Глава 4. Детектив Маерс
20 декабря 2020 г., 00:00
Примечания:
Кристофер Маерс — https://vk.com/wall-197423441_30
Дэниел Андерсон — https://vk.com/wall-197423441_31
Холодным звоном отозвался сигнал будильника в ушах Кристофера, безвозвратно прервав беспокойный сон.
«Я сойду с ума раньше, чем уйду на пенсию, » — пронеслось следом за неприятной мелодией в голове мужчины.
Нехотя Кристофер встал и шаркая ногами побрел в ванную комнату. Старая застиранная футболка и растянутые штаны отправились на пол к куче другой грязной одежды. Мужчина открыл воду и осторожно шагнул под прохладные струи. Уже привычный утренний ритуал: почистить зубы в надежде, что мятный запах зубной пасты перекроет собой перегар, умыться, взять старый гребень и привести волосы в приемлемый вид. Единственное, что он не мог исправить: карие глаза, которые уже давно перестали гореть интересом к жизни. А дальше продолжение ритуала — завтрак с любимым доберманом Кортни, который уже настолько стар, что едва ли способен передвигаться без посторонней помощи. Завтрак тоже незамысловатый и совершенно обыденный — яичница с беконом и кружа крепкого черного кофе, сваренного в старой, снаружи покрытой ржавчиной, металлической турке. Сидя за столом и поедая свой не хитрый завтрак, Кристофер фоном включил старый, но еще рабочий, небольшой телевизор, оставшийся в квартире еще от прошлых хозяев.
— Доблестным полицейским удалось задержать преступника, совершившего несколько квартирных краж на Холм-стрит, — вещал с экрана ведущий утренних новостей. — Им оказался чернокожий шестнадцатилетний подросток. Сейчас малолетний преступник находится в полицейским участке номер четыре и ожидает суда. Напомним, что за три кражи в особо крупных размерах ему грозит пять лет в исправительном лагере. Сегодня в час дня нарушителю вынесут приговор. За поимку этого, не побоюсь слова, наглого преступника нам стоит быть благодарными доблестному детективу Кристоферу Маерсу, который в кратчайшие сроки вышел на преступника и произвел арест…
— Новости… эх… все ходят под каблуком у власти, хоть раз бы осветили истинную ситуацию в стране, — говорил он своему псу. — Знаешь, друг, почему он воровать пошел? Конечно, откуда тебе знать, в новостях об этом не скажут… Родителей его казнили в прошлом году, якобы, за разжигание ненависти к власти. Он один остался. А кто черного подростка возьмет на работу? Спасибо нашим властям, чернокожих все считают неблагонадежными. Вот он и пошел воровать, есть же хочется. Я бы этому мальчишке и года в исправительном лагере не дал. Его бы в семью хорошую или в интернат, куда там их отправляют. Вот так, Кортни, нельзя нашим новостям верить… Во всем у них черные виноваты и геи с лесбиянками: и войну гражданскую они начали, и убивают они, и воруют. А почему — никого не волнует.
Кристофер не любил нынешнюю власть. Его гнетет сама мысль о том, что кто-то диктует ему как жить, когда ложиться спать и что есть на завтрак. Правда, сделать с этим он ничего не может. Он простой детектив, самый обычный. Вышестоящие быстро его заткнут, посмей только Кристофер открыть рот и рассказать, что на самом деле происходит.
— Завтрак должен быть питательным… должен… никому он ничего не должен, — озвучивает свои мысли Кристофер, глядя в свою тарелку. — Завтрак должен быть питательным, потому что питательный завтрак — это полезно для здоровья. Для какого здоровья? Ты знаешь, о каком здоровье речь? — снова обращается он к старому доберману. — И я не знаю. Мне всего-то двадцать семь, а здоровье как у восьмидесятилетнего старика — голова постоянно болит и сердце барахлит, а печень так вообще со мной распрощалась. Скажешь, пить меньше надо… Да как не пить с такой работой? По моей вине подростка… да черт, ребенка еще в исправительный лагерь отправят. Да еще лагерь этот… не выживет он там, понимаешь? Не выживет… и кровь его на мои руках — я же поймал. Будь моя воля, отпустил бы… отпустил…
Кортни внимательно слушал и смотрел на хозяина так, словно он все понимает. Уставший взгляд медленно умирающего пса был настолько пронзительный, что кажется, будто он смотрел в прямо душу.
— Думаешь, мне пора в дурку? — устало усмехнулся Крис. — Может, ты прав. Но как же я тебя брошу? — Он подошел к псу, опустился на колени и любя потрепал его за ухом. — Один ты меня понимаешь. — Крис положил ладонь Кортни на голову и погрузился в свои мысли. Ни как он не мог перестать думать о том темнокожем подростке…
Из мыслей Криса выдернул телефонный звонок.
— Маерс! — раздался из динамика телефона строгий голос начальника. — Если через пятнадцать минут тебя не будет на рабочем месте, я слово даю, я тебя уволю!
— Я в пути уже, пробки, час пик, сами понимаете, — солгал Кристофер.
— Какие пробки в десять часов утра?! Час пик уже давным давно прошел! — Кристофер даже отодвинул телефон от уха, чтобы крик начальника его не оглушил.
— Скоро буду, — небрежно бросил Крис и положил телефон в задний карман старых потертых джинсов. — Долг зовет, — сказал Кристофер псу. — Не скучай, дружище, вернусь, погуляем.
Крис быстро надел мятую футболку и выдвинулся в путь.
За рулем своей старенькой машины Ford Sierra Кристофер чувствовал себя крайне комфортно, потому с легкостью превышал ограничения скорости, не боясь попасть в аварию. До полицейского участка Кристофер добрался всего за пять минут. Кивнув нескольким полицейским на проходной, Крис не переодеваясь сразу направился в кабинет начальника. Начальник выглядел достаточно раздраженным, но Кристофер сделал вид, что это не его вина.
— Я уже час жду твой отчет по делу! — тут же закричал начальник.
Крис бросил увесистую папку на стол.
— Ты что, снова пил? — строго спросил начальник.
— И пил, и ел. А Вы против удовлетворения базовых потребностей? — самодовольно усмехнулся Кристофер.
— Я против алкоголиков в полиции. Я тебя еще не уволил, только потому что у тебя нет ни одного не раскрытого дела, ну и вышестоящее начальство тебя любит, — ответил ему начальник. — Знакомься, твой новый напарник, — начальник махнул рукой в сторону молоденького паренька, сидящего на стуле. — Дэниел Андерсон, только выпустился из академии. Хочет работать у нас.
— У нас? — переспросил Кристофер, не скрывая ехидства. — Неужели настолько плохо закончил?
— Отставить сарказм! — повысил голос начальник. — К твоему сведению, детектив Маерс, Дэниел — лучший выпускник этого года. Ты должен быть мне благодарен за то, что я не поставил к тебе идиота. Директор академии лично попросил меня поставить его к лучшему детективу.
— Вы только что признали, что я лучший детектив, — снова усмехнулся Кристофер.
— У тебя сто процентов раскрываемых дел, как бы я тебя не ненавидел, я не могу не признать того факта, что ты хороший детектив, — более спокойно объяснил начальник. — хоть как человек ты дерьмо, — поспешно добавил он.
— Хороший детектив… Целых два комплимента, Вы сегодня щедры как никогда! — продолжил ехидничать Кристофер, опустив оскорбление в свой адрес.
— Пошел вон отсюда, Маерс, — прошипел начальник. — Засунься куда-нибудь так глубоко, чтобы глаза мои тебя не видели.
— Не смею задерживаться, — намеренно приторно произнес Кристофер и удаляется, прихватив с собой Дэниела.
Детектив показал Дэниелу их кабинет и его новое рабочее место, параллельно рассказывая о деле, которое сейчас расследует.
— Две пятнадцатилетние девочки ушли в школу и не вернулись. Заявление написала мать одной из девочек на следующий день. Телефоны выключены, последнее местоположение — школьный двор, но учителя и одноклассники говорят, что в тот день ни одну из девочек не видели. Друзья тоже ничего не знают. Обе примерные ученицы, спортсменки, из хороших семей. Из дома не сбегали, проблем с законом нет. По всем пунктам — идеальные дети. Из зацепок у нас только туфля одной из девочек, которую нашла ее мать за углом школы. Мать ее узнала и сказала, что именно в этих туфлях ее дочь ушла в школу, — рассказал Кристофер.
— И что, больше вообще ничего? — удивленно спрашивает Дэниел. — А как же камеры видеонаблюдения? Они должны быть в школе. Там должно быть видно, были ли девочки возле школы в тот день.
— А разве тебе этого мало? — удивился детектив. — Я лично все камеры просмотрел и ничего. Место, где нашли туфлю — слепое пятно.
— Если их похитили, то похититель должен был знать об этом, — предполагает Дэниел. — И должен был знать, что девочки ходят в школу именно этим путем.
— А вот тут и загвоздка. Девочки не ходили в школу этим путем. Для этого им пришлось бы обходить школу вокруг, это не имеет смысла.
— Думаете, они просто сбежали?
— Я ничего не думаю, я опираюсь на улики и предполагаю.
— И к каким же предположениям Вы пришли?
— А к каким предположениям можно прийти, имея в уликах одну потерянную туфлю и примерное время, когда она была утеряна?
Кристофер выжидающе смотрел на Дэниэла, но тот ничего не сказал. Тогда Крис продолжил:
— При каком раскладе можно потерять туфлю и не обуть ее обратно? Только если тебя кто-то преследует. Тот, от кого ты сбегаешь. Или тебе так кажется.
— Но идти в одной туфле крайне неудобно.
— Помолчи, лучший выпускник академии, а то я отупею. Они ушли в школу. У них была сменная обувь, что подтвердила мать девочки. Она могла переобуться. Вероятно, это она и сделала, скрывшись от преследователя. Но убегать даже недолго в одной туфле сложно, потому девочка ее сняла и бежала босиком.
— Но раз их преследовали, то почему они не скрылись в школе, где безопасно?
— Не все так просто, полагаю. Я разговаривал только с матерью девочки, которая потеряла туфлю, она же написала заявление. Но мне показалось странным, что она пришла только на следующий день. Что бы ты сделал, если бы твой ребенок не вернулся домой из школы?
— Позвонил бы в школу.
— Она так и сделала. Мать позвонила классной руководительнице дочери. И вот здесь еще одна несостыковка. Мать говорит, что позвонила классной руководительнице вечером, а классная руководительница говорит, что мать позвонила ей утром. Так кто же лжет?
— Нужно проверить звонки на телефоне, там всегда указано время.
— Верно. Проверив звонки на телефоне классной руководительницы, я узнал, что мать позвонила ей прямо перед тем, как идти писать заявление.
— Но зачем матери лгать?
— Пораскинь мозгами. Мать нашла туфлю. И она знала, что дочь не была в школе еще до того, как позвонила учительнице. Вот тут всплывает еще один интересный факт — территорию школы убирают каждые три часа. То есть, мать могла найти туфлю на улице только в период с семи до десяти утра, когда она, по ее словам должна находиться на работе.
— Думаете, мать в этом замешана?
— Предполагаю.
— Но у Вас доказательства только косвенные.
— Я поймал ее на лжи. Единственная ложь — повод усомниться во всех показаниях. Человек, которому нечего скрывать, не станет лгать. И у меня для тебя первое задание.
Кристофер самодовольно устроился за столом и сложил руки в замок.
— Я напишу тебе адрес, а ты поедешь и поспрашиваешь у соседей, про нашу переживающую мамочку. — Кристофер взял стикер, небрежно написал на нем адрес и протянул Дэниелу. — После пойдешь в супермаркет, где она работает — это через дорогу — и расспросишь ее коллег о дне, когда пропали девочки.
— Хорошо, а Вы чем займетесь?
— А у меня обед, — с легкой улыбкой ответил Кристофер.
Дождавшись, пока Дэниел уедет, Крис откинулся на стуле и на несколько минут закрыл глаза. Ему надоела эта работа. Как минимум раз в неделю кто-то пропадает. Взрослый, ребенок. Раньше, когда Кристофер был помощником детектива, каждый раз он надеялся успеть спасти человека, но они находили только трупы. Только однажды за шесть лет работы ему удалось спасти ребенка. Двухлетнего мальчика похитили на площадке, пока мать отвлеклась на разговор с подругой. Крис тогда не спал и не ел, лишь бы найти ребенка. Детективу, с которым он работал, было плевать на жизнь маленького мальчика, он даже не пытался прикладывать усилия, делал все только для галочки. А Кристофер хотел найти ребенка, спасти. И ему удалось это сделать. Тогда он почувствовал, что такое быть героем. Когда в убитых горем глазах родителей снова засияла надежда, благодарность. А маленький, изнеможденный ребенок слабо держался за его шею ручками. У Кристофера до сих пор на столе стоит фотография с этим мальчиком. Но больше он никого не спас. Не успел. И за это он себя ненавидел. Долгое время ненавидел… а потом просто устал. Устал от ненависти и самобичевания. Сейчас уже больше ничего не осталось, кроме поглощающей пустоты внутри. Даже любовь к расследованиям не сильно спасает.
Кристофер достал из ящика бутылку дешевого виски. Он открыл ее, чтобы немного плеснуть в стакан, когда зазвонил телефон. От неожиданности Крис разлил виски мимо стакана.
— Ну твою мать, чего тебе? — зло спросил он, ответив на звонок.
— Детектив Маерс, это Дэниел, — растеряно произнес голос в телефоне.
— А я Кристофер, приятно познакомиться. Чего тебе, спрашиваю. — Кристофер посмотрел, как на белой футболку расплылось мокрое пятно от алкоголя.
— Я пообщался с соседями. Правда, никто, кроме нескольких старух мне не открыл…
— Говори живее, у меня виски по столу растекается.
— Чего? — переспросил Дэниел.
— Говори, что узнал, и готовь деньги мне на химчистку, придурок.
— Ладно… Старушки в один голос твердят, что семья крайне неблагополучная. Постоянно к матери любовник ходит, они там напиваются, орут постоянно, дерутся. И все это в однокомнатной квартире, где еще трое детей, помимо пропавшей девочки. Дети, говорят, тоже постоянно скандалят между собой, дерутся, а мать плевать хотела. Она их может и на сутки, и на неделю одних без еды и денег бросить. В общем, то еще семейство скрывается за личиной хорошей семьи.
— Я тебя понял. На сегодня можешь быть свободен.
— Слушайте, детектив Маерс, я тут подумал, может, сходим в бар, выпьем за знакомство? Заодно над делом подумаем. Пара стаканчиков пива и смена обстановки не помешает мозговой деятельности.
— Хорошо думаешь, не зря ты лучший в своем выпуске. Жди меня в баре «Джус» на Раунд-драйв.
Не дожидаясь ответа, Кристофер стянул с себя футболку. На такие случаи он всегда хранил в шкафу несколько чистых вещей. Не сказать, что Крис с завидной регулярностью обливался виски, но работа детектива иногда может быть весьма пыльной и грязной, а ходить потом в грязной одежде или каждый раз ездить домой переодеваться — не самые разумные варианты. Так что быстро сменив одежду на чистую, Крис отправился в любимый бар.
В баре Кристофер быстро нашел Дэниела, но первым делом направился к барной стойке, чтобы поздороваться со знакомым барменом и заказать две кружки темного пива.
— Я уж думал, Вы не приедете, детектив Маерс, — с улыбкой сказал Дэниел.
— Давай-ка лучше на «ты» и просто Крис, — ответил Кристофер. — Люблю этот бар, здесь людей немного и пиво хорошее.
— А я никогда не был здесь, — произнес Дэниел.
— И где же ты напивался во время учебы? Только не говори мне, что не пил, иначе я окончательно в тебе разочаруюсь.
— Я был слишком сильно занят учебой, чтобы находить время на выпивку.
— Запомни на будущее: трезвый детектив ни одного дела не раскроет.
— Да уж, я наслышан о том, как вы… ты раскрываешь дела. Скандальный лучший детектив.
— Я не скандальный, а своенравный. Своеобразный, если угодно.
— Но все равно знаменитый на весь город своими методами. Я слышал, что ты тоже был лучшим из своего выпуска. Да и вообще лучшим выпускником местной академии.
— Я не обладаю выдающимися способностями, просто не трачу время на то, что мне не нужно.
— Да ладно тебе. Я слышал, что даже на вступительных экзаменах ты показал лучшие результаты за всю историю академии.
— Я набрал всего сто пятьдесят балов, это немного.
— Да, при том, что проходной бал в три раза меньше.
— А ты какой бал набрал?
— Мне едва ли удалось перейти порог. Пятьдесят четыре бала. Поэтому мне было тяжелее всех учиться. Я ничего, кроме учебы, на первом курсе не видел. Даже на каникулах учился и тренировался, чтобы не отчислили. Да и потом тоже. Потому и не ходил никуда. Мой сосед по комнате в общежитии постоянно пил, крутил романы, гулял, просыпал, прогуливал, но все равно был на шаг впереди. Но это только до третьего курса. Потом его отчислили. Я боялся, что меня следом за ним отправят. Пришлось бы тогда вернуться в родной город. А там ни перспектив, ни работы — ничего. Разве что дворником идти работать или на завод, в лучшем случае. Так что я все учился, учился и учился. А потом всех удивил, сдав выпускной экзамен на три сотни балов.
Кристофер не особо внимательно слушал собеседника. Он был увлечен просмотром хоккейного матча по телевизору. Но достаточно опьяневший Дэниел этого даже не заметил. Закончив свой рассказ, парень присоединился к просмотру матча.
От телевизора Кристофера отвлек телефонный звонок. Он посмотрел на экран телефона и увидел неизвестный номер. С подозрением детектив ответил на звонок, но в трубке была тишина.
— Кто это? — спросил Кристофер.
Ответом ему служила все та же тишина. В ней можно различить только чье-то спокойное дыхание. Кристофер еще раз спросил, кто звонит, но ответа не последовало. Тогда он сбросил звонок, положил телефон в карман и вернулся к просмотру матча. Дэниел уже смог влиться и вместе с толпой радовался заброшенным в ворота шайбам.
Спустя полчаса телефон Кристофера снова оторвал его от просмотра. Крис взял трубку и раздраженно спросил, кто это. Но в этот раз ему все же ответили…
Примечания:
Понесло на диалогах...