтвердить, что она ударила его всего лишь раз.              — Да, я видел, как этот распутник пошёл за ней, видел, как он её домогался! Да, Пенелопа ударила его палкой. Признаю, после этого поступка я зауважал мисс Уиндермир. Вы правы, я пошёл вслед за ней. Но только для того, чтобы уговорить покинуть это место. Тедди бы не оставил своих домогательств. Я сказал вам всё. Теперь уходите!              — Вы — единственный свидетель, который говорил с Пенелопой в момент убийства, единственный, кто знает, что она невиновна. И вы единственный, кто может её спасти! Но если для вас репутация дороже жизни девушки, то я не знаю, что сказать. Но все же надеюсь что у вас есть совесть… святой отец, — зло произнёс Браун.              Фокс никогда не видел его таким. Он медленно подошел к столу и взял с него книгу: это был роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».       — Вы читали «Собор Парижской Богоматери», отец Браун? — спросил Фокс, держа книгу в руках.       — Да, славное произведение… Учит жизни, — тихо ответил Браун.       — А вы когда-нибудь были на месте Клода Фролло? Изнывали от неразделенной любви и грезили о той, кто никогда не будет принадлежать вам? — Фокс говорил эти слова, стараясь унять дрожь. Лицо его стало красным, руки тряслись, на глазах невольно выступили слёзы.       — Вы любите Пенелопу?       Удивление отца Брауна можно было понять: Фокс давно слыл женоненавистником. И представить рядом с ним женщину никто не мог даже в самых смелых мечтах.              — Да, каюсь, люблю. Поэтому сбежал из Кэмбелфорда, поэтому не знал о том, что она арестована. Не хотел вмешиваться, — горько произнёс Фокс.              — И вы позволите казнить невинную женщину из-за своей неудовлетворенной страсти? — строго спросил Браун.       Фокса словно окатили холодной водой. Можно нарушить обеты, плохо проводить службу, списывать проповеди, но отправить на виселицу невиновного — это слишком.              — Нет, она — не Эсмеральда, а я — не Клод Фролло. Прошло время ведьм, костров и виселиц. Плевать на репутацию, на жизнь, на всё. Передайте инспектору Мелори мои слова, — задыхаясь, произнёс Фокс.              — Но это невозможно. Чтобы спасти её, вы должны сами явиться в суд и дать показания.              — Тогда я приду в суд и дам показания в её защиту. Но этих показаний мало, отец Браун, мы должны найти что-то более существенное… улику. Вы должны найти убийцу… — речь каноника была сбивчивой, в голове всё перепуталось.       Отец Браун усадил его за стол и вместе они продумали план по спасению Банти.       

***

      На последнем заседании суда было много народу. Все утверждали, что Пенелопа виновна. Казалось, уже ничто её не спасёт, но вот явился самый важный свидетель.              — Приглашается свидетель Фокс.              Каноник взошёл на трибуну, кивнул Банти. Все замерли. Фокс глубоко вдохнул, как перед проповедью, и обратился к присутствующим:       — Многоуважаемый суд, многоуважаемые присяжные заседатели. Совершено страшное преступление — убийство! За него полагается смерть. Но совсем другой вопрос, что судите вы за убийство не того, кто его совершил. Не скрою, в тот злополучный день я поехал к мистеру Кроули, чтобы образумить его. И стал свидетелем неприятной сцены: я видел, как он домогался мисс Уиндермир. Хотя она ясно дала понять, что не хочет с ним отношений. Я видел, как мисс Уиндермир ударила мистера Кроули по щеке, но это его не остановило. Когда её прижали к дереву, мисс Уиндермир ударила нападавшего тем, что попалось под руку.              — Так вы подтверждаете, что она ударила его? — радостно завопил прокурор.              — Мисс Уиндермир действительно ударила мистера Кроули, но только один раз. После чего она велела держаться от неё подальше и ушла, — закончил Фокс, одарив прокурора холодным взглядом.              — Ну откуда вы можете знать, что она не вернулась и не закончила свое дело? — не унимался обвинитель.              — Мисс Уиндермир была не в себе, когда покинула мистера Кроули. Я пошёл вслед за ней и сказал, что ей необходимо поехать домой. Она так сделала. На момент совершения убийства мы с ней разговаривали. Не могла же она убить Теодора, одновременно говоря со мной?              — Это справедливо, — заметил судья.              — А уж не выгораживаете ли вы мисс Уиндермир? — ехидно произнёс прокурор.       Но его тирада вызвала лишь смех присутствующих.              — Помилуйте, господин обвинитель, зачем мне это делать? Мисс Уиндермир даже не моя прихожанка. Я просто не хочу, чтобы невинный человек пострадал из-за моего молчания, — с этими словами Фокс посмотрел на Банти. Их взгляды сошлись.              Внезапно в зал суда влетел инспектор Мелори с криком: «Остановите суд! У меня есть доказательства!»              Заседание было остановлено. Следующие полтора часа прошли для Фокса, как в тумане.       Он покинул Дворец правосудия и расположился в автомобиле. Показался отец Браун, миссис Маккарти, полицейские, и вот вышла Пенелопа.       Сердце Фокса пропустило удар. Мисс Уиндермир поцеловала в щеку инспектора Мэлори. К ней наклонился отец Браун и что-то прошептал. Банти смутилась и направилась к машине Фокса. Увидев её, священнослужитель вышел из автомобиля.       — Добрый день, преподобный Фокс, — сбивчиво начала она. — К сожалению, мы с вами последнее время встречаемся при скверных обстоятельствах.              — Доброго дня и вам, мисс Уиндермир.              — Я пришла, чтобы поблагодарить. Вы спасли мне жизнь. И я навеки вам обязана.              — Ох, не стоит мисс, я всего лишь выполнял свой долг. Не мог священник, да и любой человек позволить, чтобы казнили невиновного, — произнес Фокс, стараясь сдерживать эмоции.              Ему так хотелось обнять Банти, прикоснуться к её губам, почувствовать запах духов, но он не смел.       — В прошлом у нас были разногласия, но теперь, надеюсь, мы будем добрыми друзьями, — с этими словами Пенелопа подалась вперёд и поцеловала каноника в щёку.       Он вздрогнул, а она рассмеялась и убежала. Фокс проводил Банти растерянным взглядом и прижал ладонь к щеке.       «Что ж, она меня не боится и не ненавидит. Значит, небольшая надежда на счастье всё же есть».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.