XII.
27 декабря 2020 г. в 23:30
События следующего дня приняли совершенно неожиданный оборот. Если бы героиня послушалась совета старшего товарища, то не случилось бы с ней этого происшествия. Однако, в таком случае не случилось бы и остального, вытекающего из последствий… поэтому да, несколько недель спустя вспоминая эти события, девушка совершенно искренне была согласна пожертвовать своим здоровьем и получить небольшое сотрясение мозга, потому что не случись его, неизвестно, сколько времени она бы продолжала поиски…
Анна расплатилась с таксистом и уже собиралась выйти из машины, когда зазвонил ее телефон. Но вместо того, чтобы сделать все последовательно и не терять бдительность, героиня выбралась на асфальт, полностью погрузившись в разговор и забыв об осторожности.
-…да, я хорошо Вас слышу, Луи! Нет, конечно, я помню, о чем мы с Вами договаривались.
- И Вы сейчас смирно сидите дома, как я и просил? – с подозрением поинтересовался ресторатор на другом конце города.
- О, да! То есть… не совсем.
- Перестаньте мямлить! – Как обычно начал раздражаться Фарузо.
- Не совсем смирно и… и не совсем дома.
- А точнее, совсем не дома? – догадался ее собеседник
- Мм… ну да, но я поехала по своим личным делам! Но без Вас я не собираюсь никуда заходить, не волнуйтесь!
- Ну да, так я и поверил!.. Что значит «они отказываются работать в свой выходной»? – вдруг рявкнул он в трубку.
- Что?..
- Это я не Вам! – отмахнулся от нее ресторатор и продолжал отдавать распоряжения кому-то из администрации ресторана: - Это Ваша обязанность, организовывать бесперебойную работу всех остальных! Никаких возражений!.. Что они хотят? Премию за переработки? Опять?!.. Ну так и скажите им, что они ее получат!... Что? И не подумаю!.. Работаем по нашей обычной схеме: Вы обещаете все, я не плачу ничего!..
В трубке послышался какой-то хлопок, потом все стихло.
- Синьор Фарузо?.. Вы меня слышите? – осторожно поинтересовалась Анна, очень впечатленная методикой его работы.
- Что?... Кто это?.. – услышала она его голос.
- Это я, Анна! И Вы мне позвонили перед тем как…
- Ах, да! Ну и что Вы мне скажите? Где Вы шастаете сейчас?!
- Я… Я в тридцати километрах от города, в деревне Белые Лилии.
- Что?! Именно там?! Какого черта Вы туда притащились одна?!
- Но ведь я могу купить фермерских продуктов? Здесь великолепная молочная ферма, Вы сами говорили! Только…
- Ну?! Что там?
- Только, кажется, ее снесли!
- Что?! Анна! Перестаньте нести чушь! Ее не могут снести! Что Вы видите перед собой?
- Главную дорогу, дома справа, лес и озеро слева… а фермы нет.
- Ох, идиотка… - пробормотал себе по нос Луи Фарузо, но она услышала. – Послушайте, синьорина! В деревне БЕЛЫЕ Лилии коттеджные домики располагаются СЛЕВА от дороги, а озеро - справа! Вы все перепутали! Вы приехали в деревню ЧЕРНЫЕ Лилии! И там нет никакой молочной фермы.
- Ох!... Что же делать?
- Она еще спрашивает! Немедленно возвращайтесь домой! Немедленно! За Вами прислать машину?
- А?.. Нет, не стоит. я вызову такси.
- Еще чего, найдите там какую-нибудь лавочку в беседке и посидите смирно пару часов! Я сам за Вами приеду!
- Я... Ну хорошо, я Вас жду, - послушно сказала Анна и отключилась.
Героиня засунула телефон в сумку и направилась к беседке. Но едва она сделала пару шагов, как услышала визг тормозов, а в следующую секунду почувствовала сильный толчок… и дикую головную боль!
- Эй!... Какого черта?! – закричал кто-то совсем рядом.
Но это было уже не важно, потому что солнечный свет вдруг погас, и все вокруг погрузилось в кромешную темноту…
Анна медленно открыла глаза. Она лежала на траве, а над ней склонился какой-то мужчина. Вид у него был встревоженный. он что-то поправил у нее на лбу, и она поняла, что это было мокрое полотенце.
- Как Вы себя чувствуете? – в голосе была тревога.
- Я себя чувствую, - прошептала Анна, приходя в себя. Голова почти не болела.
Пострадавшая нащупала мокрую ткань у себя на лице и приложила ее к затылку. Стало немного легче.
Мужчина достал из кармана телефон и сказал:
- Я вызову сюда своего доктора! Но полчаса нужно полежать неподвижно.
- Не нужно… не нужно никого вызывать, со мной… все в порядке.
- Не говорите глупостей, Вас сбила машина. Вам нужна помощь.
- А… Вы кто? Кто был за рулем?
- Я. Это я Вас… простите меня. Но я все исправлю! Не стоит беспокоиться… врач приедет, и я оплачу лечение.
- Кажется, мы знакомы, - Анна говорила, как во сне. Но какие-то дальние ящики памяти вдруг всплыли очень четко.
- Нет, синьорина, мы не знакомы. Я вижу Вас впервые.
- Нет… Я Вас спрашивала о вашем… друге, Иньяцио, - напомнила она ему.
- О ком? О чем??
- Как Вас зовут?
- Лука. Лука Караваджио, - удивленно ответил он. Он явно ее не помнил! – О каком Иньяцио Вы говорите?
- Иньяцио Боск-Ликари.
- А!... Но он давно умер.
- Ну да… - согласилась она и сделала попытку подняться.
Лука покачал головой и вернул пострадавшую в исходное положение.
- Нет, нет, Вам нельзя вставать!
- Глупости! Уже можно… Помогите мне!
Он с сомнением посмотрел на нее, но все же помог.
- Ну как? – задал он вопрос, когда девушка приняла вертикальное положение, продолжая опираться на его плечо.
- Кажется… нормально.
- Голова болит?
- Нет, - соврала она, - только кружится. Но это скоро пройдет.
- Садитесь в мою машину, я отвезу Вас в город.
- Не стоит, Лука… Я здесь живу.
- Где?? Здесь, в деревне?? – он явно не поверил ей. Или знал, где она живет на самом деле?
- Да, я приехала… к родственникам. Все в порядке, спасибо! Помогите мне дойти вон туда…
Лука Караваджио осторожно довел ее до скамейки и усадил.
- Может, я провожу Вас в дом Ваших родственников? Вам нужна помощь сейчас, и Вам нужно лежать!
Анна посмотрела на него, словно вспоминая что-то. И вспомнить не могла. Кто-то за ней должен приехать! Да. Но кто?... Мысли путались. И ее начало тошнить. Надо срочно что-то придумать!..
- Да, Вы правы… вон мой дом! – девушка указала на ближайший коттедж, скрытый зарослями дикого винограда.
- Вы уверены?
Вот прицепился! Кто же должен приехать сюда за ней? Может быть, Иньяцио?...
- Да. Помогите мне дойти, - попросила она его.
Лука Караваджио выполнил ее просьбу, довел до входной двери и хотел выло нажать на звонок, оповещающий, что на пороге гости, но она его остановила.
- Благодарю Вас! Я сама.
- Но…
- Вы можете ехать. Меня скоро заберут отсюда.
- Заберут? Вы же сказали, что приехали в гости к родственникам?
- Да… и мы с ними поедем… До свидания, Лука.
- ? До свидания, - сказал он с сомнением и направился к своей машине.
Анна видела, как по дороге он кому-то звонил, и почему-то испугалась. Интуиция иногда срабатывает очень вовремя, но вот травмированное тело может подвести.
Оставшись одна возле незнакомого дома, девушка постояла немного, потом все же решилась позвонить в дверь. Ей долго не открывали, наконец на пороге возник смуглый мужчина в белоснежной одежде и таком же белоснежном тюрбане на голове. Он внимательно оглядел незнакомку, в его глазах читалась настороженность. Он явно не был рад ее видеть.
- Слушаю Вас?
- Синьор, помогите мне.
- У Вас что-то случилось? – задал он вопрос, обратив внимание на ее мятую одежду и следы грязной травы и земли на джинсах.
- Да… я… я попала в аварию… и у меня болит голова, - только и смогла объяснить потерпевшая.
Человек в тюрбане нахмурился:
- Вызвать Вам доктора, синьорина? Это произошло здесь?
- Да… рядом с Вашим домом… Можно мне… воды? – Она хотела еще что-то сказать, но покачнулась и почти потеряла равновесие.
Человек в белом тюрбане ловко подхватил ее и с неохотой завел в дом. Усадил в мягкое кресло в холле. Протянул ей стакан воды, волшебным образом оказавшийся у него в руках. Анна жадно осушила его.
- Как Вы оказались в этой деревне? – задал вопрос человек в белом, забирая у нее стакан.
Девушка молчала.
- Вы не помните? – неожиданно ласково спросил он.
Анна посмотрела на него. Голова кружилась. Она в самом деле плохо помнила… и как оказалась в этом кресле тоже.
- Я что-то перепутала… кажется. Я кого-то жду… или ищу... – голова кружилась все сильнее. – Спасибо, мне надо идти.
- Кажется, Вы уже пришли! – раздался еще один мужской голос.
Девушка подняла голову. Со второго этажа спускался мужчина, и она сразу поняла, что именно он – хозяин этого дома. Это был крепкий европеец лет пятидесяти пяти, сильный загар подчеркивал яркость его пронзительных голубых глаз. Он прихрамывал на одну ногу, и опирался на трость. На какую-то долю секунды Анна подумала, что это лицо ей знакомо! Но откуда? Они точно раньше никогда не встречались.
- Здравствуйте… Спасибо Вам за помощь, но… я уже ухожу, - повторила она, глядя на этого человека.
- Вы никуда отсюда не уйдете! – заявил голубоглазый незнакомец, спустившись и словно гипнотизируя ее.
Он подошел вплотную к ней и тихо прошипел:
- Нашла все-таки!
- Что?... О чем Вы говорите?... Кто Вы?
Он молчал, глядя на нее.
- Ты свободен, Нук!
Слуга молча поклонился и исчез.
А Анна осталась. Она сидела в кресле и не сводила глаза с этого человека. Мужчина опирался на свою трость и тоже смотрел ей в глаза, как будто ждал, что она догадается. И она догадалась наконец!
- Но этого же не может быть?... Или может?
Мужчина вопросительно поднял одну бровь.
- Так Вы все эти годы живете здесь?..
- Хорошо придумано, правда?
- Но зачем??... Вы официально признаны умершем… Зачем?...
- Это все, о чем Вы хотите спросить меня? – насмешливо уточнил человек с тростью.
- А… Ведь Вы знаете, где сейчас находится Иньяцио?
- Знаю. Но он мертв.
- Нет!
- Да. Он мертв. Все эти пятнадцать лет. Это были всего лишь старые видео записи... А Вы все не угомонитесь! Ладно, придется показать Вам. Пойдемте со мной!
- Я никуда не пойду с Вами, Пьер Магарра!
Примечания:
Даже не верится, что я это написала))