Диалог второй
6 июля 2013 г., 18:16
Юквон рассеянно оглядывает бар и перемахивает через стойку, нерешительно направляясь к выходу. За несколько шагов до двери резко сворачивает и как ни в чем не бывало садится на маленький диван у пустующего столика.
Пустующего ли? По другую сторону, слившись с темным интерьером, покачивает ногой в такт музыке, льющейся из наушников, коротковолосый парень.
Юквон щурится, вглядываясь в темноту, и тихо матерится сквозь зубы, пытаясь разглядеть смутный силуэт напротив. Чуть подается вперед, любопытно наклоняя голову на бок.
Незнакомец, полностью занятый музыкой, начитывает что-то себе под нос, не обращая внимания.
Квон вытягивает руку и хватается за первое попавшееся что-то - по ощущениям, за нос.
Парень, встрепенувшись: Ай, блять! (растерянно)
Квон, с интересом биолога: О, разговаривает...
Парень, все так же растрепано: Ну нихера себе юный натуралист, тысяча восторгов-умилений, шнобеля не выписать?
Квон, ровно: Можно и шнобеля. Бедным танцорам-натуралистам не помешает лишний миллиончик.
Незнакомец, разведя комично руками: Нищебродствуем. Работаем за идею.
Юквон: Хороший подход. Герой-романтик, нетипичный персонаж в нетипичных обстоятельствах?
Незнакомец, возведя глаза к потолку: Поэт и просто хороший человек, а, или нет, нехороший...
Юквон театрпльно аплодирует, поджимая губы в not bad стиле.
Незнакомец столь же театрально раскланивается.
Юквон бросает тоскливый взгляд в сторону стойки, затем еще более тоскливый - в сторону двери. Коротко смотрит на незнакомца и вальяжно растекается по всему дивану.
Парень, возвращаясь к плееру: Текуууут ручьи ~
Квон, с сомнением: Недержание?..
Незнакомец только молча указывает на позу бармена.
Юквон недовольно мычит что-то и собирает конечности во что-то более или менее опрятное.
Парень хмыкает уже беззлобно, потирая тыльной стороной ладони глаза.
Квон, сам себе и совсем неразборчиво: Спокойнее...
Незнакомец, глухо: О, аутотренинги пошли.
Юквон, пожимая плкчами: Простая констатация факта. Спокойнее, чем там. (кивает в сторону барной стойки)
Парень, кивнув: А, ты об этом. Это да, не поспоришь. (в такт музыке) Yea Maslo ~
Квон, не разобрав: Чего? (хмурится, растерянно наблюдая за незнакомцем) Ты кто вообще? Я тебя не помню.
Парень: Поэт я, говорю же. Уличный. (Пауза) Они зовут меня Мэслоу (взмахивает рукой в сторону двери) Но так-то я Чонмин, хотя хрен запомнишь.
Юквон, моргнув: Поздно, я запомнил. "Они зовут..." - это как-то слишком знакомо.
Чонмин, приподняв бровь: Откуда бы. (Помолчав) Хотя что там. Фраза оригинальностью не блещет.
Квон, поведя плечами: Я редко ее слышал. Это вы, уличные поэты, в теме, у вас свое облако.
Чонмин, усмехнувшись: … легкой наркомании.
Юквон, отмахнуашись: Не буду спрашивать, что вы курите.
Чонмин: Если б мы знали, ах если б.
Квон, вздыхая: Обидно, когда никто ничеготне знает. И когда страшно узнать. (неуверенно косит на дверь)
Чонмин, невозмутимо: Отчего же ничего? Я знаю кучу полезных вещей.
Квон, смущенно: Расскажи?..
Чонмин, хитро: Нет, ну ты тоже интересный. (Смеется) Хоть укажи, какую из куч ты желаешь услышать.
Квон, с сомнением: Ну... третью? Откуда мне знать, как у тебя кучи отличаются.
Чонмин, радостно: Бинго! Кучи пронумерованы, друг мой. (Щурится) В третьей там что-то про философию андеграундной мысли и какой-то растрепанный хер - нужно?
Квон, кивая: А то. Мне десять лет, и я любопытный засранец.
Чонмин, с видом препода начальной школы: Первое правило уличной философии - нищебродствуй! Это весело. (Пауза) О, там еще пара моих знакомых, крутая третья кучка.
Юквон, ворчливо: Да неужели?.. (моргнув) Знакомые?
Чонмин, сделав пистолет из пальцев: Второе правило уличной философии - ВЕРЬ, БЛЯТЬ, НАСТАВНИКУ. (Миролюбиво) Ага. У меня из много.
Квон вжимается в кресло, всем видом демонстрируя смирение и веру.
Квон же, любопытно сощурившись: Ученик хочет знать все. Меня тут без рассказов уже кинули, так что...
Чонмин, потягиваясь: Да кто посмел-то.
Юквон, махнув на дверь: Да тут бы один... Не видел?
Чонмин, резонно: Тут много всяких "одних". Тебя который интересует. (Усмехнувшись) У меня в ассортименте.
Квон, вырисовывая ужас на лице: Еще и много? Давай о каждом, чтобы я знал, кого бояться.
Чонмин, комически округлив глаза: Ооо, последний "один" был крайне интересный тип. Тоже поэт, хотя чересчур порой экспрессивный.
Квон подпирет голову руками, надувая щеки и глядя по-детски восторженно; просто чудо, а не ребенок.
Чонмин, увлеченно: Вообще на улицах - вернее, под ними - кого только не встретишь, хотя установка у всех сводится к чему-то вроде "раз уж доверился, не проверяй, так веселее". Интересно вообще так с этими поэтами - с первого взгляда либо в душу, либо больше никогда не пересечешься, причем осознать это невозможно - только потом, никогда не встретив, поймешь, что это было "не в душу". (Скатывается в задумчивость)
Юквон, тихо, чтобы не перебить: Разве это не встреча "по-настоящему"?
Чонмин, вдруг без шуток: Неплохой выстрел. (Задумчиво) Все "настоящие" встречи слишком часто оказываются единичными.
Юквон: Ты хочешь, чтобы они пачками валили? (нахмурившись) Даже если такие встречи единичны, они делают тебя чуть живее, что ли?..
Чонмин, ухмыльнувшись: Не-ет. В последнее время я предпочитаю вообще не встречать никаких встреч.
Квон, с некоторым разочарованием: Почему же?
Чонмин, пожав плечами: Встречи оживляют, а иногда жизненно важно побыть дохлым.
Квон: Зачем? (тонна сомнения в голосе)
Чонмин, снисходительно: Моральное очищение с последующим выходом на уровень мастера дзэна.
Юквон, сморщившись: Ну охуеть уличная философия.
Чонмин, улыбаясь широко: Это не уличная. Это моя.
Квон, растерянно: Тем более.
Чонмин, щелкнув пальцами: Это нормально. По сути, только смерть способна качественно очистить. Особенно повезет, если временная.
Квон, тараторит: Временная? Зомби-апокалипсис? Амбрелла корпорейшн и Мила Йовович прилагаются?
Чонмин, скривившись: Фу, как пошло. Я был искренен.
Юквон, виновато: Знаю, знаю... Трудно говорить о метафизике когда ты сам - метафизика.
Чонмин, тянет: Ну я научился. Хотя творцу слова проще, чем творцу движения.
Квон, с улыбкой: Тело врет реже, зато чаще гибнет.
Чонмин, кивая: Есть такое. Но нам ко лжи не привыкать, так что ты понимаешь, в пользу чего я делаю выбор.
Квон, пожав плечами: Но мы ушли от темы.
Чонмин, удивленно: А что за тема?..
Юквон, моргнув: Об экспрессивном поэте?
Чонмин, рассеянно: О, я и забыл уже. Хороший малый, но сомневаюсь, что мы еще встретимся.
Квон, уверенно: Это место полно сюрпризов, дружище. Вдруг встретишь?
Чонмин, глядя весело: А я знаю. Я давно и не первый раз здесь.
Квон, зависнув: Да ну?.. Не видел.
Чонмин: Я хиккую. Это скилл хамелеона или что-то в этом роде.
Юквон задумчиво стучит пальцами по столу, глядя куда-то мимо Чонмина, бормочет под нос что-то совсем неразборчивое.
Чонмин насвистывает что-то под нос, исписывая коротким карандашом салфетки.
Квон, опуская голову на стол: Странно тут. Ну так что там, с поэтом?.. Ты вроде как наставник.
Чонмин, не поднимая взгляда: Нуу, талантливый такой мальчик. Симпатичный в некотором роде. Голос приятный, стиль речи специфический.
Квон, тихо: Кажется, встреча была действительно встречей.
Чонмин, непонимающе: В смысле?..
Юквон, помотав головой: Нет, ничего. Мысли вслух. (очаровательнейше натянутая улыбка)
Чонмин: Ну раз не хочешь объяснять, не буду настаивать. (Миролюбив)
Неловкое молчание.
Чонмин, вздохнув, после паузы: Йей.
Квон, встрепенувшись: А?
Чонмин, хмыкнув по-доброму: Не теряйся. Не найдешься.
Квон, даже как-то лениво: Поздно, Чонмин. Совсем поздно.
Чонмин: Тогда ищи кого-то, кто найдет тебя. А? (Расфокусированный взгляд поверх плеча)
Квон, с горькой усмешкой: А для чего, по-твоему, все мы здесь?
Из разных углов бара слышно нервные смешки.
Чонмин, пожав плечами: Даже если цель общая, она в любом случае делится на подцели. (Помолчав) или нецели вовсе.
Юквон, фыркнув: "Для чего" не всегда означает цель или нецель. Просто "для чего". Бессмысленно.
Чонмин, одним глазом на салфетку, другим на Квона: Ты искажаешь смысловые подчинительные связи в структуре языка. (Весело) Для меня это - цель. Вернее, не. Нецель.
Юквон, пытаясь повторить финт глазами: Это мое хобби. А в чем разница между целью и нецелью? (находит очередную салфетку, сосредоточенно складывая из нее пародию на кораблик)
Чонмин, собирая глаза в кучку: Разница в установке. Те, кто с целью - привязаны к своему месту до момента ее достижения. А я, к примеру, в любой момент могу уйти, вернуться, потеряться, найтись. Ну и так далее. (Трет глаза)
Квон, задумчиво: Хорошо, когда нецель. Цель слишком обязывает, отсутствие и того, и другого... (пауза) разрушает.
Чонмин, тихо: Мне хотелось бы помочь, но я не умею.
Юквон: Каким бы волшебником ты не был, сомневаюсь, что это поможет. (широко улыбнувшись) Спасение утопающих - акулье хобби.
Чонмин, разведя руками: Я даже не волшебник.
Квон, совершенно серьезно: Тем лучше.
Чонмин: Не спорю.
Квон, поднимаясь: И правильно делаешь?
Чонмин, легко: Не о чем.
Откидывается назад, глядя расслабленно сквозь Юквона.
Юквон, несколько удивленно: Ага... (проскальзывает к двери) Эй, Чонмин.
Чонмин, прикрыв один глаз: Да?
Квон, кивая на дверь: Как оно там. Снаружи.
Чонмин, закрыв глаза полностью: Хорошо. Но только тем, кому ничего не нужно. Остальным иначе.
Квон, хмыкнув: Ну... Не попробуешь - не узнаешь?
Чонмин, словно не слушая: Идешь?
Квон, просто: Наверное.
Квон, просто улыбнувшись: Наверное.
Чонмин, кивая: Удачи тогда? Встретишь поэта, как описал, передавай привет.
Квон, не скрывая сарказма: Ага, я узнаю его из тысячи.
Чонмин, не обращая внимания, спокойно: Поверь.
Юквон, открывая дверь: Ага. Спасибо?
Дверь за Квоном закрывается медленно, с едва заметным скрипом.
Чонмин, помедлив: Да вроде как не за что.
Встает и, потянувшись, проскальзывает незаметно к дальней стойке.