Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 25 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая. Взрыв в торговом центре и раскрывшаяся личность злодея

Настройки текста
      В кабинете стояла тишина, нарушаемая только шелестом бумаг. Все присутствующие студенты сосредоточенно писали большую проверочную лабораторию: кто с лёгкой паникой в глазах, как Эдриан, что судорожно пытался сопоставить все данные после опыта, а кто, увлёкшись делом, исписал уже не один лист. Доктор Коннорс внимательно наблюдал, как студенты проводили опыты с химикатами, а теперь следил, чтобы никто не стал никому помогать. А не то станется старосте помогать подтягивать успеваемость особо страждущим.       Времени оставалось всё меньше, поэтому негромкий стук в аудиторию стал неожиданностью для всех. Питер медленно вошёл и уже набрал в грудь побольше воздуха, чтобы объяснить причину своего опоздания, но Коннорс лишь махнул рукой.       — Ректор меня уведомил, что вы можете опоздать или вовсе не появиться на итоговой работе. Так что начинайте, а как семинар подойдёт к концу, мы поговорим о том, в какое внеурочное время вы сможете прийти и закончить лабораторную.       Питер коротко кивнул и молча занял своё место, сразу же принявшись писать тест. Практически каждый студент провожал его взглядом. Что было неудивительно. Мятая одежда, надетая явно впопыхах, взъерошенные волосы, словно он поднялся с кровати пять минут назад, бледное лицо, тёмные мешки под глазами.       За последнюю неделю одногруппники, конечно, привыкли к его сонному виду, но так плохо он ещё никогда не выглядел. Они бы и дальше сверлили в нём дырку, если бы не тактичное покашливание со стороны профессора. И все снова уткнулись в свои работы. Опять по аудитории разносился лишь шелест бумаг вплоть до окончания времени. Студенты начали собирать в кучу все свои записи и сдавать. И только три человека явно тянули время.       Эдриан делал вид, что всё ещё что-то пишет, Мелоди дотошно помечала страницы по номерам, Барри же просто ждал, когда вся толпа схлынет от профессора. Но тот красноречивым взглядом и кивком головы на дверь ясно дал понять, что сейчас не лучшее время для каких-либо вопросов с их стороны. Тогда Барри спокойно сдал свою работу, забрал листы у Эдриана и чуть ли не за шиворот потащил того к выходу, кивнув по пути старосте. Та тоже поспешила всё сдать, но ненадолго остановилась, с сочувствием глядя на Питера. Но и она вскоре покинула кабинет. Пит остался наедине с профессором.       — Твоё счастье, что я от Бена узнал, чем ты на самом деле занимаешься. Иначе, в этот раз ты не отделался бы так просто. — Коннорс неторопливо собирал в стопку сданные работы. В сторону Питера он даже не смотрел. — Если не хочешь проблем и с другими преподавателями, попроси Рида или Сьюзан уведомить всех, что ты… сами уже как-нибудь придумаете причину, из-за которой ты всё больше и больше скатываешься по учёбе.        Питер упорно делал вид, что бросил все свои силы на решение теста. На деле ему даже думать не приходилось. Столько дополнительных часов с Коннорсом дали твои плоды – он отвечал на вопросы, практически не задумываясь. Его мысли были не здесь. А в комнате энергоснабжения. Рядом с щитками. Где установили бомбу внезапного происхождения, которая часто-часто мигала фиолетовым цветом.       — Питер, ты вообще меня слушаешь?       Голос Коннорса был непривычно серьёзен и груб. Да и сам он выглядел крайне рассерженным. Но Питера это сейчас волновало в последнюю очередь.       — Да что вы прицепились ко мне с этой учёбой? — он встал из-за стола, бросая лист на преподавательский стол. — Как будто на ней свет клином сошёлся. Вы хоть понимаете какая случайность, какое везение нам помогло избежать повтора весенней трагедии? Вы даже представить не можете, какого страху я натерпелся, пока летел на базу с этой штуковиной в руках! Только и мог думать о том, что произойдёт, если она взорвётся прямо сейчас? Сможет ли моё чутьё предупредить эти секунды, чтобы я хотя бы в небо отшвырнул её от себя.       — Питер, успокойся, пожалуйста, я не совсем понимаю, о чём ты говоришь. — Коннорс слегка опешил от такого взрыва эмоций. Он ещё никогда не видел Питера на таком пределе. — Что за инопланетная штука? Какой взрыв? Чем вы там с Четвёркой на самом деле занимаетесь?       — Вы же сказали, что узнали от Бена обо всём. — Пит успел немного остыть, но настороженно отнёсся к таким странным вопросам. — Если вы в курсе, то почему заставляете меня отвлекаться на вторичные вещи? Я-то как-нибудь переживу, если меня в конце четверти занесут в списки на отчисление. Главное, чтобы подобного больше не повторилось.       — Подобного чего, Питер? — Коннорс снял очки и растёр рукой лицо. — Бен сказал, что ты сейчас полноценно работаешь на базе. Что есть срочное дело, где нужно присутствие всех. Но он не конкретизировал, чем именно вы занимаетесь за закрытыми дверями. Правда, судя по твоим словам, я уже примерно представляю, что могло произойти.       — Тогда дайте мне заняться тем, что сейчас действительно важно. — Питер собрал свои немногочисленные вещи и поспешно направился к выходу. — А неуд по итоговой я успею исправить. Когда угроза жизни населения не будет висеть над городом.       Он закрыл за собой дверь кабинета, даже не попрощавшись. Промчался мимо друзей, которые по какой-то причине остались его ждать. Эдриан ещё что-то пытался крикнуть вслед, но Пит только прибавил шаг. Сейчас не было времени отвлекаться. Он успеет наверстать всё после. А пока надо все силы бросить на поиски таинственного подрывателя.       Их расследование уже показало, что пролетающий мимо базы объект в небе, действительно связан с бомбой – от него исходил тот же энергетический импульс. Далеко не все камеры его засекли, и понять, как он пробрался в закрытые подземные этажи, оказалось невозможно. А на тех камерах, что он мелькал, нечего было разглядывать: обычная кожаная куртка, крайне потёртая, чёрная маска с прорезями для глаз. Единственное, что привлекало внимание – небольшой контейнер, где подрывник и держал инопланетное ядро читаури. Но разглядеть на нём хоть что-то, что могло бы помочь в поисках они так и не смогли.       Поэтому они уже несколько дней изучали всевозможные данные, которые только смогли собрать, когда этот неизвестный пролетал в небе. И военные, и НАСА – данные всех спутников были загружены в базу Четвёрки. Это был просто колоссальный объём, и именно поэтому сейчас поиски так замедлились. Четырёх пар глаз явно было мало для такой большой работы, но распространять эту информацию было крайне опасно. Военные силы ещё не отошли от вторжения, могли и чрезвычайное положение ввести в городе. А массовой паники сейчас как раз нужно было всеми силами избегать.       Пит как обычно направлялся к лаборатории, как звук реакторов из окна заставил его в следующее же мгновение запрыгнуть на потолок. А что тут забыл Старк? Нельзя, чтобы он видел, как Пит разгуливает по базе. Иначе конец тайне личности. Но звук начал отдаляться куда-то в небо – видимо, решил заскочить в гости через крышу. Питер быстро достал из рюкзака маску и натянул её уже на полпути к лаборатории. И, конечно же, Старк уже был там.       — Надеюсь, не опоздал? Пришлось с доктором Коннорсом обсудить происходящее. — Пит старался говорить обычным будничным тоном, чтобы никто не смог уловить в голосе нотки раздражения. — Кстати, а почему вы ему ничего не рассказали? Он такой злой сегодня был.       — А что не так, что-то случилось? — Рид тут же прервал разговор со Старком и обратил пристальное на Паучка. — А ты чего в маске? Или решил сегодня отдохнуть от мозгового штурма?       Питер лишь кивком головы указал на незваного гостя.       — Не то, чтобы случилось. Он просто недоволен тем, что я стал крайне мало уделять время работе в его лаборатории. Вы лучше с ним сами поговорите на этот счёт. Он вам ещё кое-что скажет, что я не могу сейчас сказать при лишних свидетелях.       — Так это я тут лишний свидетель? — Старк в притворном удивлении указал на себя. — А я-то думал, что меня позвали для помощи в разборе многочисленных сигналов невыясненного происхождения.       — Прости, я должен был предупредить – совсем замотался. — Рид устало опустился на стул. — Если тебе будет некомфортно работать, можешь сегодня не забивать этим голову и…       — Как будто с мистером Старком у вас дела будут продвигаться гораздо быстрее. — Питер даже не стал дослушивать мистера Ричардса, а просто уселся за уже свой компьютер. — Чем больше рук, тем быстрее разберёмся, что это за подрывник.       — Подрывник? Ричардс, что у вас тут вообще происходит?       — Тони, я тебе сейчас всё объясню, только дай мне минуту.       Рид спешно выводил на экран всё, что они успели накопать, а Пит усиленно старался делать вид, что его абсолютно не волнует присутствие Старка на базе. Одни герои просто решили проконсультироваться у другого. До этого ведь и Коннорса привлекали для помощи. И ничего – все спокойно работали друг с другом. Только профессор не считал Паучка малолетним, наивным и бесполезным героем. А Старку только дай повод – с радостью обольёт желчью. Поэтому Пит недолго просидел вместе с ними.       Подключив свой ноутбук к сети, он постарался незаметно удалиться в гостиную, чтобы гении науки сами варились в той каше. Тем более в гостиной было гораздо уютнее и спокойнее. Особенно у камина, где всё так же горела небольшая часть костюма Джонни. Оставив ноутбук на журнальном столике, Питер быстро сбегал на кухню, чтобы на скорую руку приготовить пару бутербродов, и уже спокойно продолжил отсматривать материалы.       В такой атмосфере он уже и забыл, что недавно поругался с Коннорсом, что на базе ошивается Старк, поэтому благополучно натянул маску на нос, чтобы есть было удобней. В этой гостиной ему всегда становилось гораздо спокойнее, и все проблемы уходили на второй план. Недолго. Пока входная дверь не хлопнула, показывая, что в помещение Питер теперь не один.       — Не волнуйся, я не отниму у тебя много времени.       Старк по-хозяйски плюхнулся на диван. Благо, Пит до этого быстро успел вернуть маску на место, и теперь спиной ощущал этот прожигающий взгляд. Пока он занимался материалами, то успел с дивана пересесть на пол – так было комфортно работать за ноутбуком. Поспешно дожевав ставшим комом кусок, Питер обернулся вполоборота и кивнул.       — Так и не занимайте его. Говорите сразу, зачем вам ко мне приспичило прийти? Или пришли в очередной раз поиздеваться?       Упоминание о прошлой их стычке заставило Старка недовольно скривиться.       — Ладно-ладно, не наседай так. Признаю, был неправ, когда высказался о тебе, даже ни в чём не разобравшись. Рид мне потом выразил всё своё недовольство и объяснил твою ситуацию.       — Он вам… — по спине Питера прошёл холодок, хотя его природу он понять не мог. — Всё рассказал?       — Он рассказал лишь о причине твоего странного поведения на поле боя. И почему до этого момента о тебе нигде не было слышно. Но не волнуйся, имён он не называл.       Говоря обо всём этом, Старк выглядел непривычно серьёзным. Его так задел рассказ Ричардса? Или жалеет, что так обошёлся с Питером? Да нет вряд ли. Значит, дело в другом.       — Тогда что вам от меня нужно? — Пит снова повернулся к компьютеру, потеряв всякий интерес к гостю. — Я, честно, слабо разбираюсь во всей этой летающей военной технике, так что вряд ли могу сказать что-то дельное по поводу нашего подрывника.       — Меня он сейчас мало волнует. — голос Старка остался таким же серьёзным, но теперь в нём слышались нотки задумчивости и напряжения. — На самом деле я пришёл с несколько личным вопросом. Меня заинтересовала твоя история. Тот факт, что после смерти близкого человека, ты решился снова взяться за геройства, пусть и через какое-то время, на самом деле удивляет. Тебе так нравится геройствовать? Или были какие-то другие причины, чтобы вернуться к костюму?       Питер едва сдержался, чтобы резко не развернуться. Такие личные вопросы, да ещё и от Старка были крайней неожиданностью. Пит даже не представлял, как реагировать. Сердце колотилось, кулаки сами собой сжались. Дыхание сбилось, поэтому Питер никак не мог набрать воздуха в грудь, чтобы хоть что-то ответить. Поэтому пауза критически растянулась.       — Ладно, пацан, забей. — Старк тяжело вздохнул и, судя по звуку, встал с дивана. — Видимо, я лезу не в своё дело такими расспросами. Так что просто выкинь из головы. А я полечу к себе, может, с Джарвисом мы разберёмся, что за сигналы исходят от вашего подрывника.       Старк подошёл к двери и уже схватился за ручку, когда Питер, наконец, смог взять себя в руки.       — Подождите! — он даже вскочил на ноги, чтобы успеть. — Я не… Просто ваши вопросы застали меня врасплох. Я не ожидал услышать такого, тем более от вас. Всё же это сильно личное, и я не понимаю, зачем вам это знать.       — Поэтому я и говорю – забей. — хоть Старк всё ещё держался за ручку двери, но выходить пока не торопился. — Понял, что сморозил глупость. Так что можешь не отвечать.       — Но ведь… — Пит старался подобрать слова, чтобы Старк не принял это за навязчивость. — Вы явно не стали бы спрашивать о таком просто так. Значит, эта ситуация, но не случившееся со мной, важна. Возможно, близка конкретно вам.       — Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. — пусть он и не хотел отвечать на вопрос, но от двери всё же отвернулся. — И каков будет твой ответ? Что заставило тебя вновь надеть маску?       — На самом деле, ответ будет совсем прост. — такое пристальное внимание несколько смутило Питера, поэтому он отвернулся и подошёл к окну. — Несколько месяцев я жил как обычный человек и старался выкинуть из головы всё, что связано с супергеройством. Я тогда думал, что если прекращу свои полёты на паутине, прекращу мешать полиции, пожарным и спасательным службам, то все эти несчастья, жертвы, убийства будут обходить меня стороной.       На этих словах Питер усмехнулся. Вспоминать то время было крайне странно. Вроде бы тогда он отрешился от всего мира, утопая в своём горе, пытался найти силы жить дальше. Но сейчас, смотря на это со стороны по прошествии времени, кажется, словно он себя окружил каким-то вакуумом, наивно полагая, что это его спасёт.       — Что же вышло на деле? — Старк тоже подошёл к окну, но на Паучка старался не смотреть. — Не мог же ты просто взять и согласиться помогать Четвёрке.       — Просто в один момент понял, что если я пытаюсь не замечать, что твориться вокруг меня, то это не значит, что всякие пожары, грабежи, несчастные случаи перестали происходить. То и дело натыкался на какие-нибудь новости, видел проезжающую мимо полицейскую машину на полном ходу. Тогда и начала закрадываться мысль, что бессмысленно пытаться не замечать того, что происходить вокруг. Мир не остановится только потому, что ты этого хочешь. Любой человек может попасть в какую-нибудь беду – никто от этого не застрахован.       Питер кивнул на улицу.       — Просто, когда я был там, у какого-то человека появлялся шанс не пострадать в какой-нибудь переделке. Ну, или не сильно пострадать. Или вовсе, шанс выжить, если дело касается пожаров и каких-нибудь разрушений. Да, выходя на улицы в маске Человека-Паука, я рискую. Возможно, рискуют и мои близкие люди. Но кем я буду, если в трудную минуту не протяну руку помощи? — на этих словах Пит повернулся и посмотрел прямо в глаза Старку, пусть тот и не мог этого увидеть сквозь белые линзы маски. — Сколько людей бы пострадало или погибло, не будь меня тогда со всеми вами при вторжении читаури? Сколько бы семей оплакивали кого-то из своих родных, как и я когда-то? Именно поэтому я решил вернуться. Пусть я и не участвую в каких-то масштабных сражениях, как Фантастическая Четвёрка, но зато на улицах родного города будет немного, но поспокойней.       Питер вернулся к столу и, уже не обращая внимания на присутствие Старка, задрал маску и сделал несколько поспешных глотков из кружки. От такой тирады горло пересохло. Да и хоть как-то странное волнение унять помогло. Что-то совсем его понесло с откровениями. А ведь хотел просто сухо рассказать о том времени. Вместо этого, выдал всё как на духу. Теперь Питеру стало как-то неловко дальше продолжать разговор, поэтому он ждал, когда да заговорит Старк. Но тот явно пребывал в какой-то глубокой задумчивости. Когда тишина уже явно начала напрягать, Пит всё же решился заговорить первым.       — Ну так… Вам помог мой рассказ?       Питер успел заметить, как от звука голоса Старк мелко вздрогнул. Видимо, слишком сильно ушёл в свои мысли.       — Знаешь, на самом деле, когда я тебя услышал то понял, что ситуации абсолютно разные. Так что подобный подход не подойдёт. Но на некоторые мысли ты меня натолкнул. Спасибо, Паучок, за то, что уделил время. Как только разберусь с вашими сигналами, сразу же сообщу.       Старк поспешно вышел из гостиной, и Пит ничего не успел сказать в ответ. Да и не успел бы ничего дельного придумать за такое короткое время. Тем более, он до сих пор не отошёл от удивления, что Старк обратился с подобным вопросом именно к нему. Неужели более опытные герои не смогли бы лучше помочь? Или не хотел испортить имидж перед своими коллегами? В любом случае Питера не особо должны интересовать проблемы Старка. Пока они не разберутся с подрывником.       

***

      Пит еле переставлял ноги на пути к своей комнате в общежитии. Даже не задумывался, куда идёт. Пусть общежитие и перестроили после взрыва, но расположение комнат на этажах осталось прежним. Да здание сделали несколько больше, коридоры теперь настолько широкие, что там спокойно может проехать легковая машина. Комнаты стали просторнее, и теперь Питеру не кажется, что они с Эдрианом сидят друг у друга на головах.       Но даже при таком раскладе им всё равно было тесновато. Ведь бардака или творческого беспорядка, как любил говорить об этом Эдриан, также стало больше. Поэтому сильных отличий от прежнего общежития Питер не видел. Зато прекрасно осознал разницу отношения к себе преподавателей, когда мистер Ричардс взял на себя вину за все его прогулы и отставания по программе.       Снова индивидуальный график занятий. Снова эта резкая смена поведения: сперва его каждый ругал, а теперь все стараются как можно больше облегчить его учёбу. Питер даже не представлял, что именно Ричардс наговорил профессорам, но от такого странного поведения становилось несколько не по себе. Если об этом узнают другие студенты, то где гарантия, что из-за зависти они не начнут издеваться над ним? Как будто ему было мало в школе всего этого. Хотя вроде все тут уже взрослые люди, и не должны так остро реагировать. Но кто их знает. Просто Питеру даже со своими друзьями уже стыдно разговаривать. На них сейчас навалилось нагрузки по учёбе гораздо больше. Однако видок у них будет посвежее, чем у него.       Разгрузка в учёбе означала, что и времени на патрули снова прибавилось, и Пит их, конечно же, возобновил. И теперь мог наблюдать работу нового героя, пусть и на расстоянии. Смысл контактировать с ним лично он не видел. Поэтому удостоверившись, что всё в порядке, он летел дальше. В Нью-Йорке и других происшествий хватало с головой. С друзьями встречаться Питер тоже не забывал. Они могли снова выбираться куда-нибудь в город и весело проводить время. Иногда Барри приводил свою жену, которая отлично вписалась в компанию.       Вот и сейчас они собрались большой и шумной толпой в торговом центре Вестфилд. Их громкие разговоры шли, не прерываясь – они быстро перескакивали с одной темы на другую. Их слышали все, кто проходил мимо поблизости, некоторые даже оборачивались. Правильно, где ещё можно услышать вроде бы будничный разговор об уборке комнат, но с использованием высокотехнологичных приборов, половину названий которых обычный человек даже не выговорит. Поэтому внимания они привлекали достаточно.       И это был один из тех редких моментов, когда Питер не чувствовал себя неуютно под множеством взглядов. Может, в маске Человека-Паука он и привык к пристальному и большому вниманию, но, когда в сокрытии личности не было необходимости, старался сильно не выделяться. Уж очень некомфортно ему было под пристальным вниманием. Благо в компании друзей он не обращал на это внимания.       Уже вечерело, когда они решили зайти куда-нибудь перекусить. Людей было достаточно много, поэтому им пришлось какое-то время поискать место, где все бы разместились с комфортом. И когда поиски увенчались успехом, настало время тянуть жребий – кто же пойдёт показывать еду на всех. И, разумеется, Питер оказался самым удачливым. Он для приличия поворчал, что придётся придумать, как принести столько еды, и когда все выбрали всё, что хотели, провожали его задорным свистом, пожеланиями удачи и не провалиться под тяжестью еды.       Заказав всё, что требовалось, Пит залип в телефоне в ожидании. Он успел списаться с Мей, пролистать ленту новостей в соцсетях, посмотреть, не появилось ли чего нового в газете. Казалось, время тянулось очень медленно. Смотря на часы, он то и дело недовольно вздыхал. По сторонам было смотреть неинтересно – окружающие тоже ходили до жути медленно. Питер почувствовал, как по виску что-то течёт, и с раздражением вытер пот со лба. И только тогда заметил.       Слишком он напряжён для того, кто весело проводит время. Тогда Пит внимательней осмотрел окружающую местность. Пусть все и выглядели безмятежно в конце рабочего дня, но так было на первый взгляд. Питер отошёл чуть подальше, чтобы выйти к центру холла. От напряжения его всего трясло. Однако, стоило пройти чуть дальше, как ноги странно загудели. Словно мелко-мелко дрожали. И вот тогда его осенило. Это не он так трясётся – это вибрирует пол под ногами. Пит едва успел подбежать к какой-то молодой паре с коляской и оттолкнуть их в сторону под громкие возмущения. Которые быстро потонули под грохотом проваливающегося пола.       Питер пытался успевать помогать людям не провалиться под землю вместе с обломками. А потом решил рискнуть. Что было сил побежал обратно к забегаловке и быстро завернул за угол, где были туалетные комнаты. Скинул в себя лишнюю одежду и постарался спрятать её в кабинке для швабр. Дальше уже, взмыв к потолку на паутине, принялся быстро соединять между собой ещё не обвалившиеся куски пола. Он старался обезопасить людей, которым посчастливилось не свалиться. Как только в поле зрения показались спасатели, Паучок быстро дал им понять, что собирается прыгать внутрь.       Там всё было гораздо хуже: клубы пыли мешали обзору, сама подземная парковка уже понесла серьёзные разрушения. Видимо, где-то здесь, внизу, всё и началось. Новый костюм был ещё и тем хорош, что дышать в нём было гораздо легче – он лучше фильтровал поступающий воздух и не пропускал всю поднявшуюся пыль. По крайней мере, большую её часть. И этого хватало, чтобы Питер не начинал постоянно кашлять, как это было со всеми старыми версиями костюма. Но вот от дыма, который начал подниматься с нижних этажей парковки, спасение уже было не найти.       Паучок успел услышать уже знакомый звук турбин – так могли шуметь только крылья нового героя. Поэтому Пит, убедившись, что все провалившиеся люди сильно не пострадали, поторопился на самый низ. О них могут позаботиться спасатели вместе с крылатым героем. А ему надо не дать пожару разгореться в полную силу. Но не успел он спуститься к огню, как сквозь рёв разгорающегося пламени услышал до боли знакомый звук. То же странное гудение, что было и генераторной комнате университета. Паук сразу же поспешил на звук, на лету доставая телефон.       Помнится, когда-то давно, ещё при поисках доктора Коннорса, Старк установил какую-то программу, что передаёт ему сигнал тревоги. Пит быстро ткнул красную кнопку на экране, молясь, чтобы Старк всерьёз воспринял его просьбу о помощи. А пока постарался проделать всё то же самое, что и в прошлый раз. Он нашёл колонну, к которой была приделана самодельная бомба с ядром из оружия читаури внутри. Правда, в этот раз оно было закреплено на совесть. А под рукой как назло не было ничего хотя бы похожего на отвёртку, чтобы разломать к чертям механизм.       Пальцы скользили по горячему металлу. Дышать становилось всё сложнее. Успокаивал лишь тот факт, что пока, ядро мерцало не очень часто. А значит время ещё оставалось. В голове начало мутиться окончательно как раз в тот момент, когда знакомый звук реакторов послышался совсем недалеко.       — Эй, пацан, не лучшее время ты выбрал, чтобы обниматься с бетонными колоннами! — Старк легко отодвинул Питера, который уже еле держался на ногах. — Ого! Тебе, видимо, по вкусу взрывные дамы.       — Надо унести… подальше. — Пит едва уже мог внятно говорить, поэтому даже не сопротивлялся, когда его не очень аккуратно закинули на плечо. — Время есть… она пока… не собирается взрываться.       — Об этом не беспокойся. Я разберусь.       Паучок едва услышал его слова. Гул реакторов заглушал все остальные звуки. Питер снова практически провалился в черноту, но сильный поток свежего воздуха заставил его пошире открыть глаза. Железный Человек оставил его на полу торгового центра возле спасателей и не останавливаясь вылетел в разбитое окно. Мутным взглядом Пит осмотрел место происшествия. Пожарные уже обступили пролом, скорая оказывала помощь пострадавшим. Всё было в порядке. Он устало вернулся в лежачее положение, надеясь, что сознание быстро придёт в норму, но резко подорвался на ноги, когда совсем рядом с ним приземлилось что-то тяжёлое. Ослабевшие ноги не выдержали такой нагрузки, и Питер бы снова упал на пол, если бы крылатый герой его не подхватил за руку.        — Человек-Паук, ты в норме?       Грубый механический голос не очень внятно раздавался из-под переделанной маски лётчика.       — Да я… справлюсь. Сейчас, только голова кружиться перестанет…       Пит хотел сказать что-то ещё, но его резко повело в сторону. Благо, неизвестный всё ещё крепко его держал.       — А Железный Человек? Куда он полетел? Разве герои не должны удостовериться, что оставшиеся люди в безопасности?       — Он… — сосредоточиться на словах было крайне сложно, но Питер пытался привести мысли в порядок, пару раз встряхнув головой. — На парковке была бомба. Он улетел подальше, чтобы она не причинила ещё большего ущерба.       — Бомба? В смысле, это всё – спланированный… — неизвестный подождал, когда мимо них пройдут люди, и уже продолжил говорить гораздо тише. — Хочешь сказать, это спланированная атака? Теракт?       — Не знаю, насчёт теракта, — голова, наконец-то прояснилась, и теперь Паучок внимательно рассматривал очевидцев, пытаясь увидеть хоть кого-то из своей компании. Нужно было удостовериться, что никто из них не пострадал. — Но этот подрывник знает своё дело. Лишь по чистой случайности удалось избежать подобного в университете Рида Ричарса.       — Университет? Ты серьёзно?       Нельзя было сказать, что в голосе незнакомого героя было больше, удивления или подозрения. Неужели он думает, что Питер стал бы о таком шутить? Или специально вводить в заблуждение?       — Да, едва успели унести бомбу от большого скопления людей. Я чуть было сам не подорвался на пару с Бен… Существом.       Пусть имена всей Четвёрки были известны, Пит не хотел проявлять личное отношение к команде перед незнакомым человеком. Может, он и народный герой, но лучше при общении дистанцироваться. Мало ли что он захочет вытянуть из него при разговоре.       — Ясно. Надеюсь, вы разберётесь, кто стоит за всем этим. У меня-то такого мощного оборудования нет.       — Как же ты тогда костюм себе собрал?       Питер внимательно осмотрел незнакомца. Да, при близком взгляде видно, что все механические части костюма уже сильно покорёженные. Некоторые даже покрыты старой ржавчиной.       — Я – механик. — крылатый герой лишь пожал плечами. — Руки у меня, что надо. Подбирал всё, что можно. Любой ненужный металлолом. И кое-как заставил его работать. Раз ты в порядке я полетел, мне тут больше делать нечего.       Он отошёл чуть в сторону, расправил свои огромные крылья, которые в длину были примерно метров двух, а в высоту достигали человеческого роста – с близкого расстояния это было действительно завораживающее зрелище. Турбины завертелись и загудели. Незнакомец поднялся в воздух и вылетел через то же окно, в котором до этого скрылся из виду Железный Человек.       Пит поторопился сделать также – толпа зевак вокруг становилась всё больше, но на улице резко развернулся, и уже незаметно с другой стороны здания снова попал внутрь. Нужно было вернуться за одеждой и найти остальных. Благо, внимание людей было больше приковано к дыре в полу, так что прошмыгнуть незамеченным в уборную удалось достаточно легко. Удостоверившись, что костюм нигде не выглядывает, Питер постарался как можно спокойней выйти. Пришлось немного ополоснуть лицо, чтобы хоть как-то избавиться от ощущения, что он до сих пор окружён едким дымом. Пройдя мимо забегаловки, Пит успел заметить, что одна из кассирш неуверенно машет ему рукой. Заинтересовавшись происходящим, он подошёл узнать, что случилось.       — Не знаю, насколько это будет уместно, — девушка явно до сих пор была в шоке от случившегося. — Ваш заказ приготовили ещё до обрушения. Он не пострадал, мы его даже в пакет завернули. — она неуверенно достала из-под прилавка увесистый бумажный пакет. — Вы ведь даже оплатить успели. Вот я и хотела спросить, будете ли забирать. Есть тут вряд ли вам уже захочется.       — Если вы не против, то да, я заберу. — Питер постарался улыбнуться как можно доброжелательней. — Вы бы лучше шли домой. Мало ли, что ещё может произойти. Пожарные ведь ещё не закончили работать.       — О, всё в порядке, не переживайте. — кассирша с благодарностью ответила на улыбку. — Мой парень – один из спасателей, сказал пока быть здесь, в безопасной зоне, чтобы всегда была в поле его зрения. Остальных работников уже давно распустили по домам.       — Тогда удачи вашему парню. — Пит на прощанье махнул рукой. — Всего хорошего!       Пока он направлялся к выходу из центра, успел прочесть сообщения, что друзья в панике ему писали. Его грела такая искренняя забота, и даже стало как-то совестно, что он сразу же им не отписался, что в полном порядке, когда только собирался идти на помощь людям в качестве Человека-Паука. Друзья ждали его неподалёку от центра. И как только заметили, тут же кинулись навстречу.       — Мы уже чуть с ума не сошли! Ты куда пропал? Наш столик же совсем рядом находился!       Мелоди едва сдерживая слёзы тут же повисла на шее у Питера. Тому ничего не оставалось, как виновато улыбаться и успокаивающе гладить её по плечу.       — Как только пол начал рушиться, толпа паникующих хлынула в другую сторону. А потом всё дымом заволокло – я совсем там потерялся.       — Ну и везунчик же ты, Пит! — Эдриан только хохотнул со всей этой ситуации. — Кстати, а что за пакет? Мы что, будет продолжать ужин после такого?       — Я ведь успел его оплатить. — Питер лишь пожал плечами. — Такой стресс просто необходимо заесть, пока будем ехать обратно в общежитие. Кстати, — он только сейчас заметил, что Айрис с ними не было, но Барри не подавал никаких признаков беспокойства. — А где Айрис? С ней всё в порядке?       — Чтобы она и упустила такой сюжет? — Барри вопросительно приподнял бровь. — Как только она услышала, что к месту происшествия прилетел Человек-Паук, она тут же начала рваться обратно. Я смог её образумить тем, что там ещё, скорее всего, слишком опасно. Но когда и новый герой, а следом за ним и Железный Человек появились, то уже никакие доводы не смогли отговорить её вернуться в здание. Мы успели лишь договориться, что она постоянно будет мне писать, не провалилась ли в какую дыру. Так что вы езжайте, я её здесь подожду.       Поездка в такси прошла практически в тишине. Гнетущую атмосферу отлично разбавлял шорох бумажных пакетов со стороны Эдриана. Это давало понять, что несмотря на случившееся, всё на своих местах. Перед общежитием Питер распрощался с парочкой, сказав, что подумает заглянуть в медблок на всякий случай. И когда горящие окна комнат скрылись из виду, быстро накинул маску и взлетел в небо, направляясь прямиком на базу. Он успел отписаться и команде, поэтому они его ждали с подробным пересказом произошедшего. Но сперва его внимательно осмотрели на наличие ран или ожогов. Единственное, на что он согласился – кислородная маска. Да и то, прикладывал её не так часто, пытаясь как можно детальней вспомнить всё, что происходило.       — Это уже ни в какие рамки! — Ричардс с раздражением нарезал круги по гостиной, в которой все расположились. — Не получилось подорвать университет, решил в другом месте большого скопления людей показать работу своего изобретения? Что он этим хочет сказать?       — Может, привлекает внимание? — Сьюзан с беспокойством переводила взгляд на Питера, который от усталости снял маску лишь наполовину, чтобы легче было дышать кислородной. — Наш университет не пострадал, видимо, он подумал, что бомба не сработала. А внимание героев ему нужно. Вот и решил взорвать бомбу в другом людном месте.       — Возле мемориала? — Бен тоже выглядел крайне недовольным. — Понимаешь, как люди это могут воспринять? Они могут посчитать, что это дело рук террористов раз они выбрали такое место!       — Но ведь о бомбе знаем только мы, да Старк с тем неизвестным героем. — Питер слегка приподнял голову, чтобы обвести всех взглядом. — Мне больше интересно, откуда у него столько инопланетных материалов? Одна бомба может быть случайностью. Но две! Он явно давно этим занимается.       — И я даже могу подсказать, кто именно.       Механический голос, гудение реакторов – Старк завис в воздухе прямо напротив большого панорамного окна.       — Ты что-то знаешь? Тебе удалось выйти на личность подрывника?       Ричардс поспешил открыть окно, чтобы Старк случайно его не разбил.       — Личность не знаю, но уверен, что и моё описание даст вам полноценный ответ. — костюм раскрылся, Старк вышел из своей брони и тут же начал что-то доставать из отсека на спине. — В Вестфилде я засёк знакомую нам сигнатуру. Точно такую же издавал пролетающий над вашей базой в прошлый раз странный объект. И теперь я точно могу описать его. Он живой – то есть самый настоящий человек. Летает на механических крыльях, оснащёнными мощными турбинами…       — Постой-постой, погоди минутку. — Ричардс прервал речь Старка, потому что, как и все, уже догадался, о ком идёт речь. — Ты уверен?       — Абсолютно, — Старк обернулся к нему с совершенно непроницаемым лицом и, открыв небольшой ящик, показал то самое ядро читаури, которое успел стабилизировать стазисом. — Наш новый крылатый герой и есть подрывник.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.