автор
Размер:
7 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Притча о Капусте.

Настройки текста

11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. 12. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.

***

Капуста значительно старше человечества. Разница в возрасте составляет целых три дня, что, согласитесь, имеет колоссальное значение, если дней всего лишь шесть. Капуста старше животных. Когда первый в мире ягненок предложил первому в мире льву разделить с ним первую в мире дружескую трапезу и закусить капустным листом, внутри кочерыжки уже созрело понимание основного принципа мироздания. Капустная голова лишь вздохнула и поплотнее сжала листья. Жизнь обещала быть трудной. С тех пор прошло много дней. В саду, где росла капуста, многое изменилось. Мимо нее пробегали босые ноги, резвые копытца и мягкие лапы, однажды на самую ее макушку с небес спустилось крылатое существо, запрокинуло головку и запело, кто-то смеялся в зарослях малины, из рощи раздавалось журчание воды, некто, спрятавшись в ветвях нашептывал о чем-то тихо и настойчиво... В один особенно жаркий день, небо нахмурилось и потемнело, хотя до ночи было еще далеко. А потом хлынула вода и унесла с собой босые ноги и смех. Навсегда. Капустный мир не очень велик. Строго говоря, его радиус равен длине капустного листа возведенной в квадрат. Словом, заметить его не так-то и просто, если задаться задачей посмотреть на него со стороны. Поэтому, далеко не сразу на мир капусты был направлен чей-то всевидящий взгляд. И немало времени прошло до того момента, когда всечующая длань погладила капусту по голове, а всеобъемлющий глас произнес: "Это хорошо". Но с тех самых пор капуста больше не оставалась в одиночестве. О ней заботились и она возвращала результат этой заботы в виде выводка удивительных капустных форм. Капустное потомство перебралось через стену сада и размножилось по всему миру, о котором, впрочем, капуста знала лишь потому, что ветер изредка доносил до нее капустный аромат. Однажды, за стеной сада раздался шум тысячи крыльев и послышались стенания, а потом чей-то твердый голос о чем-то долго говорил, обращаясь к невидимому адресату. Когда же он замолчал, то над садом раздался глас: "Ах, если бы вы только видели, какую капусту я вырастил..." Капустная жизнь не может быть вечной. К саду незаметно подкрадывалась осень. Трава вокруг пожухла, небо потемнело, а с небес непрерывным потоком лилась вода. Иногда кто-то приходил и вздыхал где-то в недосягаемой вышине. Капуста считала дни. Мир свернулся до размеров капустного листа. Мир ждал. _____________________________________ - А что было потом? - спросила Пеппер. Эти сидели посреди капустного поля и грызли кочерыжки. - А потом мы с дедом вышли в сад. И поверьте, такой капусты как у него вы нигде больше не найдете! Мировая вышла капуста! Чесслово!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.