Глава 10. Натяжение нити
12 октября 2020 г., 12:00
— Может, хватит, Вель? — Далис сидел за рулём автомобиля, пока убийца залез на дерево, осматривая окрестности.
Парень заставил его остановиться посреди трассы, мимо проносились машины разной стоимости и окрасов, но никто не спрашивал, что их автомобиль среднего класса (Фонфорт, пусть с неохотой, но согласился взять транспорт немного дешевле предыдущих экземпляров) забыл в этом убогом месте. Силия ничего не говорила. Она сидела сзади, лбом упираясь в стекло, — девушка находилась в таком состоянии с завтрака и вряд ли могла очнуться сама.
Убийца ничего не ответил.
Он всё пытался понять, какого чёрта ни одна машина не гонится за ними даже теперь, когда противники точно знают, что они сбежали… Наблюдение ничего не давало. Вокруг не нашлось ни одной недоброжелательной души, но Вель знал это и до того как покинул салон автомобиля.
Хотелось биться головой об ствол. Кто-то немного поиграл с ними, почти доведя игру до конца, а затем резко прервал партию, словно опомнившийся ребёнок. Кем бы ни был противник, он не хотел проигрывать.
— Вель! — владелец отеля выбрался из автомобиля и подошёл к дереву. — Слезай. Ты уже явно не тем занимаешься, ради чего вышел. Поедем дальше.
— Я не знаю, — ответил парень из тени ветвей.
Он забрался достаточно высоко, и случайный наблюдатель ни за что бы не раскрыл умело прячущегося убийцу…
Фонфорт вздохнул, поднял руки вверх.
— Чего ты пытаешься добиться на этом дереве?
— Хочу знать правду. Была ли у твоего врага причина отступить? — Вель мягко, словно дикий кот, соскользнул на траву. — И ещё… Если всё происходящее — твоя игра, затеянная ради меня, признай это хотя бы сейчас.
— Какого ты обо мне мнения, — Далис улыбнулся.
Убийца чуть приподнял уголки губ, но глаза его оставались холодными, а выражение лица будто бы стало непроницаемой маской. Он сделал несколько шагов назад, увеличивая расстояние до «цели».
— Ну так что, Далис?
— Да ничего, — Фонфорт демонстративно развёл руками, повернулся спиной и двинулся к машине.
Вель остался у дерева.
Он прислушивался, как тихо шуршит над его головой ещё зелёная, но совсем скоро окрасящаяся в жёлтый листва, будто бы намекая не оставлять этого человека, не стоять, замерев на месте, а догонять его со всех ног.
Парень видел, как Далис демонстративно медленно обошёл машину, распахнул пассажирскую дверцу, вытащил Силию наружу. Девушка, не удержавшись на ногах, села на траву. Ей было, казалось, абсолютно всё равно, что происходит вокруг, и даже когда автомобиль заурчал и резко сорвался с места, она не двинулась, продолжая взглядом изучать землю.
Они остались наедине.
Ещё какие-то секунды Вель мог видеть удаляющуюся точку, но вскоре непримечательная машина потерялась среди потока похожих моделей.
Уехал.
Всё-таки он взял и уехал, то ли подтвердив, то ли опровергнув предположение убийцы… Парень тяжело вздохнул и по мягкой траве подошёл к Силии. Он опустился на землю рядом с ней, глядя вверх, на безоблачно-голубое небо. В такие дни обязательно должен был идти дождь. Или хотя бы солнце не должно было так ярко и нагло светить, словно заявляя, что плевать весь мир хотел на происходящее с несколькими его жильцами…
— Э-э-эй, — он немного потормошил девушку, пытаясь привести её в чувство. — Силия. Силия, ты меня слышишь?
— Хозяин? — шёпотом спросила она, внезапно очнувшись и вцепившись в руку убийцы. — Хозяин, прошу, не оставляйте меня…
Парень вздохнул и устало улыбнулся.
Ну конечно, ведь все они были помешаны на Далисе, потому и звали в первую очередь его. Даже в такой ситуации… Владелец отеля лично выбросил девушку из машины и оставил здесь, у дороги, без средств к существованию и даже без здорового рассудка.
Убийца невольно проникнулся, протянул свободную руку и погладил девушку по голове.
Та буквально замурлыкала.
— А помните, хозяин, как Вы спасли меня?
Вель ничего не ответил. Он выдохнул и растянулся на траве, глядя в небо: идти никуда не хотелось, искать загадочных убийц тоже… Пусть чёртов Далис катится ко всем чертям и своими аристократическими руками разгребает это дерьмо. Разве что было интересно, во многом ли тот лгал. Была ли история о прошлом настоящей или выдуманной ради убийцы сказкой, действительно ли тот человек переживал о нём, когда вырвался из склада и застал Веля в столь плачевном положении?
Силия продолжала говорить.
Ей было плевать, слушает кто-нибудь или нет: её сознание до сих пор витало где-то далеко-далеко от тела.
— Вы тогда выкупили меня у отца. Он продал уже не одну дочь, чем измучил мать, — та наложила на себя руки вскоре после моего рождения. Слабачка… Она была такой слабой, хозяин! И мне была уготована судьба, схожая с материнской, если бы Вы, хозяин, не купили меня за тот бесценок, который отец выставил на рынке.
Убийца устало улыбнулся.
— Ты знаешь, Силия… На самом деле я не спасал тебя. Мне просто приглянулась твоя мордашка, и я заплатил твоим умирающим с голода родителям, чтобы они отдали тебя мне. Эта красивая история — просто обёртка. Ты заинтересовала меня — я решил сделать ставку, ничего больше.
Вель не стал ничего добавлять. Пока он жил с Далисом, сумел добраться и до других папок, содержание которых походило на его собственную. Фонфорт находил интересную игрушку, «спасал» её и использовал, пока не надоест. Все истории спасения были красивыми, но до рези в глазах ненастоящими, украденными со страниц детских сказок, где ещё жили чудовища, сотканные из тьмы.
Кто-то должен был об этом рассказать, раз уж у самого Далиса так и не хватило духу признаться.
— Но… хозяин… Вы ведь сказали, что моя мать мертва, а отец — преступник… — Силия, и без того представлявшая собой куклу, в которой едва теплится сознание, окончательно утонула в размышлениях.
Хотел бы и убийца тоже просто забыться. Закрыть глаза и сделать вид, что ничего не было, будто Фонфорта и не существовало никогда… Тело помнило его прикосновения. Горячие губы, оставляющие повсюду поцелуи; пальцы, без спроса оказывавшиеся там, где им заблагорассудится; глаза, изучавшие его тело вдоль и поперёк. Вель был исписан синяками, следами их совместных игр.
После подобного он не мог забыть, ни секунды не думать о владельце отеля.
Разум упорно спрашивал: разве он мог затеять такую игру? Его формат скорее мелкие пакости, единичные короткие сказки, о которых знает лишь спасённый. Быть может, Фонфорт и предсказал охоту на себя, но не мог он обставить всё настолько идеально… Да и для чего? Понежиться в постели с убийцей Далис мог и в собственном отеле, а уничтожать гарем Фонфорт не хотел, поскольку по-своему любил каждого из своих работников. Они были его старыми куклами: он слишком вырос, чтобы играть с ними, но всё ещё помнил, как весело они проводили время вместе.
Вель поднялся.
Он отряхнул траву с чужой одежды, бросил последний взгляд на Силию, навсегда прощаясь с этой девушкой, и неторопливо двинулся через трассу.
Убийца не собирался следовать за Фонфортом. Пусть делает, что пожелает, — Вель отыщет для себя иное, более сговорчивее развлечение. С самого начала не следовало доверять другому человеку. Он ошибся, и это случилось лишь потому, что парень позволил себе забыть о собственной профессии, подумать, что он — обычный человек и может пользоваться всеми привилегиями этого положения.
Вель двинулся вдоль дороги.
Мимо проносились машины, игнорируя неторопливо бредущую фигурку без ручной клади… Через десять минут впереди показалась заправка.
Он ускорил шаг. На стоянке было припарковано множество машин, часть стояли прямо у заправочных станций… Хорошие машины. Такие, которые пришлись бы по душе Фонфорту. Эту мысль пришлось спешно отбросить, ведь ещё мгновение — и Вель мог серьёзно задуматься о звонке наглому владельцу отеля на окраине вселенной.
Парень шумно выпустил воздух.
Преодолев последние метры, он вошёл в небольшой магазин, бегло осмотрелся… На прилавках можно было найти по-настоящему необходимые путешественнику предметы: кто-то старательно изучал потребности путешествующих.
Вель отыскал бутылку воды, несколько запаянных в пластик сэндвичей… И подошёл к кассе.
— Как будете оплачивать? — девушка в униформе смотрела скорее устало, нежели доброжелательно.
Убийца пошарил по карманам. Конечно, там не оказалось ни налички, ни кредитки — он так и не перевыпустил свою карту, поскольку в последние дни платил за него Далис.
— У вас можно обналичить деньги с банковского счёта? — Вель осмотрел зал.
— Продиктуйте номер, — словно безликая машина, девушка отыскала терминал и вытащила его на прилавок.
Вель кивнул, вспоминая длинную последовательность цифр…
— Операция успешна, — с неким удивлением в голосе произнесла кассирша, задумчиво поглядывая на экран терминала.
Парень уже собирался уходить, но затем, вспомнив ещё об одной беспокоящей его вещи, обратился к наполовину роботизированному обслуживающему персоналу:
— У вас можно купить одежду?
Та, что оставалась на нём, пропахла дорогими сигаретами, хорошим алкоголем и запахом одного из не самых дешёвых парфюмов Фонфорта. Его запахом… И после того, как владелец отеля без раздумий скрылся за линией горизонта, убийца не желал иметь с ним абсолютно ничего общего.
Спустя ещё минут пятнадцать, которые включали переодевание перед слегка оторопевшей от подобной наглости девушкой, убийца вновь был на парковке.
Едва ощутимый ветер растрепал его короткие волосы и унёсся прочь. Новая одежда сидела неплохо, пусть и выглядела не так презентабельно, как снятые с Фонфорта вещи. Обнаружив у самого входа мусорку, убийца с тяжёлым вздохом опустил в неё комплект одежды…
Он осмотрелся.
Парковка занимала значительное пространство, а потому и машин было целое множество — нашлось, из чего выбрать.
Убийца остановился на белого цвета джипе, который явно принадлежал кому-то с уровнем заработка наравне с чёртовым Далисом. Парень приблизился. Редкие представители людского рода сидели в своих машинах или медитативно наблюдали за тем, как наполняются баки их колесниц.
Водитель белого джипа был одним их последних.
Вель не удержался от зевка. Приближаясь, он почти не скрывал своего присутствия, и владелец машины обернулся, стоило оказаться совсем рядом… Убийца улыбнулся и оглушил того ударом по голове. Делом техники было отыскать ключи, спрятать тело в ближайших кустах и, насвистывая незамысловатую мелодию, забраться в чужой автомобиль.
Подобные задания всегда казались ему скучными. Правда, ещё месяц назад Вель скорее бы прикончил незнакомца, даже не раздумывая.
Это Далис, который решил поиграть с убийцей, показал ему другие возможности выбора.
Парень выдохнул и поморщился: всё-таки не вспоминать владельца отеля было невозможно, чересчур многое тот внёс в незатейливое бытие убийцы. Даже насчёт музыки… Несколькими щелчками Вель переключил радио на волну приятной классической музыки.
Дорога стелилась перед ним ровной тропой в будущее. Гладкий асфальт, откликающаяся на каждое движение пальцами машина и что-то ещё… Смутное чувство утраты. Будто бы владелец отеля давал ему что-то, но забрал это, покинув их с Силией посреди дороги.
А ведь сам хотел защищать работников. Требовал оставаться, пока те не будут в безопасности… Хотел, чтобы Вель помогал ему. Так почему из-за одной случайной (или внезапно попавшей в цель) фразы этот человек решил исчезнуть, не оставляя и намёка на правильный ответ? Убийца не знал. Обычно во время заданий ему не требовалось лезть в человеческую душу настолько глубоко, хватало и банальностей вроде привычек в быту.
Он не остановился у дерева, где оставил Силию.
Его новенький автомобиль пронёсся мимо того места едва ли не на скорости реактивного самолёта, и только через километров тридцать Вель сбросил обороты, вписываясь в среднюю скорость движения.
Всё, чего он хотел…
Через несколько часов непрерывной поездки в обратную сторону, убийца съехал с дороги перед перекрёстком. Можно было, конечно, вернуться к отелю, но подобное… Даже не сталкер понял бы: Далис туда не сунется. А вот за поворотом направо открывался город, манящий своими огнями даже в вечернее время суток.
По крайней мере, это уже меньше походило на психическое заболевание. Потому парень, снова включив зажигание, плавно вернулся в поток машин — новая цель постепенно созревала в его сознании.
Ещё полчаса буквально бесконечных пробок позволили оказаться в городе. Шумное место. Такой же город, как и множество других серых городов, — раньше их создавали абсолютно одинаковыми, даже здания, казалось, штамповали на одном и том же заводе. Никакой оригинальности…
Вель в очередной раз притормозил перед колонной машин, и к нему в окно постучали.
Незнакомец в плохонькой одежде терпеливо дождался, пока убийца опустит стекло, одарит того не слишком одобрительным взглядом и задаст свой вопрос:
— Чего надо?
— Вы, кажется, ищете местечко, чтобы развеяться, — парень растянулся в фирменно-доброжелательной улыбке.
— Разве ты не собираешься деньги на приют или вроде того? — с подозрением уточнил Вель.
Тот поспешно закивал, размахивая руками.
— Конечно, конечно, на лечение моей больной раком сестрёнки, но… Вы такой же, как я. Вижу по глазам. Так что давайте я дам Вам один адресок, а Вы уж замолвите словечко за Любимого Тедди, хорошо?
Убийца думал всего секунду.
В конце концов, у него было достаточно средств и свободного времени, так почему бы собственными глазами не взглянуть на дно этого мира? Он не бывал там уже столько дней… И правда, странно было для свободного убийцы вести монашеский образ жизни.
— Спасибо, — тихо произнёс Вель, убирая картонку в карман куртки.
— Да не за что, — искренне полуулыбнулся парень, — если в день я могу встретить хотя бы одного такого, как Вы, я уже счастлив.
Загорелся зелёный, и убийца тронул машину.
Хотелось бы ему знать, что именно выдавали его пустые глаза. Быть может, где-то на их дне притаилась надежда? Или этот человек на перекрёстке просто соврал, как делал это каждый раз, когда видел неподходящего водителя за рулём дорогого автомобиля?
Вель вздохнул. На самом деле он не хотел знать подобные тонкости.
Местечко оказалось необычным. Вернее, располагалось оно в самом обычном занюханном дворике на окраине города, где по определению могли собираться исключительно неблагонадёжные граждане, но вот ярко мигающая вывеска была абсолютно неуместной. Да и автомобили… Жители района, вероятно, недоумевали, что владельцы таких тачек делают в их доме.
Убийца оставил машину на платной стоянке (по дороге он успел оформить себе карту и теперь мог оплатить почти любое развлечение).
— Добро пожаловать в «Рай», — официант у входа поклонился ему едва ли не до носков кроссовок, — Вы по приглашению?
Парень продемонстрировал картонку, и двери перед ним тут же отворились. Зажигательная музыка вырвалась из плена полуподвального помещения, чуть всколыхнула ноги официанта, попыталась прицепиться к убийце…
— Что за мрачный молодой человек! — на плечо Велю легла рука, чуть приобнимая его. — Или Вы не любите джаз?
Тот собирался холодно выпроводить незнакомца, но, повернув голову, столкнулся с буквально блестящими от азарта глазами. Этот человек… Нет, не бывает таких удачных совпадений.
Пусть силуэт незнакомца напоминал человека, которого Вель видел на крыше отеля, тот не мог спокойно развлекаться в нескольких часах пути!
— Не желаете ли присоединиться ко мне? — мужчина, мгновенно уловив настроение убийцы, убрал руку с его плеча. — В «Раю» не только джаз играют. Можем поставить и что-нибудь более… классическое.
Чуть приподняв брови, парень пожал плечами.
Ещё полчаса назад он не собирался играть, скрывая чувства от окружающих, но появление этого врага Фонфорта меняло буквально всё. Этот человек мог видеть их вместе. А если это уже произошло, самому убийце стоило сматывать удочки, чтобы поскорее оказаться за океаном…
Только предложение незнакомца было таким заманчивым. Он будто говорил: «Давай поставим на кон всё, что имеем, и сыграем. Я, ты и наше умение читать людей, а тот, кто первым раскусит врага, — победил». И заявлять подобное убийце… Вель просто не мог отказаться; вероятно, он согласился ещё в тот миг, когда увидел глаза незнакомца.
— Почему нет, — парень кивнул и первым двинулся вниз по переливающейся разными цветами лестнице. Такой эффект создавали небольшие фонарики.
За дверью, расположенной на нижней площадке, открывалось целое Эльдорадо. Большой зал, разделённый на секции, утопал в полумраке — изредка прожекторы вылавливали то один, то другой угол помещения, демонстрируя и столы с закусками, и невысокую сцену, на которой комфортно расположился шест, и находящиеся в отдалении столики.
Убийца дождался своего сопровождающего.
— Я так и не представился, — заметил тот, — досадная оплошность.
Мужчина подхватил с подноса проплывающей мимо официантки бокал с отсвечивающей фиолетовым коктейлем.
— Позволите загладить вину?
— Меня можете звать Вель, — парень зевнул, искоса поглядывая на содержимое бокала.
— Не воспользуетесь возможностью получить что-нибудь от столь щедрого друга, как я? — демонстративно расстроился незнакомец, пусть на его губах прочно прикрепилась ехидная улыбка. — Жаль, Жаль. Эшли Китсвелл, приятно познакомиться, Вель.
Он чуть наклонился к парню и тихо уточнил:
— «Вель» — это кличка Вашей любимой собаки?
— Меня так зовут, — убийца спокойно улыбнулся, разводя руками.
Конечно, Далис предлагал ему фамилию, но теперь… Вряд ли предложение всё ещё было в силе.
Непонимание явно отразилось на лице Эшли. Вероятно, тот ожидал узнать «настоящее имя» Веля, услышать фамилию… Даже если бы парень назвал её, его родственники не были известны в политических кругах, не числились среди олигархов и не продавали наркотики — среднестатистическая семья без изысков.
— Что же мы стоим на входе, — наконец опомнился мужчина, утягивая убийцу в глубь «Рая». — Что здесь лучше всего, так это девочки по вызову. Сейчас снимем приватную комнатку и сможем сполна насладиться видами… Я плачу, не переживайте.
Парень пожал плечами.
Он вовсе не собирался предлагать разделить оплату: незнакомец играл в собственную игру, и ни в коем случае нельзя было ему поддаваться.
Выбранная Эшли Китсвеллом «комнатка» оказалась просторным номером на три этажа выше, с джакузи, пальмами и приятно-голубым освещением. В дальнем конце вместо кровати пол превратили в мягкую зону… Стоить такое удовольствие должно было немало, но самым странным оказалось то, что такое место вообще нашлось в клубе «Рай» на окраине города.
Убийца неторопливо прошёл внутрь.
За зарослями декоративных пальм обнаружился невысокий столик, окружённый подушками, на котором уже раскинулись закуски. Вель выдохнул. Воображение рисовало полураздетого Далиса с кубком вина, сидящего напротив и так развратно ухмыляющегося… Он бы предложил выпить. Затем Фонфорт непременно потребовал бы опробовать джакузи, где они, не в силах сдерживаться, занялись бы любовью. «Любовью?» Нет, скорее обычными постельными играми.
— Нравится? — буквально промурлыкал Китсвелл, оказываясь рядом. — То ли дело будет, когда девочек позовём… Ты каких предпочитаешь? Цвет волос, размеры. Они могут даже переодеться исключительно ради тебя, — мужчина растянулся в довольной улыбке, допивая фиолетовый коктейль.
Парень едва кивнул и проследовал к бурлящей воде джакузи.
Ещё не поздно было отказаться. Сбежать к чёрту от этого человека и его развлечений, от «девочек», которые после окажутся здесь… Он не хотел никого видеть, но понял это только сейчас.
— Кажется, этот вечер будет удачным и без моего присутствия, — убийца улыбнулся, — лучше прогуляюсь под луной и поищу смысл жизни.
— Серьёзно? — Эшли, плотно изучавший содержимое стола, обернулся. — Уже хочешь уйти?
Вель переместился к зарослям пальм, невольно коснулся листвы пальцами. Зелень напоминала ему… О крови. Там, где он работал, постоянно росли такие же пальмы: их обожали высаживать в горшки посреди холла, ставить в номерах и просто на улице, а потому частенько выходило так, что зелёные широкие листья оказывались перепачканы в крови жертв.
— Узнал, что хотел? — немного тише и уже без наигранного веселья спросил Китсвелл. — Понял, что Фонфорт не погладит по головке за твоё посещение «Рая»? Да он сам частенько тут бывал. Нравятся ему… пальмы. И местные девочки, конечно же.
Так Далис и правда мог находиться здесь. И с этим человеком был знаком, но не пожелал рассказать об этом сразу.
Убийца вздохнул и улыбнулся:
— Почему ты решил, что настоящий Фонфорт — тот, кого ты знаешь?
Выстрел в небо.
Эшли мог быть знаком с владельцем отеля чёрт знает сколько, но попробовать стоило. Эта игра… Вель снова ввязывался в проблемы Фонфорта, игнорируя стенания рассудка.
— И ты настолько глуп, чтобы лично явиться ко мне в руки, называясь собачьим именем, Далис? — уточнил Китсвелл, медленно приближаясь. — Не спорю, в тебе от знаменитой семьи гораздо больше, чем в том парне, но зачем раскрывать себя сейчас?
— Ты убил моих сотрудников, — Вель дружелюбно улыбнулся.
Мужчина остановился посреди номера, в метре от своей цели.
— Из-за твоей халатности умерла девушка. Несоизмеримо, ведь твои собачонки не стоили даже пальцев на её руке.
Атмосфера накалялась.
И тем не менее… Эшли не смог бы убить его прямо здесь. Ему требовалось сыграть в собственную игру, измучив тело и разум своего врага, и только затем следовало убить того с крайней жестокостью. Чтобы, умирая, Далис плакал и просил прощения.
— Обсудим это? — Вель плавно обошёл Китсвелла и сел на одну из больших подушек за столом. — Вечер обещает быть интересным.
Мужчина взял себя в руки в течение нескольких секунд.
— Тогда я всё-таки закажу девочек, — сквозь зубы бросил он.
— Девочек… — убийца задумчиво очертил круг на поверхности стола. — Ты же знаешь, где сейчас находится тот парень, который был со мной? Двойник, в двух словах.
Эшли чуть приподнял уголки губ:
— Это что, тест?
— Вроде того, — Вель откинулся назад, и его взгляд вновь невольно скользнул по широкой листве пальм, — приведи его. И пусть твои ребята не нежничают, он довольно опасен. Но, при всех недостатках… Если уж кувыркаться, то только с ним.
Китсвелл пожал плечами, мол, как пожелаешь, и вышел за дверь, чтобы сделать несколько звонков.
Вель выдохнул.
Он не знал, почему поступил именно так, зачем ему Фонфорт здесь и что он будет делать дальше. Действительно ввязался в чужую игру… И всё же хотелось ещё раз коснуться чёртового владельца отеля.