ID работы: 9806787

Зачарованная кино

Статья
G
Завершён
33
автор
InvPersist бета
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Господа, достаньте ножи!

Настройки текста

Господа, достаньте ножи!

Фильм «Достать ножи», 2019 года вызвал у меня неоднозначное в начале впечатление. Мне он показался пустым и каким-то уж очень навязчиво развлекательным, со множеством киношных клише. Пока… пока я не пересмотрела его вновь. Так вот, могу сказать с уверенностью, что для меня это детектив такого порядка, что я даже не побоюсь его сравнить с Кристи и Мегрэ. Мне понравился комедийный взгляд режиссера Р. Джонсона на загадку убийства в особняке, считаю, что это было сделано именно для улыбки, а не для того, чтобы вызвать некие брезгливые нюансы в восприятии картины. Я не хохотала, но на лице у меня играла улыбка скорее от иронии и слишком глубокого понимания людских страстей создателями фильма. Именно поэтому фильм Джонсона более игривый, чем любой другой фильм, основанный непосредственно на настольной игре. Джонсон, отлично осознавая, играет с жанром детектива, но он варьирует его и не подает нам загадку убийства сплошным полотном тайны, как обычно бывает в этом жанре. Давайте-ка вспомним какие существуют правила, которых должна придерживаться тайна убийства в особняке: Ну, во-первых, сам особняк; Во-вторых, смешанное собрание приятных и неприятных личностей, лучше кровных родственников; В третьих, наличие трупа; Еще должно быть множество причин того, почему это тело должно в конечном итоге умереть; Один человек, чтобы преодолеть хаос и прийти к поразительному и в тоже время логичному выводу. Задача режиссера в этом фильме была проста и одновременно сложна: ему было необходимо придерживаться всех этих правил, и в то же время создать нечто оригинальное. Однажды я видела нечто подобное в «Госфорд Парк», 2001 года, увы, больше я такого не наблюдала. Возможно, ошибаюсь, поправьте. Итак, начнем. Успешный детективный писатель Харлан Тромби (Кристофер Пламмер) неохотно соглашается отпраздновать 85-летие со своими родственниками, а по сути, негодяями, подхалимами, живущими за его счет. Он предпочел бы провести вечер, играя в го со своим другом и медсестрой (Ана де Армас). Вечер наполнен шепотом, намеками и отрывками подслушанных разговоров, скрытых за фасадом всех, кто ладит друг с другом. Это крупицы развлечений тех, кто присутствует на Дне рождения, до тех пор, пока не умрет Харлан. И тут я, как опытный поклонник детективов, была немного удивлена результатом фильма. Новички же в этом жанре, не обремененные ожиданиями знакомых стереотипов, могут не так легко сбиться с пути. Однако это не важно. Как со мной, так и с новичками жанра этот фильм работает, а разоблачение — всего лишь вершина чудесно поведанной нам истории. Меня подкупил Джонсон тем, что он покорно подчинился как литературным, так и кинематографическим стилям, которые ему предшествовали. Он подает нам картинку богатого дома, с непреложными истинами, нечто незыблемое и старое в хорошем смысле этого слова. Затем создает ситуацию, в которой каждый является подозреваемым. Нравится подбор актеров на главные роли, иногда выпадающие из общего их амплуа. Ну что, приступим? Джейми Ли Кертис предстает в образе старшей дочери покойного; Дон Джонсон неожиданно предстает в комедийной роли своего поддерживающего Трампа мужа (простите, но я смеялась над его бестолковым обоснованием против иммиграции); Крис Эванс — семейная паршивая овца, неудачливый плейбой, любитель автомобилей и наркотиков; Майкл Шеннон — неспешно живущий; Тони Коллетт — овдовевшая невестка, чей новый образ жизни, а также образование её дочери в частной школе зависят от постоянной финансовой поддержки, которую оказывает ее свекор. А также Дэниел Крейг, напомнивший мне Эркюля Пуаро, знаменитый частный сыщик, призванный раскрыть тайну, кстати, тоже выпадающий из своего амплуа Бонда.       Достать ножи — это увлекательный детектив, который, по моим скромным убеждениям, надо пересмотреть дважды: один раз, чтобы сыграть в игру, отследить улики и читать между строками сплошной лжи, а второй раз, чтобы увидеть, насколько ловко все части сочетаются друг с другом.              

Спасибо за внимание!

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.