ID работы: 981489

Vivre ensemble

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
149 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 97 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста
POV Snake Много лет назад, когда я был маленьким мальчиком, добродушный Минт и еще несколько суровых мужчин строили лагерь для беженцев из Эдена. Все мы тогда работали целыми сутками и пропускали обед, но зато в воздухе витал энтузиазм нового, благородного дела. Да, это было сложно, но восстанавливать разрушенное оказалось еще сложнее. Наверное, потому, что люди уже не верили в лучший мир. Джей изо всех сил помогал мне, но… его одного было недостаточно, а собрать вместе всех остальных у меня не получалось. Похоже, мой авторитет сильно упал в глазах этих людей, когда я бросил их на произвол судьбы, перебравшись в сверкающий город. Адский город. Чертов город. Лучше бы мы сожгли его дотла. - Эй, Змей! Хватит на деревьях висеть, подваливай сюда! - звонко крикнула снизу Нина - одна из немногих, что не осмелилась покинуть родные края. На вид ей нельзя было дать больше восемнадцати, но вела она себя так, будто жизнь уже успела основательно потрепать ее. И все же в ее глазах блестело что-то по-детски наивное. И кого-то она мне этим напоминала. Девчонка была одета в обрезанные до колен и заляпанные всевозможными красками джинсы и длинную майку, когда-то ярко-желтую, теперь - почти серую. Красно-рыжие волосы - собраны в два маленьких смешных хвостика, во взгляде - тревога. - Только не говори, что случилось что-нибудь ужасное, мое сердце не выдержит этого, - с легким перебором пафоса возвестил я, спускаясь. И уже более прозаично добавил: - Снова. - Шут, - неодобрительно фыркнула девчонка. - Лучше бы помог! У нас проблемы! - Я эту фразу за последний месяц слышал чаще, чем «доброе утро», - доверительно сообщил я и потянулся, собирая расслабленные мозги в кучу. - Ну? Что случилось на этот раз? Нина окинула меня странным взглядом. Будто решала, в своем я уме или нет. И явно склонялась ко второму варианту. - Снейк, - вкрадчиво начала она, - у нас нет еды, у нас нет одежды, у нас даже крыши не протекающей нет! И ты спрашиваешь, что случилось? - Ну, знаешь, это вечные проблемы, тут я ничего поделать не могу. Ты мне давай что-нибудь конкретное, желательно не заоблачное в своем исполнении. - Нам детей кормить нечем. Найди им еды. Это достаточно конкретно? - Вполне. Детей на Другой стороне было немного. Двое, если точнее. Пятилетняя Синтия и мальчик лет трех, имени которого я не знал. А еще я не знал, где их родители и почему они их бросили. Но это все второстепенно, главное: мы - взрослые деревни - не могли составить для них нормального рациона, так нужного растущему организму. - Вот что, - задумчиво выдал я, - можешь скормить им мой паек. На сегодня хватит, а там… Не знаю, что-нибудь придумаем. - А сам ты что есть будешь? - неожиданно враждебно возразила Нина. В глубине души невольно поднялось раздражение: она просила еды, я ее нашел, что еще надо? - В этом твоем «пайке» и так жратвы нет, а ты его еще и отдать хочешь, с ума сошел? Да ты так в один прекрасный день просто с копыт слетишь! - И что? Тебя это так волнует? - Да! Волнует! Он стояла напротив меня, крепко сжав кулаки и смешно приподнявшись на носочки. Ее глаза горели недобрым огнем, а маленький ротик скривился. И что мне было с ней делать? Ну не спорить же с такой мелкой! В конце концов, я же старше, я умнее, она должна меня слушаться… - Так, все, прекратили. Нам сейчас не до разборок, - отрезал я, отодвигаясь от девчонки. - И ты сделаешь так, как я сказал. А я сказал - корми детей моим пайком. Все понятно? - Не дожидаясь ответа, я зашагал вперед по кривой дорожке из разбитых цветных плиток. - Если так, то я отдам им и свою еду тоже! - Отчаянная попытка шантажировать меня. Глупая попытка. «Не на того напала, девочка!» - Валяй, мне не жалко. Сзади затопали маленькие ножки, и настырная девчонка поравнялась со мной. - Но… - Никого нет, все в домике, - отмахнулся я от нее, но она все так же цеплялась за мой рукав знакомым жестом. Очень знакомым жестом. Я мотнул головой. Тьфу, что ж это такое со мной, что везде Строуберри видится? Вот же заноза этакая! Даже когда ее рядом нет, доставать умудряется! И достается за это невинным людям. - Все, развернулась и - шагом марш на «кухню»! Людей надо кормить, детей надо кормить!.. Ты не слышала, что я сказал? Живо! *** - Короче, если мы срочно что-нибудь не придумаем, зимой все просто подохнут от холода! - нервно расхаживая по комнате и махая руками в такт словам, разглагольствовал Джей. И по-моему, он просто разводил ненужную панику… Ну ладно, нужную и вполне обоснованную, но… Мужик он или нет? Лучше бы делал что-нибудь, чем истерить, как баба. - Чувак, притормози, ладно? У меня от тебя в глазах рябит, - поморщился я. - И прекрасно знаю все сам, на что повторять еще раз? Будто от того, что мы это тысячу раз перетрем, новые дома выстроятся сами собой! - Ну хорошо, ты-то что предлагаешь? - Что, что… Работать, вот что! Джей посмотрел на меня как на больного на всю голову. Чудно, еще один. Так может, они с Ниной правы в моем диагнозе? А что, говорят, со стороны виднее. - А материалы на твою работу мы где найдем? Или ты хочешь построить деревню из воздуха? - Да ничего я уже не хочу! Только жизни нормальной… - Тогда проще застрелиться. - Чтоб этот город окончательно сдох? - Ты слишком высоко себя ставишь, Змей. Город вполне переживет то, что еще одним падонком станет меньше. - А ты все такой же добрый. - А ты все такой же наглый. Нашу лениво-дружескую перепалку прервал робкий стук в дверь. Мы переглянулись, я снял ноги со стола, Джей задвинул чашку со спиртом за колонну потрепанных книг. Дикари думали, что мы сейчас решаем их проблемы, и нам вовсе не хотелось, чтобы они знали, КАК протекает этот процесс. Вернее, как он стоит на месте. - Открыто! Занято! - крикнули мы в один голос. Ну-ка угадайте, кому какая фраза принадлежит? В комнату опасливо заглянула маленькая и когда-то светловолосая (теперь же настолько грязная, что настоящего цвета и не видать) головка с испуганными мутно-серыми глазами. Цепляясь за дверную ручку и глядя в пол, Синтия объявила: - Снейк, тебя ищет какой-то незнакомец в блестящем плаще. Он говорит, что у него срочное дело. Мы снова переглянулись, и я подскочил к малышке. Она вздрогнула, словно ожидала удара (бедный запуганный ребенок! всех бы поубивал за то, что они ее такой сделали!), но я опустился перед ней на корточки и ласково спросил: - А как он выглядел? Что у него было кроме плаща? Джей сзади хрюкнул, найдя пошлый подтекст в моей вопросе. Не оборачиваясь, я погрозил ему кулаком. Синтия посмотрела на меня, на него и снова на меня. Прикусила губы, припоминая что-то, а потом зашептала мне на ухо: - У него светлые волосы и глаза. А еще - зубы не гнилые. Он очень добрый, он угостил меня конфетой, - девочка доверчиво раскрыла грязную замурзанную ладошку, показывая мне леденец в яркой голубой обертке. И он смотрелся настолько сюрреалистично в этой комнате, в эту минуту, что я сразу понял, кто к нам заявился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.