ID работы: 980436

Все могло быть по-другому

Джен
PG-13
Завершён
2168
автор
Арджент бета
Размер:
301 страница, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2168 Нравится 1106 Отзывы 1248 В сборник Скачать

Глава 8 "Годрикова впадина"

Настройки текста
— Хм…- Северус увлеченно вчитывался в ежедневный пророк. Странно, что сегодня, 31 октября, в газете не было ни слова о событиях Того Дня… Северус должен был признаться, что в Этот День ему было не легко. Мужчине казалось, что каждый догадывался, что творилось у него на душе. Но так как Этот День Дамблдор сделал выходным, и все старшие студенты могли отправятся в Хогсмид, Северусу было лучше просидеть весь день у себя. На столике, рядом с фотографией Лили, догорала свеча. Это был единственный день, когда он мог посетить то ужасное место… Годрикову впадину… но сегодня он пойдет туда не один. Зельевар решил взять с собой Гарри. А теперь он боялся…а чего, сам не знал. «Наверно, я просто драматизирую»,— ругал себя Снейп. Вечером будет банкет по случаю Хэллоуина, на который он не хотел идти, но придется — ради Гарри. «Сейчас уже полдень, где этот мальчишка шляется? Я же сказал быть в двенадцать!» — Северус пытался отвлечься от плохих мыслей и решил не устраивать воспитаннику головомойку. За целый месяц не произошло ничего из ряда вон выходящего, что было удивительно. На самом деле, этому поспособствовал Дамблдор, который следил за зельеваром. И эти постоянные вопросы коллег «как там мальчик?» стали вполне привычными. — Профессор, — в гостиной появился радостный Гарри с какой-то коробкой в руках. Северус строго посмотрел на ученика. — Я вам говорил прийти в 12, а сейчас полпервого. Я знаю, что пунктуальностью вы не блещете, но все же, — про коробку Северус благоразумно решил не спрашивать, все равно правды он не услышит. — А мы там…- Гарри попытался придумать, где он мог задержаться. На самом деле, они узнали, что Пушок как-то связан с Николасом Фламелем, вот и пробыли все утро в библиотеке вместе с Роном и Драко. А коробка? Это Уизли подарили, очень нужная вещь. Особенно навозные бомбы и кровопролитные конфетки. Можно будет как следует насолить профессору, если это окажется нужным. Северус не стал ждать очередную байку, которую придумает мальчик. — Я буду ждать вас у ворот школы, торопитесь, — бросил он. Гарри запихнул коробку с приколами под кровать, но, немного подумав, прихватил с собой несколько бомб. На всякий случай. Положив их в карман, мальчик побежал за профессором. -Так куда мы идем? — Спросил Гарри, выходя с зельеваром за ворота. — Узнаешь, — ответил тот, и, взяв ребёнка за руку, трансгрессировал. Они очутились на площади какого-то поселка, похожего на маггловский. — Это Годрикова впадина, — прошептал Снейп. На площади стояла статуя мужчины, достающего меч из ножен. Вид у него был воинственный. «Видимо, это и есть Годрик», — понял Гарри. Но Снейп пришел сюда не для того, чтобы разглядывать памятник Годрику Гриффиндору, и он быстрым шагом направился по дороге. Гарри пошел за ним. Перед ними возник полуразрушенный дом с покрытой мхом покосившейся крышей. Спереди стоял памятник, и Гарри, прищурившись, разглядел каменные лица. Это же дом Поттеров! Наверное, после того случая он так и стоит, нетронутый… Гарри улыбнулся. Это его родители и он, такой маленький. Снейп повел его дальше. Гарри с неохотой повиновался. Он хотел постоять здесь, рассмотреть дом. Может, там внутри остались их вещи. Они дошли до маленький церкви в центре поселка. За ней было большое кладбище, к воротам которой они подошли. Северус ускорил шаг, а Гарри наоборот впал в ступор. Он понял, зачем опекун привел его сюда. В нем билось сразу два желания: пойти к могиле родителей и остаться стоять здесь. Снейп остановился где-то на середине кладбища и присел перед могилой. Гарри не было видно, что он делает. Похоже, он что-то говорил. Северус остановился у могилы Лили и, опустившись на колени, поцеловал холодный мрамор. — Лили, я не надеюсь, что ты меня простишь, но знай, с твоим мальчиком все хорошо, он со мной, — слеза упала на землю. Северус вздохнул и позвал: — Гарри, иди сюда. Пересилив чувство страха, мальчик пошел через ряды могил к опекуну. Быстрый взмах палочки, и в воздухе появились цветы, которые бережно легли на надгробие. Снейп указал рукой на две могилы. Гарри присел перед ними, а зельевар поднялся, чтобы незаметно стереть следы слез. Прошла минута. Гарри все никак не мог заговорить, он молча водил рукой по белому мрамору. Чувства одиночества внутри его возросло, и он очень хотел, чтобы хоть кто-то изменил это. — Ты видел их? — Спросил мальчик, не отрывая взгляд от каменной плиты, — после того, как это случилось? И меня? — Да, — Северус стоял к Гарри спиной. Его голос заглушал ветер, и от этого он казался очень тихим. — Так почему не взял? — Гарри отвернулся от могил родителей и пристально посмотрел Снейпу в спину. Тот чувствовал взгляд мальчика, но был не в силах повернуться. Переборов себя, зельевар, развернувшись, посмотрел прямо в огромные глаза Гарри. — Я не мог, — просто сказал он. — Не мог. — Не хотел? — наивно спросил Гарри. — Нет-нет, не в этом дело. Я…боялся, — попытался объяснить зельевар. — Я боялся ответственности. За тебя. Понимаешь, каждый хотел взять тебя в семью, но они не могли взять на себя такую ответственность. — Это связано с НИМ? — спросил Гарри. Мастер Зелий кивнул. Ни один из них не мог оставаться здесь ни секунды. После всех откровений опекуна Гарри был рад взяться с ним за руку и выйти за ворота кладбища. — Сэр, а вы любили мою маму? — Гарри почувствовал, как Снейп сжал его руку. — Да. — Значит, и она вас любила, — продолжал Гарри. На этот раз Северус промолчал. — И…почему вы не поженились? Если любили друг друга? — наивный вопрос мальчика заставил Снейпа улыбнуться. — Если бы все было так просто.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.