Диалог первый
6 июля 2013 г., 18:16
Вечер, ближе к ночи. Глухой полупустой район на окраине города. Небольшой закоулок между двумя домами, один мигающий фонарь, крутая лестница в подвальное помещение. На асфальте перед лестницей граффити: "На отшибе жизни".
Из-за угла, устало опустив голову и засунув руки в карманы, выходит смутная стройная фигура - постояв у порога лестницы, пожимает плечами и спускается вниз, открывая дверь.
За дверью бледный белый свет и черные стены, черная мебель и черные шторы. Полупустое помещение, барная стойка тянется вдоль дальней стены. За ней бармен - белая рубашка и черная безрукавка, переброшенное через плечо белое полотенце.
На груди бейджик с именем "Юквон".
Фигура стоит пару секунд у порога, а затем, оглядев малочисленных людей и передернув плечами, проскальзывает к барной стойке.
Минутная пауза.
Фигура, облокотившись на поверхность, чуть хрипло: Вечера?..
Юквон, на секунду поднимая голову от нескольких безымянных бутылок: Доброго?..
Фигура, хмыкнув отвлеченно: Отчасти. Что-нибудь безалкогольное?
Юквон, пожимая плечами: Кола? Спрайт? Ледяной американо?
Фигура, коротко: Американо. Совсем ледяной.
Юквон уходит на другой конец стойки, перебросив полотенце с правого на левое плечо. По бару расползается запах американо.
Фигура жмурится и, устроившись на стуле, упирается лбом в сложенные на стойке руки.
Бокал с американо с тихим, четким стуком ставится на стойку по правый локоть от посетителя.
Юквон, тихо: Осторожнее с локтями. За разбитый бокал придется платить.
Фигура, опуская кончик языка в жидкость: Удивил. Нет, ну право. Я редко размахиваю руками.
Юквон, упираясь локтями в столешницу: Откуда мне знать? Я тебя и вижу-то впервые. Имя?
Фигура, смерив бармена задумчивым взглядом: Таможенный допрос?
Юквон, фыркая: Природное дружелюбие плюс издержки профессии.
Фигура, делая глоток американо и одобрительно щуря правый глаз: Ким Химчхан был с утра. Сейчас - не знаю.
Квон довольно ухмыляется, разглядывая собственные руки: А почему ты не можешь быть Ким Химчханом сейчас?
Химчхан, чуть округлив глаза комично: Все меняется. Даже за 12 часов.
Квон, теребя угол полотенца: Не спорю. (пауза) Ждешь кого?
Химчхан, глядя задумчиво в бокал: Жду?.. (рассеянно) Нет, наверное. А что, тут часто кого-то ждут?
Юквон, доверительно: Ну... Многие даже и не знают, что ждут. (отходит в сторону коктейльных бокалов)
Химчхан, моргнув: Я, пожалуй, все же не из многих.
Квон, глухо: Это мы еще посмотрим.
Химчхан, ровно: Звучит угрозообнадеживающе. (допивает американо)
Юквон, встрепенувшись, едва не роняет бокал.
Квон, рассеянно глядя в сторону двери: Еще американо?
Химчхан, удивленно вскинув бровь и обернувшись через плечо: Пожалуй. (вопросительный взгляд)
Квон мотает головой и снова уходит на другой конец стойки. У двери пусто.
Квон, тихо: В конце концов, ты видел, как называется бар.
Химчхан, подперев голову ладонью: У него есть хозяин? Или... Его тоже ждут?
Юквон, с усмешкой: Какой к черту хозяин? Я даже не бармен. Я тут так...
Химчхан: Кажется, все тут "так".
Квон, ставя перед Химчханом бокал: Ты в чем-то прав.
Химчхан, постукивая по бокалу кончиками пальцев: И кто же ты?
Юквон, дергая плечом: Не знаю. Юквон? Не знаю.
Химчхан, с легкой улыбкой, больше с утверждением, чем вопросительно: И ты кого-то ждешь, Юквон.
Квон, будто не слыша: Я танцор. Или был им. (наклоняясь и заглядывая Химчзану в глаза) И мне некого ждать.
Химчхан, не отводя взгляда: Если ты так уверен.
Юквон поворачивается к полке с разномастными бутылками, водит пальцем по этикеткам, читая названия. Берет одну, уже не глядя, и наливает в пустой бокал меньше, чем на один глоток.
Юквон, добродушно: Я уверен. В отличие от тебя.
Химчхан: Сомневаться свойственно двум категориям людей - скептикам и ученым. Остальные - фальсификация.
Квон, лениво покачивая бокал: Это ты себя так аккуратно приписал к скептикам?
Химчхан, пожав плечами? Отчего же. Я, может, сумасшедший ученый. Или - умелая фальсификация.
Квон: Не буду решать за тебя.
Химчхан, помедлив: Ну, иногда мне кажется, что лучше бы кто-то решил уже хоть что-то.
Юквон, с улыбкой: Поживем - увидим. Может, хоть у кого-то здесь что-то решится. Оглянись?..
Химчхан, качнув головой: Разве что вокруг, но не назад.
Квон: Ну, здесь повсюду много интересного.
Хмчхан, разглядывая нетронутый американо: Счет?
Квон, отворачиваясь: За счет заведения.
Химчхан, прикрыв глаза: Неудобно как-то, знаешь. Помнится, в какой-то книге за угощение платили рассказами, но я совершенно не помню, где, да к тому же... (замолкает)
Юквон, наблюдая за химчхановским отражением: Не верю, что тебе нечего рассказать. Не время, наверное.
Химчхан, эхом: Не время. Это обидно немного, когда не время. (улыбнувшись вдруг грустно-насмешливо)
Юквон, почти обиженно: Что за печальная мина?
Химчхан, моргнув: Она насмешливая. Просто посмотри с другой стороны. (поворачивается другим боком)
Квон, тыча в щеку коктейльным зонтиком: Ага, вижу. Но с той стороны ты все еще унылое дерьмо.
Химчхан, подумав с секунду, закрывает ладонью ту часть лица и щурит оставшийся без прикрытия глаз, разглядывая себя в далеком отражении зеркальных полок.
Химчхан, неопределенно: Так лучше?..
Квон, эхом: Двуликий, как Харви Дент...
Химчхан, улыбнувшись: Или Янус, скажем.
Квон, кивая: Ага. Но Дент мне все же симпатичнее
Химчхан, убирая руку от лица и запуская её в темные, почти иссиня-черные волосы: Все-таки я покрасивее буду. (смеется)
Юквон: Ага, не отрицаю. (строит умиленную физиономию)
Химчхан, хмыкнув: Кого-то ты мне напоминаешь.
Квон, поворачивая голову то в фас, то в профиль: Это кого же?
Химчхан, растягиваясь на стойке, тягуче: Спроси чего полегче. (помолчав) Встретил недавно пацана какого-то, хотя тот, вроде, помладше тебя на вид будет. Но в общих чертах - да.
Квон, задумчиво: Высокий, тощий, с синей челкой? Или какой? Мне любопытно. (подавшись вперед)
Химчхан, помедлив: Не-а. (пауза) Не очень высокий, чека разноцветная, глаза длинные-длинные - как у тебя. Особенно если подвести.
Квон оттягивает уголки глаз пальцами и нагло ржет: Нас таких двое, господи... (сочувственно) Как пережил-то такую встречу?
Химчхан, самодовольно: Мы твари живучие, даже если. (поймав снова свое отражение, озабоченно трогает подушечкой указательного пальца нижнее веко) Мешки. (коротко; повернувшись к Квону) Странное место.
Квон, удивленно: И что, по-твоему, здесь странно?
Химчхан: Всё. Начиная с американо, которое приятно долго не желало заканчиваться...
Юквон, заглядывая в бокал с барахтающимся на дне алкоголем: Ну... это же на отшибе жизни, правильно?
Химчхан: Интересно в таком случае, куда попадают те, кто уходит отсюда.
Квон: Узнаешь, когда выйдешь. (решительно выливая содержимое бокала на черный паркет)
Химчхан, поднимаясь: Я очень любопытный. Jaa, и почему Ёнгук вечно называл меня лисицей?..
Юквон, улыбаясь: Потому что ты лисица?.. (на выдохе) Уже уходишь?
Химчхан, улавливая улыбку и улыбаясь в ответ: Может быть. У меня хреново порядком с зоологическим миром... Да, наверное? Мне интересно. К тому же мне кажется, что я ещё загляну.
Юквон, опираясь руками на стойку: Заглянешь, куда денешься. Не совру, что буду скучать, но... Расскажи потом, как там.
Химчхан, смеясь тихо и щурясь действительно по-лисьи: Иногда мне кажется, что самое сложное - всего лишь не навернуться при спуске по лестнице, а иногда - что невозможен весь путь в принципе. Надеюсь, попаду на первую волну... (поправляет воротник куртки) Расскажу. За американо. (хмыкнув, проскальзывает к двери)
Квон, задумчиво: Мда, лестницы тут и правда ужасные... (смотрит вслед с некоторой грустью) Удачи там, что ли...
Химчхан останавливается только у самой двери - обернувшись, подмигивает. И исчезает.