Fannni бета
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 28 Отзывы 25 В сборник Скачать

Новый навигатор

Настройки текста
Примечания:
      Теодор Лендер понял: доигрался. Этот напыщенный болван действительно был опасен для всего корабля, но теперь, после стольких отказов, пилот попросту лишился права голоса. Да даже та косоглазая тётка была бы лучше! Со средненьким навигатором летать можно. С лица воды не пить. Ну походил бы на ощупь, по стеночке, сложно ему было, что ли? Собственно, даже девочка Светочка сгодилась бы, убедил бы не напрягаться сразу после выпуска и принять трассу «навигационной программы». Теперь же на корабле в приказном порядке по его, Теодора, вине должен был обосноваться уверенный в своей крутизне желторотый идиот.       Станислав Федотович дал понять, что возражений не примет, и перед пилотом стоит его новый лощеный напарник, которого хочешь не хочешь, а придётся терпеть. «Чёрт бы тебя побрал, Гризли!», — в сердцах подумал пилот, сжимая немытые после возни с кустиком кулаки.       — Капита-а-ан, — томно простонала Маша, — тут пришёл ещё один навигатор. У него та-а-акой длинный… послужной список. Целых два. Впускать?       — Как это два? — настороженно уточнил капитан.       — Он да-а-авно письмо прислал, как только предложение присоединиться к нам появилось. Смотрите! — Маша изобразила из себя расхитительницу древних гробниц и вытащила из каменного сундука с весёленьким барельефом* древний золотой свиток.       И развернула. Золотое полотно полыхнуло слепящим белым светом. Теодор выругался, забыв и о капитане, и о чванливом мальчишке, отчаянно промаргиваясь от ярких вращающихся линий и чего-то, подозрительно похожего на оккультные символы**.       — Ой, прости. Не та анимация, — виновато проговорила искин и зашуршала свитком. — Вот!       На сей раз Теодор сразу прикрыл глаза рукой, и плевать ему было как он выглядел в этот момент со стороны.       — Так… — произнёс капитан, вчитываясь в письмо. Хмыкнул и махнул рукой. — Запускай!       Алексей (или как там его) перестал пялится на Машу и оборотился ко входу, готовый отстаивать своё право на стажировку. Теодор взмолился, чтобы капитан выбрал опытного навигатора, кем бы тот ни был. Хоть змеелюдом! Глаза ещё болели от вспышки, и Тед видел только покачивающийся силуэт. Но всё-таки человеческий. С рыжим пятном наверху.       Капитан кашлянул. Как успел уяснить пилот, Станислав Федотович так скрывал удивление, не подобающее образу опытного и непрошибаемого ветерана космодесанта. Раскалённые линии перед глазами наконец выцвели, и причина капитанского офигения стала понятна Теодору. Вошедший был точной копией Дэна. То есть, конечно же, всё обстояло как раз наоборот.       — Энтони Кроули. Вылетаем сегодня?       Слышать голос напарника, но такой живой, без машинных интонаций, оказалось тошно. Капитан представился, уточнил, что вылет назначен на завтра. Бросил строгий взгляд на Теодора. И зачем-то — на Алексея. Этот-то идиот с чего в ступор впал?       Кроули это тоже заинтересовало:       — Кэп, с чего это ваших пилотов так скрутило?       Теодор подавился воздухом. Чтобы посчитать холёного неженку пилотом, нужно было иметь богатое (а главное — больное!) воображение.       — Ты очень на киборга нашего похож, — выдавил он всё-таки.       Капитан сделал знак, чтобы пилот не смел ляпнуть лишнего. Рыжий навигатор улыбнулся:       — Мой батюшка пополнял базу этих кибероделов материалами бывших коллег и знакомых. Без их ведома, разумеется. Жаль, я не видел их рож, когда они повстречали результаты его стараний.       Теодор понял вдруг, что очень даже возможный напарник куда младше, чем сперва ему показался. Да они, поди, ровесники.       — А я хочу взглянуть на ваше резюме, — бодрясь, сказал Алексей, от волнения слишком громко.       — Агась, — кивнул его конкурент и поправил тёмные очки. — Второй пилот?       — Меня зовут Алексей. И нет, я — ваш коллега, — напустил на себя ложную скромность «второй пилот».       — Практику отлетал и прости-прощай! — понимающе покивал опытный навигатор.       — Вообще-то… — студент-отличник порастерял спеси, — я только собирался.       Теодор смерил взглядом обоих соискателей. Все придирки к одёжке ему стоило проглотить сразу. Ибо донор внешности для DEX-ов был недостижимой вершиной выпендрёжа. Даже костюмчик приличного мальчика смотрелся… вполне прилично на фоне этаких-то тряпок!       Теодор недавно пересматривал запись концерта любимой группы «Горящие гитары» — кувыркающийся в антиграв-подвесе барабанщик, всякий звучащий хлам на руках оператора «вокса», крутого кроя майки и куртки, всё это смотрелось впечетляюще. Нереально круто, если начистоту. Но вот в отрыве от сцены, воя толпы и музыки, настоящего кача, концертное шмотьё смотрелось… странно. Сказать «тупо» язык не поворачивался: Тед, как участник и победитель многочисленных кобайкерских драк, не мог не чуять в рыжем навигаторе способность свой прикид оправдать и словом, и делом.       Рыжий заметил, что их с блондинчиком сравнивают, и решил подыграть будущему напарнику. Он обратился к Алексею так, будто узнал в том равного:       — Безымянный грузовик, ходивший, якобы, всего в один рейс, без пушек, но почему-то с «шестёркой» на борту. И капитан которого всяких тёмных личностей на собеседование приглашает… Что ж, это смелое начало карьеры. Уважаю!       — Благодарю вас, — полинял с лица послушный мальчик, отличник и вообще умничка, скомканно попрощался, попятился к выходу и был таков.       — Вижу, у вас сложилось превратное впечатление. — Станислав Федотович с удовольствием выпроводил бы самопровозглашённую тёмную личность, но им действительно очень нужен был навигатор. — На борту своего корабля я не потерплю противозаконной деятельности.       Рыжий развёл руками:       — Да всё тип-топ! Как найти плохую компанию — я и сам знаю. И вы, не в обиду будь сказано, на неё смахиваете мало. Так что никаких злодейств без письменного приказа.       По мнению бывшего кобайкера, навигатор сам был больше похож на певца в образе отвергнутого и непонятого «плохого парня», чем на настоящего отморозка.       — Теодор, пилот. — Он протянул руку и запоздало сообразил, что такой щёголь, как Кроули, скорее всего, грязь не любит.       — Кроули. Навигатор. И… — он помедлил, будто обдумывая, стоит ли говорить, — тоже этим зелёным поганцам вянуть не разрешаю.       В этот момент он так напомнил Дэна, что кошки на душе заскребли. Теодор отвесил сожалениям мысленного пинка: Кроули избавил его от общества чванливого придурка, так чего ещё хотеть?       — Давай я тебе корабль наш покажу. — Тед бы тоже в оба послужных списка глянул, но Станислав Федотович с доктором уже куда-то собрались идти, и стоило заверить капитана, что в их отсутствие нового навигатора в мусоросжигатель не отправят. А если попытаются, то пилот их всех угостит ломом.       — Так, там у нас санузел, во-о-он в той каюте «спортзал», тут медотсек, а тут каюта Дэна… Кстати, ты готов посостязаться с нашей навигационной программой? А там… — Тед коснулся сенсора на двери и втащил нового навигатора в свою каюту.       — Там Полли идёт! Давай её разыграем! — быстро шепнул он.       Кроули кивнул и брезгливо осмотрел царивший в каюте, а то и императорствующий, бардак. Козий череп вызвал у него едва ли не тяжкий вздох и желание поднести ладонь к лицу.       — Я не сатанист, — открестился Теодор, — мне черепа и заковырки мистические просто нравятся. А так мы даже на Малый Рай цистерну со святой водой везём!       Новый напарник содрогнулся.       — Был я там… — уточнять он не стал, но Теодор Лендер понял, что лучше будет на планетке с милым названием далеко от корабля не отходить, а то и внутри пересидеть. И, конечно же заинтересовался: какие же такие трудности и опасности подстерегают там космолётчиков и где же именно их там можно найти в это время года.       — Местные? — попробовал он вытянуть подробности.       — Один деятельный святой, который решил, что немного изменить свойства гидросферы — это замечательная идея.       Пилот уже открыл рот, чтобы спросить, что же именно приключилось, но Полина как раз поравнялась с дверью и постучала.       — Тед! Ты что, ещё одного прогнал? Станислав Федотович сильно злился? — спросила она сочувственно и тут же добавила, стараясь казаться гордой и сердитой:       — А то этот бледный какой-то был, когда я его у шлюза встретила. — она постучала ещё раз. — Ну открой!       — Так не заперто! — хохотнул Теодор.       — Да? А чего ты тогда от меня пря… — Полли просунула голову между стеной и дверной панелью, ждать пока та отъедет, было выше её сил. Как же она порой напоминала ему малу́ю! — Дэн, что это Тед на тебя надел?!       — Он сам! — розыгрыш удался.       Полина засветилась, как маленькое солнышко, и Теодор запоздало сообразил, что попал.       — Дэнька! Так ты наконец киснуть перестал! Или? — голос Полли враз посуровел, палец ткнулся в грудь пилота, а в уголках глаз навернулись злые слёзы. — Ты «илку» ему установил?!       — Ничего не имею против праведного гнева по ошибочному адресу, но мне уже самому на вашего киборга интересно глянуть! — примирительно вклинился его новый напарник. — Энтони Кроули, навигатор.       Полина на секунду замерла, будто наткнулась с наскоку на пыльный матрац, покачала головой. И улыбнулась.       — Меня Полина зовут! Очень приятно. Дэн, кажется, Михалычу помогал. А с тобой, Тед, будет отдельный разговор.       Кроули усмехнулся, было видно, что сцену взбучки незадачливого шутника он уже представил во всех подробностях и солидарностью страдать не собирался.       Теодор позволил себе умилиться угрозе девушки. В деле выедания мозгов Полли безнадёжно мало́й проигрывала.       Дэна в машинном не оказалось. Навигатор пожал Михалычу руку, как уроженцу одной с ним планеты. И каким-то чудом умудрился не запачкаться. В машинном горел запасной (на редкость противный) свет, и Теодору померещилось, будто чёрный след всё же остался на ладони Кроули, а потом втянулся под кожу. Давненько зрение не баловало его ползующими пятнами и скачущими точками. Тед вообще думал, что навсегда от них отделался. Чёртова анимация свитка дала по глазам слишком сильно.       Запиликал комм. Полина спохватилась, что новому члену экипажа тоже такой браслет нужен, и упорхнула. Дэн удручающим пустым голосом доложил, что под корабль проник посторонний органический объект.       Когда пилот шагнул на трап, к нему тотчас подскочила противная и шумная тётка. Журналистке хотелось сенсации, и Теодор заранее знал, что ничего хорошего она из любых доступных фактов не склеит. Скорее уж наизнанку всё вывернет и сама вывернется, лишь бы с точностью до наоборот.       — Анастасия Сметанчук, канал зоозащиты «Младшие и лучшие»! Как…       Начала она наседать на Теодора, но Кроули ловко ввинтился между напарником и журналисткой. Пилот спрыгнул с трапа и подошёл к Дэну, тот смотрел сквозь обшивку и доложил, что объект находится вне досягаемости. Со стороны трапа послышался звук, какой получается, когда пальцами касаются микрофона. Навигатор оказался шит не лыком и взялся как следует ответить на вопрос.       — Такое глубокое лицемерие, одобряю! — голос его был сладким и токсичным, как разжижитель топлива, припрятанный на время обыска в канистру из-под корма для пчёл: — Вы даже не заметили, что в своей гордыне называете младшими тех, кто был сотворён Богом раньше на целый день. Считать себя старше и самоуничижаться, возвышаясь над подзащитными и унижая людей, притягательно для вас, не так ли?       Тема религии была для журналистки скользкой, в то время как навигатор ловко и безнаказанно рассуждал о чувстве вины, грехе и искуплении. Собравшейся толпе зевак и МЧС-никам с буром стало даже как-то не до объекта спасения, все жаждали погреть уши. В средствах массовой информации было как-то не принято открыто задавать вопросы о том, как же именно законопроект об искусственной свинине поможет безвозвратно загубленной экосистеме Земли и искупит общечеловеческий грех и кто в этой самой ситуации виноват, а следовательно, достоин кары, и не этот ли круг виновных отвлекает людей пышными похоронами одной вороны от целого ряда своих вопиющих преступлений.       Вкусить вредных, полных яда и горькой желчи речей хотели все, даром что были поголовно вегетарианцами. МЧС-ники так отвлеклись, что не уследили и бур поломали. А там и второй.

***

      — Славно ты Теодору контраст показал! — веселился Венька, настроение ему не портили ни какой-то обнаглевший в край наркоторговец, ни сырые кофейные зёрна. — Он так вцепился в этого навигатора, разом всё упрямство порастерял!       — Ты его уже видел? — Станислав решил глотнуть кофе и понял, что предпочёл бы натуральный, хоть и сырой аналог.       — Нет ещё, только через дверь слышал, они мимо пробежали. Тед рвался сравнить навыки новенького и нашу «навигационную программу». Может, Дэн ради этого хандрить перестанет.       — Тогда не буду портить тебе сюрприз.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.