Часть 1
24 августа 2020 г. в 07:22
— Ты когда-нибудь думала о самоубийстве?
Фенрис приподняла брови. У Андерс на лице застывшее задумчивое выражение. Смотрела она куда-то вбок и вниз, голова откинута на спинку кресла, а руки безвольно лежали на подлокотниках.
Она не похожа на себя обычную. Казалась ужасно уставшей. Разбитой. Изломанной.
— Могу спросить тебя о том же.
В особняке, который когда-то принадлежал Данариусу, холодно. Камин тлел, и в комнате густой мрак.
— Я серьезно, — продолжала Андерс шепотом. — Так ты бы сразу и из рабства вырвалась, и от Данариуса спаслась, — не поворачивая головы, она перевела на Фенрис взгляд. Обычно медовые глаза сейчас были практически черными. — Не говори, что об этом не думала.
— Не думала, — ответила Фенрис честно.
Смерть никогда не была для нее выходом.
Ведь тогда бы он победил. Тогда она умерла бы рабыней, и даже в смерти принадлежала бы ему.
— Убивать себя — грех перед Создателем, — добавила она.
— Ты… в это веришь?
Странно слышать это от маги, которая только и делает, что говорит о том, что магия — это дар Создателя, и что маги — такие же его дети, как и все остальные.
— Пытаюсь.
Между ними стоял стол с пустой бутылкой вина, которую они разделили на двоих. Вино было крепким, и, пусть тело расслабилось, мысли по-прежнему слишком ясные и острые. Резали.
— Есть вещи похуже рабства, — добавила Фенрис.
Уголок губ Андерс слегка приподнялся.
— А есть — похуже смерти.
Фенрис знала этот взгляд. Знала этот тон голоса. Знала эту боль слишком хорошо, и так неприятно задрожало в груди, запекло, снова и снова оставляя внутри только пепел.
Данариус мертв, а цветы из пепла так и не растут.
А от прикосновений Андерс под кожей оживал лириум.
Они не искали друг в друге утешения. Нет, для этого они обе были слишком сломаны, измотаны и разбиты, а осколки настолько крошечные, обколотые, и много из них потеряно, что их никогда не склеить во что-то целое.
Назвать происходящее между ними утешением можно было бы лишь в качестве глупой шутки. Назвать это отношениями — шутка еще хуже, и было бы смешно, если бы не было так грустно.
Но Андерс продолжала приходить к ней. Фенрис продолжала пускать ее в не свой дом.
И продолжала подставлять горло под губы.
И так было до тех пор, пока ночь окрасилась в красный.
Взрыв озарил ее так ярко, что на мгновение выбелил Киркволл, как время и вода выбеливает кости.
Люди кричали.
Огонь слепил.
Фенрис зажмурила глаза, отворачивая лицо. Церковь разнесло в каменную крошку. Пыль оседала на коже, а обломки с грохотом обрушивались вниз. И пока Хоук отступила от Андерс, чтобы попытаться успокоить Себастьяна, Фенрис подошла к ней, не зная, что чувствовать.
Когда она пару раз приходила в ту церковь, то видела там и Андерс. Она всегда смотрела на Андрасте и долгие минуты стояла недвижимо, плотно сжав губы.
Безумная видела в ней себя.
Сейчас взгляд у Андерс пустой. Уставший. Она подняла на Фенрис глаза, и в них не нашлось безумия, хотя Фенрис бы так хотелось его увидеть. Внутри у нее походило. Скрутило до тошноты.
Это очень знакомый взгляд.
— Зачем? — спросила она.
Андерс обвела взглядом небо. Площадь. Вдохнула людскую панику вместе с холодным ночным воздухом, а потом снова посмотрела Фенрис в лицо.
— Ты лучше других понимаешь, что это был единственный выход.
Фенрис показалось, она не понимала. Но потом Андерс продолжила:
— Единственный выход: уничтожить все это, — у нее так по-человечески дрогнул голос, и видеть в ней хоть кроху безумства было уже невозможно, — иначе оно будет преследовать тебя бесконечно.
Фенрис прикрыла глаза, ненавидя то, что понимает ее.