as if you are nature
26 августа 2020 г., 23:46
Игорю 13 лет. Лето, июль.
Огромные прозрачные капли спадали с широких сочно-зеленых листьев. Одна из них упала прямо на пепельницу и затушила только положенную на нее сигару. Игоря это действие напугало, ему не хотелось, чтобы мама начала раздражаться и злиться из-за потушенной сигареты. Он поднял взгляд, но как оказалось его маменьке сейчас было не до этого. Она звонко смеялась и будто даже помолодела на лет так десять.
- Ой, Ирочка, ты еще спрашиваешь, - одна из ее черных прядей упала ей на лицо и она ловко закрутила ее на указательном пальце. Игорь находил это действие очень красивым. - Конечно, же я пойду!.. А?... А! Да за него не беспокойся, он уже большой мальчик! -
Не нужно быть умным, чтобы понять о чем говорила его мама по телефону. Наверняка опять Тетя Ира, молоденькая, незамужняя женщина с соседнего дома, предложила ей выпить в компании "друзей". Игорь также знал насколько затягиваются эти пьянки. Мама иногда пропадала на неделю, а потом приходила как будто ничего и не было. Это хорошо, если ее звали к себе, а если пьянка проходила у них дома, то для Игоря это был сущий ад. Все норовили научить его мудростям жизни, а мама постоянно ругалась, что он сидит тут и мешается, а после всего этого праздника жизни, мусор заставляли убирать никого иного как Игоря. Никакого веселья и отдыха. Пару раз ему удавалось сбежать из дома до того, как все это начнется.
Раньше было не так.
Игорь помнит времена, когда папа еще был дома. Они были вместе, прямо как настоящая семья. Мама, конечно, и тогда любила побаловаться алкоголем, но это всегда было под присмотром папы. А папа всегда был таким добрым. И мастером на все руки. Он как то сам своими руками сделал Игорю санки и, ах, какие это были санки, все дети во дворе Игореше завидовали. Папа вообще любил что-то мастерить. То дома полку прикрутит, то новые игрушки сделает, то пол в гостиной починит. А как тогда его маменьке все подружки завидовали. Мол, вот себе мужика нашла хорошего. Правда не удержала, как потом те же подружки и говорили.
Мама с каждым годом пила все больше и больше и папе надоел этот театр одного актера. В один день он собрал все свои вещи и ушел. Случилось это прямо перед тем, как Игорю в школу поступать. Может быть он и злился бы, но папа все также, до сих пор, продолжает отсылать деньги, а значит все еще заботится. От этого Игорь все надеялся, что он когда нибудь вернется и заберет его вместе с собой.
Игорь сделал глоток своего чая и понял, что тот совсем остыл. Мамин чай, наверное,тоже уже остыл, а она все продолжает болтать по телефону. Все же, какой красивый у нее голос, когда она счастлива. А она так редко бывала счастливой.
Катамаранов младший встал из за стола и пошел быстрым шагом к себе в комнатку, которая раньше была рабочим кабинетом отца. Правда, от отца тут вообще ничего не осталось, все под чистую забрал, только стол оставил. На столе остались царапины от папиных работ. Иногда Игорю было грустно от того, насколько быстро человек может уйти из твоей жизни и ни оставить ни следа.
Игорь достал старый рюкзак, который ему отдал его отец, когда ему было пять. Он и тогда был старым, а сейчас вообще выглядел как мешок, но, на удивление, дыр в нем не было. Он закинул туда старое мамино радио, тетради и огромную кофту, которую он отвоевал у своего деда еще в детстве. Игорь был уверен, что эта кофта еще переживет его, и уж очень он любил ее.
Катамаранов закинул рюкзак на плечо, вышел из комнаты и как можно скорее пытался надеть свои кеды. Мама все также говорила по телефону, но уже чуть тише. Обсуждают, что пить будут. Дверь со скрипом открылась и выпустила мальчика наружу. Теплый летний воздух сразу же ударил в лицо, как только Игорь вышел из подъезда. Через пару часов станет совсем жарко, подумал Игорь и решил поторопиться. Идти было недолго, всего то пару кварталов. Он отыскал на дне рюкзака пару монет и купил немного хлеба на подкормку. Конечно, ему предлагали еще кучу разных вкусностей, но на них у парня не было денег, так что пришлось обойтись краткой улыбкой и "спасибо, не надо". По дороге Игорь встретил Кешу, который шел домой с целым литром кваса. Обменялись взглядами и кратким "привет" и пошли каждый в свою сторону. Повезло, думает, Водолазке, в такой жаркий день и квас, да еще и так много. Игорь пытался вспомнить, когда он последний раз пил его, а пока вспоминал, дошел до нужного дома. В подъезде было прохладно, пахло неприятно,а в углу он заметил кучу бычков. Добежав до нужного этажа, он постучал в дверь. За дверью начали слышаться голоса и какая-то возня. А потом открылась тяжелая железная дверь. Игорь сразу почувствовал сладкий запах духов, булочек и чего-то неуловимого, но до боли знакомого.
- Игореш! - Дверь ему открыла мама Жилина. Прекрасная женщина, подытожил про себя Катамаранов младший. - Ой, а мой еще не собрался. Заходи, чего стоишь? -
Парень зашел за порог и решил остаться там, чтобы не снимать обувь. И все же дома у Жилинов было дико приятно. Игорь бывал здесь редко, но когда бывал пытался максимально запомнить и унести с собой запахи этого дома.
- О! Кто это тут у нас? - Из гостиной вышел Жилин старший в одних трусах и галстуком на голом животе. - Неушто сам Катамаранов к нам пожаловал? -
- Здравствуйте - у них дома было шумно, по хорошему шумно. Шумел маленький телевизор, на кухне играло радио, а в ванной, скорее всего из за Мити, шумела вода.
- Шо так официально? - Отец Жилина открыл холодильник и достал бутылочку напитка, что по цвету очень напоминал квас. Только вот Игорь знал, что это не квас. - Ну шо, Игорек, как мать, как отец? -
- Мама нормально - начал Игорь, а потом сделал паузу. - А отец... -
- Ну хватит тут расспросов - мать Жилина знала всю историю с его отцом и сразу поняла, что диалог будет неловким. Вообще не понятно, почему Жилин старший так убежден, что у Игоря есть отец, познакомились они то с Митей уже после всей этой истории. - На вот лучше, Игореш, съешь булочку. Только из печи. -
Игоря очень любили в доме у Жилиных. Мама у Мити просто была доброй ко всем детям, а отец видел в нем авторитет для сына. Мол, вот смотри какой мужчина растет. Естественно, парню не нравилось это сравнение, Митя все же получше будет, но спорить с его отцом - это рыть самому себе могилу. Так что, пришлось просто смириться. Остается только надеяться, что Жилин младший не нозит из-за этого на Игоря.
А булочка была очень вкусной, даже излишне сладкой, но не ему утверждать. Может, это просто он отвык от такого количества сахара, дома таких сладостей нету, максимум какая нибудь настойка, и ту Игорю еще нельзя.
- Игооорррььь - Митя вышел из ванной комнаты весь вылизанный и красивый, с кривой улыбкой на лице, в глаженной рубашке, которая была заправлена в легкие свободные штаны. За спиной у него был рюкзак с торчащей из нее удочкой. - Ты прости уж меня, друг, припозднился чутка. -
- Да ничего - очень приятно было от этого домашнего поведения Мити. В школе он так себя не вел, только дома и когда они наедине. - Меня тут булочкой угостили. -
- Булочка это хорошшшшоооо - судя по тому, как он растягивал слова, он пребывал в очень хорошем настроении. У Игоря невольно появлялась улыбка на лице от такого Жилина. - Я тожжжже пожалуй немного возьму. -
- Не устал еще так болтать - из гостиной послышался голос отца Жилина. - Шо вот Игорь нормально разговаривает? А? -
- Прости, пап - теперь Митя звучал серьезно, никаких заигрываний в его голосе больше не было.
- Отец. - Он даже не взглянул в сторону сына.
- Прости..., Отец. - Митя сложил булочки в рюкзак и буквально выпихнул Игоря за дверь. Скрипучая дверь закрылась, а через минуту вышел сам Жилин. - Ну-с, пошли, голубчик.
Одного слова было достаточно, чтобы Игорь понял, что его друг все еще в хорошем настроении.
Как Игорь и предполагал, к обеду стало жарче. Он только и успевал вытирать пот со лба. А вот Мите, кажется, все не почем было, руки в карманы и идет спокойно.
- ... вот он и начал ругать маму, - Жилин рассказывал про вчерашнюю ссору с отцом,при этом на лице у него не было ни одной эмоции. - А спрашивается, зачем? Ну вот в чем мама провинилась? -
- Не знаю, - Катамаранов в принципе не понимал, за что его отец ругает.
- Вот и я не знаю, знал бы сказал, а я не знаю - в голосе проскользнула нотка обиды.
- Слушай, я вообще не понимаю, за что он так тебя, - в глазах Игоря Митя был идеалом. Тот всегда вытаскивал друга из передряг, ничего не жадничал, умел успокоить в сложные минуты, и при всем при этом он таким был только для Игоря. Ну, так по крайне мере он думает. - Я правда не понимаю, что такого в том, чтобы быть добрым. -
- Дело в том, Игореш, что добрые, по мнению моего отца, мягкотелые и бесхребетные - Митя впервые за все это время повернулся и посмотрел другу в глаза. Длилось это недолго, он сразу же перевел взгляд обратно на дорогу. - А над мягкотелыми и бесхребетными люди смеются, потому что они ничего не могут. Слабые, одним словом. -
Вот теперь Игорь вообще запутался. Ну ладно бесхребетные, они сами за себя говорят, ничего не могут. Но мягкотелые-то что. Для Катамаранова мягкотелые звучали как очень добрые люди, с такими сразу дружить хочется. Они, наверное, никогда не кричат, не ругаются, да и по названию, наверное, очень мягкие.
- Ну не знаю, - Игорь сровнялся с Митей и теперь они шли плечо к плечу. - Как по мне, мягкотелые очень милые люди. Ты вот ведь милый, но ничего плохого я в этом не вижу. -
Митю как будто огрели свинцовой трубой прямо по голове. Он поднял голову и посмотрел в затылок, вышедшему вперед другу. Ему же не послышалось, он его милым назвал. А может, Игорь вообще уже о другом говорил, а Жилин все пропустил и теперь в дураках остался. Он хотел было даже переспросить, но не успел.
- РЕЧКА!! УРА, НАКОНЕЦ-ТО!! - Катамаранов младший, скинул с себя рюкзак и начал быстро раздеваться.
Жилин и моргнуть не успел, как по траве уже валялась одежда его друга, а сам друг во всю купался в прохладной речке. Может, ну его, эти выяснения. Даже если назвал, это же Игорь, он никогда не фильтрует речь, о чем подумал, то и сказал. Митя снял свой рюкзак, огляделся вокруг и насобирал старые палки и желтую траву. Он достал припрятанные от отца длинные спички, ловко вытащил одну и зажег. Огонь появился не сразу, пришлось даже вторую спичку использовать, но все же у Мити получилось разжечь костер. Жилин сразу вспоминает все слова мамы про то, что огонь опасен, от него лучше держаться подальше, но сейчас все казалась иначе. Огонь не обжигал, а приятно грел, а еще возле него было меньше мошек. Сплошные плюсы. Так он просидел минут пять, а потом решил все же подозвать друга и решить, чем они будут заниматься. Правда, опять же, Жилин ничего не успел. Он поднял взгляд и увидел, как его друг уже вытаскивает удочку у него из рюкзака, а потом вытаскивает хлеб из своего. И опять Игорь все без него решил.
Митя очень любил природу, но Игорь, Игорь словно и есть сама природа. Он словно был рожден тут, прямо между этими тонкими березками. Ему даже кажется, что его друга можно пририсовать к любому пейзажу в картинной галерее и везде он будет как свой. Митя начал осматриваться, и все вокруг напоминало ему Катамаранова. Вот обугленный пенек, прямо как голова его друга, волосы такого же цвета, а вот веточки с почками, похожи на руки Игоря, особенно когда тот забывает про гигиену. Даже завидно как-то. Жилин снова перевел взгляд на друга. Тот уже сидел во всю рыбачил. По его голой спине скатывалась крупная капля. Митя решил, что пора уже вставать и что-то делать, когда капля была близка к пояснице его друга. Тут уже пялиться неудобно как-то, подумал он.
Жилин залез в потайной внутренний карман своего рюкзака и достал оттуда краденную сигару. Это была одна из тех вкусных дорогих папиных сигар, которые он позволял себе купить только раз в месяц. Митя зажал ее между губами и придвинулся к костру. Сигара мгновенно зажглась и теплый дым полился мальчику в легкие. Тот поднялся, сделал пару затяжек и пошел в сторону небольшой поляны с голыми деревьями. "Так вот, Игорь сейчас словит рыбу, а жарить на чем?". Митя искал тонкие, но прочные палочки, на которые можно было бы насадить рыбу и держать над огнем. Удача сегодня была на их стороне и Жилин смог найти аж целых пять таких палочек. Парень вернулся в их небольшой лагерь, а там уже возле костра сидел и грелся его друг.
Игорь заметил сигару у Жилина в зубах, но решил ничего не говорить. Он не тот человек, чтобы поучать кого-то, тем более Митю.
Время близилось к восьми, солнце еще не зашло, но уже было где-то там за дачными домиками. Мальчики съели всю рыбу, что наловил Игорь и слушали радио. О чем именно там говорилось, никому не было интересно, главное шум на заднем плане. Жилин лежал, жевал травинку и наблюдал за тем, как его друг раскладывал в тетрадке цветы. Катамаранов рассказывал, что из некоторых из них можно потом сделать чай, но из каких он не знает. Это вызвало смех у Жилина, но какой-то добрый смех, даже домашний.
- Хорошшшшооо то как - Митя вздохнул полной грудью и поменял невкусную травинку на сладкую мамину булочку. - Вот бы всегда так. -
- Ага, - Игорь тоже взял булочку одной рукой, а второй он что-то писал в тетрадке. - Вот бы никакой школы, собрать вещи и уехать жить в лесу. -
- Ну, голубчик, я бы не выжил - Жилин засмеялся и образно показал жестом на свое тело, мол, смотри, этот дохляк и дня не проживет в дикой природе.
- Да ты не бойся, - Катамаранов облизывал пальцы от сладкой булочки. - Я же с тобой буду! -
Митя невольно перевел взгляд на друга, и их глаза встретились. Все же да, чего бояться, ведь его лучший друг здесь. Жилин криво улыбнулся и съел последний кусок булочки.
- Ну, все же, - Жилин младший достал из тайника сигару по-дешевле, уже мамину. Опять пододвинулся к костру и зажег ее. - Если я уйду, мама будет волноваться, а я не люблю, когда она волнуется. -
- А мне нечего терять - Игорь поморщился от запаха сигары, который прилетел ему прямо в лицо. - Моей маме вообще все равно на меня. Она вот, завтра опять идет пить с друзьями и насколько пропадет - неизвестно. -
Тут Игорь подумал, что сегодня у него никого не будет дома, а может и завтра тоже. Отличный повод позвать друга к себе с ночевой.
- А мы с семьей тоже завтра куда-то идем, - Митя сделал еще одну затяжку. - Наверное, тоже пить с друзьями будут, а меня как всегда с детьми поменьше оставят. -
- Оу, - планы пошли под откос. Видимо все же Игорь будет ночевать дома один. - Ну на таких застольях всегда есть вкусная еда. -
- Это да, - Он сделал последнюю затяжку, затушил бычок и выбросил его куда-то в кусты.
Жилин прикрыл глаза, и его мысли снова вернули его в приятную сказку, где они с другом вместе живут в лесу. Игорь бы ловил рыбу, а Митя искал ягоды и всякую траву, выращивал бы что-то свое. У них был бы небольшой домик прямо посередине леса, вокруг был бы забор из острых кольев, а у них самих было бы ружье, чтобы обороняться от диких животных. Никакой школы, никаких забот, только они и чистая природа.
- Эй, - Митя совсем не заметил, как начал засыпать. - Ты чего? Спишь что ли? -
- А? - ну как неудобно получается, вдруг Игорь подумает, что он настолько скучный, что Митю аж в сон унесло. - Нет, нет, просто задумался. -
- Ааа, ну слушай, - Игорь поднял взгляд в небо, а потом снова на друга. - Может того, ну, по домам. А то уже совсем темно.
Жилин тоже поднял взгляд и увидел, что солнце совсем уже село. Он кивнул и встал вместе с другом.
Они потушили костер, убрали весь мусор, забрали свои вещи и пошли в сторону города, через дачи, где по пути им встретится обгорелое дерево, которое они когда-то подожгли.
И все у них хорошо, даже если таковым не является.
Примечания:
События тут происходят в прошлом году, и Игорю и Жилину здесь по 13, ни Москвы ни ссоры еще нету.