И теперь его душа свободна

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

И теперь его душа свободна

Настройки текста
      Поднялось солнечное утро ранней осени. Ни облака не показалось на небе с самой ночи. Но Ангел должен был идти. Это было важно для него по многим причинам. Преодолев довольно долгий мучительный путь по неласковой к вампирам погоде, Ангел оказался у большого двухэтажного дома, окруженного зеленью. Войдя внутрь, парень не ощутил облегчения — множество широких окон и мебели белого дерева, обитой светлыми тканями, казалось, пропускают и удерживают внутри каждый солнечный луч. Всё светилось. И было очень тихо. Но то и дело мимо Ангела тихонько проходили люди, кто-то здоровался с парнем за руку, кто-то просто кивал головой в знак приветствия. Среди множества людей Ангел отыскал взглядом хозяина дома, крепкого русоволосого мужчину средних лет, тихо говорившего с одним из гостей. — Она наверху? — спросил у него Ангел после их рукопожатия. Мужчина кивнул в ответ и добавил: — Не задерживайтесь. Прости, странно просить о таком, но жара нам сегодня не в помощь… — Конечно. Я понимаю, — ответил Ангел и быстро поднялся по широкой лестнице, уворачиваясь от прямых солнечных лучей. Поднявшись на второй этаж, парень постучал в одну из дверей. Ответа не последовало. Тогда он постучал чуть громче и сквозь дверь предупредил: «Я вхожу». В просторной светлой спальне возле окна стояло кресло-качалка, где сидела пожилая леди и задумчиво глядела в окно. Одной рукой женщина гладила старого ретривера, сидевшего у неё в ногах. — Здравствуй, — приветствовал парень. — Здравствуй, — ответила дама, не отрывая взгляда от окна. Ангел медленно прошел в комнату, сел на кушетку и посмотрел на женщину напротив себя. Всё её лицо покрывали мелкие морщины и россыпь рыжих пятен, а абсолютно белые прямые волосы были собраны сзади в тугой пучок. Женщина была одета в нарядное закрытое платье из бежевых кружев, его рукава спускались до середины ладоней, а подол открывал лишь тонкие щиколотки. — Думаю, все ждут только нас, — почти шепотом обратился Ангел к женщине. — Долли не нравятся столпотворения, она нервничает. Побудем с ней ещё немного, — тихо ответила дама и потрепала собаку за уши обеими руками. — Сколько ей? — Тринадцать. По собачьим меркам она такая же старуха, как и я… Как думаешь, кто из нас уйдёт первым? — Прошу не говорить о таких вещах и тем более не спрашивать меня о таком. — Каково это, Ангел? Как это — быть бессмертным? Всегда было любопытно. Наверное, ничего не страшно не успеть… — Есть вещи, которые я сделать не успел даже за сотни лет, о чём теперь жалею. — Например? — женщина посмотрела на Ангела, в её по-девичьи больших и ясных глазах блеснуло любопытство. Уголки её губ слегка приподнялись и глаза чуть прищурились, обрамленные сеточкой глубоких морщин, говорящих, что эта женщина прожила долгую счастливую жизнь и часто улыбалась. — Например, … — парень на мгновение задумался, подбирая слова, — в своей жизни я по-настоящему любил трёх женщин, но ни одну из них не сумел защитить… Пожилая леди продолжала пристально смотреть на парня. Тот продолжил: — Однажды мне посчастливилось стать отцом, но стать хорошим отцом я так и не сумел. Ещё я посвятил себя борьбе с нечистью, но понимаю, что всех нуждающихся всё равно не спасти от тьмы, как бы я ни старался… Да много чего ещё я могу рассказать. Больше, чем за три века, в моей жизни было немало ошибок. Женщина улыбнулась, закрыла глаза и откинулась в кресле. Собака положила голову к ней на колени. — Не могу долго смотреть на тебя, Ангел, начинаю терять рассудок, — говорила леди, не открывая глаз. — Ты выглядишь таким молодым и полным сил, хотя на самом деле, подумать только, в разы старше меня! А я теперь даже с кресла с трудом поднимаюсь и, стыдно сказать, иногда издаю разные странные звуки… Звуки старости, — женщина хмыкнула и продолжила. — Ношу вставные зубы и всё такое прочее… Наверное, никто не хочет стареть. Я в своей жизни знала лишь одного человека, которого веселила старость. Он был сумасшедшим до самого конца. На последних словах голос женщины дрогнул и на впалых щеках блеснули слёзы. Собака тихонько заскулила, и хозяйка нежно погладила её: — Ну-ну, милая, хотя бы ты не плачь. Он тебя никогда не любил, своё самое большое разочарование в жизни, — сквозь слёзы женщина вдруг тихо засмеялась и продолжила, глядя на Ангела. — Долли нам подарил наш сын. Муженёк постоянно намекал, что хочет собаку, и вот сын решил сделать сюрприз. И ведь удался сюрприз! «Вместо нормального, какого-нибудь охотничьего пса — собака-поводырь!», — постоянно причитал потом муж. Женщина сипло смеялась и плакала, погружаясь в свои воспоминания. Собака продолжала тихо скулить. Ангел почувствовал, как к горлу подкатил тяжелый ком, он не мог спокойно смотреть на происходящее. Только сейчас он понял, что не был к этому готов. — Думаю, нам уже нужно идти. Солнце поднимается всё выше, — сделав над собой усилие, напомнил он. Женщина глубоко вдохнула и посмотрела на вампира заплаканными глазами. Ангел встал первым и подал даме руку, та протянула в ответ свою сухую сморщенную ладонь. Парень помог женщине встать с кресла, та взяла его под руку, и они пошли к двери. От своей хозяйки не отставала собака. — Долли, останься, — строго велела женщина, и та послушно остановилась, провожая уходящую хозяйку взглядом.

***

Не смотря на обилие зелени, сад был хорошо освещен со всех сторон. Казалось, от зноя и света было нигде не укрыться. Хоть Ангелу и дали зонт, парень всё равно щурил слезящиеся глаза и постоянно потирал их рукой. Почти сразу, когда Ангел и его спутница показались в саду, к ним подбежал хозяин дома: — Спасибо, Ангел, — сказал тот и сам взял женщину под руку. — Мы оставили тебе место вон там под деревом, а мама сядет здесь, ближе к проходу, чтобы удобнее было выходить. Ты говорил, что не готовил слова? Ангел кивнул. — Прости! Правда… Это солнце… — Ничего, — ответил Ангел, пытаясь изобразить улыбку. — Это вполне в его духе — насолить мне любым возможным способом. Спасибо, что позаботились о моём комфорте. Ангел оставил собеседников и отправился к предоставленному ему сиденью. — Кхм-кхм, — послышалось с небольшой трибуны, стоящей перед рядами стульев, где уже расположились все гости. На трибуну дрожащими руками опирался сморщенный пухлый старичок с повязкой на левом глазу. — Это немного странно, наверное, — начал тот, — но почему-то именно мне довелось сегодня начать… А я даже речь не готовил. Что ж, скажу, как чувствую, … — старик сделал длинную паузу. Все сидели тихо, не мешая ему сосредоточиться. — Он был… скажем так… неоднозначной личностью… Ангел перевёл взгляд левее от трибуны, где под белоснежным навесом стоял открытый гроб из белого дерева, в котором лежало бледное тело мужчины в ярко-синем лощёном костюме. Острые черты лица покойного выражали полную безмятежность. Казалось даже, будто он улыбается. Старичок у трибуны продолжал: — Он неожиданно вошел в нашу жизнь, и незаметно мы стали каким-то странным образом привязаны друг к другу. Должен всё же сказать, что даже через столько лет мы с ним не могли назвать друг друга друзьями… Но мы стали важной частью в жизни друг друга, — старик снова остановился и задумался. — Хех, я всегда славился красноречием, но в такой день не могу подобрать нужных слов. Надеюсь, вы на меня не в обиде. Добавлю лишь, что к удивлению для себя, сегодня я понял, что мне его не хватает, — старик потёр свой здоровый глаз и стал отходить от трибуны. Его подхватил под руку хозяин дома и помог дойти до стула, после чего сам вернулся к трибуне и обратился к гостям: — Здравствуйте, дорогие друзья, наша семья. Да, и я и отец считали всех нас большой дружной семьей. Когда мы оставались с ним наедине, он часто откровенничал со мной, плакал. Говорил, что живёт как во сне, не верит, что может быть таким счастливым, окруженным любовью и заботой. Мама всегда завидовала мне, ведь с ней он такими вещами не делился, стеснялся почему-то, — парень посмотрел с теплотой перед собой, на свою мать. Ангел тоже посмотрел на женщину, которую привёл сюда, тонкую и хрупкую леди. Она смотрела на сына, широко улыбалась и плакала. Мужчина продолжал свою речь: — Как уже было верно замечено, отец был интересной личностью… И я бесконечно горд, что именно он мой отец. Он всему меня научил, отдавал мне всё, что у него было… И он делал это для всех, кого любил. Многие скажут, что отец был не самым образованным человеком, на что я отвечу, что прожив долгую жизнь, он приобрёл мудрость и, как мог, передал её мне. Надеюсь, я усвоил хоть малую часть и смогу передать её своим детям, — мужчина обратил взгляд на один из рядов и указал туда ладонью. — Сегодня они, конечно, тоже здесь, как и моя прекрасная жена. Отец гордился своими внуками и особенно тепло любил маленькую Джойс, постоянно примечал, как она сильно похожа на свою бабушку, мою чудесную маму, — мужчина на мгновение замолчал, оглядывая гостей. — Знаете, друзья, мне кажется, так моя речь может никогда не закончиться… Я очень люблю своего отца и готов долго говорит о нем. Он навсегда останется в моём сердце! А теперь я всё же передам слово, уж очень жарко и мы все утомились. Мам, давай я помогу тебе подняться. Мужчина подошел к матери и повёл её под руку. Та что-то шепнула ему на ухо и они прошли к гробу. Женщина вложила что-то покойному в руки, после чего сын проводил её к трибуне, а сам сел на её место. Женщина ещё раз посмотрела на своего умершего мужа, сделала глубокий вдох и заговорила: — Ни для кого здесь не секрет, что наше знакомство с Уилом произошло в довольно нелепых обстоятельствах… Так же сумбурно проходила и наша дальнейшая жизнь. Ни дня без приключений. Предложение выйти замуж я получила тоже не иначе, как в кровавой бойне с шайкой демонов. Он тогда чуть не погиб. В очередной раз, — женщина слегка откашлялась и продолжила. — Когда мы узнали о моей беременности, стало ясно, что ни о каких погонях и схватках больше не может быть и речи. Точнее я-то готова была продолжать, уж прости, сынок, — среди гостей прошёл тихий смех, — но я была уверена в своих силах, что смогу защитить себя и ребёнка. Но вот Уилл… Он накрепко запретил мне… да он фактически запрещал мне пошевелиться лишний раз! Всё делал сам, обхаживал меня. Честно сказать, это было даже через чур… Среди собравшихся в саду было слышно, как некоторые уже не могли сдерживать слёзы. Но леди у трибуны продолжала, хоть и её голос тоже начинал дрожать: — Когда мы решили жить обычной человеческой жизнью, как нормальная семья, Уилл стал тяготеть к ярким краскам и к свету. И в последние свои годы он постоянно угрожал мне: «Только подумайте на мои похороны надеть чёрное! Стану являться вам во сне в чёрном кожаном плаще!». Сегодня я снова вспомнила эти его слова и всерьёз задумалась. И долго не могла определиться, одеться ли в траур. Как видите, я решила быть с ним честной до конца. Но надеюсь он всё же будет приходить ко мне во снах… Женщина сделала ещё одну паузу, ей уже не хватало воздуха. Она промокнула глаза платочком и с трудом продолжила: — Он терпеть не мог сюрпризы. При этом с детским восторгом устраивал их сам. И вот однажды он решил вернуть себе своё прежнее имя, к чему мы очень долго привыкали. Но это было верным решением, которое ещё больше приблизило нас к нормальной жизни. А потом он в очередной раз удивил всех, решив взять себе мою фамилию. И вот сейчас он для всех нас Уильям Саммерс, и нам уже не кажется это чем-то странным или необычным. Да, он обычный человек с обычным именем, но с необычной судьбой. И с большой, светлой душой. И теперь его душа… — женщина не договорила и удивлённо посмотрела перед собой. Ангел проследил её взгляд и увидел, что в саду появилась собака Долли. Она неуклюже проковыляла по проходу между сиденьями до самого гроба, кое-как взобралась на него передними лапами, тихонько заскулила и носом уткнулась в ладони покойного хозяина, в которых что-то блеснуло. Приглядевшись, Ангел понял, что это была зажигалка Спайка. — Долли! — прозвучал восторженный детский крик. К собаке подбежала курчавая светловолосая девочка лет шести. Она игриво потрепала собаку за уши и, изображая строгость, сказала ей: — Мама говорит, что дедушка не хочет просыпаться. Не буди его! В саду повисла щемящая тишина, которую нарушал лишь смех маленькой Джойс, играющей со старой собакой. С трибуны на свою внучку смотрела Баффи, широко улыбалась и плакала. «И теперь его душа свободна.» — подумал Ангел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.