ID работы: 9813741

Истории в пледе. Эльфийская сестра

Джен
G
Завершён
1126
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1126 Нравится 75 Отзывы 127 В сборник Скачать

Лебедь

Настройки текста
      Никогда себя красавицей Айлина не считала, хоть лебедью и прозывали, да больше в насмешку уже. О какой красоте речь идет, коль она сутками напролет трудится по дому и работает в поле, чтоб было на что прокормиться братишке и больному отцу? И волосы у нее обрезаны коротко. И руки загрубели. И кожа смуглая от пребывания на солнце. Разве сравнится она с той же дочкой старосты Ирикой, белянкой, холеной девицей в дорогих нарядах. Нет, конечно же. Вот и мечтать нечего. Была лебедь, да улетела. Только однажды коснулось Айлины счастье.       – Красавица, напиться дай, – голос окликнул.       Айлина обернулась да ахнула. Неподалеку эльф стоял, улыбался да подмигивал, зубы на солнышке высушивал.       – Конечно, дам.       Бросилась Айлина в дом, разыскала чашку, вынесла ее, наполненную колодезной водой.       – Благодарю.       Ладони эльфа приняли сосуд. Айлина смотрела, как он пьет. И чувствовала, что больше не завидует старостиной дочке – ведь не у Ирики попросил воды красавец из старинной легенды, не в дом старосты заглянул.       – Благодарю, красавица.       Айлина едва не всхлипнула. Ну какая она красавица, зачем он смеется над глупой смертной? Но заглянула в ярко-зеленые глаза, утонула, да вдруг и увидела себя в них. «А ведь я хороша», – подумалось неожиданно девушке. Волосы коротки, да на солнце хорошо выгорели. Глаза синие как озера. А уж от работы жирка лишнего нет, фигура ладная да стройная.       – Позволишь ли остановиться в твоем доме до вечера? Я менестрель, пришел петь на свадьбе дочери вашего старосты.       – А что, Ирика разве замуж выходит?       – Выходит, раз менестреля приглашают.       – За кого же?       – Сам не видел жениха, но имя слышал. Ильен.       Айлина так и обмерла вся. Ильен, сын кузнеца. Давно ли ты венки плел для своей Лебеди, а сейчас, стало быть, на Ирике женишься.       – Проходи в дом, певец. Только не обессудь, бедно живу. И отец болеет.       Эльф только улыбнулся. Словно ветром теплым поцеловало от его улыбки Айлину. Красив эльф, гость из сказки, легенда живая. Коса золотая длиннющая, мало землю не метет, в обхвате – не всякая рука еще вокруг косы и сомкнется; глаза – нож острый, вроде и смотрит ласково, а все равно, как по сердцу полосует; сам бледный, навроде как и солнца не видал ни разу в жизни; и уши к голове прижимает, как кот нашкодивший. И в левом ухе серебряный меч-сережка, не в мочке даже, в острую верхушку воткнут. Словно присадили сережку с размаху, криво-косо, так и оставили. Диковатый, что кот уличный, руки ласковой не знавший.       В избе шуршание слышится да голос отцовский. Айлина подхватилась, стрелой метнулась. А как в избу забежала, обмерла, прижалась к косяку – сидит отец за столом, с менестрелем беседует. Смех эльфа как ручей по камням льется. А братишка Вьюнок по полу ползает, лентой длинной играет, из косы менестреля выдернутой. Лопочет что-то. Увидел сестру, побежал:       – Айли. Айли.       – Что ты ж сотворил? – Айлина шепчет.       – Чудо.       Шесть лет с постели отец не вставал, как жена его, мать Айлины и Вьюнка, в могилу сошла. Шесть лет Вьюнок слова сказать не мог, мычал только. Непрост гость колдовской, не менестрель в избе сидит – чародей, вон и по вороту знаки колдовские вьются. Только к добру ли, к худу ли зашел. Черен ворот, серебряны знаки на нем.       – Что тебя привело? – Айлина шепчет.       – Колдун я странствующий, Эльмиром прозываюсь. Прослышал, что беда к вам в дом пришла, явился беду гнать.       – Прогнал, – шепчет Айлина.       А у ворот уже Ильен томится, Лебедь свою ждет. Смеется чародей-менестрель, чай пьет, глазами зелеными светит – снял с кузнеца чары деревенской колдуньи, отсушил от Ирики. Пора дальше идти, ткани да бусы сестренке нести.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.