ID работы: 980436

Все могло быть по-другому

Джен
PG-13
Завершён
2170
автор
Арджент бета
Размер:
301 страница, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2170 Нравится 1106 Отзывы 1248 В сборник Скачать

Глава 42 "Что же делать, или Северус Снейп спешит на помощь"

Настройки текста
Тут откуда ни возьмись, а точнее из-за угла, где стояли Драко, Рон и Гермиона пулей вылетел Снейп. Он на секунду остановился, посмотрел на замершего первокурсника, потом перевел взгляд на Гарри и бросился вперед. Первым делом он схватил Гарри за шкирку и оттащил от окаменевшего Колина. — Что вы здесь, чёрт возьми делаете? — взревел он. Гарри пристыжено отошел к друзьям. -Пап, мы просто мимо проходили, — сказал он, оправдываясь. Снейп не поверил ни слову, сказанное сыном. — Вы знаете где находитесь? Это восточное крыло, а вы должны сейчас быть в Большом зале. Вы слышали, что сказали ваши деканы, или вам наплевать? Вам нельзя выходить просто так, кроме как в Большой зал или на уроки или что, для вас законы не писаны, особенно для тебя? — строго поглядел на сына отец. — Профессор, мы правда… — начала Грейнджер, но Снейп поднял руку, призывая к молчанию. — Довольно, Гарри, будь добр, отведи Драко, мистера Уизли и мисс Грейнджер ко мне в апартаменты. Встретимся там. Дети, не смея перечить Грозному декану, убежали. — Чего тебя вообще туда понесло? — спросила Гермиона, когда они уселись на диване в гостиной Снейпа. — Я опять слышал голос, — сказал Гарри, усаживаясь на подлокотник, так как ему не хватило места, — он был очень близко. В этот момент распахнулась двери и в апартаменты влетел их хозяин, а за ним обеспокоенная Минерва Макгонагалл и невозмутимый Дамблдор. — Так, вы четверо, объясните, что вы делали в Восточном Крыле школы, когда вас там быть просто не должно? — начал Северус с порога. — Тихо-тихо Северус, — успокоила его Макгонагалл, — дети и так могут быть напуганы. Мисс Грейнджер, объясните, что произошло. Гермиона выпрямилась и поудобнее сев на диване, начала: — Профессор, мы выходили из библиотеки и тут Гарри… — тут девочка поймала гневный взгляд мальчика. Гарри предупреждающе покосился на нее. — И…и… — замялась она. — И, мисс Грейнджер? — скептически поднял бровь Снейп, — почему вы не пошли в Большой Зал? — Я забыл книгу в кабинете Истории магии, — начал придумывать Рон. — Интересно… — протянул Снейп. Профессор Макгонагалл походила взад-вперед по апартаментам Северуса и повернувшись к детям спросила: — Вы нашли мистера Криви в окаменевшем состоянии? — дети покорно кивнули. Дамблдор, все это время стоящий у двери сказал: — Я считаю, что дети и так настрадались, — произнес он, — профессор Макгонагалл, отведите мистера Рональда Уизли и мисс Грейнджер в общие спальни. В такие времена не надо ходить в одиночку. Гермиона и Рон поднялись и пошли за своим деканом. Драко тоже поднялся, но Северус остановил его рукой, жестом заставляя сесть обратно. — Я не разрешал вам уходить, мистер Малфой, — холодно сказал он. Дамблдор сказал: — Северус, надеюсь, я вам больше не понадоблюсь, — зельевар кивнул. — Зайдите ко мне вечером, мы будем думать, что делать с мистером Криви. Как только за директором закрылась дверь, Северус посмотрел на Драко и Гарри. — Не думайте, что я поверил вам, вы явно что-то скрываете, — сжимая руки в кулаки начал он, — мистер Малфой, если вам есть, что добавить, не стесняйтесь, говорите. Драко молчал, смотря то на свои ботинки, то на Гарри. — Нечего сказать, тогда повторяю еще раз, если я узнаю, что вы нарушаете школьные правила или играете в сыщиков, то я с вас шкуру спущу. Да, мистер Малфой, с вас обоих, даже не смейте думать о каком-то новом приключении. — Профессор Снейп, можно мы пойдем в гостиную? — спросил Малфой. — Да, Драко, идите, но вот Гарри останется здесь. — отрезал Снейп. — Эй, так не честно, — встрял в разговор мальчик. — Честно, ты наказан, — рявкнул Снейп, — тем более я хочу быть уверенным, что ты ночью не пойдешь бродить по школе. Через несколько часов Гарри ворочался в мягкой постели. Сна не было ни в одном глазу. Он слышал, как Снейп разговаривает с Дамблдором, как ругается зельевар через каминную сеть с деканом Гриффиндора, волнующуюся за своего студента и тому подобное. За полночь Гарри уже начал было засыпать под монотонный треск дров и шум огня в камине, доносившегося из гостиной, как услышал сильный треск летучего пороха и громкий голос. Мальчик резко сел в кровати и прислушался. Голос принадлежал мистеру Малфою, который говорил в своей обычной манере — растягивая слова. Слова Снейпа было невозможно расслышать. Видимо он о чем-то шептался. Гарри босиком подполз к замочной скважине и посмотрел в нее. Северус сидел за столом, а Люциус Малфой стоял рядом с камином, деловито отряхивая мантию. — Хуже ночных вызовов на работу может быть только дешевое вино, — зло проговорил лорд Малфой. — И что там говорят? — спросил зельевар, мявший от нетерпения в руках какой-то листок с печатью. — Да ничего не говорят, — отмахнулся Малфой-старший, — мутят воду, говорят, что Хогвартс за время своего существования много перенес, перенесет и это. Они не понимают, что-то, что должно произойти — не избежать. История повторяется. — Говорят, это тоже начиналась с этого. — Протянул мужчина, — А там и до убийства недалеко. Гарри почувствовал, как у него задрожали коленки. Его папа говорит сейчас то, что не рассказал ему. «История повторяется» как это понимать? — Я пойду, Северус, — посмотрев на свои наручные часы произнес Люциус, — Нарцисса наверное уже с ума сходит. Она терпеть не может ночные вызовы. Волнуется, как в старые времена на собраниях… Гарри видел, что Люциус шагнул в камин и произнес: «Малфой-мэнор», исчез. Мальчик тихо прокрался к себе в кровать. «Надо найти способ разузнать у мистера Малфоя все получше, он точно что-то знает еще» Но как, если отцы не хотят посвящать в тайны своих детей?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.