Примечания автора
Автор приносит искренние извинения за такой большой промежуток между главами, и торжественно клянется, что такого больше не повторится. Ибо творческий кризис уже прошел.)С чистого листа
5 ноября 2013 г., 00:59
Как я уже говорил, вместо лачуги в которой раньше жила Елизавета, теперь стоял пусть и маленький, но все же добротный двухэтажный дом. А значит ее жизнь могла кардинально изменится, и возможно, я буду только мешать. В конце концов, прошло пять десятков лет. И...
- Как долго ты собираешься здесь стоять? – ехидно поинтересовался Грю, выглядывая из-за спины.
- Столько, сколько нужно, – пробормотал я, размышляя, можно ли как-либо избавиться от моего попутчика. Может позже я и найду способ, но пока мне кажется, что терпеть его настырные комментарии мне придется до самого конца.
- До конца чего? – в туже секунду раздалось из-за плеча.
- Просто до конца, без каких либо подробностей. И перестань копаться в моей голове без спроса, это раздражает.
- Ну-ну, какие мы чувствительные. А раньше…
- Раньше я жил в мире, где обычные пауки размером с волкодава, из теней за тобой следят монстры, а зимой к тебе домой вламывается пятиметровый циклоп!!! Как я могу быть чувствительным после всего произошедшего?
- Не знаю. Но это не меняет фактов, а они таковы: сейчас ты боишься позвонить в дом своей бывшей служанки, так как опасаешься прошлого, способного повлиять на твое будущее. Я бы мог назвать это прогрессом… но мне кажется, слово регресс подходит здесь больше.
- Заткнись, - на автомате прошипел я, одновременно раздумывая над его словами. Хмм, а ведь в каком-то смысле он прав… Но ладно сейчас не время раздумывать о глупостях. Надо заняться делом.
С этой мыслью, я протянул руку и нажал на кнопку рядом с дверью. Раздалось что-то похожее на соловьиную трель. Еще через несколько мгновений калитка открылась и наружу вышел парень лет двадцати одетый во что-то на подобие легкой жилетки с короткими рукавами и не менее короткими штанами из странного синего материала. Его руки были вымазаны в чем-то маслянистом.
Хмм, похоже, я был прав и мне действительно придется в корне пересматривать мировоззрение. И если с языком нет проблем, то поведение, стиль одежды и моральные ценности придется менять. Хотя если основные черты человечества остались неизменными, все становится несколько проще.
Однако вернемся к происходящему и предположим, что в один день на пороге вашего дома появится странный тип, одетый в костюм полувековой давности, с объемным рюкзаком на спине (от которого самую малость прет свиньями). Ваши действия?! Если следовать логике и здравому смыслу, надо закрыть дверь у него перед носом и сделать вид, что ничего не слышали. Но тут вмешивается первое человеческое качество – любопытство.
- Добрый день, вы по поводу комнаты? – спросил он, демонстрируя самую гостеприимную улыбку из всех мною виденных. Неплохое начало, мне это явно нравится.
- Именно для этого. А что, есть какие либо проблемы? – я бы не смог промолчать, даже если мне предложили бы власть над миром (которая у меня уже имелась), уж больно было интересно, что именно он ответит…
- Да нет, нету, - быстро заявил парень, приглашая меня внутрь. Жаль, а я хотел услышать хоть что-то, это бы сильно помогло мне с корректировкой внешности. Любопытство любопытством, но проблем лучше избегать… ну, по крайней мере, некоторое время.
За калиткой располагался аккуратный дворик, усеянный ухоженными клумбами с различными цветами. Их было так много, что полуразобранный агрегат, прислоненный к стене дома не выделялся из обстановки чуть менее чем полностью. Примерно как горшок с лилией в захламленной лаборатории с протекающей крышей и покрытыми плесенью стенами. Но меня больше интересовал сам агрегат, я раньше не особо интересовался средствами передвижения (если я правильно понял его назначение), но в свете последних событий… Хмм, из этого может быть прок, надо только уговорить хозяина аппарата дать мне разрешение изучить принципы действия. Ладно, займусь этим в будущем.
- О, вижу, вы увидели мой байк. Та еще рухлядь, от отца мне досталась.
- Вы собираетесь его выкидывать?
- Нет. Слишком много воспоминаний, – судя по его лицу, хороших воспоминаний. – Я уж как-то его подлатаю, будет, словно с конвейера!
- Вы так хорошо разбираетесь в машинах?
- Конечно. Я работаю автомехаником, так что постоянно имею с ними дело.
По-моему, все проходит слишком удачно: в доме моей бывшей служанки сдают комнату, хозяин способен помочь мне в исследованиях… если мне еще и удастся договориться об оплате золотом, то можно будет с уверенностью сказать, что сегодня у меня самый удачный день за последние два года.
- Пока что, - не остался в долгу Грю.
- Заткнись, - пробормотал я, надеясь, что мой новый знакомый меня не услышит.
- Что вы сказали?
- Ничего.
Вместо ответа он, просто пожал плечами, и пошел дальше. Мдаа, неудачное начало, но что поделаешь, бывало и хуже. Так что не будем огорчаться, и подумаем о том, что делать дальше.
Зайдя в дом, мы разулись, и, свернув налево, зашли в просторную светлую комнату с большим столом посредине. Хмм, судя по всему, это столовая. Половину стены занимали шкафы в пару из которых в свою очередь были встроены довольно любопытные приборы, назначение которых я не знаю.
- Пока не знаю, - мысленно добавил я, мгновенно почувствовав что мой спутник доволен предложением. Хмм, похоже я нашел способ манипулировать Грю и если это сработает, я смогу обеспечить себя тишиной и покоем на долгие годы.
- Наивный... - пропел вышеуказанный попутчик, вновь залезая в мои мысли, - я буду выносить тебе мозг, в любом случае.
- Вот сволочь.
- Это комплимент?
- Нет.
- А жаль.
Тем временем, хозяин пригласил меня за стол, а сам подошел к плите, поставил чайник, вытащил две чистые кружки, открыл настенный шкаф, после чего повернулся ко мне и спросил:
- Чай или кофе?
Хороший вопрос, как давно я пил чай? Года два назад? Нет, я пытался найти заменитель чая в Мире Теней, но я бросил эту затею через несколько месяцев, ибо все что у меня вышло, так то вязкая жижа с горьковато-приторным вкусом. Так что, думаю я заслужил чашечку горячего, крепкого чая. И мне явно не хочется сладкого. Так что...
- Чая, без сахара пожалуйста.
- Окей, - произнес парень, доставая коробку, и кладя ее передо мной. - Вот выбирай.
Выбирать что? Хотя этот вопрос полностью отпал, едва я открыл ящичек. Хмм, я всегда считал что за чайными пакетиками будущее, и искренне благодарил Томаса Салливана, за это изобретение. Да, вкус немного портится, да и концентрация меняется, но когда ты работаешь в спешке и опрокидываешь остывшее содержимое чашки себе в рот, заварка - последняя вещь, которую ты хочешь попробовать. Но я не думал, что люди изобретут столько разновидностей этого напитка. Мятный, яблочный, малиновый шоколадный, даже вишневый, а я ведь не просмотрел и половины, но выбрать что-то надо, иначе меня могут заподозрить. А значит..
- Вот этот, - произнес я, доставая пакетик с обычным черным чаем.
- Интересный выбор, обычно все выбирают с добавками.
- Привычка, - быстро произнес я, подумав о другой стороне заявления. Иначе я могу вызвать подозрение у.. Кстати как его зовут?
- Извини, но я заметил что мы так и не представились. Меня зовут Уилсон, Уилсон Хиггсбери. И как я говорил, я ученый, - изрек я, протягивая свою руку в приветственном жесте.
- А меня, Брюс, Брюс Кроссман, автомеханик, - ответил он, пожимая протянутую руку, - И если мы познакомились, давайте обсудим условия аренды.
- Разумеется. во первых, меня интересует срок на который я могу снять ее и какая оплата. На счет денег не волнуйтесь, их у меня предостаточно.
Хмм, судя по его лицу я сказал что-то не то. Да, надо было немного поторговаться, хотя с другой стороны какая теперь разница?
- Рад что ты, проявляешь такой энтузиазм, но не хочешь сначала узнать цену?
А действительно...
- И какая же цена?
- Тридцать евро в день.
- В таком случае, я заплачу сейчас, - произнес я, доставая из рюкзака, небольшой самородок и выкладывая его на стол. Пошло второе качество – жадность. – Думаю, этого хватит на первое время. А теперь будьте так добры, скажите где моя комната.
- По лестнице на второй этаж, там лестница на чердак, - как-то отстранено произнес он, уставившись на кусок золота перед ним. - Вот ключ от люка. И еще, ужин в шесть.
- Хорошо, я запомню, – изрек я, повернувшись к двери с твердым намерением пойти в Свою комнату и завалится спать на Своей кровати. Да, именно этим я и займусь. Недосыпание подрывает умственные способности и мешает исследованиям. А я не могу этого допустить.
- А ты ничего не забыл? – подал голос Грю.
- Что я тебе говорил на счет разговорах на людях? – отчеканил я, даже не надеясь что он меня послушает. – Как думаешь, что будет, если он увидит тебя?
- В данный момент, ему определенно нет до нас дело, - прошипел он, тыкая пальцем в нашего нового знакомого, - Видишь, он полностью поглощен созерцанием куска золота перед ним.
- Даже если так, то что я упустил?
- Ты знаешь, где твоя комната?
- По лестнице на второй этаж, там еще одна лестница, ведущая на чердак, ключ от люка у меня.
- Окей, тут все ясно, последний вопрос. Ты знаешь, где лестница?
Оу, действительно хороший вопрос, но ничего, сейчас спросим.
- Эмм, я хотел бы узнать, как пройти к лестнице, – немного смущенно спросил я, отвлекая Брюса от созерцания привалившего богатства.
- А, сейчас, - промямлил он, засовывая самородок в карман. – Иди за мной.
Встав из-за стола, он прошел к двери в холл, и жестом пригласил меня пройти следом. И если в прошлый раз я не очень внимательно отнесся к деталям интерьера, то сейчас я мог более внимательно все рассмотреть. Прихожая была светлой и просторной комнатой, окрашенной в светло-зеленые тона с легкими нотками бежевого. Слева находилась еще одна дверь, со вставками из цветного стекла. За ней находился диван крайне любопытной формы, шкаф, и что-то похожее на небольшую доску на подставке. Хмм, похоже, это гостиная, но в таком случае, что тут делает доска? Хотя о вкусах не спорят.
Лестница наверх была в другом конце холла, и поднявшись по ней, я увидел еще лестницу упирающуюся в люк, и три двери, одна из которых не была закрыта, и я мог видеть несколько веников и пару тряпок запиханных в угол. Ага, кладовка. Надеюсь это не моя комната, хотя нет, он говорил про чердак. Так что, переводим внимание на лестницу. Не ржавая, с потертыми перекладинами, значит ей часто пользовались, но на них небольшой налет пыли, так что в последнее время на нее никто не поднимался. А значит, там сейчас бардак. Плохо. Но ладно, приберусь, я не гордый.
- Вот и она, - изрек Брюс, тыкая пальцем на люк, - ключ у тебя уже есть. Если захочешь что-то спросить, спрашивай.
- Да?
- Разумеется, - приветливо улыбаясь, произнес он, медленно отходя к лестнице. – Если что, зовите.
- Какой милый парень, - подумал я, отпирая замок своей комнаты. – интересно с чего это?
- Может с того, что ты дал ему кусок золота?
- Хмм, возможно. Думаю этот вывод более чем обоснован, но а теперь пошли смотреть комнату.
Когда я открыл люк, передо мной предстала мансарда, с темно-коричневыми обоями, столом с лампой, небольшой, пыльной люстрой, и пружинной кроватью в углу.
- Та еще помойка, - поморщившись, брякнул Грю, осматривая комнату.
- А меня все устраивает. – заявил я, кидая рюкзак в угол и падая на кровать, да, пыли взвилось много, но это волновало меня в последнюю очередь. Главное у меня есть место, деньги, цель, помощник, а все остальное я достану позже. А сейчас, я пойду спать.
- Эй, а как исследования? – нагло прошипела эта сволочь, нависая над моим лицом.
- Знаешь, когда я в последний раз спал на нормальной кровати?
- Эээ, давно.
- И как думаешь, что я собираюсь сделать сейчас?
- Найти нормальную кровать?
- Зачем? Я уже нашел ее.
-Где ты увидел нормальную кровать? Это же черт знает что! Нормальная кровать должна быть…
Он говорил что-то еще, но я не слушал, ибо мягкий матрас и усталость не сопутствуют беседе. И меня поглотила мягкая тьма.