ID работы: 9804007

Попробуем?

Слэш
NC-17
Завершён
932
автор
Размер:
37 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
932 Нравится 32 Отзывы 255 В сборник Скачать

Накажешь, хён?

Настройки текста
Примечания:
      У них разница в возрасте всего лишь в один год, а Чонину кажется, что все пять лет. Потому что он ребёнок в глазах Хана, он обычный малыш, которого старший намеревается оберегать чуть ли не до старости. У Нина иногда от всей этой заботы зубы сводит и кулаки неистово чешутся.       Их отношения длятся уже чёрт знает сколько, потому что Чонин любил его почти всю свою жизнь. Сколько себя помнит, он фантазировал о счастливой жизни и умильных свиданиях со своим хёном из соседней квартиры. Он представлял, как они будут гулять, держась за руки, смотреть фильмы в обнимку и, о боже, целоваться. В пятнадцать поцелуи для Чонина были чем-то сверхсмущающим.       Джисон восхищений мальчишки никогда не разделял. Он понимал, что Ян просто сделал его своим героем, вот и пускает восхищенные вздохи. Он помнит, как пытался от него отгородиться, сбегал и игнорировал, потому что боялся испортить. Боялся упасть в его глазах ещё ниже, чем он был на тот момент.       Он не хороший мальчик, никогда толком не слушался родителей, гулял с плохой компанией, курить и пить начал ещё в первом классе старшей школы. Он делал всё, чтобы доказать Яну, что не достоин его любви. Сон думал, что, если дать развиться их чувствам, то они оба проваляться в бездонную яму, из которой живыми вылезти не смогут.       Парень точно помнит тот день, когда привёл очередного парня в свою квартиру и столкнулся на лестничной клетке с Чонином. Он помнит выражение лица мальчишки, когда очередной любовник Джи поцеловал его и залез рукой под резинку штанов. Он помнит, как после тот самый парень заботливо держал полночи его волосы, потому что Джисона рвало от того, какой же он мерзкий.       А Чонин не разлюбил. Пришёл к нему в комнату на следующий день как ни в чём не бывало, восторженно рассказывал о фильме, который смотрел прошлой ночью. А Джисон только кивал ему в ответ, потому что на кончике языка вертелось назойливое "Я всё слышал, я знаю, что там будет". Он знает, что Нину было страшно услышать их стоны, что он выкрутил звук на динамике на максимум и скорее всего проревел всю комедию. Но он молчит и кивает.       Ян Чонину пятнадцать, у него счастливая улыбка на лице, красивый букет в руках и распирающая изнутри гордость. Он закончил среднюю школу и хоть впереди ещё была старшая, его это не сильно пугало. Он отсчитывал дни на своём календаре уже больше двух месяцев, потому что сегодня у него точно хватит смелости признаться.       Хан Джисону шестнадцать, он закончил среднюю школу год назад, позади ещё только первый класс старшей школы, а впереди уже необходимость выбора будущего. У него не было серьёзных отношений и много разных мальчиков на одну ночь. Он сам из себя не представляет никаких перспектив, лишь огромный сгусток из страхов.       В тот вечер младший истерически плакал сидя на полу в его комнате, пока Хан размазывал свои слёзы по лицу, закрывшись в ванной. Он хотел попробовать сделать Нина счастливым, но он боялся разбить его надежды и растоптать мечты. У Джисона плюс один страх в копилке и осколки чужого сердца в руках. У Чонина руины планов будущего и пустота в груди.

***

      У них разница в возрасте всего лишь в один год, а Чонину кажется, что все пять лет. Потому что он всё тот же нежный ребёнок в глазах своего хёна. И Яну кажется, что их отношения длятся уже целую вечность, а Джисон вдумчиво произносит точную цифру. Они оба дорожат каждой минутой проведённой вместе, просто способы у каждого свои. И не смотря на их бесконечную любовь, без проблем всё равно не обходится.       — Понимаешь, мы с ним уже вечность встречаемся! — Чонин кричит громко и машет руками в разные стороны, совершенно не заботясь о комфорте окружающих. Его собеседник в очередной раз закатывает глаза и готовится вновь объяснять то, через что они уже проходили. — А он до сих пор боится! Или не уверен... — парень начинает бойко, сникая со временем. Джисон иногда говорит, что Нину противопоказано думать, Сынмин с ним согласен.       — Чонин, — голос ровный, не слишком тихий и не слишком громкий, успокаивающий. — Вы вместе всего лишь третий год. И чего ты вообще от него хочешь? Он дорожит тобой... — Мин начинает как обычно, потому что иначе парня фиг успокоишь. И это срабатывало раньше, но предел возможностей этих фраз, судя по всему, был исчерпан ещё в прошлую их беседу.       — Ой не начинай это всё. Знаю я вашу шарманку: боится сделать больно, хочет как-то по-особенному, дорожит мной и бла-бла-бла, — парень глаза закатывает и в словах его чувствуется противная желчь. — Это всё могло бы быть правдой, если бы я до сих пор был ребёнком и не знал бы, что он уже давно не девственник и у него хватает опыта, — он загибает пальцы перечисляя все возможные факторы, и Ким в шоке. — Но, слушай, он сам мне обещал, что мы уйдём дальше поцелуев, когда мне исполнится восемнадцать.       — Но вот тебе уже два месяца как восемнадцать, а ничего не изменилось? — у Сынмина тон издевательский, с насмешкой. — А ты что же думал, что он трахнет тебя на твое восемнадцатилетие? — вопрос с надеждой на отрицательный ответ. Но вместо этого Нин уверенно кивает и откидывается на спинку стула. Джисон попал.       — Ну вот Хёнджин же тебя трахнул. И даже совершеннолетия ждать не стал, — звучит как весомый аргумент, но вот Мину вдруг хочется по роже парня напротив проехаться кулаком, потому что тот говнюк был пьяным в хламину и на утро вообще нихера не вспомнил. Выпил он, блин, для храбрости. — Ещё немного и сам его завалю!       — Ну и завали, что мешает то? — бросает слишком пренебрежительно, не верит в то, что Чонин сможет. — Блин, вот что ты как ребёнок, а? Спровоцируй его: гуляй полуголый, касайся невзначай, целуй по-взрослому, заигрывай с другими парнями.

***

      Прошла уже неделя с тех пор, как Чонин стал вести себя так, как ему посоветовал Сынмин. Он ходит по квартире в растянутой футболке Сона и в одних боксерах, изгибается так, как ему вообще позволяет его растяжка. Да господи, его уже даже в таком виде Минхо застал и даже не отказал в возможности шлёпнуть по попке. Джи тогда никак не отреагировал, а вот Чонин обещал раздавить всё его мужское достоинство, если такое повторится ещё хоть раз.       Он заходит в их спальню на съёмной квартире и видит своего парня, сгорбившегося над столом и лениво что-то печатающем на ноуте. Ян лениво подходит к нему и обнимает спины, утыкаясь носом в макушку, вдыхая запах шампуня с ментолом, которым пользуется старший. Джисон отвлекается ненадолго, чтобы поцеловать своего парня, и вновь возвращается к работе над докладом.       — Опять много всего задали? — он спрашивает просто так, потому что и так знает ответ. Увидев слабый кивок, вздыхает глубоко и, отойдя, садится на край кровати. — Может, отдохнёшь? Посадишь ведь себе всё зрение такими темпами.       — Тогда я не успею закончить к сроку, — Хан разворачивается в его сторону, потому что глаза сохнут жутко, а голова уже давно гудит от переизбытка информации. — Я правда хочу проводить с тобой больше времени, малыш, просто пока у меня нет возможности, сам понимаешь, — старший оглядывает Яна и чувствует нарастающее возбуждение в паху.       Его мальчик уже совсем вырос и хочет его взять до чёртиков. Только у Сона правда нет столько времени, а сделать всё по-быстрому в их первый раз кажется отвратным. Хан понабрал кучу проектов, чтобы добить свои баллы на проходной и сдать все экзамены автоматом, потому что тогда он сможет проводить с Чонином очень много времени.       — Кстати, тебе не кажется, что в последнее время ты ведёшь себя... —он стопорится, подбирая слова. — Немного необычно. Кажется, ты заинтересовал Минхо-хёна, —Джи посмеивается от этой мысли, потому что Минхо отличный друг и на чужих парней не зарится. Да и Чонина он прекрасно знает, он уверен в верности своего парня.       — Не кажется, — Ян фыркает, потому что ведёт он себя так совсем не случайно. — А на Минхо мне всегда было плевать, знаешь же, — Чонин только сильнее откидывается на кровати, опираясь на свои руки. Раскрывается перед Джисоном ещё больше.       — Чонин,— Сон встает со своего места и подходит к парню, — ты в последнее время такой плохой мальчик, — цепляет его подбородок пальцами и смотрит ему прямо в глаза.       — Может, тогда меня следует наказать, хён? — Чонину кажется, что это тот самый момент, что Джи просто играется с ним, готовясь к чему-то большему.       — Мой мальчик уверен, что хочет быть наказанным?       — Да...

***

      —... А потом он говорит: «Ну тогда никаких мультиков перед сном и отбой в девять. Молодой человек, у вас осталось десять минут, чтобы подготовиться ко сну. А мне нужно дописать доклад», — Чонин зло бьёт кулаком по столу и не знает, что ему вообще делать с этим невыносимым парнем.       Сынмин смеётся громко, Хёнджин рядом с ним тоже не выдерживает. Они не особо понимают, зачем Нин решил рассказать им об этом позоре, но с другой стороны они хорошо посмеялись. Джисона понять, если честно, ещё сложнее, чем возмущённого младшенького. Почему вообще старший продолжает тянуть, они уже не дети, для него это и тем более не в первый раз. Так что прикол не ясен вообще.       Пока Чонин возмущённо бурчит себе что-то под нос, парни успокаиваются и уже думают, как успокоить друга. Тот завёлся не на шутку и скорее всего сильно обижен на своего парня. Сейчас друзья могли только заболтать его всякими глупостями, чтобы мальчишка не загонялся сильно.

***

      У Яна сегодня по расписанию последний экзамен, он вымотан ужасно. Он чертовски волновался из-за всего этого, хотя и понимал, что по всем предметам хорошо занимался и скорее всего получит автомат. Так в общем-то и случилось, большинство преподавателей просили его посидеть в аудитории минут пять, чтоб другие не расслаблялись. В общем, парень легко отделался.       Джисон же напротив, выглядел совершенно расслабленно, он, казалось, вообще не переживает по поводу своих оценок, хотя как раз таки ему и стоило. У старшего никогда не было особо хороших оценок, а в универе он и подавно толком никогда не учился, прогуливал чуть ли не все пары. Так что такое его поведение раздражало младшего.       В этот самый день, когда Чонин пришёл измученный со своего последнего экзамена в универе, Джисон встретил его дома. Он выглядел совершенно по-домашнему, растрёпанно, будто никуда не ходил сегодня. Хотя младший знает наизусть его расписание, у того сегодня должен быть экзамен у самого придирчивого преподавателя их университета.       — Устал? — Сон встречает его в дверях, забирает сумку, помогает снять куртку, наблюдая за вялыми движениями любимого. — Я приготовил покушать, иди на кухню, как переоденешься, — целует мягко в щёку и отправляет в их спальню, чтоб младший переоделся в домашние вещи, а сам идёт на кухню.       — Ты не ходил сегодня на экзамен? — Нин интересуется как бы невзначай, потому что сейчас всё его внимание поглощено вкусно пахнущим обедом.       — Нет, я сдал все экзамены позавчера, — Хан садится напротив и смотрит пристально за своим парнем. — Хотел, чтоб мы подольше могли отдохнуть вместе. Пришлось поработать для этого, — Чонин на это удивлённо вскидывает голову. Вид у него забавный: шокированный взгляд, рот набитый едой. Он явно такого от старшего не ожидал.       — То есть, мой экзамен был последним для нас? — он, быстро прожевав, проглатывает еду и ждёт ответа на свой вопрос. Хан просто кивает. — И следующую неделю мы проведём вместе? — ещё один кивок. Младший сияет ярче рождественской ёлки. Он быстро доедает еду, пьёт чай со своим любимым печеньем, которые заботливо купил вчера Сон.       — Как прошли экзамены? — парень сидит напротив и просто наблюдает за младшим. Ему действительно нравится Чонин, в отличие от средней школы, он теперь уверен в своих чувствах к нему.       — Все преподаватели поставили отлично автоматом, — отрывается от еды ненадолго и корчит недовольное лицо. — Вот они не могли мне об этом раньше сказать? Я бы хоть не переживал! Всю неделю на нервах был из-за этой сессии, — Чонин ворчит совсем как ребёнок. А Джисон лишь посмеивается из-за этого.       — Но ты молодец, сдал всё, — Сон вспоминает свою вторую сессию и морщится, он тогда бессовестно завалил предмет из-за прогулов. Преподаватель на второй день просто психанула и поставила ему тройку, чтоб везде караулящий её студент просто отстал. — Между прочим, у меня есть для тебя подарок в честь этого, — парень улыбается мило и смотрит за реакцией своего любимого. Он так давно планировал это, что всё совершенно точно пройдёт идеально. — Доедай и выходи в спальню, я подготовлю его.       Старший встаёт со своего места и идёт в их общую спальню. Он знает, что его Нинни сейчас в спешке запихивает всю еду в рот, так что времени у него не так уж и много. Уже в спальне он достаёт красиво упакованную и обвязанную разноцветными ленточками коробку из шкафа и кладёт её на кровать, садясь рядом.       Ян выбегает спустя минут пять и сразу же замечает коробочку. Быстро целует Хана в щеку и снимает обёртку, не церемонясь. Обычно Сон не дарит нормальных подарков, это абсолютно всегда какая-то бесполезная и непонятная фигня, тем не менее его подарки Ян любит больше, чем все остальные в мире. Открыв крышку, Чонин замирает, не зная, как реагировать и что говорить, потому что внутри лежат смазка, презерватив и какой-то пульт. Из интереса он сразу же берёт непонятный пульт в руки и нажимает на первую попавшуюся кнопочку. В тот же момент Джисон резко дергается.       — Не так резко, солнце, — у Чонина всё внутри холодеет, потому что тот самый момент настал, а он резко оказался не готов. Пульт выпадет из его рук, падая на кровать. — Что-то не так? — у Сона лицо озадаченное, потому что он видит, как младший испугался. Он, честно признаться, ожидал от него немного другой реакции. — Я думал, ты хотел...       — Нет... то есть, да я хотел, — парень запинается в словах, потому что в голове каша и подобрать нужное чертовски трудно. — Я представлял всё немного иначе, — наконец, успокоившись. — Ну знаешь, я думал, мы сделаем это ночью в темноте и всё в этом духе... и ещё я думал, что именно я буду снизу, — последние слова он произносит совсем тихо, потому что ему стыдно. Джисон смеётся по-доброму и хлопает по кровати, призывая младшего сесть рядом.       — Ну я не очень люблю заниматься такими вещами в темноте, трудно и неудобно. Но если хочешь, я завяжу тебе глаза, — Чонин садится и смотрит в пол, пока его хён говорит. Услышав последнее предложение, машет головой отрицательно. — Ну а насчёт положений... Мы всегда можем поменяться, просто для первого раза нам обоим так будет проще, — Ян знает, что Джисон полностью прав, просто он действительно не ожидал подобного. — Если не хочешь сейчас, я подожду, — Джисон встаёт с кровати, намереваясь пойти в ванную и вытащить из себя треклятую игрушку.       — Стой, — Чонин хватает его за край футболки. Он красный, как рак, и взглядом упёрся в пол. — Я готов, — выглядит совсем неуверенно, но ведь Сон и не ждал от него полной боевой готовности, он всё ещё помнит, что для младшего это первый опыт.       Хан кивает чему-то своему и стягивает с себя футболку, бросая её на кровать. Целует нежно с улыбкой на губах и массирует плечи. Он чувствует напряжение младшего и хочет помочь ему расслабиться. И Чонин действительно немного успокаивается в умелых руках своего хёна, он обнимает его и старается отвечать на поцелуй. Джисон садится к нему на колени и обнимает, сильнее прижимаясь всем телом к младшему. Зарывается рукой в его волосы и массирует кожу головы. Чонин стонет в поцелуй и проводит руками по спине Джисона.       Старший разрывает поцелуй и отстраняется немного, улыбается хитро. Берёт руку Нина в свою и ведёт ей под резинку домашних штанов, специально задевая всё ещё включенный вибратор. Чонин успел уже и забыть о злосчастном пульте и игрушке, поэтому дёргается от неожиданности. Джисон стонет трётся своим стояком о пресс младшего, вызывая у того табун мурашек.       — Нини, не волнуйся так, — Джисон действительно хочет, чтобы младший успокоился, чтобы понял, что Хан готов ко всему. — Расслабься, солнце, я же не сломаюсь, если ты будешь меня трогать, — он обнимает Яна и целует ласково в щёку.       — Я боюсь, что могу сделать тебе больно, — парень весь заливается краской и смотрит в сторону. Джисон хватает его за щёки, заставляя посмотреть себе в глаза и говорит спокойно:       — Солнце, ты ждал так долго не для того, чтобы бояться. Разве я не прав? — он звучит убедительно, говорит спокойно, хотя младший до сих пор отчётливо ощущает стоящий орган парня. Он удивлен, что Сон умудряется сохранять спокойствие. — Послушай, сегодня ты можешь делать всё, что захочешь. Не думай о том, что мне может быть больно, ладно? И в любом случае, если мне что-то не понравится, я сразу же скажу тебе об это, обещаю, — он дожидается пока Чонин кивнёт, успокоившись и отпускает его лицо.       Младший целует на этот раз уверенно, ведёт руками по голой коже спины, очерчивая лопатки. Он всё ещё действует неуверенно, но более спокойно. Джисон прижимается к нему и обнимает крепко, наслаждаясь действиями своего парня и несильно постанывая. Чонин выцеловывает его шею, осторожно ведёт руками под резинку штанов и сжимает упругие ягодицы парня, вырывая более громкий стон.       Задевает пальцами кончик игрушки, чувствуя несильную вибрацию. Второй рукой хватает пульт и на пробу нажимает на другую кнопку. Хана будто током прошибает, он стонет громче и трясётся от ощущений, а Чонин осознаёт, что включил самый сильный режим. Он пальцами чувствует всю вибрацию, поэтому неспешно жмёт по кнопкам, наблюдая за тем, как парень выгибается от разных режимов игрушки.       У Чонина у самого колом стоит от такого вида своего парня. Хан сейчас такой чертовски сексуальный. У младшего в голове мелькает мысль о том, как он раньше этого не замечал. Он всегда считал Сона по-особому красивым, но никогда и подумать не мог, чтобы тот выглядел так.       — Хён, могу я тебя попросить? — Джисон слышит с трудом, фокусирует своё внимание на красном лице Чонина и кивает. — У меня встал, пожалуйста... — парень не успевает закончить своё предложение, потому что Хан встаёт с него и начинает опускаться перед ним на колени, стягивая штаны с трусами. Нин сразу понимает, что тот запланировал, потому хватает за руки. — Не так! Можешь... Можешь пожалуйста встать так, чтобы я тоже... хочу сделать тебе приятно тоже, — парню жутко стыдно говорить нечто подобное, но Сон слушает внимательно, стараясь уловить суть.       Джисон кивает и толкает Чонина, заставляя распластаться на кровати. Он не чувствует себя так же неловко, как младший, потому что сейчас им по большей части движет только желание кончить. Он стягивает с себя штаны и встает на четвереньки над парнем, сразу же беря в руку уже возбужденный член младшего. Ведёт рукой по стволу и почти сразу же берёт в рот.       Чонин сбит немного с толку из-за действий Сона, но с другой стороны, он сам его об этом попросил. С этого положения ему отчётливо видны член парня и анус, сжимающийся вокруг кончика игрушки. Он, повторяя действия старшего, проводит рукой вверх-вниз по стволу. Второй рукой проводит по сжимающемуся колечку мышц, тянет немного игрушку, намереваясь её вытащить. От этого действия Джисон стонет и дрожит всем телом, не на шутку пугая Яна.       — Всё хорошо, правда, —негромко отвечает Сон. — Это было приятно, не волнуйся сильно, — он видит, что Чонину страшно вновь прикасаться к вибратору, так что он сам медленно вытаскивает его, откидывая на кровать.       Нин смотрит завороженно, не имея возможности отвести взгляд. Джисон такой открытый и нежный, возбуждённый до предела, отзывчивый к каждой ласке. У младшего возбуждение нарастает с каждым стоном парня. Он на пробу вводит один палец внутрь, чувствуя как по его члену проходят несильные вибрации из-за стона Хана. Ян Медленно сгибает и разгибает палец, вытаскивает его и вновь вводит, оглаживая стенки. Сейчас он, кажется, просто изучает своего парня.       Чонин осторожно вводит второй палец, продолжая играться. Он разводит пальцы на манер ножниц и любуется тем, как узкий вход чуть открывается. Ему нравится происходящее, нравится пробовать вытворять всё это с хёном.       А Джисона трясёт не по-детски, он чувствует приближающийся оргазм. Берёт член Нина глубже, помогает себе рукой. Чонин же совсем забыв про недавнее ощущение стыда, полностью заворожен Соном. К двум пальцам он на пробу добавляет третий, ведёт второй рукой по стволу, особенно много внимания уделяя головке, имитирует движения члена, вытаскивая и вновь вводя пальцы. Долго так Хан не выдерживает. Кончает на грудь своего парня с громким стоном.       Чонин вытаскивает свои пальцы и наблюдает за пульсирующим колечком мышц. Джисон же просто старается прийти в себя. Он дышит тяжело и с трудом удерживает свое положение, потому что руки и ноги вдруг стали ватными. Но ему хочется продолжить, он хочет почувствовать Нина в себе, доставить ему больше удовольствие.       Джисон с трудом встаёт и меняет своё положение. Садится верхом на младшего, пока тот лежит в полной растерянности. Старший приподнимается немного и пытается ввести в себя член парня. Рука, как и всё его тело, до сих пор трясутся после оргазма. И всё тело сверхчувствительное, каждое случайное касание вызывает волны мурашек.       — Хён, не надо, — Чонин перехватывает руку Джисона и смотрит ему прямо в глаза. — Ты ведь уже кончил, давай остановимся на этом, — младший всё ещё не может отойти от той картины перед глазами, когда Хан кончал. Он совсем забывает о себе, потому что его любимый сейчас просто невероятен.       Джисон отрицательно мотает головой и всё же вводит в себя головку члена парня, вырывая у младшего стон. Он садится полностью, вводя орган до предела и стонет блаженно, одними губами шепчет: «Хочу чувствовать в себе». У Нина от этого дыхание перехватывает, руки трясутся и в горле пересыхает. Какой же Джисон сейчас невероятный.       Старший двигает медленно бёдрами, упираясь руками в грудь парня. Он дышит через раз и стонет несдержанно с каждым движением. Чонин притягивает парня к себе, укладывая на свою грудь и целует нежно. Ведёт руками вниз по его спине и сминает ягодицы парня. Добавляет к своему члену палец, немного вводя его внутрь. Джи стонет громко и трётся вновь вставшим членом, подмахивает бедрами.       Они оба на пике, готовые вот-вот кончить. Джисон привстаёт вновь, чтобы иметь возможность двигаться свободнее и переходит на быстрый темп. Чонин помогает ему одной рукой, второй обхватывая член и двигая рукой, доставляя старшему ещё больше удовольствия.       Джисон стонет совсем несдержанно, трясётся весь от предстоящего оргазма и смотрит на Чонина умоляюще. Он не хочет вновь кончать без парня, потому что изначально запланировал всё именно для него. Сон не ожидал, что такое долгое отсутствие секса так сильно скажется на нём.       Ян ни на секунду не мог перестать восхищаться тем, какой же его парень чувствительный и чертовски красивый. Он чувствует, что вот-вот кончит, и громко стонет, зовёт Джисона по имени. Они кончают практически одновременно с именами другу друга на устах.       Джисон падает на грудь младшего, потому что силы резко кончились, целует парня в губы коротко и нежно. Он чувствует, что сил на большее у него уже не осталось. И хоть многое пошло совсем не по плану Хана, он надеется, что Чонин запомнит их первый раз как нечто особенное.       Они лежат не двигаясь ещё какое-то время, потому что ни у одного нет сил на движения. Чонин просто гладит старшего по спине, слушая его тяжёлое дыхание, и улыбается счастливо. Это даже близко не то, что он представлял себе все эти годы, но, чёрт возьми, как же потрясающе это было.       — Люблю тебя, хён.       — Я тоже люблю тебя, Нинни...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.