ID работы: 9817050

По ту сторону кафедры

Джен
PG-13
Завершён
103
Размер:
31 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 44 Отзывы 37 В сборник Скачать

Эх, жизнь моя жестянка (С. Снейп)

Настройки текста
Примечания:

Эх жизнь моя жестянка. Или Северус Снейп и дети

       И как меня угораздило согласиться на это?! Вот на это вот всё?! Ка-а-ак?!        Хотя как-как? Жить захочешь и ни на такое согласишься. А у меня ведь был выбор, шикарный, между прочим, выбор. Между пожизненным в Азкабане и пожизненным в Хогвартсе. Вот вы бы что на моём месте выбрали? Вот и я предпочёл Школу Чародейства и Волшебства тюрьме строгого режима.        А Альбус, знай себе, соловьём разливается:        — Северус, мальчик мой, учить детей — это так прекрасно! Ты только подумай… — бла-бла-бла.        Тьфу! Прекрасно, надо же! Прекрасное стадо баранов и косоруких бездарей. Вот, что меня ожидает, а не «эти замечательные юные таланты».        Что я не помню своих однокурсников, что ли? Прочитать и запомнить? Да вы что! Это же сложно! Сверить свои действия с рецептом. Что может быть сложнее? Нет, они о таком даже не слышали. А о прочтении этикетки на склянке я вообще молчу.        — Мальчик мой, ты им уже не сверстник, не одноклассник. Ты теперь их профессор. А это уважение студентов. Вот увидишь!        Ага, увижу. Увижу тех, кто помнит меня старшекурсником в заношенной мантии с чужого плеча с потрёпанными учебниками с барахолки. Уважение? Откуда у них возьмётся уважение. Разве что вспомнят, что я мастер.        Мастер… Моё мастерство оплачено моим служением. А есть ли среди этих малолетних оболтусов те, кто знает про мою метку? Наверняка есть. И что они? Будут задираться или лебезить? Видимо зависит от факультета. Слизеринцы могут и позавидовать, что они возрастом не вышли. А остальные устроить проверку на прочность.        Надо запастись безоаром. И базовыми противоядиями. И не базовыми…        Да, думаю, всё зависит от факультета. У кого я могу завоевать авторитет? Грифы пролетают мимо. Я их не люблю, им достаточно намёка на моё недавнее прошлое, чтобы даже не рассматривать мою кандидатуру как что-то серьёзное. А ещё это самые безбашенные дурни Хогвартса. Слабоумие и отвага, как же. Стоит вспомнить приснопамятных Мародёров, вот уж точно олицетворение факультета. Так сказать проявления во всей красе. Жуть. С ними можно бороться только жёсткой дисциплиной. Ведь у Макгонагалл львята не бузят? Не бузят. Я так смогу? Нет. Пока точно нет. Не с ними. Значит буду давить. Насаждать дисциплину силой. Военные действия, но без них вряд ли обойдусь.        Хаффлпафф. Барсуки. Тихони. Будут сидеть как мышки под веником, если почувствуют железную руку и твёрдую хватку. Решено и тут давлю. Главное не передавить. Эти ребята тихой сапой могут навредить даже больше львов, те хоть на виду. Значит кнут и пряник. Пряники только и только за идеальные работы. А Гриффиндор без пряников перетопчется.        Равенкло. Эти умники скорее других клюнут на звание мастера. Не все конечно, но многие. А кто не клюнет — эссе пообъёмнее и вперёд. Жалко, что факультеты объединяют между собой. Как было бы хорошо вести у каждого факультета отдельно. Ага, и спать по два часа, больше из-за уроков не получится.        И, наконец, Слизерин. Мои змейки. Мои, ибо и я оттуда. Этих хрен задавишь. Особенно родовитых. Но и учиться зельям они будут, зная их ценность. Наверное будут. Остальных старосты приструнят. Значит им пряник, а кнут для устрашения на видном месте держать.        И что в итоге? Давить придирками и объёмом домашних работ? Получается так. Быть монстром? Быть. Ведь всё равно ничего другого большинство во мне не захочет видеть.        Так. Мой кабинет. Теперь это мой кабинет. И моя кладовая с ингредиентами. Теоретически. Практически почти без них. Ну что, Альбус, закупит школа ингредиенты для нового зельевара? Или прикажешь объяснять на пальцах? Студенческих наборов и до Рождества не хватит. И это в лучшем случае. Ой, чувствую, придётся налаживать контакт со Спраут и Хагридом. Ради дела. Ради бесплатных ингредиентов. В конце концов я слизеринец или где?        Однозначно налаживать контакт. И тайные тропы в Запретном лесу вспоминать. Просто потому что:        — Северус, мальчик мой, ты пойми, Попечительский совет и так… — ага, ага. Дальше можно не слушать. Шиш тебе, Северус, а не ингредиенты для школьной лаборатории.        И как я до этого докатился? Зачем повёлся на сладкие речи директора? А как не повестись, когда тот клятву вовремя стребовал, а джеймсов сынок растёт где-то и бед не знает. А я якобы должен всё это время ждать и готовиться. Так, это меня куда-то не туда понесло. Надо придумать, что говорить на первом уроке. Особенно малышне.        Педсовет перед началом учебного года — это отдельная песня, матерная. Вот кто додумался собирать подобный балаган ровно накануне учебного года. Завтра приедут ученики, а сегодня Маккошка вещает ценную информацию, о «срочно, ещё вчера» необходимости сдать учебную документацию. Ага, а ничего, что точное количество уроков мне, например, стало известно… Полчаса назад от неё же, прямо здесь, в учительской, когда мне под нос молча подсунула мелко исписанный пергамент. Прекрасно! Да, у меня же первый урок послезавтра после завтрака. Наверное. Только я не знаю ни с каким курсом, ни, тем более, с какими факультетами. Это же, право, такие мелочи. Расписание получу завтра, ага, к вечеру — времени же ещё вагон. А вы, коллега, послушайте опытных педагогов и используйте время с умом! Как «с умом»? О, это зависит от того, кого слушать. Варианты от «приготовить первые занятия для всех семи курсов» до «напиться и забыться» на выбор. А что, круто!        Я предпочёл первое. Ну, ещё сварил пару зелий для успокоения нервов. Как в прямом, так и в переносном смысле. Меня и процесс успокаивает, и результат — Умиротворяющий бальзам и Сон без сновидений — тоже.        Первое сентября, вечер, ученики наполняют Большой зал. Шум, гам, ржач и гогот: зоопарк припёр учиться. Минерва ускакала за первокурсниками, табурет со шляпой притаились в углу за учительским столом, скромно прячась в тени. Распределение. Я, честно, даже не пытаюсь запомнить: кто, с кем и куда. Оно мне надо? Списки старших выдали вчера. Пока что от них нет никакого толку — просто фамилии с именами в столбик по алфавиту. Вот завтра перед завтраком пообещали выдать списки новеньких по факультетам. Как я всю эту толпу запомню?        Нет, ну конечно же, как я мог до такого не додуматься? Первый мой урок — седьмой курс, сборная солянка со всех факультетов. Нет, ни за что не буду брать на высшие зелья тех, у кого ниже Превосходно. А то Слизнорт набрал с Выше ожидаемого, кажется, даже кто-то есть с удовлетворительно. И что мне с ними прикажете делать? Это на Высших-то зельях. Здесь одно неверное движение и в лучшем случае взрыв. В худшем — яд необратимого летального действия. И мне предложена толпа остолопов, которые считай завалили СОВ! Та-а-ак. Что я там планировал? Тот самый Сон без сновидений? Попробуем.        — Чего стоим? Кого ждём? Все марш в кабинет!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.