автор
Размер:
7 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Вечность

Настройки текста
"Но последнее, тягчайшее из всех мучений преисподней - это ее вечность. Вечность! Какое пугающее, какое чудовищное слово! Вечность! Может ли человеческий разум постичь ее?" Кроули читает Джойса*. Сначала из чистого любопытства, потом с легкой долей иронии. Появление бутылки на столе ознаменовало наступление следующей стадии. "Вдумайтесь: вечность мучений! Если бы даже муки преисподней были не столь ужасны, они все равно были бы беспредельны, поскольку им предназначено длиться вечно. [...] Каково же испытать вечно многообразие мук ада? Всегда! Во веки веков! Не год, не столетие, но вечно". Кроули никогда не был в церкви, и услышать речи настоящего проповедника он мог только на городской площади. Он помнил Савонаролу и Лютера. Нервные типы. Последний еще и швырялся чем попало. Весь костюм испортил, а ведь Кроули зашел всего лишь обсудить свежеприбитые 95 тезисов! Непостижимо... Впрочем, вечность, о которой с таким пылом говорил проповедник из книги... этого... как его... Джойса, выглядит зловеще, даже если ты обречен коротать ее на Небесах. Особенно там. В Преисподней хоть танцы бывают. Хотя, выпить негде. Вечность... "Попробуйте только представить себе страшный смысл этого слова. [...] представьте себе гору песка в миллионы миль высотой, вздымающуюся от земли до небес, простирающуюся на миллионы миль в ширь необъятного пространства и в миллионы миль толщиной; представьте себе эту громадную массу многочисленных песчинок, умноженную во столько раз, сколько листьев в лесу, капель воды в беспредельном океане, перьев у птиц, чешуек у рыб, шерстинок у зверя, атомов в воздушном пространстве и представьте себе, что раз в миллион лет маленькая птичка прилетает на эту гору и уносит в клюве одну крошечную песчинку. Сколько миллионов, миллионов веков пройдет, прежде чем эта птичка унесет хотя бы один квадратный фут этой громады? Сколько столетий истечет, прежде чем она унесет все? Но по прошествии этого необъятного периода времени не пройдет и одного мгновения вечности. К концу всех этих биллионов и триллионов лет вечность едва начнется". Кроули сквозь горлышко с грустью посмотрел на дно седьмой по счету бутылки. Вечность в исполнении Джойса невнятно напоминала что-то из старых сказок. Кажется там были алмазы. Если бы птичка переносила в клюве алмазы, то Кроули смог бы по-демонически ее понять. Но на кой черт ей песок? Надо спросить у ангела. Кое-как ему удалось доползти до трубки телефона, покрутить тут, нажать там, дунуть, плюнуть... - Алло? Барышшшш-ня, мгазин ссстера Фэлла, пжлста. Ангел? Ннне аешь зачшем птиссам нужен псссок в прмшленных масшшштабах? Ааа? Ннн-ее... Божоле, да. Прсссти. Нрмалн. Черессс плчасса. Да. Пока.... Ангел?! Сссслуш... НИКОГДА НЕ ЧИТАЙ ДЖОЙСА! _____________ И он не читал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.