ID работы: 9813663

Юнги вошёл в чат

Слэш
R
В процессе
651
Размер:
планируется Макси, написано 1 065 страниц, 83 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
651 Нравится 572 Отзывы 227 В сборник Скачать

8) домашнее свидание

Настройки текста
             

🐾 Bizarre_Tae 🐾

Я просыпаюсь в… Хотя, нет, не так. Я прихожу в себя в тесноте и темноте. Пахнет кондиционером для белья «Свежесть первого снега», гелем для душа с огурцом, Страшилкой и немного — пирожками с говядиной. Короче, я у Тэхёна. Фырча, переворачиваюсь на спину и принимаюсь перебирать лапками, стаскивая с себя пушистый плед. В комнате темно, похоже, ночь в разгаре, только тусклый свет от ноутбука освещает уютный уголок с кроватью. Тэхён, сидящий в постели рядом, переводит на меня взгляд. Мельком смотрит на ноут на своих коленях и снова возвращается ко мне. Я лежу, не шевелюсь даже. Всё это немного странно. Когда у меня течка совпадает с превращениями, я порой на денек слегка… выхожу из себя, совершенно не соображая, что делаю. Дичаю. Родители меня в такие дни просто запирали в комнате, забирая всё хрупкое и дорогое. Чонгук же поступает милосерднее — сажает на поводок, строго следя за моим поведением. Собственно, поводок-то я чувствую под спиной, но на Чонгука ни намека. — Доброе утро, — тихо говорит Тэхён, протягивая руку в строну и открывая рулонную штору. Оказывается, за окном уже рассветает, часа четыре, а то и пять. Значит, я тут ночевал. — Выспался? Как себя чувствуешь? — Мхяу, — тяну я, переводя отстраненный взгляд на потолок. — Нда, — кивает Тэхён, вздыхая. — И я тоже не очень. Боюсь, придется на этой неделе записаться на дополнительный сеанс к своему психотерапевту. Я поджимаю хвост, в ужасе представляя, что ж такое успел натворить. Чаще всего поведение мое в такие дни не выходит за рамки обычного поведения котов. Ну, могу нагадить в кроссовки, например, птичку сожрать или свалить наряженную ёлку, если вдруг той не посчастливится попасться на пути. Но ведь бывало и похуже. А учитывая, что рядом мурчит шерстяное устройство для пожирания кошачьего корма и создания проблем… страшно подумать, на какие «едела» мог меня подбить этот невоспитанный монстр. Нужно будет попросить Чонгука быть построже, а то вдруг я однажды в таком состоянии случайно кого-нибудь убью. Или доведу до самоубийства. — Ладно, шучу, всё было нормально, — улыбается Тэхён, едва касаясь моего живота, но тут же одергивает руку и принимается сосредоточенно что-то печатать. Я смотрю на вторую половину комнаты. После окончательного переезда Сокджина она всё еще пустует, только каркас кровати со старым матрасом стоит. И мне остается лишь надеяться, что вместе с этой кроватью он не оставил бывшему соседу сборник своих лучших шуток. — Вечером вы всё носились по комнате, играли и бесились, Чимин вам даже фонарик притащил, чтоб веселее. Устали, видимо, так что после полуночи валились с лап. — Мхях… — Чонгук собирался тебя забрать, но ты за мной поплелся. Я перед сном булочки с говядиной ел, видимо, этот запах тебе больше понравился… Ну, а где ты, там и Страшила. Я тихо вздыхаю. Это уж точно, неразлучная мы парочка. Я из-за него даже еще больше времени на студии стал проводить, всё чаще оставаясь там же и ночевать. Чонгук пока верит, что я увлечен работой, но скоро это начнет вызывать подозрения… Надо как-то привыкать к новому члену семьи. — Юнги-хён, какой эпитет больше подходит Хосоку? Элегантный или грациозный? — Мяу, мяу, — отвечаю я, потягиваясь. Страшилка пытается обнять меня во сне, так что я испуганно подрываюсь и прячусь у Тэ на подушке, практически расползаясь по его плечам. И в этот момент замечаю, какой он уставший. Глаза краснющие, опухшие, жаром пышет. И дело явно не просто в бессонной ночи за ноутом. — Мяаау? — А? Чо такое? — недоуменно косится на меня Тэхён и тут же заливается кашлем, отворачиваясь. Ну точно! Не из-за булочек я к нему пришел! — Ох. — Тэхён снимает очки и потирает глаза. — Надо мне поспать хоть пару часов. Ночь была тяжелой. Зато оно того стоило, я почти дописал третью главу. Я перевожу взгляд на экран ноута и пробегаю взглядом по тексту документа «Бурное течение». Хосок то, Хосок сё, Хосок… расправил крылья и взлетел, оттолкнувшись копытами от края крыши. Ну просто вау. Про пегасов Bizarre_Tae, кажется, еще не писал. — О, тебя заинтересовал новый фанфик? — улыбается Тэхён, стаскивая меня со своей шеи. Я в панике думаю, как бы поскорее сбежать, чтобы не слушать подробностей, но и не обидеть творца. — Я вообще-то еще не начал его выкладывать, но могу поделиться мыслями. Короче, Хосок тут — светлый маг, который оборачивается пегасом и путешествует между мирами, ища свое место в жизни. Он чувствует себя неприкаянным, ненужным, в этом его драма, с которой я и начинаю... Но потом Хосок встречает темного мага и понимает свое призвание — он должен обратить этого мага в свет. Всё в его душе обретает смысл, он впервые чувствует, что по-настоящему живет, понимаешь? Понимаю. А еще понимаю, что это подозрительно похоже на фанфик, где я был темным колдуном, а добренький-светленький Чимин пытался меня изменить, попутно получая тумаки от всякой магической нечисти и периодически смотря пугающе подробные эротические сны. Видимо, у Тэ есть любимые сюжетные ходы. — Правда я пока не решил, кого сделать темным магом. И это проблема, нужно же отталкиваться от его личности и характера, разворачивать вокруг них события… Я уныло перевожу взгляд на Страшилку. Тот спокойно умывается после сна, позевывая и даже не думая спасать своего обожаемого хозяина из загребущих лап, уже начавших бессознательно поглаживать по макушке. — Я вообще подумывал… сделать совсем другой мир, где не будет альф и омег, где всё по-другому. Сокджин сказал, что это извращение. Но, видишь ли… я недавно начал писать про двух альф. Однополые пары куда как популярнее у читателей. А мы с Чонгуком вообще самая востребованная пара в группе. — Я тихо шиплю, но Тэхён даже не замечает. — Это открыло передо мной новые двери. Я, так сказать, вкусил кусок повкуснее. И теперь хочу больше. А популярнее однополых пар только ЭТО. Он вдруг замирает, опускает на меня взгляд и тихо ойкает. — Прости, хён. Ты, наверное, уже хочешь пойти к себе. Давай, открою тебе дверь… Парень выползает из постели. Я спрыгиваю за ним, медленно семеню по мягкому коврику, таща за собой поводок, киваю на прощание и выскальзываю в коридор. Страшилка мчится следом. Дверь за нами закрывается, слышится глухой кашель. Медленно пройдя еще несколько метров, я сажусь посреди коридора, гляжу на продолжающего умываться кота и в тихом ужасе думаю, что же такое «ЭТО». Спаривание пегасов, что ли?..

🐾 СВИДАНИЕ 🐾

К счастью, накануне я не успел натворить ничего ужасного, так что никто на меня не обижался и не злился. Намджун даже без уговоров на ручках довез меня до павильона на съемки клипа. Оставались последние сцены, те, что с котом, управились мы довольно быстро. И подаренная братом Чонгука черная кошачья толстовочка с капюшоном идеально вписалась. Потом были привычные тренировки, во время которых я опять чувствовал себя лишним, и совещание в офисе, во время которого я увлеченно пытался незаметно выудить из шерсти на хвосте какой-то огрызок бумажки, а потому прослушал почти всё обсуждавшееся. А дальше — самое приятное. Мы с Чонгуком называли это полезным домашним свиданием. Он тащил меня погулять на свежем воздухе, дома готовил какую-нибудь кошачью кашу, после ужина вычесывал и купал. Ну, а дальше мы просто укладывались спать. И если вам кажется, что ни разу это не романтично, то вы просто с неко не встречались… В тот вечер вместо свежего воздуха мы пошли в ближайший океанариум. Активное наблюдение за рыбами и медузами вымотало меня похлеще тренировки. Всё же никуда не деть природу, в дни превращения я с трудом отрываюсь от такого захватывающего зрелища. Как, кстати, и от крутящегося в машинке белья. Стекло — гениальная штука, и дает полюбоваться прекрасным, и защищает от лишней воды. Ненавижу воду. — Что готовите? — как будто между делом спрашивает Намджун, заходя в кухню и открывая холодильник. Он осматривает нижнюю полку на дверце, проверяя наличие пива, потом заглядывает в контейнеры с салями, ветчиной и сыром. Что-то планирует. А так как Джун один не пьет, можно сделать вывод, что планирует он встречу с кем-то. Либо будет опять подкатывать к доживающему последние дни течки Хосоку, либо к нам нагрянет Сокджин. Не знаю, что лучше. — М? Когда он, достав себе какую-то конфетку, оборачивается, я лапой пододвигаю лежащую на столе карточку из нашего кошачьего меню. Эти карточки Чонгук всегда раскладывает передо мной, чтобы выбрал, что буду на ужин. — О, отпадно выглядишь, Юнги, так у вас свидание. Ячневая каша с куриной печенью, морковью и яйцом, — зачитывает Намджун. — Хм. Странно, но это даже неплохо звучит. Он подходит к плите и заглядывает в кастрюльку. Чонгук, мелко нарезающий вареное яйцо, усмехается. Видимо, внешний вид блюда Намджуна в восторг не приводит, и тот кривится. Он надкусывает свою конфету и садится за стол, что-то говоря о сложностях межвидовых отношений. Я в упор и не мигая смотрю на конфетку. Вот почему-то страсть как хочется шоколада в этот момент. — Будешь? — спрашивает Намджун, заметив мой транс, и протягивает последний кусочек. Я отворачиваюсь. — Котам нельзя, — тут же вставляет Чонгук, помешивая кашу. — Отравиться может. К тому же его кашка почти готова. Ням-ням, вкуснотища. — Ням, — с сомнением повторяет Намджун, доедая конфету. — А ты почему тоже вечно ешь эту… кашу? Солидарность? — Блин, хён, это же не гадость какая-то, — смеется Чонгук и выключает плиту. — Нормальная каша с печенью. Я же для себя еще кимчи и обжаренного картофеля кину. Просто трудно готовить идеальное количество, чтоб на два дня хватило, но лишнего не осталось. Вот и подъедаю. — Трудности межвидовых отношений, — снова усмехается Намджун, а после замечает среди карточек с названиями блюд нечто выделяющееся. Вытаскивает и рассматривает. — Опять ходили в океанариум? Это какой раз за год? Третий или четвертый? Не надоело еще? — Ну, это как ходить в кино, — пожимает плечами Чонгук и ставит передо мной неглубокую миску с кашей. Да, сегодня я хотел именно салатовую мисочку, мой Гукки, как всегда, читает мысли. — На один и тот же фильм, — кивает Намджун. — На очень хорошо проработанный фильм, в котором каждый раз удается найти нечто незамеченное, разглядеть новые смыслы, лучше изучить героев и просто насладиться. Юнги очень нравится, он даже лапами перебирать начинает, когда над нами медузы проплывают. — Вас там за местных работников еще не принимают? — Только за достопримечательность. Кассир сказал, что у них появилась примета: если парень с неко придет, то в этом месяце они перевыполнят план и получат большие премии. Хочешь попробовать? Чонгук сует Намджуну под нос свою тарелку с кашей, и тот моментально линяет с кухни, бормоча что-то про важный звонок. Трус! Со смехом Чонгук ставит мне вторую мисочку, наливает в нее воды и усаживается напротив. — До чего ж тебе идет этот слюнявчик, — улыбается парень, протягивая руку, чтоб почесать за ушком. Я гордо выпрямляюсь. Да, я ношу слюнявчики. Нет, это не нелепо, это помогает не пачкать шерсть, ее так просто не снимешь, как кофту. Для повседневных кошачьих застолий я ношу слюнявчики с BT21 (коллективный подарок на прошлый день рождения). Но для особых вечеров всегда надеваю торжественный, с рисунком фрака, белой рубашки и галстука-бабочки. Торжественный слюнявчик… звучит, конечно, странно, но некоторым нравится, и я охотно соглашаюсь, когда Чонгук предлагает сделать фоточку для поклонников. Уверен, они тоже оценят.

🐾 🐾 🐾

Чонгук говорит, что Страшиле не понравилось принимать ванну. Очень не понравилось. Должно быть, поэтому он так живо заинтересовался, когда понял, что меня несут именно в ту жуткую комнатку. Прибежал следом, забрался на полку, уселся между гелями для душа и смотрит. Одно интересно: спасать пришел или смотреть на чужие страдания? Такое внимание, конечно, немного портит обстановку, но всё же не сильно раздражает. Я сижу в своем тазике с теплой водой, подставляю шею под умелые движения рук и наслаждаюсь ароматом пенки от моего любимого шампуня с экстрактом хлопка, смягчающего шерсть. Ненавижу воду, но ради такого можно и потерпеть. А потом дверь распахивается, и в ванную как ни в чем не бывало заходит Джин. — ННЯАААААУУУУУУ! — принимаюсь истошно вопить я, чтобы максимально четко донести до него свою мысль. Парни в комнате, наверное, подумают, что меня тут в слив засосало. Но Сокджин только вскидывает бровь, присвистнув, и принимается мыть руки. — Ну мог бы и во второй ванной это сделать, — сдерживая смех, говорит Чонгук. — Видишь же, занято. — Мне тут смеситель больше нравится. Да вы не переживайте, я вынесу такое зрелище, чего я там не видел?! Юнги, после того, как ты мне на лицо сесть пытался, я вообще ничего в этой жизни не боюсь! Я с презрением пшикаю. Да не было такого, уверен, сколько можно упрекать, пользуясь моим беспамятством? — Слышишь? Грозится снова сесть. Ну нет, милый, больше я с тобой в одной комнате ночевать не буду. — Сокджин выключает кран и стаскивает с крючка полотенце, задумчиво глядя на меня. — Ребят, а вы в таком виде трахались? — Чего?! — поперхнувшись, выдыхает Чонгук. Глаза огромные, но на Сокджина не оглядывается. Я тоже замолкаю, прижимая уши к голове. — Да как ты себе это представляешь? — Ну, понятное дело, что не так, как это обычно между котами бывает, — смеется Сокджин. — И не как между людьми. А что? В конце концов… это ведь всё тот же Юнги, так что не извращение, мы ж за душу любим… — Любим за душу, но трахаем-то тело, — бормочет Чонгук, продолжая натирать мне бока. Щеки у него уже красные, но голос пока вполне обычный. Держится. — Не понимаю, о чем ты. — Можно ведь много интересного придумать между человеком и неко. Тебя ведь стопудово возбуждает, когда Юнги лежит на груди и мурчит на ушко, так? Почему бы и не воспользоваться таким моментом, чтобы чутка поработать руками? — Ой, не говори глупостей, хён. — Ясно. Значит, уже пользовался… Пока Юнги дрых, да? Ах ты развратник! И он тут же уходит. Чонгук, посмотрев какое-то время на закрывшуюся дверь, переводит взгляд на меня. Я якобы увлеченно покачиваю одной лапкой плавающую рядом резиновую уточку. Она качается и кивает, кивает и качается. Снова и снова. — Не было ничего такого, — заявляет Чонгук и уверенно пересаживает меня в тазик с чистой водой. Я смотрю на него исподлобья, и наши взгляды встречаются. Парень неуверенно улыбается. — Но если ты не будешь возражать… — Мряу, — киваю я и принимаюсь смывать пену с головы и шеи.

🐾 🐾 🐾

Ненавижу воду. Но любая водная процедура рано или поздно заканчивается. И вот мы уже сидим у обогревателя, играем в настолку и смотрим свежую серию дорамы с Тэ. Страшилка вертится вокруг, постоянно пытаясь украсть то кубики, то фишки, но Чимин его вовремя перехватывает. В его комнате заперлись Намджун с Джином, заявившие, что у них какие-то важные и неотложные дела, так что парень торчит с нами в гостиной и ждет возвращения Тэ из… впрочем, кто его знает, в какой черной дыре он вечно пропадает по ночам. Особенно — простывший-то. — А вы в курсе, что Хосок вчера на свидании был? — вдруг заявляет Чимин, не отрываясь от экрана ни на мгновение. Мы все трое одинаково смотрим на него. Чимин с хрустом жует сухой рамён и хмурится, наблюдая за допросом очередного свидетеля. — В смысле? — спрашивает Чонгук, бросая кубики. — С кем на свидании? — С каким-то мужиком из лаборатории. Сказал, недавно познакомились, когда мышонка относили. — Я с удивлением отвожу уши. Это с тем слепым кротом, что ли? — Вообще-то он всё пытался новенького оператора пригласить, но тот как-то мялся-мялся, ссылался на дела, в итоге Хоби на него забил и позвонил в лабораторию. Прикольно, наверное, встречаться с ученым. Да какой он там ученый, лаборант, небось. Еще и слепой, даже мыши от него разбегаются! Хотя, конечно, ничего такой, не страшный, может, даже приятный в общении… — Хосок говорит, что тот мужик нашу группу совсем не знает. И Хосоку это жуть как нравится. Как я понял, свидание прошло отлично, Хосок прям в восторге от этого мужика, но не уверен, что это взаимно, а прямо посреди свидания ему написал оператор, извинился за недопонимания и пригласил сходить куда-нибудь завтра. Хах. — То пусто, то густо, — улыбается Чонгук, передвигая мою фишку на пять клеток вперед. — У Хосока вечно так. Либо сразу двое, либо никого. Может, судьба ему на что-то намекает? — А? — Персонаж Тэхёна пропадает из кадра, и Чимин отрывается от экрана, чтобы удивленно посмотреть на друга. Чонгук пожимает плечами и тащит из его пачки кусок рамёна. — На что? Что не судьба ему найти свою половинку? — У некоторых бывают не половинки, а… третьи части. — Как знать. А вы вот за кого? За оператора или за ученого? — Ну, я знать не знаю того, из лаборатории, а оператор мужик отличный, так что за него. — Чонгук задумчиво смотрит то на свою фишку, то на сидящего преступно близко Страшилу, видимо, размышляя, не сдвинул ли он что-нибудь. Ха. С таким соседом никто и не подумает, что жульничает тут моя лапа. — А ты? — Я за Джина и Джуна, — улыбается Чимин. — Да им теперь не до Хосока. Пойди и глянь, что они там делают. — Уже глянул, — тихо смеется Чимин. — Подсмотрел, когда с кухни шел. Они там цветочные горшки для новой спальни Сокджина расписывают. Краской и лаком воняет на весь коридор. Нанюхаются — пойдут в разнос, готовьтесь. И всё равно я считаю, надо делиться и размножаться внутри группы. Хахах, мы могли б свое племя организовать, целое автономное государство… нам не нужны чужаки. — Фига ты радикал, — хмыкает Чонгук. Я б сказал другими словами, но смысл похож. — И что бы это племя делало? — Да всё то же самое, что и сейчас. Просто между делом взрастили бы новое поколение. И нас бы сменили наши дети. — И дети бы тоже делились и размножались внутри группы? — Типа того. И так из поколения в поколение, из поколения в поколение. Вот она, вечная жизнь… — Что-то мне твой вариант не нравится. — Вариант чего? — Чимин отрывается от экрана, когда начинается реклама. — Вечной жизни. Ну вот это… размножение детей внутри группы, поколения, все дела. Как-то это не по мне, знаешь. Нездорово звучит. — Чего? — Чимин удивленно хрустит последним кусочком и поднимается. — Размножение детей? Гук, ты как что скажешь, аж жуть берет. Фу. Не буду вам мешать, пожалуй, пойду лучше мыться и укладываться спать у Тэхёна. Хах… Точно, нездорово. — Эээ? — Чонгук провожает уходящего взглядом. — Я как скажу?.. — Мяу, — философски отвечаю я. Нечего его слова всерьез воспринимать, этот человек не всегда за них отвечает. Особенно после того, как краски нюхнет под чьей-нибудь дверью. А вариант его, хоть и имел жутковатое продолжение, изначально был неплохим. Когда-то и я думал, что так мы в итоге и разделимся. Ну, а теперь… теперь автору Bizarre_Tae буде трудно выбрать, кого сделать темным магом в пару к Хосоку, да. Хоть бы на меня выбор не пал.

🐾 КОТОПЕРСОНА НОН ГРАТА 🐾

Проснувшись среди ночи в родной и любимой кровати Чонгука, застеленной бельем с брокколи, я аж мурчать начинаю от удовольствия. Страшилка, дрыхнущий у него в ногах, поднимает уши торчком, и я моментально замолкаю, аккуратно выбираясь из складок одеяла. Мягко спрыгнув на пол, прохожу по комнате, задумчиво косясь на кошачий лоток. Так и манит, чертенок. Быстро, далеко идти не надо, в него не страшно упасть, как в унитаз. Утром Чонгук и не подумает, что это не тот кот сделал. Но я-то буду знать… Фырчу и заставляю себя отбросить эту соблазнительную мысль. Выскальзываю тихонько за дверь и плетусь к ближайшему туалету, но замираю, поняв, что я в коридоре не один. Тут же прячусь за стойку-вешалку. — Ну, я бы не стал так спешить с планами, — шепчет Намджун, держа в руках пальто Сокджина, пока тот, присев, в темноте пытается завязать шнурки на кроссовках. — К чему? — Ты же знаешь, я… — бормочет Сокджин, — БЛЯДЬ! — Знаю, — кивает Джун со вздохом, мягко глядя на друга, потирающего ушибленную об высокую обувную полку голову. — Не осуждаю любвеобильных людей, но всё же это не то, что я хотел услышать на прощание. — Я хотел сказать, что я давно набросал кое-какие идеи для нашей совместной песни. — Сокджин забирает пальто и накидывает на плечи. — Уверен, тебе понравится задумка. К тому же, как ни крути, ты сегодня пообещал. — Я был не в себе. — Ага, ты был во мне, — усмехается Сокджин. Джун несколько недовольно хмыкает. — Ну, мысленно — так точно, я ж видел твой взгляд. Что, будешь отрицать? Не отбрыкивайся, мальчик, дядя Сокджин больше твоего пожил, дядя Сокджин лучше разбирается. — Ладно-ладно, — сдается Намджун, завязывая узлом и туго затягивая его шарф, будто грозясь задушить. — Согласен на дуэт, ладно. — Очень ладно. Для начала — дуэт, — довольно подмигивает Сокджин. — А потом… Эй! Юнги, ты чо не спишь? А ну иди в кровать, полуночник. Я в панике оглядываюсь по сторонам, пытаясь придумать себе оправдание. Нет, оправдать подглядывание из-за вешалки нельзя ничем, так что я позорно опускаю голову и иду обратно в комнату, ведь понимаю, что меня здесь и сейчас видеть не хотят. — Слушай, Джин, — слышу я уже у самой двери. — Может, останешься тут ночевать? Куда ты в таком состоянии поползешь среди ночи? Не доползешь же. — Ха. Магия дуэтов начинает действовать… Дверь закрывается, я тихонько семеню через комнату и вдруг вспоминаю, для чего вообще встал. Туалет! Задумчиво смотрю на лоток в углу, оценивающе оглядываю спящих, снова смотрю на лоток… и всё же решаюсь рискнуть. Глаза слипаются, лапы дрожат, ну куда я в таком состоянии поползу? Не доползу же. А лотки для того и придуманы. Жаль только, что я к ним не приучен, так что, пытаясь поудобнее устроиться на самом краешке, как на жердочке, снова и снова громко хлопаю решеточкой. Подстава, каких мало. Но бросать начатое поздно. Так что, услышав тихий сонный оклик и краем глаза заметив два удивленных взгляда со стороны кровати, лишь прижимаю уши и стыдливо отворачиваюсь. Как низко ты пал, Мин Юнги! До чего докатился! Как можно было так спалиться? Ну вот, теперь и здесь меня видеть не захотят... — Надо в середину лотка садиться, — бормочет Чонгук, а после зевает и отворачивается к стенке, накрывая Страшилку одеялом, чтоб не пялился. — Тогда хлопать не будет. Я мысленно усмехаюсь. Что ж, запомню. Может, во второй раз получится лучше. Ты низко пал, Мин Юнги, но раз упал на дно, так хоть валяйся с честью и достоинством. В конце концов, лежать — твое призвание.              
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.