ID работы: 9816183

Из пепла

Гет
NC-17
Завершён
130
ToriLeva бета
Размер:
459 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 39 Отзывы 44 В сборник Скачать

Meum fatum est, signatum

Настройки текста
Примечания:
Холодный чай капал на пол. Вики дрожащими руками сжимала кружку. Как только она могла бросить Мими там? Геральд еле слышно что-то бормотал, расхаживая из стороны в сторону. Вики наблюдала за ним, её сердце сжималось от отчаяния. Единственный способ уничтожить Лилит — умереть вместе с ней. Готова ли она на такую жертву? Быть может, её смерть была предрешена ещё с самого начала, тогда, на дороге? Или тогда, в Тронном зале? А всё, что происходит сейчас, лишь жалкие попытки оттянуть неизбежное? Непризнанная тяжело сглотнула. Нет, сейчас не время для таких решений. Все её мысли сейчас были сосредоточены на другом. На том, что же будет с Люцифером? Дверь распахнулась, в коридор вышел уставший Мамон. Никогда ещё прежде Вики не видела могущественных Бессмертных такими… смертными. — Что с ним? — вопрос слетел с губ быстрее, чем Вики могла подумать, стоит ли ей такое спрашивать. — Я удивлён, — Мамон выдавил широкую улыбку, наблюдая за реакцией Непризнанной. — Не томите, Мамон, — раздражённо проговорил Геральд. — Жить будет, — Демон устало рассмеялся, облокотившись о стену. Вики облегчённо выдохнула. Эта новость настолько расслабила её, что теперь всё то, что она так долго сдерживала, беззастенчиво вывалилось наружу. Непризнанная отвернулась, скрывая слёзы. — Пойдёмте ко мне, — Геральд протянул руку уставшему Демону, — нам есть что обсудить. Мамон бросил быстрый взгляд на Вики, внимательно разглядывающей чай в небольшой кружке. Решив, что нужно дать ей время, Мамон переключил внимание на профессора, кивнул ему, соглашаясь с его словами. Вики подняла красные опухшие глаза, двое Демонов неспешно шли по коридору, удаляясь всё дальше и дальше. Непризнанная расслабленно откинулась назад. Голова коснулась деревянной поверхности. Слёзы продолжали бессовестно стекать из её глаз. Медленный вдох. Вики почувствовала, будто тысячи маленьких иголок воткнулись в её рёбра. Резкий выдох. Вики вскочила со скамьи, небрежным движением руки смахнула слёзы. Серые глаза уставились на дверь. На ту самую дверь, за которой лежал тот, ради кого Вики не задумываясь отдала бы жизнь. И она, вероятно, так и сделает. Короткий стук, дверь легонько приоткрылась. В тускло освещённой комнате, наполненной сигаретным дымом, у открытого окна стоял Люцифер. — Люцифер… — Вики улыбнулась, не в силах сдержать радость от того, что с ним всё в порядке. Не дожидаясь его ответа, Непризнанная сорвалась с места, распахнув руки в стороны, побежала к Дьяволу. Люцифер обернулся, выкинув сигарету. Вики повисла на его шее, и от неожиданности Люций потерял равновесие. Дьявол и Непризнанная упали на кровать. — Люцифер! Вики звонко рассмеялась; лёжа на нём, она чувствовала, как бешено стучит его сердце, как колотится её собственное и как все тревоги отходят на задний план. Люций зашипел от боли, неловко обнимая её за талию. Вики тут же приняла сидячее положение, вспомнив о его ране на груди. Люцифер сел, позволяя ей удобнее устроиться на его коленях. Серые глаза Непризнанной засияли так ярко, что могли бы осветить всю комнату, а её улыбка с лёгкостью осветила бы целый мир. Люцифер довольно улыбнулся, заправил прядь её вишнёвых волос за ухо, другой рукой ласково провёл по её спине. Вики осторожно провела руками по его груди, останавливаясь на плечах. — Ты решила окончательно меня добить, Непризнанная? — смешок, от которого всё внутри неё сжалось в тугой узел. — Я… Я так рада, что ты в порядке, — дрожащим голос произнесла Вики, чувствуя, что снова вот-вот расплачется, — И я… Я хотела сказать, я так боялась, что уже никогда не скажу тебе этого… — Что ты хотела сказать, Вики? — спокойно произнёс Дьявол, посмотрев на неё самым серьёзным в мире взглядом. — Я… — Вики тяжело сглотнула, сжимая дрожащими руками его оголённые плечи. — Я тебя… — судорожный выдох, Вики улыбнулась, обхватив ладонями его лицо. — Благодарю. Ты спас мою жизнь. Несколько секунд Люцифер смотрел в её глаза. Затем он усмехнулся, кивнул. — Пожалуйста. Вики улыбнулась ещё шире, легонько потянула его на себя так, чтобы их лбы соприкоснулись. Так они сидели около минуты. Вики чувствовала, как медленно утихает её волнение. Люцифер сцепил руки на её спине, потянув на себя, и Вики поддалась. Спустив руки за его шею, Непризнанная крепко обняла Люцифера, слёзы медленно потекли по щекам. Казалось, только сейчас до неё дошло: Люцифер рисковал своей жизнью ради неё, чтобы… Чтобы она потом отдала эту жизнь. Злость на себя захлестнула Вики. Гулкие рыдания сковали грудную клетку. Если бы знала она тогда, на горе, что не сдержит своё обещание никогда более не показывать слёз Люциферу. Но в этот раз он не отталкивал её, лишь сильнее прижимал к себе, утыкаясь в её плечо, в её вишнёвые волосы. И Вики испугалась. По-настоящему испугалась, что это могут быть последние их объятья. Ведь именно здесь, в этой комнате, сидя на коленях самого Дьявола, Вики почувствовала себя дома. Быть может, дом — это совсем не место, дом — это две руки, обхватывающие тебя, когда ты сломлен. И Вики нашла свой дом. — Ты так обрадовалась, что даже расплакалась? — Дьявол усмехнулся, слегка поглаживая её по спине. Вики шмыгнула носом, улыбаясь. — Непризнанная? Вики отлипла от него, стукнув кулаком по его плечу. Люцифер чуть прикрыл глаза, втянув воздух сквозь плотно сжатые зубы. — Нужно проверить Дино, — Вики сползла с его колен, вытерла слёзы, — давай вставай. — Соскучилась по Ангелочку? — снова язвительная улыбка, от которой Непризнанная закатила глаза. — Догоняй, — с этими словами она направилась к двери. — Вики. Непризнанная остановилась, повернулась к Люциферу, который смотрел на неё тем же серьёзным взглядом. — Видишь, я сдержал обещание, — он усмехнулся. Вики, не сумев сдержать улыбки, беспечной походкой подошла к нему, провела ладонью по щетинистой щеке. Их губы слились в нежном, немного робком поцелуе. Люцифер положил руку на её затылок, притягивая ближе. Вики склонила голову набок, углубляя поцелуй. Люций уже было хотел притянуть её к себе, вновь усадить на себя, но Вики медленно отстранилась, вновь улыбнувшись. Люцифер сглотнул, тяжело и часто дыша. — Теперь сдержал, — прошептала Вики. Она легонько дёрнулась, скидывая его руку, отошла на безопасное расстояние, — теперь очередь Дино. — Очередь Дино? — Люцифер дьявольски улыбнулся. — Поправляйся, Дьяволёнок, — Вики внимательно осмотрела его, стараясь навсегда запечатать этот миг в памяти. Покинув комнату, Непризнанная прижалась к стене, устало выдохнула. Война ещё не была окончена, но суждено ли ей закончиться?

***

Боль. Резкая, пронзительная, выбивающая весь воздух из лёгких. Тело перестало слушаться. А затем — пустота. Временное спокойствие, передышка перед ещё более сильной болью. Мими с трудом распахнула слипшиеся глаза, открыла рот, жадно глотая воздух. Маленькая тёмная комната открылась её взору. Было так душно, что казалось, будто в этой комнате заколочены окна. Мими аккуратно коснулась раны на животе. — Решила сыграть в героя? — оскалилась Лилит. — Нет, просто отвлекаю внимание, спасаю своих друзей, — Мими улыбнулась, слёзы хлынули из её глаз, и она вонзила острый меч в свой живот. Чьи-то цепкие руки обхватили руки демоницы, не давая мечу вонзиться глубже. Мими открыла глаза, Лилит яростно глядела на неё, а дальше… тьма. От нахлынувших воспоминаний демоница поморщилась, осторожно приподнялась на локтях. — Должно быть, ты хочешь пить, — Лилит, всё это время сидящая рядом, протянула Мими стакан. — Ты?! — Мими с ярости отбросила её руку; осколки стакана, влетевшего в стену, разлетелись в разные стороны. — Это благодарность? — с явным раздражением процедила дьяволица. — Прости, что? — Мими сжала руки в кулаки, усилием воли пытаясь не вмазать собеседнице по лицу. — Решила прилететь сюда и убить себя на моих глазах, зная, что я не позволю тебе этого сделать, и, конечно же, мне будет уже не до беглянки-Уокер, — Лилит усмехнулась, — отличный ход, малышка Мими. — Если понадобится отдать мою жизнь, чтобы спасти тех, кто мне дорог, я без раздумий это сделаю, — демоница приняла сидячую позу, скорчилась от внезапной боли. — Дай регенерации пройти спокойно, — Лилит устало выдохнула, рывком поднялась с края кровати. — Почему? На кой чёрт ты вечно меня спасаешь? — Ты разве не знаешь? — Лилит пронзительно вгляделась в прекрасные голубые глаза. — Ты помогала мне, и ты единственная, кто был ко мне добр. — Я помогала не по своей воле, и… — Мими растерянно захлопала глазами. — Я… сочувствовала тебе, да. Но это было до того, как я узнала, что ты убила Сэми, а потом Винчесто и… И Ади, и Лилу, и эту Лору, и Вики, чёрт возьми! Всех… — Мими отчаянно махнула руками. — Ещё и с моей помощью, обманом втянула меня в весь этот ужас. — Прости, Мими, — Лилит виновато опустила глаза, сцепила руки в замок, — мне очень жаль, что тебе пришлось столько пережить. — А если я не верю? — демоница сощурила глаза, чуть склонила голову набок. — Твоё право, — дьяволица глубоко вздохнула, подошла ближе, присев рядом, — я настолько завралась, что и сама не знаю, правда ли это, что уж говорить о твоём доверии. — У тебя ещё есть шанс, — голос дрожал, будто бы Мими сама не верила в то, что говорила, будто бы она боялась этих слов, но они вырвались быстрее, чем демоница успела об этом подумать, — ты только исправь всё, верни Вики её тело, отдай Ад Люциферу. — А сама? — Лилит рассмеялась. — Пойти и воткнуть себе кинжал в грудь? Поверь, далеко не все такие добрые, как ты, малышка Мими. Расклад таков: либо я, либо меня. — Тогда мы ведь враги, и я не должна сидеть тут и мило беседовать с тобой. Мими нахмурилась, её рука скользнула к ножу на поясе. Как глупо, что Лилит не забрала его, специально ли? — Мими, поверь, не в моих силах исправить всё это, — Лилит беспомощно развела руками, — но если тебе станет легче, я не хотела стольких смертей. — Это… тебя не оправдывает, — Мими замахнулась рукой с ножом, целясь в самое сердце дьяволицы, та перехватила её руку, оставляя лишь несколько миллиметров между остриём холодной стали и горячей кожей. — Ты — не убийца. — Я хочу вернуться домой с папой, хочу, чтобы Вики снова доверяла мне, хочу, чтобы всё закончилось, — в горле застрял противный ком, Мими изо всех сил сдерживалась, чтобы не разрыдаться. — Ты просто устала, — Лилит сильнее сжала её запястье, — не делай то, о чём будешь жалеть. — Я никогда не стану жалеть о таком, — Мими положила свободную руку на руку с ножом, надавила ещё сильнее. — Не говори о том, чего не знаешь, — Лилит сильнее напрягла свою руку, капельки пота выступили на лбу, — тебе кажется, что ты совершаешь добро, но поверь, ты ничем не будешь отличаться от меня. — Ты убивала ради себя, а я убью тебя, чтобы… спасти мир… — одинокая слеза скатилась по щеке. — Цель не оправдывает средства, Мими. — Либо ты, либо тебя, — демоница всхлипнула, закусила губу. — Но только не ты… — на глазах дьяволицы выступили слёзы, острое лезвие коснулось груди, слегка надавив, но этого хватило, чтобы маленькая бордовая струйка потекла вниз. — Хватит! — Мими зажмурилась, изо всех сил напрягла руки. — Убив меня, ты убьёшь Вики, — Лилит зажмурилась, чувствуя, как в кожу вонзается холодное лезвие. Мими моментально отпустила нож, тот с гулким эхом упал на холодный пол, и демоница отскочила от Лилит будто от огня. — Что? Снова твои манипуляции? Думаешь, я поверю? — быстрым движением она смахнула слёзы с глаз. — Но ты ведь не стала доводить задуманное до конца, — Лилит тяжело сглотнула, игнорируя кровоточащую ранку. — Это не манипуляции, это правда, поверь мне. Я в её теле, а это значит, что если ты уничтожишь меня, уничтожишь и её. — Она… Она ведь не знает… — Мими рваным движением заправила волосы за уши, резко кинулась к двери. — Стоять, — Лилит распахнула крылья, отшвыривая демоницу в стену. — Прости, Мими, но ты никуда не пойдёшь. — Останови меня, — прорычала Мими, поднялась на ноги, проигнорировав боль в животе. — Только потому, что ты просишь, — Лилит в два шага оказалась рядом, схватила Мими за запястье, щёлкнув пальцами. В следующую секунду они оказались в холодном, тёмном, но до боли знакомом помещении. В темнице. — Какого чёрта?! — Мими всплеснула руками, обернулась на Лилит, которая медленно выходила из камеры. — Ты сама попросила остановить тебя, — Дьяволица захлопнула дверцу, несколько раз повернула ключ в замочной скважине. — Я найду способ выбраться и предупрежу Вики! — Ты вынуждаешь меня быть плохой, Мими, — Лилит поджала губы. — Посидеть здесь тебе будет даже полезно. Мими двинулась вперёд, намереваясь обхватить прутья, но в последнюю секунду отдёрнула руки, пристально посмотрела в глаза своему врагу. — Я выпущу тебя, когда всё закончится, — Лилит развернулась на пятках, оставляя Мими одну. Демоница ударила кулаком в стену, на костяшках выступила кровь, её ноги подкосились, Мими упала на колени, абсолютно не зная, что теперь делать.

***

— Значит, ситуация такова, — Мамон сложил руки домиком, положив на них подбородок. — Ади мёртв, — Демон-Искуситель устало выдохнул, — вы угодили прямо в ловушку, ваш план провалился, и Мими… Сейчас у неё, — Мамон нахмурился, от напряжения на лбу выступила жилка, — это прескверно, учитывая… — его речь слилась в монотонную болтовню, будто твердил он это всё сам для себя. Геральд нервно покачивал ногой, буравил взглядом непривычно спокойного Мамона. Дино сжал кулаки, злобно хмурясь. Люцифер спокойно, даже расслабленно восседал на диване, словно это был его трон; он слушал, но взгляд его был направлен в пустоту. Вики уже научилась понимать его. Сейчас он был далеко-далеко за пределами комнаты. Это была его своеобразная защитная реакция, ему не хотелось лишний раз трепать себе нервы. Чего точно не скажешь о Вики Уокер. Она сжимала в руках подол платья, внимательно разглядывая Люцифера. Будто бы он — её спасательная ниточка. Впрочем, так и было. Когда её внимание было сосредоточено на Дьяволе, мрачные мысли ненадолго пропадали. Не все. Вики всё ещё мучилась от осознания того, что она скоро умрёт. Умрёт по-настоящему, без шанса на возврат. Её жизнь на Земле была коротка, но жизнь на Небесах была ещё короче. Непризнанную страшила мысль о Небытии. Как там? Попав туда, будет ли она помнить всё, что с ней происходило? Или лучше забыть об этом и просто исчезнуть? Но каково это, когда тебя больше нет? Люцифер поймал её взгляд её серых глаз. Погружённая в свои мысли, Вики даже не сразу заметила, что откровенно пялится на Дьявола, а он, в свою очередь, пялится на неё в ответ. В глазах кокетливый огонёк, на губах привычная ухмылка. Удивительно, как, несмотря на весь ужас, происходящий с ними, он всегда оставался таким… Таким беззаботным. Словно его не волновало происходящее. Словно он и вовсе не чувствовал страха перед неизвестностью, не осознавал, что кого-то может просто не стать. Как не стало Лоры, Сэми, Ади, Адмирона Винчесто и сотни других Бессмертных, погибших на войне. Как и не станет Вики. Непризнанная влилась в реальность, неловко улыбнулась Люциферу, безразлично переводя взгляд на Мамона. Люцифер, будто что-то заподозрив, ещё какое-то время разглядывал её; к несчастью для него, но к большой удачи для Вики, доступа к её сознанию он по-прежнему не имел. Медленно выдохнув, Дьявол лениво покосился на отца малышки Мими. Вики мельком вновь взглянула на Люцифера. Грудь сдавило от тоски, когда в воспоминаниях всплыли недавние события. Когда она вдруг представила, что может навсегда потерять его. Будет ли он так же страдать, если её не станет? А если в Небытии её память никуда не денется, как же сильно будет страдать она, зная, что ему тяжело? Ей будет больно вдвойне, это Вики знала точно. Всё её сознание разом воспротивилось этому. Она напрочь отказывалась умирать. А что, если Лилит будет жить в Аду? Чёрт с ней, она просто будет жить в Аду, а Вики с Люцифером, Мамоном, Геральдом и Дино, ну и Энди, конечно; они спасут Мими, отвоюют свою Школу и просто будут жить? Жить как раньше, будто бы и не было этой Лилит. На мгновение внутри разлилось приятное тепло. Вот Вики, попивая глифт в «Люксе» Люцифера, слушает увлекательные истории… Кого? Ади? Снова нахлынула тошнотворная боль. Как раньше не будет. Вики закусила губу, не сводя глаз с Люцифера. Он стольким пожертвовал, чтобы спасти Ад. Её мама пожертвовала собой не для того, чтобы Вики сейчас сидела и боялась. Все здесь сидящие рисковали своей жизнью, чтобы она сидела среди них, не для того, чтобы в самом конце Вики струсила. Но она струсила. Её подруги Венди, Лоры, Ади и Сэми не стало просто по щелчку. И что же теперь? Никто не помнил о них. Конечно, боль утраты не прошла, но воспоминания притуплялись, оставляя лишь призрачные силуэты, слабо напоминающий самих погибших. «Я не хочу, не хочу, чтобы со мной было так же. Почему, чтобы спасти всех, нужно пожертвовать собой?» Вики вдруг охватила злоба на саму себя. За свою трусость и беспомощность. Все так рассчитывали на ней, но что она, обычная Непризнанная, сможет сделать против Верховной Демонессы? — Вики? — повторил Мамон, вероятно, уже не в первый раз. Вики поняла это, заметив на себе беспокойные взгляды окружающих. — Да? — она неловко кашлянула, обхватив себя за плечи. — Ты не слышала, да, — Демон-Искуситель понимающе кивнул. — Я спрашивал: что произошло между тобой и Лилит? Почему ты не смогла её убить? И хотя Вики была готова к этому вопросу, точнее, знала, что его точно кто-нибудь да задаст, несмотря на это, вопрос поставил её в самый настоящий тупик. Столько событий произошло, что она даже не успела обдумать всё как следует, хотя обдумать-то успела всё, кроме ответа на этот вопрос. Сказать, что, чтобы убить Лилит ей самой нужно умереть и разрушить надежду на счастливый финал, который бывает лишь в сказках? Сказать всё как есть, и что умирать она не хочет, снова разрушая надежду на фальшивый хеппи-энд? — Я… Я не помню, — Вики выбрала третье — ложь, ложь во благо. Тяжело сглотнув, она опустила глаза в пол, сгорая от стыда и вины, снова струсила. — Всё произошло так быстро: Ади оказался там раньше меня, потом… Лилит убила его, потом Мими сказала мне, что вам нужна помощь… Я не успела даже толком сделать что-то, сразу помчалась спасать вас, — её взгляд мимолетно прошёлся по Дино и Люциферу. Тяжёлый вдох. Она определённо точно ненавидела себя. — Глупая Непризнанная, нужно было доводить дело до конца, — недовольно проворчал Дьявол. — Извини, что в моих приоритетах было спасти ваши жизни, — Вики сжала руки в кулаки, впиваясь ногтями в ладошки. Ну хоть здесь не соврала. — Но вместо этого мне пришлось спасать твою, — Люцифер саркастично усмехнулся, — как всегда. — Хватит наезжать на девочку, — Мамон сощурился, пристально разглядывая Непризнанную. Та поймала его взгляд, от которого тут же стало неуютно. — Соглашусь, — Дино кивнул. — Наша Вики готова рискнуть жизнью, чтобы спасти нас, — одарив Непризнанную тёплой улыбкой, он повернулся к Люциферу. — Стоило бы поблагодарить. Вики вновь почувствовала, что сгорает от стыда. — Я уж сам разберусь, Ангелок. — Какой план, профессор Геральд? — Дино медленно выдохнул, делая вид, что не услышал подкола Люцифера. — Отдохнуть и набраться сил, — наконец, Мамон потерял интерес к Непризнанной, та облегчённо выдохнула. — Пока Мими там одна? — Дино сдвинул брови, его дыхание заметно участилось. — Если уж мы решили, что идём до конца, значит, нужно идти до конца и не бросать своих. — Никто никого не бросает, — спокойно пояснил Демон. — От вас будет мало толку, регенерация ещё не завершилась. У Люцифера так точно, — его взгляд вдруг неожиданно потеплел. — А моя Мими — сильная девочка, она не даст себя в обиду, сможет обхитрить её, выиграть время для нас. — Верно, — Геральд согласно кивнул, — и мы воспользуемся им правильно, всем ясно? — его взгляд остановился на Люцифере. — И без самодеятельности, иначе, когда всё закончится, я лично вырву вам крылья. Люцифер закатил глаза, но всё же кивнул, давая понять, что он сделает так, как просит профессор. — Да и кто знает, может быть, Мими на самом деле ведёт двойную игру.  Все обернулись к Энди, которого, казалось, заметили только сейчас. Он стоял у окна, безучастно наблюдая за происходящим, будто бы зритель, сидя в партере, смотрел представление. Его вопрос повис в воздухе. Лишь только Мамон недовольно проворчал, не соглашаясь с этим. Остальные не знали, что ответить, потому что не знали, насколько точно его слова могли оказаться ложью. — Давайте все к себе, у меня начинается мигрень, — наконец, нарушил неловкое молчание профессор, заёрзав на кровати. Дино механическим движением вскочил с дивана, первым покидая комнату. Следом за ним, неспешной, вальяжной, а может быть, просто аккуратной походкой зашагал Люцифер. Как бы он ни храбрился, с такой раной ему тяжело давались любые резкие движения. Энди не заставил себя долго ждать. Вики медленно поднялась, быстрым шагом направляясь к выходу. Почти у самой двери её остановил спокойный голос Демона. — Вики, ты не против пройтись? Мамон поднялся на ноги, снова внимательно разглядывая её. — Я? — Непризнанная слегка опешила от такого предложения, страх тут же овладел ею. — Л-ладно. Мамон довольно улыбнулся, быстро поравнявшись с Непризнанной. Галантно протянул руку, пропуская её вперёд. Наконец-то оставшись в одиночестве, Геральд подошёл к окну. Серый тусклый пейзаж, затянутое небо, без единого проблеска света. Как и в его душе, постепенно увядающей без неё. Профессор зажмурил глаза, массивная шершавая ладонь накрыла морщинистый лоб, прошлась по лицу, пытаясь стряхнуть с него усталость. С каждым днём его надежда на встречу с ней угасала. Чем дольше ты в Лимбе, тем выше шанс того, что твои воспоминания безвозвратно исчезнут. Что же лучше: потерять её навсегда или каждый день смотреть, не имея возможности прикоснуться? Робкие слёзы потекли по сухим щекам. Всю дорогу до комнаты Мамона он и Непризнанная шли в полном одиночестве. Мысли её путались, цеплялись друг за друга. На задворках сознания она понимала, о чём с ней хотят поговорить. Но разум отказывался воспринимать это. Как же она, чёрт возьми, скажет об этом? А может, не нужно говорить? Может быть, он не об этом, а о том случае у комнаты Люцифера? Неужели догадался, что Вики чувствует к нему? Боялся, что нарушат запрет, так ведь уже нарушили. Этот чёртов запрет казалось такой мелочью по сравнению с тем, что их всех ожидает впереди. — Вики, — пройдя в свои «покои», Демон встал спиной к окну, упёр руки в подоконник, — ты мне нравишься. Вики будто приросла к полу, не зная, как правильно интерпретировать его слова. — Ты хорошая девушка, хорошая подруга для моей Малышки и уж точно сильная и волевая личность, раз на тебя возлагают такие надежды, — поспешил поправиться Мамон. — Я вас не понимаю, — Непризнанная неловко улыбнулась, готовясь сделать шаг назад. — Только между нами, — Демон наклонил голову набок, прищурился, — я уже стар, такие Демоны, как я, легко распознают ложь, — он выпрямился, сцепил руки в замок, — что там произошло на самом деле? Если моей дочери угрожает опасность, я готов хоть сейчас пойти и разнести этот Адский замок. Дыхание тут же участилось, сердце забилось в ушах, стоило ей представить, как Мамон идёт к Лилит, как Лилит убивает его. Перед глазами возникло безжизненное тело Ади. Вики сжала дрожащие руки в кулаки. Хватит смертей, она их больше не допустит. — Я вижу, что ты что-то не хочешь говорить. — Всё в порядке, — Вики опустила голову, нервным движением заправила прядь волос за ухо. — Всё было как я рассказала. Просто мне трудно, не стало моего друга, — её голос перешёл на шёпот. — Прими мои соболезнования, — Мамон положил руку на сердце, — мне его тоже не хватает. Будет трудно сообщить его маме, они были очень близки. «Как и вы с Мими, — пронеслось в мыслях Непризнанной. — А ведь Мими сейчас у Лилит, и лишь одному чёрту известно, в порядке ли она». — С ней всё будет хорошо, я уверена, что она успела спастись, — губы дрогнули в натянутой улыбке. Очень глупо снова врать тому, кто легко может понять эту ложь. — Я расскажу тебе историю, — Демон широко улыбнулся, медленно подошёл к дивану, плюхнулся вниз. — Историю о Принцессе, — Мамон кивнул Непризнанной рядом с собой. Та колебалась несколько секунд, но решив, что отказывать невежливо, всё же присела рядом, гордо выпрямив спину, сложила руки на коленках. — Жила на свете одна принцесса, — медленно, бархатным голосом начал Мамон. — В королевстве её было несчастье — сильный холод напал на её народ. Злые духи не щадили никого, — Демон махнул рукой, сдвинув брови, — дети, женщины, воины, все-все погибали от лютого мороза, — его голос стал заговорщически тихим, — столько смертей… Страшно? Вики кивнула, прикусив губу. Её сердце колотилось, словно напуганная птица в клетке, сознание рисовало ужасные картинки мёртвых людей, мёртвой Венди, мёртвого Сэми, мёртвой Лоры, мёртвого Ади. — Принцесса горько плакала, но продолжала молиться Великим, молиться, чтобы несчастья прекратились. В какой-то момент принцесса совсем отчаялась, — Мамон глубоко вздохнул, — потеряв всякую веру, надежду на помощь, она стала ждать прихода смерти. Однажды глубокой тёмной ночью, в разгар бушующей метели, принцесса стала слышать взрывы, — Демон сощурил глаза. — Она испугалась, подумала, что вот она — Смерть — пришла за ней. Принцессе было страшно, а кому не страшно умирать? — на секунду Мамон взглянул Вики в глаза, та тут же опустила их, боясь, что он сможет прочитать её мысли. — Что случилось с принцессой потом? — Вики кашлянула, прочищая горло. — Она плакала, стоя на коленях, просила Великих спасти… — Её? — шёпотом произнесла Непризнанная. — Её народ, — Мамон махнул рукой. — И вдруг она решилась на безумие! — Демон присвистнул. — Она выскочила на улицу в самый пик метели и громко закричала в небо: «Если вам нужна жертва, то я приношу в жертву себя в обмен на жизнь моего народа! Моя жизнь не стоит ничего по сравнению с жизнями тысячи людских невинных душ!» И знаешь, что? — Что? — Вики приоткрыла рот, медленно втягивая воздух. — Сотни огромных звёзд стали падать с Небес. Одна звезда попала прямо в грудь принцессы. Её душа тут же вознеслась на Небо. — Она умерла? — почему-то спросила Непризнанная, хоть уже и знала ответ. — Открыв глаза, она оказалась лежащей возле своего замка, — Мамон хитро улыбнулся, — вокруг неё столпился её народ. Принцесса поднялась на ноги, и взору её открылась зелёная поляна с тысячами подснежников, принцесса узнала в них души погибших. Все вокруг радовались и ликовали, а принцесса лишь улыбалась. В её голове всё ещё звучал прекрасный голос «Ты жива, потому что любишь». Это любимая история моей Мими. — Её спасла любовь? — А как же иначе? Любовь ведь везде, куда ни глянь. Благодаря любви мы живы. Мамон улыбнулся, отрешённо взглянул перед собой. Вики взглянула на его лицо, на которое легла великая печаль, а вместе с ней и усталость. Она представила, как Демон, сидя на маленькой кроватке маленькой Мими, рассказывает ей эту историю. И как малышка обещает, что станет такой же когда вырастет. — Мораль истории в том, что после самой сильной стужи всегда придёт весна, — Мамон легонько дёрнулся, будто бы выходя из транса. — Я думала, мораль в том, что мы должны любить. — Каждому своя правда, — Демон тепло улыбнулся, — спасибо за разговор, Вики. Если тебе нечего мне сказать, — Мамон развёл руками, — не смею задерживать. Тебе нужны силы перед битвой. — Мне нечего сказать вам, — Вики встала, опустила глаза в пол, но тут же подняла их на Демона, — но зачем вы рассказали мне эту историю? — Не знаю, — Мамон пожал плечами, — мне кажется, тебе нужно было это услышать. Ты ведь жила когда-то на Земле, когда малышкой ты глядела в окно на вьюгу, думая, что зима никогда не закончится, так и сейчас я вижу твой потерянный взгляд, кричащий об отчаянии. Прошу прощения, если ошибся. — Спасибо за разговор, — Вики почтительно кивнула, поспешила покинуть комнату. К счастью, Демон не стал её останавливать. Он лишь молча проводил её за дверь, на которой так и остался его взгляд. И пусть перед ним была старая деревянная дверь, мысли его были далеко-далеко, за пределами реальности. Непризнанная медленно выдохнула, коридор подарил ей спокойствие. Вики прокручивала эту историю вновь и вновь. Она твёрдо решила, что новых смертей допустить нельзя, и раз уж ответственна за это она, значит она приложит все усилия, чтобы все были живы. — Только не пугайся, — из ниоткуда рядом с задумчивой Вики Уокер возник Люцифер. — Ты к Мамону на чай? — Вики медленно выдохнула, поворачиваясь к Дьяволу лицом. — Нет. — Тогда, — смущённо опустив глаза, она выдавила из себя улыбку, — зачем шпионишь за мной? — Шпионю? — последовал утробный смешок, больше походивший на мурчание кота. — Не могу по-другому объяснить твоё появление здесь. Серые глаза поднялись вверх, встречаясь с карими глазами Люцифера, в них горел дьявольский огонёк. «Ты права, Непризнанная», — читалось в них, но Люцифер молчал. Наслаждался приятной тишиной. Вики вдруг поймала себя на мысли, что совершенно не понимает, когда и куда пропала та неловкость между ними. Когда же пропало это желание врезать ему? Как странно видеть его таким… милым и тёплым? От одного только взгляда стая бабочек поднималась вверх, наворачивая круги в животе. Вики стояла, глупо улыбаясь, и думала: где же этого всё было в нём до этих пор? — Мне наскучило общество Ангелов, вот и решил погулять, — с дьявольской улыбкой проговорил он. — У нас здесь только один Ангел, и это Дино, — Вики скрестила руки на груди, игриво склонила голову набок. — Тот Непризнанный недалеко ушёл, — Люцифер смахнул волосы вбок, — о чём вы говорили? — он кивнул на дверь позади Непризнанной. — О принцессе, — кокетливая улыбка заиграла на её губах, — хочешь, расскажу? — Обязательно, скрасишь нашу дорогу, — Дьявол опустил глаза на её губы, несколько секунд разглядывая их, затем кроваво-красные глаза устремились вверх, встречаясь со смущённым взглядом Вики. — Прости, «дорогу»? — Да, — Люций кивнул, всунув руки в карманы, — предлагаю перестать думать об этом хотя бы на несколько часов, тем более когда такой повод, — краешки губ поползли вверх, — покажу тебе одно место. — На свидание меня зовёшь? — Вики закусила губу, впиваясь ноготками в плечи. — Если мы выживем, может, и позову, — он усмехнулся, — а пока лишь просто предлагаю отвлечься. — Боюсь даже представить, что ты покажешь мне в Городе Ангелов, — Непризнанная неловко взмахнула руками, сцепила их в замок. — Увидишь, — Люцифер заботливо заправил за ухо её выбившуюся вишнёвую прядь. Вики перестала чувствовать биение сердца. Такое простое, незначительное прикосновение заставило её оторваться от земли, воспарить в Небеса. Будь у неё крылья за спиной, она бы точно не смогла удержать их закрытыми. Не переставая ухмыляться, Люцифер на пятках развернулся, медленно шагая по коридору. Медленно выдохнув, Вики двинулась вслед за ним. Всё же он был прав, она с ума сойдёт, если продолжит думать обо всём этом безумии. Вики разглядывала деревянные стены, лестницы, по которым они спускались, с огромным интересом. Будто бы ребёнок увидел огромную бабочку. Когда Непризнанная и Дьявол спустились в гостиную, Вики вдруг задумалась, насколько здесь уютно. Горящий камин, серые стены, тёмно-зелёные шторы, мягкие диваны того же цвета. Люцифер кивнул милой женщине на ресепшене, та поспешно удалилась. — В чём дело? — Вики засунула руки в пустые карманы. — Мы не можем свободно разгуливать по городу без прикрытия, — женщина-Ангел вернулась с двумя бордовыми плащами, Люцифер вновь кивнул ей, забирая одежду, протянул один плащ своей спутнице, — уж так вышло, что меня разыскивают. — Это имеет отношение к Цитадели? — Вики осторожно взяла плащ из его рук. — Да, — Люцифер накинул плащ и, не говоря ни слова, вышел на улицу, ожидая, что Вики последует за ним. Впрочем, она так и сделала. Холодный воздух ударил в нос. Вики не могла точно понять, какое сейчас время суток — небо было серым, на город лёг туман. Где-то вдалеке красовались разрушенные, некогда неземной красоты самые настоящие дворцы, ангельские дворцы. Теперь же вместо них стояли старые домики, на улицах почти никого не было. Люцифер сразу же свернул в небольшой проулок, утягивая Вики за собой. — Чувствую себя преступницей. — Виды здесь не отличаются от видов там, — раздражённо бросил Дьявол. Но вид здесь был куда сквернее: повсюду грязь, сломанные ставни, где-то слышались весёлые возгласы, Непризнанная никак не могла понять, откуда они. Внутри всё сжалось от жалости к этому месту. Она представляла, каким этот город был когда-то давно, каким величественным и красивым, и что же с ним стало теперь. Почему же Цитадель ничего не предпримет? Вики настолько погрузилась в мысли о городе, что не сразу заметила, как к ней обращается какой-то Ангел очень отталкивающей внешности. — Ну чё? — Простите? — Вики немного замедлила шаг, косясь на спину Люцифера. Он так же спокойно шёл, не обращая внимания. — Пошли выпьем, говорю, — Ангел расплылся в мерзкой улыбке, сделал шаг к Непризнанной. — Нет, спасибо, — Вики натянуто улыбнулась, спеша скорее догнать Люцифера. — Да не боись, никто не обидит, — Ангел схватил её за запястье, слегка притягивая к себе. — Что было непонятного, когда я сказала «нет»? — Вики хотела было распахнуть крылья, но вдруг вспомнила, что крыльев у неё нет. Как и оружия. Она просто хрупкая девушка, Непризнанная, которая вряд ли противостоит Ангелу. — Убери руки от моей дамы. Вики замерла, спиной почувствовав Люцифера рядом. Он говорил спокойно, видимо, драка не входила в его планы. Непризнанная представила Люцифера, мирно решающего конфликт, почему-то ей стало смешно. Она натянула улыбку, совсем неуместную в этой ситуации. — Твоей? — Ангел выпучил глаза. — Понял, — отпустил её, боязливо косясь на Дьявола. — Молодец, — Люций взял Вики за руку, слегка потянул в сторону, пряча за собой. — Если хочешь, чтобы я попытался забыть об этом, уйди прочь с моих глаз. Ангел, явно оскорбившийся таким отношением, хотел было возразить, но услышав весёлый смех из бара, махнул рукой, поспешно влетая обратно. Люцифер скривился, с презрением оглядывая бар. Медленно выдохнув, он потерял к нему всякий интерес, направился дальше, всё так же держа Непризнанную за руку. — Твоей дамы? — Вики улыбнулась, её взгляд перебегал то на их руки, то на сосредоточенное лицо Люцифера. — Пришлось сказать, иначе ты была бы уже в его руках, в этом треклятом баре. — Что стало с этим городом? — Ангелы довели его до такого состояния, — Дьявол скривился. — Снова Ангелы? У тебя одна отговорка на все вопросы, — Вики нахмурилась, отвернулась от Дьявола, разглядывая туманную улицу. — Можешь мне не верить, тогда зачем спросила? — Люций дьявольски усмехнулся, слегка покосился на Непризнанную. — Мне так жаль этот город, — она поджала губы, решив, как только всё закончится, попросить маму вернуть этому месту былое величие. И тут осознание огромным комом свалилось на неё. Вики видела маму в последний раз там, в Лимбе, и больше никогда уже её не увидит. Слёзный ком сдавил горло, она даже не думала об этом. Так много не успела сказать ей. Почему-то вспомнились самые первые дни здесь. Как Вики из кожи вон лезла, чтобы стать Ангелом, ведь только так она могла увидеть маму. Вспомнила, как впервые увидела её и какое разочарование испытала после. Вики хотела быть Ангелом, но Ангел ли она? Кем же всё-таки ей суждено было стать? Как жаль, что этого она никогда уже не узнает. — Ближе к Цитадели всё не так скверно, — Люцифер издевательски хмыкнул, — этого достаточно. Вики натянуто улыбнулась, кивнув ему. Натянула капюшон посильнее, скрывая робкие слёзы, стекающие по щекам. Дальше они шли в полной тишине. Вики чувствовала тёплую ладонь Люцифера, и это успокаивало её. Так она знала, что не одна. Вики не знала, сколько они петляли по переулкам, наконец, перед неё предстал каменный, полуразрушенный заборчик. Люцифер потянул её туда. Вики смотрела по сторонам, скинув капюшон: засохшая трава, разрушенный, давно иссохший фонтан, окружённый деревьями, каменные скамьи, каменные дорожки. — Это сад? — Да, был когда-то, — Люцифер отпустил руку Непризнанной, скинул с себя капюшон, — здесь по-прежнему уютно, не находишь? — Здесь спокойно и тихо, — Вики улыбнулась, — ты не перестаёшь удивлять, откуда ты так хорошо знаешь Город Ангелов? — Я очень старый Демон, — уголки губ Люция поползли вверх, он присел на скамью под деревом, что стояла напротив фонтана. — Старик, ищешь уединённые места? — Вики присела рядом. — Не люблю общество, разве это плохо? — Нет, — Непризнанная отрицательно качнула головой, заправила прядь волос за ухо, — но одному быть тоже нельзя всё время, как ты. — Я не один, — Люцифер одарил её самой тёплой в мире улыбкой, — с тобой сижу, забыла? — Люцифер, — Вики улыбнулась ему в ответ, её глаза опустились на его губы, задержались там на несколько секунд, затем смущённо опустились вниз, чтобы снова подняться, встречаясь с его расслабленным взглядом, она закинула ногу на ногу, обхватив колено, — что произошло в Цитадели? — После войны я вернулся в Ад, — Люцифер тяжело выдохнул, расслабленно откинулся на спинку скамьи, вальяжно закинул ногу на ногу, раскинул руки по всей каменной спинке, — сначала даже не мог понять, что именно меня смущает в тебе, а потом понял, что это не ты. — Как же ты это понял? — Вики широко улыбнулась, склонив голову вбок. — Ты задаёшь много глупых вопросов: по делу и без дела. Люций усмехнулся, скосив на неё глаза, Непризнанная обиженно надула губы, выпрямилась, скрестив руки на груди. От его приглушённого смеха, от которого по всему телу пробежали мурашки, Вики не смогла сдержать улыбки. — Ну, я и решил, что нужно кончать с этим, доставать тебя из Лимба и уничтожать Лилит, — Люцифер смахнул волосы вбок. — Но вернуть меня из Лимба можно только в моё тело, а оно у Лилит, — подытожила Вики. — А таких мощных заклинаний, я увы, не знаю, — Дьявол медленно выдохнул, — зато знаю, какими свойствами обладает Амулет Жизни. Вики непроизвольно коснулась амулета на её груди, свела коленки вместе, положив на них руку. — Но вот незадача: такой мощный артефакт может находиться только в Цитадели, и к сожалению, мы не могли просто прийти и попросить у них безделушку. — Ты придумал план? — Кто? Я? — Люцифер рассмеялся, одарив Непризнанную насмешливым взглядом. — Точно, — Вики склонила голову набок, рассмеялась вместе с ним, выпрямилась, откинув волосы назад, слегка повернулась к нему, навалившись на скамью. — План придумал Дино, — Люцифер легонько наклонился к Вики и как бы невзначай продолжил: — хотя я предлагал просто прийти, не церемонясь, — Вики хихикнула, и Люцифер, довольный эффектом, вновь вернулся в своё исходное положение. — Мы должны были проникнуть внутрь и попробовать найти Амулет, а если бы нас засекли, мы должны были попытаться убедить их, что у нас послание от Ребекки. — План не удался? — О да, — Люцифер улыбнулся, обнажая зубы, — Почти сразу же нас раскрыли и стали пытать. Я был не намерен это терпеть. — Решил поспорить с Серафимами? — губы дрогнули в лёгкой улыбке. — Мне наплевать, — Люцифер махнул рукой, — в общем, завязалась бойня. — И как же вы тогда достали Амулет? — Он весел на шее у Торендо, кажется, — Дьявол скривился, вспоминая Серафима, — конечно же, его даже ранить было нельзя, пока эта безделушка на нём, а значит, стоял вопрос: как снять её оттуда и не погибнуть. — Та-а-ак, — Вики смахнула прядь с лица, — и что потом? — Пришлось идти на риск, благо я такой сильный и могущественный Демон, что никакие риски мне не страшны, — Люций усмехнулся. Вики приглушённо рассмеялась ему в ответ. — Что же ты сделал? — Вики ожидала услышать что-то в духе «ударил своей мощной силой» или «обхитрил». — Вонзил меч Торендо в себя и в него, и пока мы были в таком неудобном положении, Дино сорвал Амулет, — Люцифер серьёзно посмотрел в её глаза, полные испуга. — Ты ведь мог погибнуть. — Бессмертный может убить Бессмертного, только если захочет, но да, это было неприятно. — Как же тебе такое в голову пришло? — почти шёпотом произнесла Вики. — Когда у тебя есть несколько секунд на раздумья, любой вариант кажется подходящим, даже самый абсурдный, — Дьявол махнул рукой, — Ну, а потом ноги в руки, и мы успешно скрылись от погони. — Это было самое ужасное и опасное решение, — Вики опустила глаза. — Да, но ты сидишь здесь благодаря мне, — Люцифер осёкся, — нам. Дино и Мими тоже совершали глупые и необдуманные поступки. Вики подняла серые глаза на Дьявола. Простое спасибо было бы неуместно здесь. Она осторожно раскрыла плащ, положила руку на его грудь, туда где был ещё не до конца заживший и уже давно заживший шрамы. Люцифер не отрывал от неё глаз. Вики чувствовала стук его сердца, и ей было страшно представить, как однажды она может его больше не услышать. Так, в полной тишине, окутанные туманом, они сидели, наслаждаясь моментом, когда никого не нужно спасать. Ветер колыхал листья, и это был единственный звук, нарушающий эту тишину. — Пожалуйста, не закрывайся больше, — шёпотом проговорила Вики. — Прости, — как-то сухо и без эмоций ответил Люцифер, с трудом удерживая зрительный контакт. — За что? — За то, что я такой, — Люцифер скривился, отвернулся, медленно выдохнув. — Какой? — Вики улыбнулась, подняла руку, лежащую на его груди, коснулась его щеки, заставляя повернуться к ней. — Какой же, Люцифер? — Непризнанная, — сквозь зубы процедил Дьявол. — Сильный и сострадательный? Заботливый? Какой ты? — Вики сдвинула бровь, слегка хмурясь. — Ты не виноват, в том, что твой отец растил тебя эгоистичным, тебе вовсе не нужно быть таким, каким хотел видеть тебя отец. — Я слабый, потому что не могу признаться себе в своих чувствах, я не заслуживаю трон, потому что я не такой, как мой отец, и сейчас я, ни на что не способный, должен лишь полагаться на тебя в надежде, что ты отвоюешь этот треклятый Замок, — Дьявол плотно сжал челюсти, его глаза горели яростным огнём, — я заслуживаю презрения и ненависти, — он поднял голову вверх, с напускной гордостью задрав подбородок, — вот какой я. — Но я тебя не презираю и не ненавижу, — Вики одёрнула руку, лишь на секунду, затем легонько провела по его щетинистой щеке, завела ладонь за его голову, остановив её на затылке, — и никто, ни Дино, ни Мими, ни кто-нибудь ещё. Из Люцифера будто выбили весь воздух. Он открыл рот, тяжело дыша. — Я… Я верну твой Трон, я обещаю. Слёзы застилали глаза. Теперь Вики точно знала, что она будет делать дальше. Вне всяких сомнений, она убьёт Лилит, пусть даже ей самой придётся умереть. — Этого я хочу меньше всего, — слова давались ему с трудом, но Люцифер продолжал говорить, впервые в своей жизни ему захотелось быть по-настоящему смелым и честным с самим собой. — Плевать, я стану сильным, я стану достойным трона, я стану тем, кем мог гордиться бы мой отец, стану достойным, — он тяжело сглотнул, — тебя. Со временем. Но, Вики, — снова судорожно сглотнул, глаза покраснели, ему с трудом удавалось сдержать собственные слёзы, с трудом удавалось держаться стойко и совершенно спокойно, но его дрожащие крылья и неестественная улыбка выдавали всё напряжение, — я волнуюсь за тебя, потому что… — он тяжело выдохнул, улыбка пропала с его лица. — Потому что… Вики открыла рот, её руки задрожали. Она знала, что он хочет ей сказать. Но не сейчас. Только теперь до Непризнанной дошли те самые слова: …Что бы ни происходило между мной и тобой, не вздумай в меня влюбляться. Но было уже поздно. Вики обхватила его лицо руками, Люцифер слегка опешил, глядя на неё недоумённым взглядом. Вики просто не могла позволить сказать ему эти слова, ведь если услышит их, уже ни за что на свете не сможет пойти на такую жертву. Её губы ласково накрыли его. Какое-то время Люцифер не двигался, потом склонил голову набок, углубив поцелуй, перехватив инициативу, его рука легла на её затылок. Вики обхватила его шею. Слёзы продолжали стекать по её щекам, но она продолжала целовать его. Потому что знала, что это их последний поцелуй.

***

Ночной ветер колыхал шторы. Вики сидела на кровати, вглядываясь в небо. Люцифер тихо посапывал рядом, и она старалась даже не смотреть в его сторону. Никаких эмоций, лишь только здравый разум. Медленно выдохнув, Вики поднялась с кровати, направляясь к комоду. Накинув белоснежную рубашку, она потуже затянула кожаный корсет, зацепила небольшую сумку на обтягивающих штанах., закрепила прядь волос невидимкой. Осторожно взяла в руки кинжал в руки, тот самый кинжал, который причинил всем так много бед. Сунув его в сумку, она запихнула вместе с ним какую-то бумажку. Накинув плащ, посильнее натянула капюшон. Медленно-медленно она дошла до двери, не сдержавшись, в последний раз взглянула на Люцифера. Сердце сдавило от боли. Вики отвернулась от него, поспешно покидая комнату. Несколько раз обдумав всё, Вики выдохнула, постучав в дверь. Прошло около двух минут. Вики сдвинула брови, закатив глаза, постучала сильнее, настойчивее. Наконец, треклятая дверь отворилась, и перед ней пристал сонный Энди. — Вики? — Энди зевнул, протирая глаза. — Мне нужна твоя помощь, — Непризнанная втолкнула его в комнату, закрыла дверь, скинув капюшон. — Что-что? — Энди тут же отошёл ото сна, недоумённо хлопая глазами. — Какая помощь? Что случилось? — Для начала скажи, Энди, ты держишь данное тобой слово? — Что? Вики, я не… — Энди, ответь на вопрос, — Вики сжала руки в кулаки. — Да, держу, конечно, — Непризнанный испугано покосился на её руки. — Дай мне слово, что ты сделаешь всё, как я скажу, и не вздумаешь вдруг поступить по-своему. — Даю-даю, — Энди почесал плечо, — в чём дело-то? — Мне нужно в Ад, и ты меня туда отнесёшь. Сейчас. Несколько секунд Энди смотрел на Вики, пытаясь понять, пошутила ли она. Её серьёзный и сосредоточенный взгляд, да и в целом внешний вид говорил о том, что она не шутит. — Вики… Что? Зачем? — Забыла добавить, чтобы ты не задавал лишних вопросов, — Вики закатила глаза. — Я должна спасти Мими. — Мы спасём Мими завтра вечером, что ты задумала? — Энди с опаской оглядел её, сложив руки на груди. — Нет-нет, прошу, Энди, просто не спрашивай, — она глубоко вздохнула, — у меня нет крыльев, и я не могу попасть туда сама, но если ты откажешься, мне придётся идти пешком или попросить кого-нибудь пьяницу из бара. — Я помогу, помогу, — Энди поспешил успокоить её, положил руки ей на плечи, — только скажи, почему ты одна идёшь туда? — Я не допущу, чтобы кто-то из вас пострадал, — Вики отвернулась, — ты отнесёшь меня в Ад, а затем вернёшься назад, а когда вы все прилетите, всё будет кончено. — Вики, это глупо. Вместо нас должна погибнуть ты? Ты в своём уме вообще, никто не умрёт, — Энди нахмурился, пытаясь понять, что происходит. — Я так же думала, когда мы шли туда недавно, а потом убили Ади, чуть не погибли Люцифер и Дино, и я даже не знаю, что с Мими, может быть, там уже некого спасать, тогда я просто сделаю, что должна была сделать ещё тогда, но струсила. Хватит расспросов, ты дал слово, что поможешь. — Я дал слово, что никому не скажу, — Энди медленно выдохнул, мысленно ругая себя за это. — Но если ты мне не поможешь, — Вики опустила грустные глазки вниз, разглядывая ботинки, — мне придётся просить помощи у здешних обитателей, — её голос стал тише, — кого сейчас можно встретить в такой час? Только посетителей баров… — Вики, не надо, — Энди махнул рукой, — ты же знаешь, я этого не позволю. — Знаю, — Вики широко улыбнулась, будто маленький ребёнок, которому купили игрушку. Непризнанному потребовалось пять минут, чтобы полностью собраться. Накинув чёрную ветровку поверх красной толстовки, он подошёл к Вики, та кивнула, давая разрешение. Энди аккуратно взял её на руки, они взмыли в ночное небо через открытое окно. Вики вцепилась в красный капюшон, сощурила глаза, от сильных потоков воздуха. Энди летел быстро. Стояла глубокая ночь, и Непризнанная всей душой надеялась, что они успеют к рассвету. Энди молчал. Вики мысленно благодарила его, что он не задавал вопросов, не говорил, какая она безрассудная. Наверное, он понимал, что говорить об этом бесполезно. Когда Непризнанные залетели на территорию Школы, Вики приоткрыла глаза. Её сердце сжалось от тоски по этому месту. Но ничего, сегодня всё закончится. — Как ты думаешь, Кроули жив? — серые глаза с надеждой уставились на крыши Школы. — Надеюсь на это, но я не думаю, что он допустил бы полное истребление Демонов, так что… — У нас ещё есть шанс спасти нашу Школу, — Вики легонько ударила его по груди. — Нельзя просто сдаться. — Никто не сдаётся, — Энди легонько рассмеялся, постепенно снижая высоту, — как тут сдаться, когда у нас есть такая Вики. Непризнанная улыбнулась, решив не отвечать на это. Приземлившись, Энди бережно опустил её на Землю. Привыкнув быть в невесомости, Вики пошатнулась, Энди придержал её за локоть, давая время привыкнуть. — Ты уверена? — убедившись, что она твёрдо стоит на земле, Энди легонько отшатнулся от Непризнанной. — Никогда ещё я не была так уверена, — Вики сглотнула, глядя в адскую расщелину, подняла глаза наверх, в последний раз наслаждаясь звёздами, — идём. Энди обхватил её за талию, второй рукой накрыл её макушку. Прыжок. Они полетели вниз, прямиком в Ад. Почти у самой земли Энди распахнул крылья. В нос ударил запах горелых перьев. Вики улыбнулась краешками губ от воспоминаний, навеянных этим запахов. Воспоминаний о беззаботном времени. — Куда теперь? — шёпотом проговорил Энди, выпуская Непризнанную из объятий. — Проверим камеры, — Вики кивнула на закрытые ворота, — Мими может быть там. — А если её там не будет? — Непризнанный сцепил руки в замок, бросая на спутницу сочувствующий взгляд. — Надеемся на лучшее, — Вики уверенно шагнула к массивным воротам, толкнула их, те легко поддались, открывая их взору Адские просторы. «Ждёт…» — пронеслось в мыслях. Но Вики не собиралась играть по её правилам. — Ого, в прошлый раз… — Тише, — Непризнанная махнула рукой, прерывая его. Посильнее закуталась в плащ, уверенно шагнув внутрь. Шаг за шагом страх постепенно пропадал, но сердце продолжало стучать с молниеносной скоростью. Вокруг было пусто, даже стражников у входа не видать. Вики чувствовала подвох, ей казалось, что все они притаились в засаде и вот-вот выскочат. Но никто не выскакивал. Дойдя до дверей Адского Замка, Вики потянулась к ручке, но тут же отдёрнула руку, обернулась к Непризнанному. — Энди, иди домой, — пока это была просьба, но стоит лишь повысить голос, как она превратится в приказ. — Ещё чего, ты думаешь, я брошу тебя тут одну? Кем я буду после этого? — Энди скрестил руки на груди. — Ты не сможешь мне помочь, но если с тобой что-то вдруг случится, я буду винить себя, — Вики сжала руки в кулаки, впиваясь ногтями в ладошки. — Не случится, — Энди тепло улыбнулся, — зато так я буду знать, что сделал всё, что в моих силах, сделал всё, чтобы помочь тебе. Вики показались несколько двусмысленными его слова, но она поняла, что отговаривать его просто нет времени. Кивнув, она обернулась, рука легла на рукоять двери. В следующую секунду в нос ударил спёртый запах, тёмный коридор заманчиво приглашал внутрь. — Темницы находится там, — Непризнанная кивнула на лестницу, уходящую вниз, — освобождаем Мими, а дальше… Будем действовать по ситуации, но запомни: наша главная цель — Лилит. Энди кивнул. Вики медленно выдохнула. Шаг. Снова шаг. Тьма поглотила её, крепко затянула в свои объятья. Но она уже была во тьме однажды, второй раз её не напугать.

***

Мими сидела на полу, обхватив колени. Её поломанные ногти корябали пол. Сидя во мраке, Мими потеряла все шансы на спасение своих друзей. Лилит отпустит её, когда всё будет кончено. Когда спасать будет уже некого. Мими скривилась. Мерзкая! Это твоя вина! Все погибнут из-за тебя! Нет, она не сможет. Не сможет жить с осознанием, что это она погубила Сэми, Ади, Адмирона Винчесто, Серафима Ребекку, Люцифера, Вики, Дино… её отца… Предательница. Предательница. ПредательницаПредательницаПредательницаПредательница. П-Р-Д-А-Т-Е-Л-Ь-Н-И-Ц-А!!! Мими опустила голову вниз, уткнувшись в коленки. Кулаком ударила по полу. Живот скрутило от боли. Жалкая… Сидит и ноет вместо того, чтобы помочь друзьям. — Единственное, чего я хочу — видеть твою улыбку на лице, знать, что ты не станешь винить себя во всём. Пожалуйста, Мими, пообещай мне, что никогда в жизни не станешь думать так, как думаешь сейчас. Только благодаря словам Дино она всё ещё продолжала верить в то, что у неё есть хоть какие-то шансы. Надежда… Глупая надежда, которая тебя и погубит. Демоница громко вскрикнула, со всей силы ударила кулаком по каменному полу. — Я не могу опустить руки! — Мими поднялась на ноги, слегка пошатываясь, вся её рука была в ссадинах, ушибах и запекшейся крови. Между светом и тьмой она определённо выбрала свет. Тяжело дыхание, голубые глаза судорожно бегали в поисках хоть какой-то зацепки. Её взгляд остановился на железной ножке, лежащей в двух метрах от её камеры. Мими пока не знала как, но она точно должна как-то достать её. Стянув с себя плащ, пару кожаных ремней, она соорудила длинную верёвку, покрепче взяла в руки металлическую застёжку и замахнулась что было сил. — Чёрт возьми! Верёвка упала в нескольких сантиметрах от железяки. Мими плюхнулась на колени, ладошками ударила каменный пол. Минут пять демоница неподвижно сидела, прожигая взглядом чёртову палку, как вдруг в её голубых глазах загорелся огонёк. Руки потянулись к уху, отстёгивая серьгу. Губы расплылись в безумной улыбке. — Шепфа, прошу, — сбивчиво прошептала она, дрожащими руками всовывая острую застёжку в замок. Несмотря на неудачные попытки, она снова и снова продолжала пихать застёжку в замок, — давай же, ну! — паника захлестнула её с головой, движение становились истеричными, резкими, на лице застыла плаксивая улыбка. — Да чёрт возьми! — демоница нервно вскинула руки, серьга отлетела далеко от камеры. — Нет! — Мими схватилась за прутья, покрытые шипами, и тут же отдёрнула руки, легонько всхлипнув от боли. — Ненавижу, — тихо прошептала она, — я тебя ненавижу!!! — её крик утонул в пустом коридоре. — Мими? — Вики аккуратно выглянула из-за стенки, Энди затащил её назад. — Вики? — руки потянулись к прутьям, но демоница вовремя их отдёрнула. Непризнанная отпихнула Энди от себя, вышла из-за стены, быстро направляясь к подруге. — Ты в порядке, — Вики улыбнулась, её глаза радостно заблестели. — В порядке, в порядке, — Мими кивнула, натянув широкую улыбку. Непризнанная отошла от клетки, разглядывая её полностью. — В Аду умеют делать тюрьмы, так просто не сбежать, — Мими нахмурилась, вспоминая свои неудачные попытки. — Ты это мне говоришь? — Энди поправил ворот куртки. — Вики, дай мне свою заколку, — Вики послушно вытащила невидимку, держащую надоедливые волосы, откинув упавшие пряди назад, вложила невидимку в руку Энди, — спасибо, — он присел на корточки, принялся копошиться с замком, — когда-то я был лучшим медвежатником. — Кем был? — Мими присела на корточки вслед за ним, увлечённо наблюдая за его действиями. — Нарушителем закона он был, — Непризнанная улыбнулась, скрестив руки на груди. — Просто у меня были весёлые подростковые годы, — он усмехнулся, продолжая поворачивать невидимку. Энди потребовалось около десяти минут, чтобы открыть треклятый замок. Дверца с противным скрипом открылась, Вики тут же налетела на Мими, чуть не сбив её с ног. Подруги крепко обнялись, медленно оседая на холодный пол. — Спасибо, что спасла, — прошептала Вики, сильнее прижимая её к себе. — Думаю, мы квиты, — Мими улыбнулась, обе отпрянули друг от друга, размыкая объятья, — спасибо, Энди. — Рад помочь, — Непризнанный, положив руку на сердце, кивнул. Демоница перевела взгляд на подругу, и улыбка тут же исчезла с её лица. — Вики, я прошу, ты только выслушай меня, ладно? — Мими сжала её руку. — Что? — Непризнанная покосилась на Энди, который старательно делал вид, что не обращает на них внимание. — Тебе нужно сейчас же уйти, поверь мне, правда! — демоница закусила губу, сдерживая слёзы. — Я знаю, Мими, — Вики отвернулась от Энди, — знаю. — Что? Тогда какого чёрта ты тут делаешь? — Мими всплеснула руками, её пушистые крылья нервно дёрнулись. — Тебе спасаю, и… — Вики смахнула упавшую прядь. — Других вариантов у нас нет. — Т-ты… — демоница буквально задохнулась от возмущения. — Ты хоть понимаешь вообще, что это значит? Что тогда будет с нами? С Люцифером? Со мной?.. — Извините, что встреваю, — Энди тактично кашлянул, привлекая внимание. — Подожди, — Вики махнула на него рукой, — Мими, я всё понимаю, именно поэтому я не прикончила её тогда, но сейчас… Пойми, — она положила руку на плечо подруги, — и я уходить не хочу… Но других вариантов нет. — Я думала, тогда ты просто струсила, — Мими натянула улыбку, склонив голову набок. — Тактическое отступление, — Вики смущённо улыбнулась. — Ты чокнулась, Вики, — демоница медленно выдохнула, стряхивая с себя её руку, — и, наверное, я чокнулась вместе с тобой. Мы должны положить этому конец, — её голос перешёл на шёпот, — мне будет не хватать тебя. — И мне, — Вики зажмурилась, через силу натянула улыбку, — Спасибо, — она благодарно кивнула, засунув руку под плащ, достала оттуда маленькую свёрнутую бумажку, — передай Люциферу, когда всё кончится. Мими взяла бумажку, сжав её в руке, и убрала свёрток в карман, кивнув Непризнанной. — Дамы, — Энди скрестил руки на груди, выгнув бровь. — Ах да, — Вики коварно улыбнулась, — прикончим сучку, — подняла руку вверх. — За дело, — Мими повторила за ней, взяла её за руку, их руки опустились, — только есть одна проблемка. Вики, она хитрый манипулятор, а ещё жуть какой сильный Демон. — А мы не пойдём к ней напролом, — Непризнанная поиграла бровями. — Какой бы хитрой она ни была, я хитрее, а ещё у меня есть козырь, — Вики сжала руки в кулаки, — я ничего не боюсь. Заставим думать её, что играем по её правилам. Мне будет нужна ваша помощь. — Наконец-то она это сказала, — Энди улыбнулся, положив локоть на плечо Мими. — Командуй, — демоница сбросила его руку со своего плеча, коварно улыбаясь.

***

Лилит сжала в руках тонкую сигарету. Медленный вдох. Лёгкие заполнились дымом. Выдох. Дым улетаел в адское небо. Рука опустилась на мраморное ограждение. Лилит с улыбкой взглянула на фиолетовую розу, аккуратно коснулась лепестков. Дверь легонько скрипнула, давая знать, что в покои дьяволицы явились гости. — Всё-таки решила погеройствовать? — губы Лилит расплылись в дьявольской ухмылке, она сделала очередную затяжку. — Не говори, что не ждала меня, — Вики стянула плащ с головы. — Прекрасный день, чтобы умереть, да, Уокер? — Лилит обернулась, сигарета полетела с балкона прямо вниз, за пределы Адского Замка. — Не страшно? — янтарные глаза издевательски блеснули. — С каждым новым шрамом уже устаёшь бояться, — Непризнанная притворно зевнула. — Боюсь, этот шрам станет последним, — Королева Ада недовольно скривилась. — Ну наконец-то, — Вики усмехнулась, — я не любительница пыток. — Мне нравится твой настрой! — Лилит щёлкнула пальцами, вальяжно зашла в комнату. — Это забавно, ведь ты правда сейчас умрёшь. — Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем, Лилит. Уверена, многие будут ещё долго помнить меня, дай подумать, — Непризнанная постучала пальцем по подбородку, — вечность. — О, эти слова станут твоей эпитафией, — Лилит хлопнула в ладоши, — красиво. — Спасибо, — Вики склонилась в издевательском поклоне, её руки скользнули к груди, отстёгивая плащ, чёрная ткань упала на пол. Вики Уокер крепко сжала кинжал. — Забавно, что ты говоришь мне об этом, ведь ты умрёшь вместе со мной. — Я не боюсь смерти, в отличие от тебя, — Лилит усмехнулась. — Смерть — тоже свобода, не правда ли? А свободу я ценю превыше всего. — Ошибаешься, — Вики заправила прядь волос за ухо, — я ничего не боюсь. Рывок. Непризнанная кинулась в бой. Лилит выхватила клинок. От прикосновения двух кинжалов полетели искры. Противники заплясали в безумном танце смерти. Вики откинула голову назад, клинок рассёк воздух. Лилит присела на корточки, уклоняясь от ответной атаки. Рывок. Холодная сталь рассекла кожу. Кровавые капли брызнули на белую рубашку. Вики прикусила губу. — Не надоело играть? — дьяволица усмехнулась, клинки звучно врезались друг в друга. — А тебе? Что было сил Вики оттолкнула Лилит от себя. Замахнулась. Дьяволица легко отразила атаку. — Мне нравится, Вики, — уголки рта поползли вверх. Лилит опустилась вниз, ударила соперницу по ногам, та упала на холодный пол, — но всё хорошее рано или поздно подходит к концу, — янтарные глаза остановились на Амулете, — покончим с мучениями? — Можно последнее слово? — Непризнанная судорожно сглотнула. — Конечно, — Лилит бережно обхватила Амулет, выжидающе взглянула на Непризнанную. — Я не такая глупая, чтобы идти к тебе в одиночку, — Вики коварно улыбнулась. Мими кинула первое, что попалось ей под руку. Лилит мгновенно развернулась, распахнула крылья, поток воздуха сбил летящий предмет, кажется, это был стул. — Ты… — лицо исказил злобный оскал, янтарные глаза с ненавистью глядели на демоницу. — Кто? Предатель? — Мими рассмеялась. Воспользовавшись заминкой, Вики вонзила кинжал в грудь Лилит. Дьяволица резко обернулась, встречаясь с пронзительными серыми глазами. Плотно сжав челюсти, Лилит потянулась к Амулету Жизни. Яркая голубая вспышка озарила комнату. Вики почувствовала пронзительную боль, которая казалось, длилась вечность. Впервые Вики так сильно хотела умереть. Мими закрыла лицо руками, упав на колени. Открыв глаза, демоница увидела еле живую Непризнанную. Из рваной раны на груди стекала кровь. — Вики! — Мими подскочила к подруге, аккуратно приподняла её голову, заботливо смахнула пряди с лица. Серые затуманенные глаза, хаотично блуждающие по потолку, остановились на Мими. — Потерпи… регенерация… — демоница тяжело сглотнула, прикусила губы, сдерживая слёзы. — Не… поможет… — из последних сил прохрипела Вики. — Как же… Конечно, поможет, держись, ты молодец, ты победила, — Мими улыбнулась, ласково провела рукой по щеке Непризнанной. — Ми… — Вики хотела что-то сказать, но её тело, жалкий предатель, содрогнулось, а затем обмякло. Серые глаза покрылись еле заметной плёнкой. Безумно стучащее сердце остановилось навсегда. — Вики? — голос дрогнул, сломался, демоница зашептала: — Вики… Мими дёрнулась, будто от удара. Казалось, время в этой комнате застыло. Казалось, это всё было лишь сном. Взгляд упал на лежащий рядом Амулет. Будто бы он был спасательный соломинкой, Мими схватила его, прислонила к груди Непризнанной.  — Давай, ну… — камушек заискрился, но искры тут же испарились. — За всё приходится платить… Но почему платит она?! Мими швырнула бесполезную безделушку, крепко прижала к себе Непризнанную, вместе с ней легла на холодный пол. Не было ни слёз, ни злости, ни обиды. Она лишь крепче обнимала свою подругу, стараясь запомнить её слабую энергию. Мими не знала, сколько времени прошло, как долго они здесь лежали. Демоница разлепила опухшие красные глаза. Вокруг всё было будто в дымке. Чьи-то сильные руки оттащили её от бездыханного тела. Чьи-то сильные руки прижали её к тёплой груди. Чьи-то сильные руки гладили её по спине, волосам. Мими вновь закрыла глаза, разум её отключился, силы покинули её тело, уступая место усталости. — Она?.. — Мамон опустился на колени рядом с Дино. — С ней всё в порядке, — Ангел кивнул, аккуратно придерживая голову Мими. Геральд подобрал Амулет Жизни, крепко сжал его в руке. Он с сочувствием и с неким восхищением глядел на безжизненное тело. — Не может быть… — на глазах Энди выступили слёзы, которых он совсем не стеснялся. — Она мертва, — Геральд кивнул, громко прокашлялся, прочищая горло. Люцифер застыл в дверях. Рука, лежащая в кармане, сжимала кольцо, завёрнутое в платок. Крылья легонько дёргались, порываясь раскрыться, но Люцифер стоял смирно. Он стоял и с дьявольской улыбкой смотрел на мёртвую Вики Уокер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.