Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 25 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава седьмая. Решающий бой

Настройки текста
      Было ещё раннее утро, но парень уже лениво поднимался с кровати. Несмотря на выходные, что он проводил у тёти, несмотря на постоянные наблюдения за ней, Пит всё равно день за днём просыпался от кошмаров. Во снах он видел разных людей: если он долгое время проводил с Гвен, то снилась Мей и наоборот. Гарри редко выступал в роли жертвы Гоблина, потому что Паркер понимал – Озборн никогда бы не подверг сына опасности. Поэтому парень стал реже наведываться к другу. Девушка там была в полной безопасности, а лишний раз встречаться с Норманом Озборном – сомнительное удовольствие. Но для Гарри это выглядело всего лишь желанием побольше пообщаться с Мей пока не началась летняя сессия.       Правда, на самом деле Питер даже не знал отдыха. Если он не был занят учёбой, то всё свободное время летал над городом. Находясь в постоянном напряжении, парень даже не давал себе право на отдых. Сейчас он с ироничным смехом вспоминал те дни, когда мечтал быть не просто грозой всех воришек в Куинсе, а сражаться с настоящими злодеями, как Железный Человек или Фантастическая Четвёрка. Сейчас он бы отдал всё, чтобы не просыпаться в ужасе от увиденных кошмаров. Мей, конечно же, не знала об этой проблеме, поэтому с ней было легче делать вид, будто ничего и не происходило.       На работу Питер даже обращать внимания перестал. После происшествия на конференции, Джеймсон сильно разочаровался в нём. Правильно, от него практически не поступило никаких фото, кроме как с выступлений. Теперь у Джоны была новая любимица. Парень эту рыжую девушку видел всего лишь мельком, но уже знал, что из-под её пера успела выйти статья о столкновении двух супергероев с Гоблином. Почему только двух? О Пауке она тоже написала пару фраз и приложила фото, где Гоблин во всю изгалялся над ним. "Что это за невообразимый идиот, который только мешается под ногами у настоящих героев?" – именно так гласила её подпись к фото. Разумеется, в Куинсе то знали о Человеке-Пауке, но в остальном городе он мало был на слуху. Да и что про него могли сказать? Кроме предотвращений пары-тройки ограблений банков больше Паук нигде особо не светился. Но слова этой Уотсон Паркера задели сильно.       Хотя что Джонни, что Мей советовали не обращать большого внимания на слова репортёров. И Питер старался об этом не думать, честно. Но в первое время после случившегося в университете только и были разговоры об этом: как же здорово показал себя наш ректор со своей командой и мистер Старк, а этот странный в красно-синем костюме даже ничем не помог. Насмешки на Паука ссылались отовсюду, но главным для Питера стало то, что Гвен встала на его защиту. После её рассказа, как Паук изо всех сил спасал попавших под обвал, неприятных обсуждений стало гораздо меньше.       От мрачных мыслей Питера оторвала вибрация телефона. На дисплее высветилось имя Джонни.       — Прости, Питти, я тебя не разбудил? — голос мужчины был как всегда жизнерадостным, но напряжённые нотки всё же проскальзывали. — Как насчёт небольшого утреннего патруля по Куинсу?       — Конечно, я все равно уже вряд ли засну.       Несмотря на довольно плохое самочувствие Питер был только рад хоть немного развеяться.       — Отлично. Тогда жду тебя в двух кварталах от дома. У той закусочной, где ты обычно любишь затариваться.       — Стой, откуда ты...       Но в трубке уже были слышны лишь короткие гудки. Парень не стал долго засиживаться и уже через пару минут был на крыше закусочной. Джонни с улыбкой на лице помахал ему рукой. Перекинувшись парой слов, они вместе облетели несколько кварталов Нью-Йорка.       — Всё настолько плохо? — когда они остановились на одной из крыш, Питер решил начать разговор. — Вы решили теперь круглосуточный надзор за мной устроить?       — Скажу честно – о чём-то подобном Рид действительно думал. — казалось, Джонни вновь вернулся к своему беспечному поведению. — Но мы посчитали, что ты парень взрослый и сам понимаешь, что может стоять на кону. Поэтому от личного присмотра решили отказаться.       — Что значит "от личного"?       Пит, конечно, подозревал, что за ним могли устроить слежку, но до этого момента никогда не задумывался, что она может быть действительно реальной.       — А то и значит, — хорошо, что мужчина даже не старался от парня что-то скрыть. — Сперва шёл разговор, чтобы во время твоих патрулей кто-то незаметно для тебя всегда был рядом. Но потом было решено просто повесить на тебя жучок с камерой. Точно такой же, какой ты повесил и на свою тётю. Классная, кстати, разработка.       Джонни усмехнулся, когда заметил, что Питер в смущении отвернулся от него. Неужели он действительно думал, что команда ни о чём не узнает? А Паркер корил себя за то, что так глупо попался. В следующий раз не будет забывать все свои расчёты и прототипы в личной мастерской или лаборатории Четвёрки.       — Слушайте, всё это время после сражения я был осторожен, как никогда. Неужели вы действительно думаете, что я по своей воле буду искать встречи с Гоблином?       Питер был просто в смятении. Они что, принимают его за ребёнка? Да, с серьёзными соперниками он ещё никогда не сталкивался до этого. Но он ведь дружит с головой и понимает, что, если будет вести себя слишком беспечно, то Гоблин разберётся с ним в два счёта. Паркер для него крайне опасен, раз знает истинное лицо. А Пит понимает, что лучше не нарываться на злодея лишний раз, если он не хочет подвергать опасности близких людей.       — Что? Конечно нет! — Шторм, казалось, не понимал, почему парень воспринял эту новость в штыки. — Все: и Рид, и, разумеется, я, безоговорочно верим тебе. Этот жучок на случай, если Гоблин тебя найдёт. А вдруг он ещё какие-нибудь фокусы ещё придумает? И в таком случае помощь явно не будет лишней. Согласен?       Питер посмотрел в глаза Джонни и только тяжело вздохнул.       — Если бы он хотел что-то сделать мне, то уже давно бы начал действовать. Я уже устал от этого вечного ожидания удара.       — Боюсь, от него сейчас можно ожидать чего угодно, — мужчина подошёл и приобнял парня за плечо. — Но не забывай, Питер, что ты в этой битве не один. Мы всегда придём к тебе на помощь.       — Спасибо, Джонни, — Пит с благодарностью посмотрел на друга. — Ваша помощь для меня просто неоценима.       — Да пустяки, — Шторм встал на самый край крыши и повернулся к Паркеру. — Ну что, продолжим твой патруль?       И мгновенно воспламенившись, он поднялся в небо. Пит тоже решил не отставать и в пару рывков на паутине нагнал его. После этого разговора Питеру действительно даже как-то легче стало. Да, возможно, его немного напрягала мысль о такой постоянной слежке, но уж лучше носить с собой жучок, чем понимать, что кто-то из Четвёрки постоянно где-то поблизости. Ведь у них и так куча важной работы, а становиться дополнительным грузом он не хотел. Мысли перестали мельтешить у него в голове – он нашел в себе силы побороть этот страх. Он знал – что бы ни случилось, Четвёрка обязательно придет на помощь к нему.        

***

      Шли дни, и напряжение, что нависло над Питером в ожидании нападения, постепенно сошло на нет. Он продолжал проявлять осторожность, не высовываться там, где не просят, и старался меньше попадать в поле зрения общественности. Разумеется, это не отменяло его работы как героя, но днём и при большом скоплении народа он старался не появляться. В любом случае геройствовать Питер стал гораздо меньше. Летняя сессия была на носу, и учёбе надо было уделять всё больше времени. Так же он не забывал и о своей работе ассистентом у Коннорса, который всё больше продвигался в создании лекарства для Гарри. Опыты давали больше надежд на положительный результат. Хоть некоторые эксперименты и не проходили гладко. Мей звонила крайне редко, чтобы, как она говорила: "не отвлекать от подготовки к экзаменам". Но на их счёт Питер сильно не переживал. Генетику ему точно не придётся сдавать – доктор Коннорс сказал, что парень заслужил автомат. Механику и проектировку у профессора Октавиуса тоже можно было пережить, ведь после "сданного проекта" самому профессору Ричардсу на Паркера стали смотреть совсем по-другому.       Питер в принципе мало волновался перед экзаменами, но Гвен, с которой они часто совместно готовились, стала гораздо чаще упрекать его в недостаточном удалении внимания учёбе. Она даже старалась и Гарри переманить на свою сторону, когда им удавалось навестить его. Но друг только посмеивался над этим, утверждая, что у Питера есть невероятная способность выкручиваться из любых, даже самых плачевных, ситуаций. В доказательство этого он так же припомнил собеседование Пита перед поступлением. Когда Паркер однажды рассказал это друзьям, то они долго смеялись и поражались тому, насколько же Питеру повезло в момент появления ректора.       Питер больше не боялся появляться в стенах Оскорп. Нормана Озборна он не встречал, паучье чутьё не сигналило об опасности, и Пит перестал сторониться общения с Гарри. Поэтому Питер ни капли не удивился, когда вечером получил сообщение от Озборна младшего с просьбой встретиться. Он быстро схватил рюкзак и поспешил к другу. Хоть сейчас нервное ожидание нападения и улеглось, но Паркер всё равно теперь всегда носил с собой веб-шутеры и маску, потому что костюм был на нём под одеждой практически круглосуточно. Приехав на такси до здания Оскорп, он беспрепятственно прошёл внутрь.       Но как только лифт довёл его до жилых помещений, где обычно находился Гарри, Пит начал замечать некоторые странности. Весь этаж был пуст. От слова – совсем. Питеру даже пришлось включить фонарик на телефоне, чтобы видеть хоть что-то в этой кромешной тьме. Ведь света здесь тоже не было. Он с опаской шёл по коридорам к комнате Гарри. Чутьё пока молчало. Но когда и в комнате никого не оказалось, Питер начал всерьёз волноваться. Он быстро скинул с себя лишнюю одежду, оставшись в одном костюме, закрепил на запястьях веб-шутеры и оставил рюкзак на кровати. Маску он не торопился надевать, потому что успел заметить, что даже камеры наблюдения были отключены.       Человек-Паук сразу же направился к кабинету Озборна старшего. Что-то подсказывало ему, что разбираться со всем этим нужно начинать именно оттуда. В кабинете было всё точно так же, как и в его прошлый визит, за исключением одного. Маски Гоблина он больше не видел. Он обшарил взглядом весь кабинет. Чутьё начало предупреждать об опасности. Пит повернулся лицом к двери, быстро натягивая маску. Паук хоть и стоял спиной к окну, но в последний момент успел уловить едва слышимый гул реакторов и успел перепрыгнуть мчавшийся на него самоуправляемый глайдер. Машина разбила окно, разворотила весь кабинет и напрочь снесла двери, застряв в противоположной стене.       Человек-Паук не стал ждать повторного нападения и быстро вылетел на улицу через дыру в стене. Как можно быстрее начал забираться на самый верх башни, чтобы без всяких трудностей вести бой на крыше. Но летящие в него бомбы значительно затрудняли подъём. Питер даже не старался их отбрасывать назад, позволяя с оглушительным взрывом разрушать пустующие этажи здания.       — Так так… Снимаю маску перед тобой – ты действительно отличный друг для Гарри. — Озборн завис на глаэдре в нескольких метрах от Паука. И действительно его маска покоилась у него в руках. — В столь поздний час примчаться к другу, не задавая ни единого вопроса. — обманчиво-восхищённое выражение лица тут же сменилось презрительной улыбкой. — А я думал, выманить тебя из-под крыла бравой Четвёрки будет гораздо сложнее.       Питер едва дышал от страха. Держась одними пальцами и стопами за окна здания, спиной ощущая холод стекла, он не мог оторвать глаз от Гоблина. Тот даже не торопился нападать – упивался чувством власти над молодым героем.       — Знаешь, мне даже несколько жаль тебя убивать, — продолжил разговор Озборн, когда молчание неприлично затянулось. — Ведь Гарри действительно считает тебя своим…       — Что с ним?       Оцепенение спало. Питер чувствовал, как в груди разгорается злость.       — Ты думаешь, я навредил бы собственному сыну? — лицо Нормана исказилось от злости. — Думаешь, после того, что случилось с Мартой, а бы позволил чему-то подобному случиться с Гарри?       — Что? — Паук был несколько сбит с толку от внезапно изменившейся темы. — А мать Гарри тут причём?       Этот вопрос стал роковой ошибкой. Безумие яркой вспышкой полыхнуло в глазах Гоблина. Паук едва сумел увернуться от атаковавшего глайдера, но Озборн успел схватить того за шею. Пару раз впечатав Паука в стену, он быстро набрал высоту и с силой швырнул на бетонную поверхность крыши. От удара у Питера резко потемнело в глазах и на пару секунд перехватило дыхание. Но этих несколько секунд хватило, чтобы Гоблин спрыгнул с глайдера, и, схватив за костюм Паука, нанести мощный удар под дых. От боли Паркера просто согнуло пополам, но Озборн не собирался так просто отпускать свою добычу.       — Они постоянно разводили руками! — каждое резко брошенное слово Нормана сопровождалось сильными ударами. — Даже не пытались ей помочь! Только и могли, что продлевать её агонию! Они отказывались хотя бы попытаться создать лекарство, — Гоблин сорвал с Питера маску и, приподняв за грудки, держал его над краем крыши. — Я был готов оплатить любые исследования! Что угодно! Деньги не имели значения! Но все отвечали отказом.       Эти слова он практически прошептал, приблизив Паука к своему лицу. Оно было перекошено злобой, презрением, а в глазах плескалось безумное, сумасшедшее веселье.       — А потом она умерла, — Норман холодно улыбнулся. — Прямо на глазах маленького Гарри. Нас оставили ни с чем. Растоптали и убили нашу семью.       — И поэтому вы взрываете лаборатории по производству новых лекарств? — Питер даже перестал вырываться из цепкой хватки. — Потому что много лет назад технологии не помогли вам создать лекарство от неизлечимой болезни? А теперь вы не позволяете помочь другим в такой же ситуации, когда создание сложных лекарств стало реально?       Человек-Паук почувствовал, как в нём снова забурлила злость. Он крепко схватил за руки Гоблина, и что было силы ударил ногами в живот. От неожиданности Озборн разжал руки, всё же сбросив Питера с крыши. Но Паук не растерялся. На удивление голова работала предельно ясно – никакой паники или сомнения. Он был сосредоточен как никогда. Выпустив паутину, он начал снова взбираться наверх. Паркер был готов жизнь отдать, но не позволить Озборну и дальше лишать людей шансов на полноценную жизнь.       Однако и Гоблин был настроен решительно. Это Питер понял, когда благодаря чутью вовремя успел увернуться от самонаводящегося глайдера. Тот на ходу врезался в здание, разбив несколько окон, и разворотил находящуюся в помещении лабораторию. Но от второго глайдера вместе с самим Норманом Паук увернуться не успел, и сам влетел в разрушенное помещение, отброшенный сильным ударом.       — Раз они не захотели дать мне то, в чём я так нуждался, значит я и у остальных заберу этот шанс.       Безумный смех раздался эхом по всему помещению, и Гоблин начал с ещё большим остервенением закидывать Человека-Паука бомбами, ловко маневрируя между опорными колоннами помещения. Питер отбивался как мог, либо отправляя бомбы обратно в Озборна, либо паутиной швыряя любые попавшиеся предметы. Помещение хоть и было просторное, но из-за достаточно низких потолков Пауку негде было маневрировать, поэтому он мог лишь уходить от атак глайдера, используя паутину. Получалось с каждым разом всё хуже, и на некоторые удары Паркер просто не успевал среагировать. Но тут он заметил одну особенность.       Если у глайдераНормана прослеживалась логика в направлении полёта, ведь он обходил все препятствия, то автоматический летел всегда напролом. И даже несущие колонны потолка не были для него препятствием. И там, где колонны уже обрушились, потолок начал давать трещины. Нужно было всего лишь обрушить на него камни, чтобы Озборн остался без своего механического помощника. Питер начал ловко направлять глайдер сносить нужные колонны и в последний момент, когда потолок уже грозился обрушиться, уцепился паутиной в него и с силой потянул. Но произошло то, чего он совсем не ожидал.       Оказалось, Гоблин в этот момент тоже полетел на остановившегося Паука, упавшие камни попали точно в цель, и мощный взрыв сотряс верхние этажи, создав ещё больше разрушения. Какое-то время не было слышно ни единого звука. Но затем непонятный гул, медленно нарастающий, слегка привёл Питера в чувство. Паук судорожно откашлялся, пытаясь осмотреть помещение в поднявшейся пыли. Видимо, Озборна тоже задело взрывом, раз нигде не заметно движения. Паркер неуверенно встал, опираясь на обломки.       Он чувствовал невероятную боль, чувствовал, как с подбородка медленно капала кровь, чувствовал, как неестественно вывернута его левая рука. Он всё это чувствовал, но продолжал искать Гоблина. Нельзя дать ему уйти! Он не должен скрыться! Слабые звуки сирен с улицы начали пробиваться в контуженную голову. Но Питер всё не останавливался. Он должен остановить Нормана раз и навсегда. Подойдя к большой груде обломков, он нашёл разбитый пыльный шлем Гоблина рядом с частью одного из глайдеров. Сам Озборн тоже был неподалеку. Его ноги были погребены под обломками, из груди торчал короткий кусок арматуры.       — М… Мистер Озборн? — от увиденного Питеру стало резко не по себе. Он не ожидал, что всё закончится так плачевно. — Подождите, сейчас я вас вытащу.       Дохромав до обломков, Паркер безуспешно пытался сдвинуть хотя бы один из камней. Но у него не было ни сил, ни возможности хоть как-то помочь.       — Не старайся, Питер, — Норман едва прохрипел эти слова и тут же закашлялся кровью. — Это бесполезно. Мне уже не выбраться отсюда.       — Ещё можно ведь что-то придумать! — в отчаянии Пит практически на коленях подполз к Озборну. — Вы же умрёте. Как… как же так? Не оставляйте Гарри одного! Ему нужна ваша поддержка!       Сильный спазм сжал горло Питера, заставляя судорожно откашляться. Пыль забивала рот и нос, глаза слезились, но Паук и не думал выбираться из разрушенного здания. Мало того, что у него уже не было ни на что сил, так ещё и не хотел оставлять человека, которому нужно хоть как-то помочь.       — Для Гарри срок уже давно отмерен, — голос Озборна становился всё тише. — Долго он не сможет бороться с болезнью. И умрёт так же, как и его мать.       — Нет, я не допущу этого! — Паркер с силой вцепился в покорёженную броню Гоблина. — У профессора Коннорса появился прорыв в лекарстве! Мы спасём его!       — Это невозможно, — уголки губ едва дрогнули на лице мужчины. — Я перепробовал всё. И ваш эксперимент в итоге окажется лишь ещё одним в череде неудач. — на какое-то время он замолчал, но затем с явно большим трудом продолжил. — Пообещай мне одно, Питер – не говори Гарри.       — Я обещаю, мистер Озборн, — Пит уже не мог сдерживать рвущееся наружу отчаяние. — Обещаю…       Паук склонился над телом мужчины и просто перестал сдерживать себя. Плечи мелко затряслись от вырвавшихся наружу эмоций, из горла вырывались лишь резкие хрипы. Отчаяние поглотило его с головой. Он не услышал, как кто-то подлетел к зданию и звал по имени. Он не обращал внимания на сначала мягкие попытки отстранить его от уже умершего человека. Он отчаянно цеплялся за тело Нормана, не желая верить в случившееся. Он попытался вырваться, но чьи-то руки держали его крепко, но аккуратно, чтобы не усугубить его травмы.       — Питер, успокойся, мы уже здесь. — чей-то голос, наконец, пробился через затуманенный разум Паркера. — Пожалуйста, отойди от него. Тут уже ничем не помочь.       Но Питер не желал слушать этот голос. Он продолжал слабо вырываться, пока не заметил, как кто-то ещё подходил к телу Нормана. И замер, ощущая, как отчаяние новой волной захлестнуло его, хотя он считал, что в нём уже нет места от горя. Рид Ричардс стоял на коленях перед своим давним другом и с искренним непониманием в глазах смотрел на Озборна. Во взгляде мистера Фантастика стоял немой и отчаянный вопрос: "Почему?". Но посеревшее от пыли лицо Нормана вряд ли могло дать хоть какие-то ответы. Стеклянные глаза мужчины безэмоционально смотрели в потолок, оставаясь равнодушными к трагедии, что только что здесь произошла.       — Я… убил его, — Питер почувствовал, как земля уходит у него из-под ног. — Я повинен в смерти…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.