A-Neo гамма
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 18 Отзывы 13 В сборник Скачать

Зверь внутри ("Гранчестер"/ "Отец Браун")

Настройки текста
Примечания:

Чудовища и призраки существуют на самом деле. Они живут внутри нас. И иногда они побеждают. Стивен Кинг

      Ночь, её холодное дыхание, обжигающий виски, джаз, блуд. Водоворот, раскалённая лава! Выхода нет…       В комнате сидел молодой мужчина: красивое лицо, светлые волосы, поджарое тело. Кто скажет, что он священник? Сдавать в попы таких мужчин — это преступление. Но он сам сдался и не жалел. А потом… Аманда, ребёнок, Джорджи, казнь, короткая связь с певицей — всё смешалась в один водоворот. Он теперь ни черта не священник! Виски, джаз — вот всё, что ему осталось. Аманда развелась с мужем, но они не смогут пожениться. Почему? Потому что он не может быть другим. Он — священник! До боли, до мозга костей. Аманда, что-то не так. Потому-то это не любовь. Леонард уехал, миссис «М» вышла замуж. А он один…              С тех пор, как Сидни разорвал отношения с Амандой, его преследует зверь. Ужасный чёрный волк живет в его теле, его душе. Каждую ночь он скулит и воет. Чемберс хватается за грудь, падает на пол. Адская боль. Волк грызёт рёбра, как прутья клетки. Ломится. Толчок, ещё один, вновь…       Сидни корчится и кричит от боли. К утру всё стихает, и вновь: джаз, виски, одиночество.       «Надо уехать из этого города. Бежать! Он найдёт работу. Главное сбежать отсюда. Скрыться от мыслей и чувств!»       Сидни Чемберс собирает вещи и уезжает. Миссис Ч провожает его со слезами на глазах, по-матерински обнимает, целует в небритую щеку. Сидни слышит тихие проклятия в адрес Аманды.       Поезд. Чемберсу всё равно куда ехать. Он садится наугад, интуитивно. В дороге не становится легче. Снова виски. Дальше все как в тумане: кто-то что-то крикнул, толкнул Сидни. Началась драка, он бил, его били. Кто-то из испуганных пассажиров дернул стоп-кран. Свисток. Полиция. Темнота…              Чемберс очнулся в больнице. Уютная светлая палата с большим окном. Рядом суетятся медсестры.       — Где я? — слабым голосом спрашивает Сидни.       — В больнице Кемблфорда, сэр. Вам нельзя нервничать.       — Как я здесь оказался?       — В поезде началась драка, как раз, когда он ехал через Кемблфорд. Состав пришлось остановить. Всех пострадавших доставили в больницу. Полиция разбирается, — путано ответила медсестра, скрывшись за дверью.       — Значит, Кемблфорд, — подумал Сидни.       Впервые за эти несколько недель хмель в голове рассеялся и дал возможность мыслить здраво.       Сидни прислушался к ощущениям: всё тело ломило, болела разбитая губа. Он попытался приподняться, но голова закружилась. Чемберс откинулся на подушку и закрыл глаза.       Дверь тихонько скрипнула, кто-то неспешно вошёл и встал возле кровати. Сидни открыл глаза: рядом с ним стоял невысокий полный мужчина в чёрной сутане. Католический священник.       — Добрый день, как ваше самочувствие? — осведомился вошедший.       — Благодарю вас, отец, лучше.              Священник улыбнулся и присел рядом с кроватью.       — Меня зовут отец Браун. Я настоятель местной церкви. А вас как зовут и откуда вы?       — Сид Чемберс, викарий церкви святой Марии в Гранчестере.       — М-м-м, так мы с вами коллеги, — с ласковой улыбкой произнёс отец Браун.       С каждой минутой этот странный человек становился всё приятнее.       — Уже нет, отец… — отозвался Сидни.       — Вы сняли сан?       — Нет, дело в другом.       Сидни тяжело дышал, волк внутри него снова начал метаться и выть.       — Выздоравливайте, позже мы обо всём поговорим, — священник мягко улыбнулся и покинул больного.              Сидни быстро шёл на поправку, однообразные дни скрашивали отец Браун и миссис Маккарти, приходской секретарь. Она приходила к нему каждый день, приносила вкусности, рассказывала разные байки о жизни Кемблфорда. Днём Чемберс практически забывал о пережитом горе. Но ночью волк снова просыпался: рвал его душу на части. Сидни много думал о нём: как он появился и почему. Наконец бывший викарий пришёл к выводу: он одержим бесом.       Через три недели лечение закончилось.              Покинув стены больницы, Сидни отправился в церковь. Вот только это оказалось не просто — местности он не знал.       В Сент-Мери-Мид недавно закончилась служба третьего часа: прихожане потихоньку покидали её.       Сидни сел на лавку и стал терпеливо ждать. Вскоре показался отец Браун в обычной чёрной сутане. Увидев его, Чемберс встал и пошёл навстречу.       — Отец Браун, — позвал он.       — Оу, Сидни! Как ты? — ласково спросил священник.       — Довольно паршиво, отец.       — Проблемы со здоровьем? — взволнованно поинтересовался Браун.       — Нет, тут дело в другом… Вернее, я здоров физически, но не морально.       Католик беглым взглядом осмотрел Сидни. Вроде никаких признаков помешательства.       — Присядем, — мягко произнёс отец Браун.       Конец августа отзывался в Кемблфорде неустойчивой погодой. Небо слегка хмурилось, дул прохладный ветерок. Тишина и спокойствие этого прекрасного места не нарушались ни голосами людей, ни шумом машин.       Сидни Чемберс впал в глубокую задумчивость, изредка покусывая губу.       — Бог прощает. Расскажи о своих грехах, о страхах, что тебя гложут, — голос отца Брауна звучал приглушенно.       Эти слова стали призывом к внутреннему освобождению. «Исповедь» бывшего викария была долгой. Сидни рассказывал о войне, о своих страхах, о Джорджи, об отношениях с Амандой, о мимолетных романах.       Браун внимательно слушал, изредка задавая вопросы. Больше всего его поразил рассказ о волке, живущем в душе Сидни. Неожиданно священник задал вопрос:       — А почему ты решил посвятить себя служению Богу?       — Война… я убил человека и не смог с этим жить! — горько ответил Сидни, закрыв лицо руками.       — Война сломала многих. Кто-то нашёл утешение в алкоголе, наркотиках, женщинах. А мы нашли его в Боге. Но, как по мне, это совсем неплохо.       Чемберс открыл лицо, глаза его горели, взгляд блуждал.       Волк где-то внутри, вновь пробудившись, начал мотаться по своей «клетке». Сидни мог поклясться, что не только чувствовал, но и видел его. Волк навалился мощными лапами на грудину. Казалось, она сейчас треснет. Сильные челюсти грызли рёбра и разрывали плоть, отчаянно ища выход.              Чемберс согнулся в три погибели и застонал, на лице отобразились неистовые муки.       Внезапно его голову окатили холодной водой.       Видение прекратилось.       Чьи-то сильные руки распрямили его и похлопали по щекам.       — Сидни. Сидни, — раздался тихий, но настойчивый голос отца Брауна.              Чемберс открыл глаза: он сидел на холодной земле, рядом с ним на коленях стоял Браун и пытался привести его в чувство.       — Мне кажется, ты рано вышел из больницы, — констатировал священник.       — Я одержим, отец! — говорил Сидни. — Только вы можете мне помочь.              Отец Браун, конечно, священник. Но поверить в одержимость — это слишком.              — Давай поступим так: ты останешься в Кемблфорде под моим присмотром. Начнешь новую жизнь. Если через некоторое время бес не исчезнет, будем искать другой путь.       — Хорошо, я сделаю всё, чтобы жить нормально.       

***

С этого момента у Синди Чемберса началась новая жизнь. Он поселился у миссис Маккарти, помогал по хозяйству, много времени проводил с отцом Брауном. Добрый священник рассказывал о жизни, о войне, советовал, учил.       Несмотря на множество недостатков, патер Браун был отличным священником. Всегда выслушает, подскажет, поможет.              В один из вечеров Чемберс и Браун играли в шахматы.       — Сидни, я хотел узнать о твоём душевном состоянии, — осторожно начал патер.       — Благодарю вас, я чувствую себя прекрасно! Можно сказать, что я возродился.       Отец Браун кивнул и слегка улыбнулся.       — А что ты решил насчёт профессии?       — Не знаю. Ещё недавно я хотел порвать с этим, не желал быть священником. А теперь… — Сидни тяжело вздохнул и посмотрел в окно.       Браун отодвинул доску и оперся на стол.       — Сидни, — тихо позвал он. — Порой многих из нас одолевали сомнения… Кризис веры. Но это проходит, не стоит совершать опрометчивых поступков.       — Я был плохим священником, отец! — воскликнул Чемберс, резко обернувшись. — Я грешил: лгал, прелюбодействовал!       Он резко сел на место. Бешеный взгляд, взъерошенные волосы, дыхание разъяренного быка.       — Да бросит камень тот, кто безгрешен, — с улыбкой произнёс Браун. — Многие священнослужители грешат. Но подумай, разве ты, когда был священником, не спасал людей? Скольких преступников ты предал правосудию? Сколько невинных душ спас?       Сидни закрыл лицо руками.       — Будь ты плохим, люди бы не шли к тебе, не любили, не доверяли.       — У меня нет опыта, чтобы быть пастырем!       — Зато у тебя есть главное — доброе сердце и умение сострадать.       Отец Браун встал и подошёл к Сидни. Чемберс сидел, откинувшись на спинку стула. Браун убрал его руки от лица и посмотрел в глаза.       — Священник не тот, кто неуклонно соблюдает все обеты, но равнодушен к другим, а тот, в чьих глазах есть отражение Господа! Ты должен быть священником, в тебе есть отражение Бога.       Браун нежно погладил молодого викария по голове. Сидни упал на колени, обхватив ноги «учителя» и зарыдал. Слезы нескончаемым потоком лились из глаз. Так плачут только дети и священники.              Через месяц благодаря содействию отца Брауна в церковь Кемблфорда приняли нового викария. Устройство на новом месте прошло гладко, и уже к Пасхе Сидни Чемберс принимал прихожан в литургическом облачении. Зверь, так долго изводивший его, исчез, словно его никогда не было. Сидни снова обрёл покой и надежду на счастье.       Нам остаётся лишь посочувствовать инспектору Мэллори, ведь теперь у него не один священник-детектив, а целых два.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.