Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 25 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава двадцать четвёртая. Нарастающее напряжение или тьма подступает

Настройки текста
      — Я настроил его на минимальный огонь, так что ожогов ты получить не должен, если, конечно, долго руку в нём не будешь держать.       Ричардс в последний раз внимательно осмотрел прибор, надел защитные прозрачные очки и отошёл к компьютеру, чтобы удалённо включить плазменный резак для металла. Пит был настроен крайне скептически к данному опыту, но счёл нужным промолчать. Может, доктор Коннорс и смирился с открывшейся тайной Питера хоть и относился теперь к нему с некоторой опаской, но мистер Ричардс пока ещё не хотел менять гнев на милость. Общался с ним достаточно холодно, подчёркнуто официально и только по делу.       Такой разлад в их отношениях было сложно не заметить даже обычным студентам. Дело не только в том, что та сцена во время занятия у Коннорса стала достоянием всего университета. Это было хорошо заметно и на лекциях, которые читал ректор. Пит перестал активно отвечать на вопросы, а Ричардс обращался к нему лишь в крайнем случае, когда никто не мог ответить. И даже тогда Питер старался отвечать коротко, не поднимая взгляда выше парты.       Многие пытались выяснить причину, но Паркер словно на допросе отказывался хоть как-то комментировать произошедшее. И только друзья старались делать вид, что ничего не произошло. Они видели, что после всего Пит ходил как в воду опущенный. Всё чаще стал уходить в себя, практически ни с кем не разговаривал. А ночами и вовсе пропадал непонятно где. Доктор Коннорс хоть и старался делать вид, что всё было по-прежнему, но напряжение в лаборатории всегда явственно чувствовалось, когда они оставались втроём. Вот и сейчас Питер старался говорить как можно меньше, чтобы не нарваться на ещё большее осуждение.       Пит покрыл свою руку симбиотом и медленно, осторожно начал приближаться к резаку. Но не успел даже подойти на опасное расстояние. Он понял, что больше не владеет своим телом, когда внезапно выпустил паутину и в считаные секунды оказался на стене под самым потолком.       — ОГОНЬ! Нужно держаться подальше от огня! Мы боимся его! ОН ОПАСЕН!       В криках Венома слышалась настоящая паника. Хотелось зажать уши, пусть это и было бесполезно. Но Питер не мог пошевелить и пальцем. А рёв внутри головы умолкать и не думал.       — Питер, что ты творишь? Мы же обсудили план действий! — мистер Ричардс был удивлён таким поведением и раздражён одновременно. — Хватит выкидывать дурацкие выкрутасы. Надо работать.       — Я… не могу. — Пит едва расслышал эти слова и попытался ответить, перекрикивая шум в голове. — Но симбиот… он… огонь для него опасен. Он взял под контроль моё тело, чтобы обезопасить себя.       — Да не кричи ты так. — Ричардс подошёл ближе, чтобы самостоятельно спустить Питера. — О контроле какого рода ты именно говоришь?       Коннорс тем временем поспешил выключить резак, чтобы хоть немного сгладить ситуацию.       — Питер, всё в порядке. Мы не будем проводить опыты подобного рода, если это так негативно сказывается на тебе.       Как только резак перестал работать, в голове у Питера воцарилась кристальная тишина. Даже собственные мысли на какое-то мгновение остановились. Тело обмякло, и если бы мистер Ричардс вовремя не подхватил, то Пит точно свалился бы на пол.       — Ты в порядке? Самостоятельно встать сможешь?       Для надёжности профессор даже посветил фонариком в глаза, чтобы удостовериться, что Питер находится в сознании.       — Вроде бы. — хоть реакция была несколько заторможенной, но Пит с радостью обнаружил, что снова контролирует своё тело. — Просто это произошло так неожиданно и быстро. Я даже ничего не успел предпринять.       — Присядь и расскажи всё по порядку.       Коннорс пододвинул стул и вместе с Ричардсом стал ждать, пока Питер заговорит о случившемся.       — Даже не знаю, как это объяснить. — Пит всё ещё прислушивался к своим ощущениям. Но даже обычное вязкое ощущение в затылке от присутствия Венома отсутствовало. — Я не успел даже почувствовать, как симбиот захватил контроль над телом. Только потом, когда он уже забрался под самый потолок, в голове я услышал его крики. О том, что огонь смертельно опасен для них.       — Видимо, эту существа сгорают очень быстро, раз он так запаниковал. — Ричардс в задумчивости продолжал осматривать Питера. — А сейчас какое у него поведение, когда опасность больше не угрожает?       — Не знаю, он молчит. — Пит неопределённо повёл плечом. — В голове странная пустота. Обычно краем сознания я всё равно его чувствую, но не в этот раз.       — Нужно подключить тебя к аппаратам и снять показатели. — Коннорс вновь вернулся к компьютеру. — А опыты, которые включали в себя использование огня или иных нагревательных элементов, придётся исключить. Если, конечно, мы не хотим повторения инцидента.       Он бросил красноречивый взгляд на Ричардса, но тот даже не стал обращать внимания на этот намёк. А продолжал неотрывно следить за Питером.       — Или вы… хотите попробовать ещё раз?       Пит с опасением посмотрел на профессора. Ему не очень нравилось такое пристальное внимание. На задворках сознания послышалось тихое рычание. И паучье чутьё тоже начало подавать слабые сигналы. Это было крайне странно, ведь он находился в окружении людей, которым безоговорочно доверял.       — А доверяет ли он нам? — Веном говорил почти спокойно – от недавней паники не осталось и следа. — Этот человек стал слишком подозрительным. Он становится опасным.       — Пожалуй, ты прав. Оставим пока подобные опыты в сторону. — Ричардс, наконец, отвернулся от Питера и присоединился за компьютером. — Ни к чему сейчас накалять и без того напряжённое сотрудничество.       От таких слов Питера тут же прошибло холодным потом. Мистер Ричардс говорил так, словно слышал подозрения Венома, хоть это и было невозможным. О чём же он тогда говорил? Неужели после открывшейся правды о симбиоте он стал меньше доверять Питеру? Но если учесть произошедший инцидент, то, может, поводы для сомнений оправданы?       

***

      Питер был зол. Невероятно зол. Настолько, что наплевал на занятие и улетел в город. Ему было абсолютно всё равно, что мистер Ричардс потом выскажет о пропущенном семинаре. Пит и не думал оправдываться. Он не обязан докладывать обо всех своих перемещениях. Может, он просто случайно узнал о каком-то происшествии в городе и решил помочь? Мистера Ричардса не должна волновать жизнь Питера вне университета.       Или Пит просто пытался убедить себя в этом. В последние дни напряжение между ними возрастало с каждым неосторожным словом, с каждой двусмысленной фразой. Но последней каплей стал факт того, что доктор Коннорс тоже стал понемногу отдаляться. По крайней мере другой причины, по которой доктор отказывался говорить результаты уже сделанных проверок и опытов, Питер не видел. Пусть он и тактично отказал, сославшись на не до конца проведённую обработку данных, но семя сомнения о наличии доверия начало быстро прорастать.       А Веном только укреплял эти сомнения и подначивал отказаться от дальнейших опытов. И на первый взгляд эта мысль была крайне соблазнительна. Если не полностью отказаться, то выдвинуть свои ультиматумы. Всё же должна же быть и для него какая-то польза от этих экспериментов. Но головой Пит понимал, если они хотят выследить остальных симбиотов попавших на землю, то нужно получить как можно больше информации от имевшегося. И Веному это явно приходилось не по нраву. Он наотрез отказывался выходить через Питера на контакт с учёными. Из него вообще было невозможно и слова вытянуть во время опытов. Поэтому профессора быстро отказались от этой идеи, им пока хватало физических показателей.       Но последнее время что-то явно было не так. Пусть Питеру больше и не рассказывали о ходе исследований, но он и сам начал замечать это. Профессора стали всё больше времени проводить за вычислениями, Коннорс чаще стал работать над этим дополнительно в своей лаборатории. Питера так и подмывало, улучшив момент, хоть краем глаза посмотреть, что же у них получалось. Но каждую рабочую смену сдерживал себя. Не хотел портить отношения ещё больше. По крайней мере с доктором Коннорсом. Ведь он – точно такая же жертва обстоятельств, как и сам Питер.       — Мы наблюдаем дым недалеко от нас. Где-то разгорается пламя. Мы не полетим туда.       Внезапно раздавшийся рокот в голове отвлёк Питера от самокопания.       — Да чёрта с два мы оставим людей в опасности.       Выпустив паутину Пит резко поменял направление полёта. Теперь он и сам видел начинающийся пожар. Пусть спасатели уже и были на месте, но огонь был слишком сильным и не давал пожарным попасть в здание. Но Питер без промедления вломился в окно верхнего этажа.       — Насколько опасен для тебя может стать огонь?       Обжигающее дыхание жара ощущалось, словно кожа и вовсе не была покрыта симбиотом. Это создавало стойкое ощущение абсолютной беззащитности.       —  Наше естество сгорает почти моментально от прямого воздействия пламени. Мы тратим все силы на то, чтобы поддерживать внешний облик. Ты не сможешь пользоваться нашими способностями в этом месте.       — Значит, мне всего-то надо постараться не приближаться к открытому пламени.       Хоть Пит и понимал, что Веном и без слов прекрасно знал об этом, но уверенности всё же хотел добавить. Пусть и только себе. Всё же он уже больше месяца летал по городу в костюме симбиота. И успел привыкнуть в достаточной мере полагаться на его силы. Поэтому отсутствие подобной подстраховки сильно сказывалось на собственной уверенности. В любом случае, отступать было поздно. Огонь уже окружал его со всех сторон. Питер старался не подходить слишком близко. Но горело буквально всё. Языки пламени то и дело едва ощутимо касались его кожи. Для Венома хватало и такой мелочи, чтобы вновь разразиться ужасным криком. Голову пронзала адская вспышка боли, а симбиот на руке обугливался и расползался от места соприкосновения с огнём.        Пит успел высвободить четверых человек из-под завалов и из перекрытых обломками квартир. Через прорехи в костюме уже можно было увидеть верхнюю одежду. Маска на лице тоже в некоторых местах расползлась. И если внешний вид не слишком волновал Питера, то ожоги на открытых участках кожи всё больше давали о себе знать. Это был первый раз за долгое время ношения симбиота, когда Пит пожалел, что перестал с собой носить старый огнеупорный костюм.       — Если нас не убрать от огня в ближайшее время, то наше тело не сможет восстановиться, и мы начнём медленно умирать.       Даже по голосу было слышно, как истощились силы Венома. Видимо, пора было действительно заканчивать с осмотром здания.       — А у тебя есть какая-то способность, чтобы узнать, остался ли здесь кто-то ещё?       Пит безуспешно старался закрыться от дыма. Больше не было никакой преграды, позволяющей ему дышать свободно. Глаза начинали слезиться.       — Если ты сконцентрируешься, то сможешь услышать чьи-то сдавленные крики. — пусть и неохотно, но Веном всё же продолжал помогать в спасении людей. — Это где-то на этаж выше. Но нужно торопиться. Скоро огня станет слишком много – мы не выживем.       Питеру очень не нравились такие пессимистичные мысли. Но что-то заставляло соглашаться с этим. Он словно кожей чувствовал, что если не поторопится, то может сильно пострадать. Повезёт, если вообще выживет. Но причину такой уверенности в приближающейся опасности Пит пока назвать не мог. Он уже почти достиг человека, попавшего в западню закрытой наглухо квартиры, когда внезапное, промелькнувшее в голове, осознание заставило его остановиться в шаге от заблокированной двери.        — СПАСАЙСЯ!       Рёв симбиота заглушил все остальные чувства. Звук взрыва, обрушение пола под ногами. Если бы Веном в последний момент не взял контроль над телом, они бы точно погибли. А так Питер, едва цепляясь руками и ногами за стёкла соседнего здания, наблюдал, как верхние этажи навсегда погребли под собой тех несчастных, которым так и не удалось выбраться.       — Не успел. Совсем чуть-чуть.       Питер вытер пот с лица и с удивлением обнаружил, что продрог до самых костей. Всё же на улице весной пока ещё не пахло.       — Веном? С тобой всё в порядке? Взрывом не задело?       Ответом стала лишь звенящая пустота в голове. И слабое движение на уровне лопаток. Осторожно обернувшись, чтобы не сорваться на ослабевших руках, Пит обнаружил, что весь симбиот сконцентрировался именно в районе лопаток и намертво приклеился к окну. Любые попытки хоть как-то разорвать контакт были бесполезны.       — Да ладно тебе! Всё уже в порядке. Никакого огня больше нет. Мы в безопасности.       Но и эти слова не возымели никакого результата. Тогда Питер решил прибегнуть к приёму, которому Веном сам его когда-то научил. Ведь управлять симбиотом могут оба сознания. Надо только хорошо сконцентрироваться на необходимых действиях. Хоть пронзительный ветер и истошный вой сирен крайне мешал, но через несколько невероятно долгих минут он снова почувствовал себя под защитой. Да, дыры в костюме на месте ожогов так и остались, зато теперь хотя бы лицо прикрыто. И можно спокойно улететь с места происшествия.       

***

      — Если ты знал, чем это может обернуться, почему не прекратил помогать? — Коннорс впервые за долгое время вновь помогал Питеру обрабатывать раны. — Нет, я, конечно, понимаю, что ты спасаешь тех, кто не может себе помочь сам. Но как же собственная безопасность? Особенно сейчас, когда ты…        — Неужели вы думаете, что, спрашивая подобное из раза в раз, мой ответ как-то изменится? — Пит не горел желанием выслушивать очередные одни и те же наставления. Он поспешил накинуть толстовку, чтобы вернуться в общежитие, не нарываясь на косые взгляды. — Я прекрасно понимаю, что сильно рискую. И что, мне из-за этого просто стоять в стороне и наблюдать? Как будто другие герои никогда не рискуют. Я знаю, что надо делать в экстренных ситуациях. В этот же раз взрыв меня не задел.       — И сдаётся мне, что заслуга эта принадлежит не твоей хвалёной реакции. Если бы не симбиот, добраться сюда самостоятельно ты уже вряд ли бы смог. Но если ты знаешь, что огонь крайне опасен для него, что он теряет все свои силы рядом с ним, зачем ты полез в самое пекло? Мы ведь даже понятия не имеем, что с тобой случится, если симбиот погибнет, находясь в твоём теле!       Коннорс смотрел на Питера взглядом полного изумления и непонимания. Видимо, задавался вопросом, что стало с этим всегда рассудительным парнем. Как будто он не понимает, почему произошли такие изменения.       — Но ничего же не произошло, так зачем поднимать лишнюю панику?       Пит уже собрал все свои вещи, но ради приличия не стал обрывать разговор своим уходом.       — Лишняя паника? Питер, ты мог погибнуть! — Коннорс шокировано посмотрел на студента. — Если при нападении читаури сражались все, кто мог, даже не зная ничего о врагах, то это вполне объяснимо – угроза была колоссального масштаба, и поражение могло значить гибель всей планеты. Но в твоём-то случае! Хорошо, кому-то ты действительно помог выбраться, но зачем было оставаться в горящем здании до последнего? Что тебе дало это лишнее время?       — Я мог бы спасти ещё одного человека. — голос Питера был до странности спокоен и равнодушен. — Я почти добрался до него, когда произошёл взрыв. А после уже некого было спасать – два этажа рухнуло. Вряд ли бедолага выжил после такого.       Дальше он не захотел развивать эту тему. Скомкано попрощавшись, Пит вышел из кабинета и неторопливым шагом вернулся в общежитие. Но не успел дойти до своей комнаты, как до слуха донеслись чьи-то громкие разговоры. Благодаря силам симбиота, удалось различить эти голоса. Вся компания была в сборе. Питер раздражённо вздохнул. Какую ерунду они на этот раз обсуждают? Не успел он открыть дверь и переступить порог, как взбудораженный голос Эдриана разнёсся по всему коридору.       — Хочешь сказать, что идиотов, которые поверят в это, настолько много?       — Что вы опять так активно обсуждаете?       Пит постарался повернуться лицом так, чтобы друзья не заметили ожогов.       — Ну, наконец-то! Паркер, где тебя черти носили? — Барри даже оторвался от своих вездесущих лекционных тетрадей. — Сперва на пары не приходишь, потом не отвечаешь на звонки…       — А теперь ещё и пришёл в таком виде. — Мелоди хмуро его оглядела с головы до пят. — Теперь отговорки, что ты с кем-то подрался не прокатят. Колись, в какую историю ты вляпался.       Три пары глаз смотрели на него с ожиданием. А в голову, как назло, ничего путного не приходило. Не говорить же им и в самом деле, где он пропадал.       — Послушай, — Барри коротко вздохнул и повернулся к Питеру в пол-оборота на стуле. — Понятное дело, что из-за размолвки с профессором Ричардсом тебе несколько некомфортно присутствовать на занятиях. Напряжённая атмосфера между вами, мне кажется, видна каждому студенту. И ладно ты бы ему одному бойкот устроил. А на лекцию по механике почему не пришёл? Ты ведь прекрасно знаешь, насколько сейчас важно вытягиваться по оценкам. От этого зависит наше дальнейшее распределение.       — При чём тут вообще профессор? — Пит уселся на свою кровать, стараясь не выдавать лицом, как заныли некоторые ожоги. — Тот факт, что он всё никак остыть не может – его проблемы. Я перед ним заискивать не намерен. И отчитываться ни перед кем тоже не собираюсь. Мало ли где я был. Может, дела в городе требовали безотлагательных действий.       — А эти дела, случайно, никак не связаны с каким-нибудь пожаром? — Мелоди осторожно перешла в наступление, что Питеру совсем не понравилось. Уж, слишком прямолинейные вопросы она задавала. — Или конкретно с одним. Ведь эта краснота на лице явно не от холода. В противном случае она бы уже давно сошла.       — Говори прямо – на что ты намекаешь?       Пит резко выпрямился готовый действовать. Хотя как отнекиваться, если они выскажут предположения, ещё не придумал. В худшем случае придётся либо признаться и раскрыть всю правду, либо обойтись полуправдой, а остальное наврать поправдоподобней.       — Я ни на что не намекаю, но мне кажется, что ты как-то с этим связан.       И Мелоди протянула ему свой телефон. На нём была открыта интернет-статья с новенького сайта Дейли Бьюгл под авторством некой М. Дж. Уотсон. Питер постарался выдохнуть медленно и спокойно. Ребятам необязательно знать, что одно только упоминание об Уотсон его неимоверно раздражало.       “Звёздная болезнь или пагубное влияние общества?       Сегодняшняя горячая новость касается пожара в Бронксе. Одним из наших корреспондентов был замечен Человек-Паук, который на полной скорости вломился в здание, охваченное огнём. Очевидцы утверждают, что он, как прилежный супергерой, помог выбраться нескольким людям и поспешил на верхние этажи. Как позже сообщили спасатели, там действительно находился человек, квартиру которого забаррикадировали упавшие обломки. К сожалению, его тело вытащили уже после того, как пожар был локализован, и огонь полностью потушен. Вероятнее всего, герой не успел спасти того человека, ведь совсем вскоре после появления Человека-Паука в доме произошёл достаточно мощный взрыв.       Личность погибшего была установлена. Адам Бачовски был известен своей аферой нашумевшего стартапа, в который приличные деньги вложили не только инвесторы, но и люди, сделавшие предзаказ его аппарата: " похудение без движений". На деле изобретение оказалось пустышкой, и до этого момента Бачовски вёл судебные тяжбы со всеми, кто потерял свои деньги. Также его достаточно сильно терроризировали в социальных сетях за неподобающие высказывания в сторону чернокожего населения.       После случившегося пожара, в котором и погиб Бачовски, в сети начали расползаться слухи, что взрыв является следствием того, что кто-то из обманутых и обокраденных людей решил таким образом отомстить. Примечателен тот факт, что пожарные смогли узнать. Оказывается, у Человека-Паука было достаточно времени, чтобы помочь пострадавшему. У погибшего было ещё пара минут в запасе после взрыва, когда его ещё было можно спасти. Но этого не произошло. Улетающего прочь от места происшествия героя засекли очевидцы. И это очень удивило многих.       Во-первых, костюм героя был практически не повреждён. А ведь он находился достаточно близко к эпицентру взрыва, и попросту не смог бы так быстро уйти в безопасное место. Во-вторых, ранее, при любых несчастных случаях он всегда оставался до последнего, чтобы в случае экстренной проблемы сразу прийти на выручку. Такое поведение вызвало недоумение не только у простых людей, но и у работников спецслужб. "Раньше он всегда интересовался состоянием пострадавших, предлагал свою помощь в разборе завалов. А сейчас повёл себя так, словно выполнил свою условную работу, а остальные проблемы его не волнуют. — говорит пожарный Гай Монтэг. — Складывается впечатление, словно за последний месяц его начало утомлять спасение жизней, и тратить на это больше времени, чем необходимо, он не намерен,".       Из этих слов следует, что это уже не первое халатное поведение героя в момент, когда людям необходима дополнительная помощь. Что могло послужить такой резкой смене поведения? Герой стал себя считать выше этого? Или думает, что у него и так уже появилась народная любовь, так что теперь можно не лезть вон из кожи? Такое поведение ставит под сомнение его профпригодность в лице супергероя. Но есть и другая теория, связанная с его давней активностью на одном из митингов в Нохо.       Хоть тогда прямого конфликта между митингующими и полицией супергерою удалось избежать, но его последующие действия ясно давали понять, на чьей он стороне на самом деле. И тут встаёт вопрос, не являются ли политические взгляды Человека-Паука причиной, по которой не решил не спасать Бачовски? Некоторые радикалы, конечно, могут согласиться, что Бачовски получил по заслугам, но всё же суд ещё не вынес свой вердикт, а, значит, презумпция невиновности должна была иметь свою силу. Но, видимо, супергерой начал считать себя выше закона и взял правосудие в свои руки.       После такого становится страшно доверять людям, что добровольно взвалили на свои плечи безопасность людей. Надолго ли им хватит этого запала? Не надоест ли строить из себя добропорядочных спасителей? Как скоро нам ожидать, что супергерои, стоявшие ранее на страже закона, начнут этот самый закон нарушать?       Мы будем следить за дальнейшим развитием событий."       — И каким, по-твоему, образом я связан с этой заварухой?       Пит старался говорить пренебрежительно, но внутренне уже напрягся. Ребята-то совсем неглупые – сопоставить факты могут на раз-два.       — Тем, что ты опять, видимо, решил помочь другим, наплевав на опасность. — Мелоди смерила его суровым взглядом. — Я не знаю, что за дела у тебя были в городе, но ты явно не смог пройти мимо этого пожара. Ты хоть подумал о том, что мог погибнуть, учитывая, что там ещё и что-то взорвалось? Совсем перестал с головой дружить?       Девушка была просто вне себя от злости и беспокойства. Но её можно было понять. Питер ведь и правда рисковал жизнью. Но откуда ей знать, что это не впервой. Он уже знает, как вести в подобных ситуациях.       — Разумеется, я осознавал все риски. Да, взрыв был полной неожиданностью. Но я был на нижних этажах и больше помогал тем, кого уже вызволили из огненной ловушки.       — Это всё равно было слишком опасно! Неужели случившееся с Гвен тебя ничему не научило?       Было видно, что Мелоди просто поддалась эмоциям. Но этого хватило, чтобы Пит со злости начал сжимать кулаки. На задворках сознания раздалось тихое рычание. Неужели Веном посчитал это угрозой? Или он отреагировал на невольно всплывшие воспоминания в голове Питера?       — То, что случилось с Гвен – роковая случайность. — неправда. — Этого нельзя было предотвратить. — ложь. — Она, как и я, знала, что стоит на кону. Но в отличие от неё, я не в первый раз подставляют под удар. Я знаю, чего ожидать от той или иной ситуации, и всегда готов к непредвиденным осложнениям. Так что будьте добры, — тут Питер обвёл холодным взглядом всю компанию. — Впредь не учить меня, как и что делать. Вы ничего об этом не знаете, поэтому оставьте свои советы и возмущения при себе.       Он даже не обернулся на ребят, когда собирал все нужные вещи в рюкзак. Ему было плевать, какая будет реакция на такие слова. Даже его терпению может прийти конец. Хватит этих нравоучений. Надоело.       После его молчаливого ухода оставшиеся в комнате ещё какое-то время не решались сказать хоть что-то. Затянувшееся молчание прервал Барри.       — Не подумайте, что я сейчас начну оправдывать Питера, но, Мел, ты бы могла не сравнивать случившееся с Гвен. Ты же знаешь, как близко к сердцу он воспринимает подобное. Чего ты его жизни учишь?       — По-твоему, надо было смолчать? — Эдриан всё ещё переводил недоумённый взгляд с одного на другого. — Мы что, должны молча наблюдать за его безрассудством? Он ведь не супергерой, у него нет способности избежать смерти в последний момент. — Чейз невесело усмехнулся. — Ему больно вспоминать про Гвен. А нам каково? Как будто мы были совершенно чужими людьми. И после этого ты предлагаешь нам отойти в сторону, чтобы он довёл себя до ручки?       — Эд, мы потеряли друга. — Барри всё так же хмуро смотрел на дверь. — А он потерял девушку, которую любил. Похоронил второго самого близкого человека.       — Что с ним вообще в последнее время творится? — Мелоди, наконец, справилась с нахлынувшими эмоциями и постаралась выглядеть собранно. — Он словно с цепи сорвался. И всё после ругани с ректором. Насколько серьёзные проблемы у него на этот раз?       — Настолько, что мы никогда не узнаем подробностей. — Барри собрал свои вещи и закинул рюкзак на плечо. — Мы с вами никогда не вдавались в подробности жизни Питера. Видели его только в университете, когда вокруг было полно народа. Мы никогда не видели, какой он, когда остаётся один. Сдаётся мне, желание жить более спокойной жизнью заставляет Питера быть таким жизнерадостным. Но сейчас это желание куда-то пропало. И теперь, мы, видимо, наблюдаем его тёмную сторону личности.       

***

      Было уже далеко за полночь, а Пит всё пялился на потолок своей комнаты. Разговор с Мей, когда он появился на пороге квартиры, вышел крайне скомканным и явно незаконченным. Ужин тоже прошёл в достаточно напряжённой атмосфере, хоть тётя и пыталась вести разговор о каких-то нейтральных вещах. Он прекрасно помнил беспокойство и тревогу в её глазах, когда объяснил причину своего появления.       — А не перегибаешь ли ты палку, уходя из общежития? — Мей выглядела крайне растерянной, пока закрывала входную дверь. — Может, тебе стоит остыть, обдумать всё. А потом снова поговоришь с друзьями на холодную голову.       — Нет, это не вариант. — Пит оставил у входа рюкзак и устало плюхнулся на диван в маленькой гостиной. — Они меня принимают то ли какого-то идиота, то ли за суицидника. Сколько раз они слышали, что я помогаю людям, а всё равно продолжают промывать мозги одним и тем же.       — Тут ты немного неправ. — Мей подсела рядом и слегка приобняла его за плечи. — Подумай, в каком состоянии они тебя всегда видели: то с синяками, то с ужасными ранами, разбитой головой. А когда ты в канализацию полез? Представляю, какого страху они натерпелись, только взглянув на тебя.       — Тогда поставлю вопрос по-другому. Если они видят, что я, даже несмотря на получаемые травмы, всё равно раз из раза прихожу людям на помощь в самых разных ситуациях, то неужели они действительно думают, что их слова смогут меня переубедить? — Питер с усердием потирал руки. Эта тема всё ещё его раздражала, но он не хотел срываться на тётю. — Они про Гвен вспомнили. Что же они тогда не вспомнили, что она была совсем не против моих вылазок?       — А ничего, что она была не против, потому что знала правду? — Мей вопросительно подняла брови. — Если бы я не знала, чем именно ты занимаешься, то и сама стала бы каждый раз тебя отговаривать помогать людям в ущерб себе. Я, конечно, и сейчас за тебя волнуюсь, но понимаю, что ты в силах постоять за себя. Также знаю, что в случае серьёзной опасности у тебя есть к кому обратиться за помощью.       На этих словах Пит едва сдержал порыв опустить глаза в пол. Мей ведь даже не в курсе его размолвки с командой Четвёрки. Не знала, что теперь он рассчитывал только на свои силы. И силы Венома, конечно. Но о нём ей лучше и не знать.       — Я всё равно считаю, что они слишком опекают меня. Мы все – взрослые люди, и у каждого своя жизнь. Так, может, лучше оставить меня в покое, раз я после всего произошедшего продолжаю заниматься этим делом.       — Милый, дай им время всё осознать. — Мей поцеловала его в макушку и встала с дивана. — Ты пока раскладывай вещи, а я стол накрою.       Больше они эту тему не поднимали. Но Питер видел, что Мей не закончила ещё свой расспрос. Будет теперь подгадывать время, чтобы вытянуть из него что-то ещё. Времени на это полно. Всё же вернулся он сюда жить на ближайшие несколько недель точно. В универ можно и на паутине добраться. Единственная проблема будет завтра. Надо ещё придумать, что сказать мистеру Ричардсу в оправдание своего отсутствия. Вряд ли он поверит в то, что Пит как-то узнал о начинающемся пожаре. Связей у него таких попросту не было.       Внезапно Питер подорвался с кровати, быстро накинул толстовку и, осторожно открыв окно так, чтобы оно не скрипнуло, выбрался на улицу. Было достаточно холодно, но симбиотический костюм не пропускал сильные порывы ветра. Отличная погодка, чтобы как следует проветрить голову. Тем более в ночном небе его костюм будет не так заметен. И это будет лишь на руку, чтобы не отвлекаться на посторонние вещи. Разумеется, если он увидит, что кому-то нужна будет помощь, то непременно поможет. Просто сейчас ему не хотелось, чтобы люди в лишний раз тыкали в него пальцем, фотографировали или махали руками. Сейчас это только раздражало. А ему надо спокойно обо всём подумать. Вновь вспомнить весь разговор с ребятами, взвесить свои слова и решить, так ли сильно он был неправ по отношению к ним.       — Там драка.       Веном вылез из своей своеобразной спячки как всегда вовремя.       — Нечего нам встревать в каждую потасовку. — Пит в раздражении мотнул головой. — Иногда люди и сами способны разобраться в своих конфликтах.       — Там много людей. — Веном всё не унимался. — И они нападают на одного.       — Думаешь, там что-то серьёзное? — вот теперь Питер обратил внимание на проблему. — Где это? Давай хотя бы глянем. Может, всё не так страшно.       — Там люди нападают на особь женского пола.       — Стоп, что? — Пит иногда совсем не понимал, что симбиот, порой, имеет в виду. — А теперь объясни по-человечески.       — Пятеро мужчин загнали девушку в подворотню. — судя по голосу, Веному явно не нравилось объяснять что-то несколько раз. — И разговор явно может закончиться проблемами для девушки.       Питер против воли повернул голову в нужном направлении. Видимо, так Веном решил показать то, что увидел. Пит тут же помчался на выручку, потому что узнал девушку, что попала в такую неприятную ситуацию. Хотя дикое желание остаться в стороне и посмотреть, чем всё это закончится, было очень сильно. Но решил даже не вдаваться в подробности конфликта, когда увидел в руке у амбала, который прижимал Уотсон к стене, нож.       — А вы в курсе, что нападать пятеро на одного нечестно?       Мощным ударом с двух ног удалось отбросить амбала подальше. Но остальные в это время не стояли без дела. Каждый обзавёлся оружием: кто-то поднял с земли достаточно крепкие по виду палки, а кто-то вынул из карманов по ножу. Ждать никто не намеревался, и они всей толпой бросились на Паучка. Увороты, сальто, прыжки – Пит делал всё возможное, чтобы не напороться на лезвие. Но делал он это очень играючи. Сила симбиота позволяла с лёгкостью останавливать удары этих бугаев и перенаправлять их в совершенно другую сторону. Они сталкивались, валили друг друга на землю, но так и не смогли оставить ни царапины на костюме.       — Раз мы с вами так тесно теперь общаемся, может, вы поделитесь, почему хотели обидеть эту бедную беззащитную девушку? — один из нападавших явно хотел воспользоваться моментом и решил напасть со спины, но Паучок подпрыгнул над самой головой бандита и мощным ударом ноги отправил того в нокаут. — Ой, виноват!       — Не лезь, куда не просят, герой. — амбал, который, видимо, был лидером этой банды, сплюнул кровь и схватил валявшуюся неподалёку на земле трубу. — это наши личные тёрки. А ты иди спасай людей из пожаров.       — На одних пожарах карьеру не сделаешь. — отправив очередного верзилу лицом прямо в стенку, Паук быстро обезвредил ещё двоих с помощью паутины. И теперь они могли лишь извиваться связанными на земле. — Что люди обо мне подумают, если узнают, что я не помог даме в беде? Ну, так что, крепыш? Либо ты говоришь всё начистоту, либо отправляешься вслед за своими дружками.       Пит был собран и сконцентрирован. Он без особого труда увернулся от мощных, но крайне медленных ударов амбала, а потом и вовсе схватился за трубу, а бандита пинком отправил валяться на земле. Спасибо симбиотическим способностям. И с помощью них он наглядно свернул импровизированное оружие в рогалик, а потом склонился над поверженным противником.       — Ты бы лучше не был так самоуверен, когда дерёшься с тем, кто здорово превосходит тебя по силе. — мутузить этих болванчиков, конечно, было весело, но и узнать подробности того, куда Уотсон вляпалась на этот раз, было крайне интересно. — Ну так что, мы побеседуем как приличные люди, или тебе надо ещё пару ударов, чтобы настроиться на разговор?       Тот без лишних слов попытался лягнуть ногой Паучка, но Пит быстро перехватил удар и, ни секунды не задумываясь, вывернул её до очень звучного хруста. Крик разнёсся по всей тёмной подворотне. Но это не разбудило жалости в Пауке.       — Воу-воу, что так кричать-то? Я всего лишь вывихнул тебе колено. Не волнуйся, через пару недель лишь хромота будет напоминать об этой стычке. — Пит присел рядом с амбалом и схватил его за вторую ногу. — Начинай говорить, или я дальше начну пересчитывать твои конечности.       Бугай на эту угрозу лишь плюнул прямо в маску. А дальше Пит даже не успел понять произошедшего. Внезапно он резко встал на ноги и мощным ударом кулака выбил колено из сустава. Амбал снова заорал, но крик быстро оборвался после удара головой об асфальт. Пелена злости спала, а довольное рычание Венома утихало на задворках сознания. Видимо, захотел решить проблему своим методом. Питер медленно разжал руки, и голова бандита безвольно упала на землю. Странная дрожь прошлась по позвоночнику, когда Паучок быстро встал на ноги. Но полностью в чувство его привёл недовольный возглас:       — Надеюсь, ты не ждёшь от меня восторженных благодарностей? Ведь сейчас ты мне всё дело запорол!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.