часть 1
24 августа 2020 г., 21:39
Белый, до невозможности белый свет слепил глаза. Так что ему пришлось вновь их закрыть.
Куруфинвэ стоял посреди белого ничто. Лишь на несуществующем горизонте маячила маленькая черная точка. Эльф кивнул своим мыслям и направился к неопознаннному, слава богу, не летающему объекту.
Казалось, он провел в Чертогах целую вечность, залечивая раны на несуществующем теле и прикрывая гнев и злобу милой улыбкой. Однако Мандос был непрост - его фальшивой гримасой не проведешь. И томился Феанор в своей темнице две с половиной эпохи. В общем-то ничего – терпимо. Раздражали только косые взгляды, ибо многие из душ, забредших туда не без вины Куруфинве, не брезговали случаем высказать Королю Нолдор все, что они о нем думают. И как им объяснить, что вся войнушка с Морготом была затеяна ради трех булыжников, благославленных теми, от коих он отрекся, а все во благо Нолдор, коих он, в результате, погубил. Правда начнешь им объяснять и поймешь – звучит стремно.
Феанор хмыкнул – а жизнь не лишена иронии. Точка на горизонте, постепенно увеличиваясь и становясь все четче, переросла уже в человека, восседающего на громадном троне.
В Чертогах Мандоса был не один миллион душ - валар, видете ли, не слишком охотно отпускал их на свободу. А ты лишь витаешь там, легким северным бризом, а остальные либо гордо молчат в ответ на твои реплики, либо бьют словами, не желая слушать тебя. И сейчас Феанор просто наслаждался тишиной, одиночеством, наличием – пусть даже полупрозрачного – тела. Эльф вспоминал, как первые столетия своего пребывания у Мандоса непрерывно стоил изощренные и устрашающие в своем изяществе планы побега. И все они, один за другим с треском проваливались. Так как ему удалось бежать сейчас? Он не помнил. Он даже не был уверен, что оно того стоило. Бежал из Чертогов, попал... сюда. Куда сюда? Вот в чем вопрос.
На троне из неизвестного Куруфинве светло-серого металла восседал старец. Его белоснежная борода послушно ложилась на колени, он был одет во все белое, но одеяние его не сливалось с белым миром. Около карих глаз залегли подаренные временем морщины, а в глазах смешивались в безумный ураган все эмоции. Во взгляде незнакомца одновременно плясали озорство и суровость, грусть и смех, жестокость и милосердие, старческая мудрость и детская наивность... Тонкие губы сжимали древко длинной трубки из какого-то странного дерева. Старец поддерживал трубку рукой, изредка вынимая прибор изо рта и пуская растворяющиеся в окружающей его белизне кольца дыма.
Феанор знал сидящего перед ним. Знал его всегда, образ его заложен в сознании каждого жителя Эа. Он знал его, но не знал одновременно
– Кто ты? – его звонкий голос эхом отдался от невидимых стен. Ранее расфокусированный взгляд старца остановился на новоприбывшем.
– Славный все-таки табак в Шире выращивают, – заметил человек, загадочно улыбнувшись.
– Я Феанор, сын Финвэ, король Нолдор, изготовитель Сильмариллей...
– И Величайший Эльф всея Арды.
- Что? – изумился Феанор.
– Я создавал тебя Величайшим из эльфов истории, – невозмутимо заметил его собеседник.
– Кто ты?
– Я – Эру.
– Кто?
– Илуватар, – устало вздохнул Бог.
– А... – в этот момент, Куруфинвэ, должно быть выглядел весьма растерянным. – То есть, ты не Мандос?
– Разве я похож на сторожевого пса на кладбище? – скептически поднял бровь старик, Феанор хмыкнул.
- Где мы? - спросил черноволосый король.
– В небытие.
– Как отсюда уйти?
– Из небытия нет пути, – абсолютно спокойно сообщил Илуватар.
– Тогда, если, конечно, Шир не синоним к небытию, откуда ты взял табак? – улыбнулся Куруфинвэ.
– Послушай, Феанор, – вздохнув, начал Эру, – сколько Сильмариллей ты создал?
– Три.
– Ты не оправдал моих надежд в свою первую жизнь, – старец вытянул руку вперед, и в ней материализовался один Сильмарилль, – и я забираю твое первой творение. Однако ты, как я уже сказал ранее, Величайший из Эльфов, и Я дарую тебе еще две. Используй их с умом.
***
Солнце слепило глаза, а нежно-голубое небо заслонило несколько кудрявых голов. Три полурослика склонились над лежащим на траве высоким черноволосым эльфом.
Феанор Финвэвич приподнялся на локте. Три пары глаз смотрели настороженно и внимательно. Наконец, один из полуросликов заговорил:
– Кто ты, – и продолжил немного скованно, испугавшись (и не зря) взгляда Феанора,– иии откуда?
Куруфинвэ передернуло. Да как он вообще может так с ним разговаривать?! Кто это вообще такой?
– А может быть вы сначала сами объясните – кто вы, и где я нахожусь?
Хоббиты переглянулись. В горящих нездешним пламенем глазах незнакомца читалась угроза.
– Мы –хоббиты. Это хоббитания
«Что? Это мне ничего не говорит...»
– И что вам нужно от меня в данный момент? – Куруфинвэ попытался дать полуросликам понять, что он не в настроении для задушевных бесед.
– Ты лежишь здесь уже часа полтора, – начал рыжий хоббит
– И мы думали, что ты умер, – нервно закончил за него другой.
«Здорово, конечно, – мысленно усмехнулся Феанор, – так, умер? погодите...»
Ему вспомнилось все: его смерть, столетия заточения у Мандоса, последний побег, встреча с Эру...
– Какая сейчас эпоха вообще?, – эльф рывком поднялся на ноги
Хоббиты вновь удивлённо переглянулись. Наконец один из них все-таки решил ответить:
– Третья эпоха. Ты откуда свалился-то?
– Откуда свалился... – пробормотал Величайший Эльф всея Арды .
***
В сумраке он брел на свет огней ночного города. По словам незнакомцев, там он, кажется, сможет найти пристанище на ночь. А куда дальше? А, Мелькор его знает, проживет как-нибудь...
***
Феанор поморщился, в заведении пахло чем-то непонятным, однако в то же время чрезвычайно не приятным. Сюда его направили те странные незнакомцы, причем самый, видимо, храбрый из них дал месту какое-то ломаное название. Тарах... кто? Тарахтир? Ужас. В клубах страшно вонючего дыма бегали туда-сюда странные создания. Величайший эльф всея Арды разделил их на четыре типа. Первый тип был на полторы головы ниже стандартного эльфа, однако помимо роста существа также были обделены и красотой Старших Детей Илуватара. Эльфа буквально тошнило от тех отнюдь не лестных слов, коими бросались представители оного типа. Второй тип посетителей сией помойки были на пол-аршина меньше стандартного орка былых времён. Существа, в большинстве своем кудрявые, веселились в шумных компаниях, Куруфинвэ не без брезгливости подметил невероятно крупные ступни ног существ, покрытые грязной грубой шерсткой. Самый низкий, третий, тип вызывал почему-то у эльфа отвращения даже больше, чем к двум предыдущим, вместе взятым. Это были бородатые карлики со странными деревяшками во рту. Они молча сидели по углам и, с препротивным сипением вдыхая через свои деревянные штуковины воздух, выпускали в помещение тот самый вонючий дым. Ну и наконец последний тип. Самый малочисленный, однако - как пришлось признать Феанора, - самый достойный существования. В его рядах числился пока лишь один воин - Феанор, сын Финвэ, король Нолдор, изготовитель Сильмариллей и величайший эльф истории. Куруфинвэ подошёл к барной стойке. Из-за нее выглядывал толстенький зверёк, тип которого, как порешил Феанор, колебался между первым и вторым. Перекинувшись с ним парой слов, эльф сел за пустой столик в углу. Справа от него, за соседним столом сидел первотипажник в плаще. Изготовитель Сильмариллей приметил статность и спокойствие соседа и решил, что может получиться переметнуть заблудшую душу в четвертый тип. Хотя тут же передумал, заметив вонючую струю дыма, выползающую из-под капюшона плаща.
– Что закажете, господин? – Феанор вздрогнул и, вынырнув из своих мыслей, перевел взгляд на молодую официантку, подлетевшую к эльфу, шурша юбками. Ее бы можно было считать очень даже симпатичной, если бы не грубые черты первого типа. Король Нолдор перечислил штук десять разнообразных блюд – он, как никак, не ел с самой смерти. Девушка, кивнув, растворилась в клубах дыма. Тем временем, в выше упомянутое заведение (читай: помойка)ввалились три существа, принадлежавшие определенно ко второму типу.
Феанор поморщился. "Меньше народу – больше кислороду", хотя какой тут кислород, все затянуто этим ужасным сизым дымом.
Куруфинвэ вздохнул. Обстановка, посетители и все остальное не вызывало ничего кроме отвращения. Да, перемены, произошедшие за время его продолжительного отсутствия не внушали оптимизма.
Внутренне выразив свое настроение общим: "Понарожали долбо...", Величайший эльф всея Арды окончательно вынырнул из своих мыслей.
Меж тем толпа в сием прекрасном заведении (опять же, помойке) заинтересовалась новоприбывшими.
Эльф же с скучающим видом еще раз оглядел толпу.
Внимание Феанора привлек вышеупомянутый первотипажник, чуть было ошибочно не причисленный Куруфинвэ к четвертому, единственному, имеющему право на существование, типу. Тот , в свою очередь, наблюдал за одним из хоббитов, самым высоким из тех трех.
Феанор зевнул и продолжил оглядывать толпу неодобрительным взглядом. Его еду так и не принесли...
***
Взгляд перворожденного бездумно блуждал по затемненному помещению. Сейчас весь второй тип сгрудился в кучу вокруг стола. На столешнице из грубого дерева лихо отплясывал замеченный ранее Феанором кучерявый объект и горланил странную песню на незамысловатый мотив. Ему подобные существа нестройным хором то и дело подхватывали слова. Солист прыгнул и, угодив ногой в поднос с пивом, стоящий на столе, пустился в свободное падение. Куруфинвэ тут же растерял весь интерес к оной вакханалии и вернулся к созерцанию соседа. Но изумлённый ропот толпы избавил загадочного незнакомца от участи ходить с просверленной зорким эльфийским взглядом дыром в груди, внимание сына Финвэ вновь вернулось к изумлённой до предела толпе. Остроухий прищурился, пристально разглядывая сборище неуклюжих недотеп и пытаясь уловить, в чем беда. До нолдорского слуха долетели обрывки фраз. "Клянусь своей кладовой, он исчез прямо у меня на глазах" или "Да, да, просто испарился, ставлю на то, что здесь замешан Бродяжник!" Видимо, последняя мысль пришлась всем по вкусу и толстячки принялись усердно тыкать в сторону закутанного в плащ бродяги и повторять клички оного. Король Нолдор хмыкнул и перевел взгляд на соседа, брови удивлённо подлетели вверх – так называемый Бродяжник уже успел обзавестись собеседником в лице непутёвого певца.
Феанор напряг свои перворожденные слуховые органы и прикрыл глаза, вслушиваясь в завязавшуюся беседу. Кажется, эти двое договаривались о встрече. Феанор поморщился от того, с каким чудовищным стуком официантка поставила перед ним заказ.
Нет, и все же он попал в ужасное время. Боже, как эту гадость вообще можно есть?! Он поднялся из-за стола, прикончив третье блюдо и вышел на озаренную блеклым светом фонарей улицу. Но и тут ему не дали покоя - на лавочке неподалеку расположился полненький представитель второго типа. Куруфинве вздохнул и уселся на ближайшую скамью. Только сейчас он заметил висевший на поясе меч в потёртых ножнах. Эльф извлёк орудие на свет и презрительно фыркнул – не клинок, а кочерга орочьей работы! Неподалеку заржала лошадь, Куруфинве невольно содрогнулся – слишком уж мрачным было ржание, по спине пробежал табун мурашек. Дальше взор эльфа словно затуманился: он видел, как три тени статных всадников нависли над существом второго типа, помнил как он - Король Нолдор – сломя голову кинулся на всадников и сорвал с двоим плащи, а там... Феанор закрыл глаза, сидя в уютном кресле у камина и вспоминая недавнюю стычку, его голос устало дрогнул, а Арагорн лишь терпеливо ждал, откинувшись на спинку своего кресла. Там была лишь всепоглощающая тьма. Третий сбежал, испуганно поворотив коня. Тогда Куруфинвэ схватил маленького человечка за шкирку и хорошенько встряхнул его, возвращая в сознание.
– Твое имя, - потребовал эльф.
– Мэ... Мэрри Брендиз... Брендизайк, - испуганно заикаясь промямлил тот.
- И где же ты живёшь, Мэрри Брер.. Брендиска... Тьфу ты, – раздосадованно сплюнул Феанор. Он уже успоминал о том, в насколько прогнившее время его нелёгкая – а точнее, воля Илуватара - занесла? Так вот, он не ошибся, кто вообще так ребенка называет?! Что он им сделал?
Потом он ввалился в покои дружков этого заики и передал пострадавшего в надёжные, как его уверили, руки. Сидящий в темном углу Бродяжник, опознав в спасителе хоббита, эльфа, заявил своим новым друзьям, что новоприбывшему можно доверять. Потом Куруфинве поведал о встрече с назгулами, а ему сообщили, что оные являются прислужниками Врага.
– ВРАГА? – эльф возмущённо вскочил с кресла. – Неужто его до сих пор никто не поставил на место.
– А ты, мой друг, видимо, отлично с ним знаком, – негромко спросил Арагорн, сын Араторна, сына Арагорна и тэдэ и тэпэ, заинтересованно подавшись вперёд.
– О да, ещё как! Он украл мою бижутерию, убил моего отца, украл мою бижутерию и... Украл мою бижутерию! – Феанор нахмурился, вспоминая, все ли злодеяния Моргота он перечислил. – А ещё он убил меня! – на этих словах хоббиты, мирно попивающие успокоительный чаек, коллективно поперхнулись, а Феанор, вспомнив, что его вряд ли поймут если он поведает свою историю целиком, поспешил добавить: – Ну... Морально.