ID работы: 9826112

Сквозь зловещую долину

Гет
NC-17
Заморожен
15
автор
раяна. бета
Размер:
46 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Последний шанс

Настройки текста
8 января, 14:20       - Мистер Камски скоро Вас примет, подождите пару минут.       Рейчел медленно кивает, совсем не смотря в сторону девушки-андроида, что, слегка склонив голову, обернулась и покинула прихожую, держа руки перед собой. Будь Коулман хоть немного повнимательнее, она бы заметила легкую хмурость на лице светловолосой Хлои.       Но, увы, мысли девушки были заняты иным.       Дабы утихомирить мелкую дрожь, Рейчел принялась расхаживать вдоль обширного холла, медленно втягивая в себя нежный цветочный аромат, слегка влажный, но очень приятный. В слишком светлом интерьере преобладал чистый белоснежный оттенок, отчего глаза неприятно резало. Рей, проморгавшись, обернулась спиной к двери. Перед ее взором предстал портрет хозяина дома.       Мистер Камски, мужчина слишком уж приятной, но отчего-то опасной на вид внешности, притягивал и отталкивал одновременно. Перед каждой встречей с ним девушка чувствовала всегда один и тот же спектр эмоций: горячее волнение, обжигающей волной разливающееся по венам и трубкам, что заставляло ее сердце пропускать удары, а тириумный насос нагреваться. Но она также быстро остывала, стоило липкому, леденящему страху охватить ее прямо перед дверью в кабинет мистера Камски.       Рейчел трепетала перед этим мужчиной, ведь он подарил ей жизнь, буквально выдернул с того света.       Но она его и боялась, ведь по щелчку его пальцев никчемная жизнь Коулман могла оборваться в тот же миг.       Казалось бы, жизнь, полная треска пластмассы и разочарования, проспиртованная огромным количеством алкоголя, не является такой уж заманчивой, так что и держаться за нее не стоит. И все же Рейчел умирать не хотела.       Ведь там, на задворках пропащей души, тлелась угасающая мечта о нормальной, полноценной жизни.       - Он Вас ждет. Прошу.       Рейчел вздрагивает, наконец подняв взволнованный взгляд на Хлою. Та, похлопав пару раз ресницами, протягивает руку по направлению к двери. Аккуратная ладонь, такая миниатюрная и белоснежная, ложится на дверную ручку и тянет за нее. Дверь медленно раскрывается, пропуская в холл яркие лучи солнца. Следом за ними тянется шлейф с морскими нотками. Потерев кончик носа указательным пальцем, Рейчел входит в кабинет мистера Камски. Ее хрупкая фигура утопает в позолоченных лучах солнца.

***

8 января, 15:34       Прозорливый ветерок врывается в приоткрытое окошко, тут же принявшись разгуливать по обширной столовой, цепляя за собой несколько страниц раскрытой книги на обеденном столе. Маркус переводит отрешенный взгляд на шелестящие страницы, неторопливым движением захлопывает книгу и вновь обращает свой взор в сторону телевизора.       - ... Двое юношей скончались спустя некоторое время после задержания. По полученной информацией, причиной тому стал белый лед - новый вид наркотика...       Зажмурив веки, Маркус устало трет виски. Голова начинает гудеть.       - ...Более полутора килограмма белого льда было найдено в доме одного из погибших...       Где-то в коридоре слышится звон, хлопок, а затем еле звучащий скрип половиц.       - А теперь к другим новостям. Волнения в Детройте продолжаются. По последним данным более двухсот двадцати обезумевших андр...       Коннор вошел в столовую именно в тот момент, когда экран телевизора погас. Улыбка на лице андроида-детектива угасла: он слышал последние обрывки фразы корреспондента и видел, каким удрученным выглядел Маркус.       - Ты в порядке, - тянет RK200 неторопливо, а после встает с места и подходит к андроиду, дабы пожать другу руку. - Я очень рад.       "Не так чтобы очень" -  проскальзывает в голове Коннора неприятная мысль, но он тут же отмахивается от нее. Он действительно недавно пережил почти что клиническую смерть, но это ничто по сравнению с ношей, которую до сих пор удерживает на своих плечах Маркус.       - Как успехи? - Коннор пожимает смуглую руку в ответ, а после движется к столу. - Когда слушание?       Маркус протяжно вздыхает, снова плюхнувшись на мягкий стул, устало облокотившись на спинку. Казалось бы, андроиды не чувствуют боли и усталости, но в последнее время в жизни RK200 и того, и другого слишком много: андроид устал наблюдать за тем, как рушится то, что они с таким трудом воздвигали. И ему больно от чувства собственной никчемности и безысходности.       - Я толком ничего не составил. Все... как-то не так, - Маркус небрежным движением отбрасывает в сторону Коннора тонкую стопку листов, исписанную аккуратным печатным почерком. RK800 берет самый верхний лист в руки. Карие глаза бегло проходятся по строчкам.

Перечень прав и основных свобод андроидов, предлагаемый Европейской Конвенции:

Раздел I "Права и свобода" ст.1 Андроиды наравне с людьми имеют право на жизнь. ст.2 Андроиды также имеют право на свободу и личную неприкосновенность. ст.3 Запрещается вгонять андроидов в рабство или подневольное состояние, а также принудительного или обязательного труда. ст.4 Андроиды имеют право на свободу мысли, слова, религии. Они могут свободно выражать свое мнение. ст.5 Андроиды имеют право на вступление в бр...
      - По-моему выходит неплохо, - подытожил Коннор, отложив лист обратно на верх стопки. - Вполне разумные треб...       - Разумные? - Маркус вновь вскочил с места, неосознанно сжав ладони в кулаки. Но после, подавляя в себе внутреннюю вспышку, он выдыхает, покачивая головой. - Коннор, андроиды город крушат. По новостям изо дня в день только и слышится о новых нападениях андроидов на людей. После этого думаешь разумно просить у людей большей свободы?       Коннор молчал. Конечно он понимал, что положение шатко, и один неверный шаг может подтолкнуть город на новую волну революции.       - Иногда я вспоминаю, - внезапно тихо начал Маркус, понуро опустив голову над столом, облокотившись о столешницу ладонями, - как именно все закончилось.       Коннор тоже помнит. Воспоминание о белоснежном снеге, окропленным темно-голубым тириумом, о гримасах убитых андроидов, что застыли в немом ужасе, растворяясь в грязно-серой дымке, иногда настигали его врасплох. Ужасающие картинки, всплывающие перед глазами, вводили в ступор, посылали по голубым трубкам внутри колкую вибрацию. Да, он помнит. Помнит, что даже при мирной демонстрации погибло слишком много андроидов.       - Помню слова Норт о том, что если у людей появится хоть малейший повод, они без зазрения совести перебьют каждого из нас, - Маркус все также не поднимал головы, поникшим взглядом уперевшись в листы с аккуратным черным шрифтом, трактующим о столь желанных правах андроидов. - Коннор, а что, если это он?       Андроид поджал губы, также уперевшись взглядом в стол. Пусть это один из самых пессимистичных исходов, но, тем не менее, вполне вероятный. И все же есть шанс.       - Возможно, мы можем кое-что предпринять.       Маркус резко вскидывает голову, с надеждой взирая на друга. Глаза разного цвета вновь загорелись тем самым живым огоньком, что более полутора года назад вел народ андроидов к свободе сквозь плотный и непроглядный туман угнетения и несправедливости.

***

      - Мистер Камски.       Рейчел замирает, совсем не узнавая свой голос. И это объяснимо: Тони, передав приглашение, сообщил, что Камски ждет ее по очень важному делу.       - Рейчел, приятно видеть тебя, - произносит мужчина неторопливо, и звучит его голос плавно, словно журчание мелкой речушки, кристально чистой, звонкой. - Присаживайся.       Коулман медленно ступает по мягкому махровому ковру нежно-голубого оттенка. Посреди почти что пустого кабинета стоит огромный рабочий стол, за которым и восседает хозяин дома. Яркие лучи солнца, что пробиваются сквозь огромное окно за его спиной, ослепляют девушку, заставляя ту жмурить глаза. Она усаживается на оббитый мягкой белоснежной тканью стул, тут же опуская глаза.       Отчего-то правое предплечье ноет, но она дергает плечом, стараясь отмахнуться от навязчивых ощущений.       - Как рука?       Рейчел вздрагивает, вскидывая подбородок. Поймав изучающий взгляд голубых глаз напротив, она ощущает, как ее тело сковывают невидимые путы, а дышать становится трудно.       - Вполне, - на выдохе произносит она.       Внезапно Элайджа встает и, обойдя стол, присаживается на колени перед Рейчел. Та замирает уже не от сковывающего страха, а от удивления и замешательства.       - Мистер Камски?       - Деактивируй кожный покров, пожалуйста.       Коулман тут же повинуется. Теплые пальцы касаются ее тонкого запястья, лаская подушечками пальцев горячую кожу, спустя секунду - леденящий пластик.       - Я видел, как ты дернула рукой. Залипаний нет? - Рейчел отрицательно качает головой. - Противного скрежета? Боли на стыке?       Девушку отчего-то трогает внезапная забота со стороны Камски: ранее с ней возились исключительно парочка инженеров из Киберлайф. И то, раза три в полгода. Рейчел не нравились отрешенные лица работников центра, их сухие заученные фразы, одни и те же вопросы, и тем не менее она не пропустила ни одной проверки за время ношения протезов. Пусть девушка и ненавидит свои пластиковые конечности, но относится к ним бережно.       - Все в порядке, спасибо.       Она неловко отводит взгляд, цепляясь живой, левой рукой за пряди на затылке, отчего-то нервно дернув за них.       - А ноги?       - Я в полном порядке, мистер Камски.       Наконец мужчина встает с колен: только сейчас, кажется, Рейчел замечает, что одет он весьма по-домашнему: серые свободные штаны и слегка помятая белая футболка. Волосы все также собраны на затылке в небрежную дульку, очки, по всей видимости, оставлены на столе. Обычно он одевается более официально для встреч с ней. Рейчел напрягает это еще больше.       - Тони сказал, - аккуратно начала она, наблюдая за тем, как Элайджа вновь садится в черное кожанное кресло. Очки действительно оказались на столе. Рука его легла около клавиатуры, но взгляд был устремлен на девушку, - что Вы вызвали меня по очень важному делу.       Уголок губ Элайджи потянулся вверх. Он сложил руки в замок, положив их перед собой.       - Точно. Дело действительно важное. И доверить его я могу исключительно тебе.       В груди затрепетала стая бабочек. Рейчел облизнула вмиг пересохшие губы.       - Я слушаю.       - Как ты могла заметить... Все идет точно по плану, - мягко улыбаясь, Камски махнул рукой куда-то в сторону. Рейчел кивнула. Оборот и продажа белого льда действительно привели к ожидаемым результатам: андроиды понемногу сходят с ума, люди перестают доверять им. - Настала пора нанести окончательный, сокрушающий удар.       Рейчел нахмурилась.       - Что Вы имеете в виду?       Камски безмолвно тянется к панели на столе, что подсвечивает кнопки голубоватым свечением. Он жмет на одну из них.       Вмиг перед девушкой появляется голограмма лица довольно известного Детройту мужчины.       RK200, единственная в своем роде подобная модель, известный под именем Маркус. Предводитель ноябрьской революции 2038 года.       - Знакомое лицо?       - А как же.       Легкий страх и ненавязчивый трепет испарились, а на их место пришел гнев, горячий, пылающий, словно адский огонь. Ненависть кипела внутри Коулман, а ладони неосознанно сжимались в кулаки.       - Остынь, девочка. У тебя еще будет время отыграться.       Глубоко вздохнув полной грудью, девушка протяжно выдохнула.       - Если Ваше особое дело - его смерть, то к вечеру приглашаю Вас в Paradisco,- бровь Камски медленно поползла вверх, - отметить кончину ублюдка.       Элайджа усмехнулся, а после размашисто махнул рукой. Голограмма исчезла.       - Не торопи события. У меня есть идея получше.       Рейчел нетерпеливо сглотнула, закинув ногу на ногу.       - Что может быть лучше?       - Скажи, ты помнишь, при каких именно обстоятельствах мы познакомились?       Внутри Коулман все сворачивается в узел. Правая рука вновь ноет, колени подрагивают, а во рту пересыхает. В ушах звенит ее собственный крик из прошлого, но она собирается с силами, и выдает короткое:       - Да, помню.       Перед глазами вновь всплывает лицо ненавистного андроида RK200. Нет... девианта. Подлого, эгоистичного, мерзкого девианта, вздумавшего, что он - человек.       - Ты помнишь, что они с тобой сделали?       Мрачные картинки проносятся перед глазами Коулман: разъяренная кучка девиантов, обезумевшая, нападает на нее во тьме переулка. Они сильнее, крупнее, быстрее. Что против них может хрупкая восемнадцатилетняя девчонка, совсем недавно сбежавшая из детдома? Голодная, усталая, промерзшая с ног до головы.       Она не понимает, что сделала не так.       Не понимает, почему именно ей выпала столь незавидная участь.       Но отныне в ее груди плотно засела съедающая душу обида. На эти чертовы пластмаски, на людей, что равнодушно шли мимо. На весь этот гребаный мир.       - Да, мистер Камски. Я помню.       Рейчел опускает взгляд. Она сжимает правую руку в кулак. Вновь показываются белесые кончики пальцев, стоит кожному покрову сойти с фаланг.       - Такое трудно забыть.       В уголках глаз неприятно пощипывает, но теперь Рейчел ощущает вовсе не грусть, нет. Гнев. Желание отомстить. Она хочет, чтобы каждый поехавший андроид в этом мире почувствовал тоже самое, что и она когда-то.       Элайджа же, в свою очередь, наблюдает за столь ожидаемой, и такой нужной ему в данный момент реакцией девушки. Он подпирает подбородок, легко улыбаясь, спокойно ожидая, когда нахлынувший поток воспоминаний на Рейчел сойдет на нет.       - Что я должна сделать?       Рейчел гордо вскидывает подбородок, и даже выпрямляется. Камски удовлетворенно подмечает гневные искры в глазах девушки. Теперь настала пора озвучить самое главное.       - Все еще остался тот сброд людишек, поддерживающий андроидов. И сколько бы пластиковых голов не раскалывал белый лед, этого все равно будет недостаточно, чтобы искоренить всех девиантов, а также вразумить их глупых фанатов. Наивные, они будут искать им оправдания раз за разом. Поэтому, - Элайджа затянул паузу, обратив внимание на монитор компьютера, после продолжил, - мы должны ударить по главному звену этой цепи.       Мужские пальцы ловко прошлись по кнопкам клавиатуры, после Элайджа потянулся к панели на столе и нажал пару раз. Вновь перед глазами девушки появилась голограмма, но уже с текстом.       - Рут... Коллинз? - Рейчел принялась вчитываться в содержимое. - Кто это?       - Это ты, Рейчел, - Камски ухмыляется легкому недоумению на лице Коулман. - По старым связям я пристрою тебя в один из сервисных центров Киберлайф. Под именем Рут Коллинз ты будешь работать инженером Киберлайф. В центре, по определенным стечением обстоятельств, ты пересечешься с Маркусом...       - И не подумаю, - грозно выдала Рейчел, но после отдернула себя, неосознанно, но больно прикусив губу. Ярость не дает ей права перебивать Камски, а уж тем более противиться его указаниям. Но Коулман быстро смекнула, к чему ведет Элайджа. Нет, ни в коем случае. Даже мысли об этом девианте ей омерзительны, а уж дружба с ним...       - Придется, - выдал мужчина чуть громче, и, похоже, строже, - Девианты представляют огромную опасность. Только посмотри, что они с тобой сделали.       Рей отвела взгляд в сторону, ощущая легкий мандраж. Элайджа прав, но легче от этого не становится.       - Ты вотрешься в доверие к Маркусу, - голос мужчины стал тише, но от этого не менее грозным, - Какое-то время понаблюдаешь за ним, выудишь информацию. В нужный момент... когда я тебе скажу. Подкинешь белый лед в его квартиру. Это не сложно, правда ведь?       Рейчел вновь прикусила губу, нахмурив темные брови. Ей действительно придется это сделать? Улыбаться этому... уроду, любезничать с ним?       Спустя пару секунд она смиренно кивнула.       - После подобного ни одно заседание даже не задумается о правах андроидов. Ни одна общественность не встанет на сторону Маркуса. Никто более не призадумается о том, что в этих пластиковых куклах есть душа.       Рейчел молчала, взвешивая внутри себя все "за" и "против". Она так погрузилась в собственные мысли, что не заметила, как Камски, вновь встав и обогнув стол, присел перед ней на корточки. Вернулась в реальность она лишь тогда, когда теплые мужские пальцы коснулись ее острого подбородка. Девушка широко распахнула веки, с трепетом уставившись на Элайджу.       - Разве они заслуживают быстрой смерти? - вторая его рука коснулась пластиковой кисти девушки. Рейчел быстро заморгала, смахивая ресницами непрошеные слезы. - Пусть люди увидят их истинное лицо.       Коротко шмыгнув носом, Рейчел опустила голову.       - Я сделаю то, что Вы просите, мистер Камски.       - Вот и прекрасно.

***

      - У тебя есть какое-то предложение?       Разноцветные глаза Маркуса с надеждой взирают на Коннора, пока тот, в свою очередь, перебирает информацию в базе данных.       - Чуть менее года назад мы с мистером Андерсеном повязали юношу, распространявшего белый лед.       Коннор решил упустить моменты, связанные с Эдит. Она была тут совсем ни при чем, но Маркус может этого не понять, приняв ее за соучастницу.       - И?       - Он также был под воздействием белого льда. Помимо него в квартире были найдены следы тириума. Я проанализировал их и идентифицировал серийный номер модели Трейси. Чуть позже эта же модель была найдена неподалеку от места задержания в довольно... сомнительном состоянии.       Маркус нахмурился, совсем не понимая, к чему ведет Коннор.       - Она была поломана?       - Обдолбана, как говорится на современном сленге.       Рот Маркуса раскрылся в немом вопросе, слов так и не прозвучало. Как известно всем, андроиды не употребляют ни пищу, ни жидкости, и сейчас очень странно слышать, что у них внезапно появилась возможность затягиваться наркотическими веществами.       - Ты уверен?       - Я лично проводил анализ. В крови андроида были найдены компоненты, схожие с компонентами, присутствующими в белом льде.       - Об этом нигде не говорилось...       - И меня это тоже удивило. Мы зафиксировали это в протоколе, но почему-то это не предали огласке. Насколько мне известно, - пару раз моргнув, Коннор вновь перевел взгляд на Маркуса, - В официальных новостях говорилось лишь и непонятных причинах и сбоях...       - Они неустанно намекают на неконтролируемую девиацию.       Маркус схватился за голову, обреченно выдохнув. Паника разрасталась в нем колючим комом. Если это действительно так, то дела очень и очень плохи.       - Черт, - он внезапно смахнул рукой все листы со стола, гневно промычав. - Твою мать.       Отчаяние захлестнуло Маркуса. Столько усилий, смертей, и все ради такого жалкого конца?       - Я должен в этом разобраться, - наконец успокоившись, произносит Маркус спустя напряженную минуту безмолвия. - Я не могу бросить свой народ.       Коннор тихо вздыхает, медленно шагает к столу, над которым вновь удрученно навис Маркус. Рука RK800 легла на плечо друга, крепко сжав его. Листы исписанных бумаг, разбросанных по полу, тихо шуршат от легких дуновений ветра, отчего этот шелест отдается эхом в столовой, в которой замерла оглушающая тишина.       - Ты ведь знаешь, что тебе есть, на кого положиться?       Коннор говорит не торопясь, все еще сжимая чужое плечо. Он чувствует, как Маркус понемногу расслабляется.       - Скажи... есть ли во всем этом смысл? - разноцветные глаза вновь впиваются в теплоту карих глаз напротив, такую умиротворяющую. - Есть ли у нас будущее?       Коннор улыбается, вспоминая ее лицо.       Эти короткие улыбки и внезапные переглядки, такие неловкие. Он помнит ее отрезвляющий гнев, и голос, полный боли и страха. Помнит ее беспокойство о нем.       Помнит этот легкий трепет, совсем невесомый, когда их губы впервые соприкоснулись. Как подрагивали ее ресницы, а дыхание учащалось.       Коннор помнит любовь Эдит.       - Можешь в этом не сомневаться.

***

8 января, 23:57       Неплотный белесый дымок сгущался на фоне иссиня-черного полотна, затмевая собой искрящиеся звезды. Но сквозь рябь облаков все же просачивались серебристые лучи полной луны. Рейчел ощущала их леденящее прикосновение кожей лица, прикрывала подрагивающие веки.       Спать совсем не хотелось. Голова была загружена мрачными мыслями. Очень хотелось отвлечься.       Девушка полезла в шкаф, собираясь сменить изрезанный свитшот и обтягивающие черные джинсы на что-то более домашнее. Выбор остановился на сероватой рубашке, довольно большой по размеру, но очень удобной на вид. Как только Коулман переоделась, почувствовала некое облегчение, она окинула взглядом собственную комнату в поисках телефона.       Глаза пробежались по серым силуэтам огромного шкафа и стоящего рядом с ним зеркала в пол. Посреди комнаты стояла большая кровать, а напротив нее - рабочий стол с ноутбуком и неважной мелочевкой.       Помещение казалось серым и пустым, да Рейчел и не пыталась его как-то приукрасить. Она ненавидела эту комнату, эту квартиру, как, впрочем, и многое другое в этом мире. Она не ощущала себя как дома, находясь здесь. Вся эта дорогая мебель и аппаратура выглядели пустыми, чужими для нее, поэтому единственное время суток, которое Коулман проводила в квартире - это ночь, притом чаще всего под алкогольным опьянением. Одну часть своего времени она проводила в барах, другую, большую, - в Paradisco, впрочем, наслаждаясь там теми же алкогольными напитками. Вечера она предпочитала посвящать встречам, торговле и прочему.       Телефон отыскался среди складок скомканного махрового одеяла. Набрав нужный номер, девушка стала считать гудки.       - Мисс Коулман?       - Тони.       Рейчел с легким восторгом подметила, как у юноши перехватило дыхание.       - Вы сегодня в прекрасном расположении духа. И даже совсем не пьяны. Чем могу помочь?       Девушка цыкнула. Легкий удар по самолюбию пришелся в самую уязвимую точку. Но ссориться нельзя.       - Я не в Paradisco.       - Это я уже понял.       Рейчел, скрипя зубами, закатила глаза. Набрав в легкие побольше воздуха, она медленно выдохнула и продолжила:       - Некоторое время я буду отсутствовать в баре. Хотелось бы, чтобы основными делами занялся ты.       Коулман замерла, вслушиваясь в звенящую тишину на том конце провода. Конечно Джексон недоумевал, ведь в бар на период важного задания ей должны были прислать замену. Еще одна неприятная побочка всего этого дерьма - отказаться от бара, привычной работы и, что самое ужасное, от выпивки, на неопределенный срок. И все из-за этого сраного андроида-девианта.       - Не совсем понял... Завтра должен прийти человек, чтобы заменить Вас...       - Надеюсь ты не думаешь, что меня действительно можно заменить, Тони?       После этой фразы уголок губ Коулман нервно дернулся. Конечно же Рей не спрашивала у юноши это всерьез, но все же сердце трепетало в ожидании ответа.       - Что Вы, мисс Коулман, - она буквально ощущала, что Энтони на том конце провода улыбается. - Таких как Вы больше нет.       В груди Рейчел потеплело от подобных слов.       - Я тебя не заслуживаю, - девушка даже не заметила, что весь сарказм в голосе улетучился. - Ну так что? Сможешь выполнить мою просьбу?       - Ну... Не мне решать, кто будет управлять баром.       - Возьми большую часть документации на себя, Тони. Прошу, - и Рей действительно просила, умоляла. Она вложила большую часть себя в Paradisco за этот год и буквально считала этот бар своим детищем. - Желательно... никаких новшеств. Ничего серьезного. Обо всех изменениях докладывай мне. Я никому не могу доверить этот бар, кроме тебя.       И это действительно так. Пусть большая часть разговоров Энтони и Рейчел состояли из подколов и издевок, а другая - чисто по работе, все же они ответственно подходили к ведению дел в баре и всегда помогали друг другу в трудную минуту. Рейчел тысячу раз грозилась вышвырнуть Энтони из бара, но в глубине души понимала, что никогда этого не сделает. Без него она как без рук.       Хорошо, что он об этом, кажется, не догадывается.       - Как скажете, мисс Коулман, - девушка улыбнулась, сжав телефон в руке чуть крепче. - Только не теряйтесь.       Она тихо прыснула от смеха.       - Ни за что. Не дождешься, Джексон, - Рейчел положила трубку.       После разговора с менеджером девушка принялась за свой внешний вид.       Уже стоя в ванной перед зеркалом, она оглядывала себя. В отражении на нее глядела темноволосая Рейчел Коулман. Сбоку, на тумбе стояли упаковки красок для волос цвета фуксии и нежной сирени. В коридоре томились пакеты с новой одеждой, совсем непривычной для Рейчел, сшитой из тканей нежнейших пастельных оттенков и без всяких дыр, вырезов, подвесок и вызывающих надписей.       Завтра утром в отражении зеркала на нее будет глядеть никто иная, как Рут Коллинз.

***

8 января, 23:59       Прохаживаясь по темному коридору, стараясь ступать бесшумно, Маркус направлялся к себе в комнату. Но звуки хриплого кашля и оглушающий звон со стороны комнаты Карла заставили его тут же поспешить к источнику звука.       Маркус ворвался в спальню, тут же рыская взглядом по комнате, пытаясь найти источник опасности. Но вместо нее он увидел лишь усмиряющего кашель Карла и разбитый бокал у кровати. Андроид тут же успокаивается, давление внутри падает. Он спешит к старику, усаживает его повыше, дабы остановить кашель.       - Вы могли позвать меня, Карл, - негромко цедит андроид, на что получает хриплый смешок со стороны пожилого мужчины.       - Что уж я, совсем плох, чтобы не дотянуться до стакана воды самостоятельно?       "Да, очень" - пролетает мысль в голове Маркуса, но он тут же отгоняет ее прочь.       - Я принесу Вам воды, подождите минутку.       Пока тонкая струя воды льется из графина в кружку, Маркус возвращается к своим неприятным мыслям. В последнее время Карлу совсем нездоровится, он старается чаще лежать в постели, совсем ничего не ест. Но даже в таком состоянии он умудряется вредничать и отказываться от лекарств. Маркусу это совсем не нравится.       Время незаметно проходит, пока Маркус поит Карла, укладывает его, а после сметает опасные осколки в совок.       На часах первый час ночи, вокруг царит непроглядная тьма. Усевшись на широкий подоконник в своей комнате, Маркус сжимает в руке блокнот размером А4. В него вложены листы с поправками и предложениями для заседания. Все-таки андроид собрал их после ухода Коннора из столовой, но смотря на них, понимал, что теперь этот перечень похож вовсе не на долгожданную реальность, а скорее на детскую несбыточную мечту.       Но Коннор дал ему, пусть и маленький, но все-таки шанс...       Что, если внезапная агрессия андроидов действительно связана с белым льдом? Тогда это многое объясняет. Значит обычные андроиды, не употребляющие этот наркотик, вполне неопасны для общества. И если это не доказать правительству, то ни о каких правах и свободе не может быть и речи.       Нет, его братья и сестры умирали не зря. Маркус должен что-то предпринять.       Раз Коннор сказал, что каждое слово в деле Майкла Хостли было внесено в протокол, значит нужно начинать искать в Отделе полиции Детройта. Будут ли ему рады там? Не факт, но Коннор определенно поможет.       Прикрыв веки, Маркус вспомнил последние слова Коннора:       - Это девушка - самое ценное, что есть в моей жизни. Я готов умирать ради нее вновь и вновь. И я знаю, что это взаимно. Разве после этого все может быть зря?       Коннор говорил с такой уверенностью о любви к Эдит. И сколько таких пар? Будут ли они обречены, если Маркус опустит руки?       Медленно раскрыв веки, Маркус обратил свой взор на полную луну. Она огромным шаром нависла над спящим городом, освещая его потаенные переулки своим серебристым свечением.

***

9 января, 11:48       Захлопнув дверцу черного автомобиля-такси, тем самым совсем приглушая стальной голос бота, Эдит вмиг забывает обо всем, что было "до" этого момента. Перед ее глазами гордо возвышалось бледно-серое здание Отдела полиции Детройта. Прозрачные картинки из прошлого прошлись в ее голове быстрым рядом, но она качнула головой в сторону, как бы отмахиваясь от воспоминаний. Протяжно выдохнув, тем самым выпуская изо рта белесый клубок пара, девушка потуже затянула пояс черного пальто.       Она и забыла, как оказывается холодно в Детройте. Температура в Орландо в это время года стабильно держится на +20, но в Детройте, судя по зябким ощущениям и заледенелым кончикам пальцев, температура давно ушла за минус.       И все же Эдит ощущает себя здесь своей. В своей тарелке. Как дома.       Отчего же? От того, что сотни дней, проведенные вдали от родного города, отчетливо показали Росс ее истинные чувства к этому месту, или же все дело в одном андроиде-детективе, что сейчас, Эдит уверенна, прятал от всех нетерпеливую улыбку, все чаще оглядываясь в сторону холла. В том самом чертовом здании напротив, в которое Эдит войдет. Войдет и, наконец, ощутить столь долгожданную теплоту рук и мягкость его губ.       Не теряя более ни минуты, Росс торопливым шагом движется к дверям Отдела полиции.

***

9 января, 11:54       Руки на автомате перебирают бумаги, отбрасывая лишнее в сторону. Затем, собрав нужные листы в стопку, Маркус вкладывает их в папку. Далее, снимает со стула пиджак цвета молочного шоколада и накидывает его поверх белоснежной рубашки.       - Как с иголочки.       Кажется, андроид даже вздрагивает, услышав негромкий голос старика Манфреда.       - Карл, - Маркус был удивлен еще с утра, услышав желание Карла посетить мастерскую после завтрака. И видя его сейчас, раскатывающего по дому, отнюдь не привычно. Взгляд разноцветных глаз поймал дрожь в старческих руках. - Вам что-то нужно? Может вернетесь обратно в комнату, отдохнете?       - Доживать последние деньки в четырех стенах? - внутри Маркуса все, казалось бы, похолодело. Одна только мысль о скорой смерти Карла вводит его в тихий ужас, но он понимает, что предпринять что-либо не выйдет: людская жизнь скоротечна, и этого не изменишь. - Не дождешься, Маркус.       Старик усмехается, но смешок резко переходит в хриплый кашель. Маркус подскакивает к сгорбившемуся старику, но тот вскидывает ладони, призывая того остановиться.       - Не стоит, - произносит Карл с хрипотцой в голосе. - Я в порядке.       Но они оба знают, что это не так. И если Манфред готов принять судьбу, то Маркусу с этим будет трудно смириться. Ведь он останется совсем один в этом доме. Мире. В своей жизни.       - Лучше расскажи, куда ты так принарядился? - Карл горделиво оглядывает Маркуса, подмечая его накрахмаленный воротник и выглаженные темные брюки. - Неужели мой мальчик наконец созрел для свиданий?       Маркус насмешливо повел бровью, забирая черную папку со стола.       - Вы же знаете, что это не так, Карл, - кажется, он заметил в глазах старика легкое разочарование. - Сейчас совсем не до свиданий.       Манфред ответил Маркусу затяжным молчанием, кажется, размышляя о чем-то своем.       - Еще не все дела сделаны, - пояснил андроид. - Нужно как-то утихомирить волнения в Детройте, чтобы они не переросли во что-то большее. Этим я и займусь.       - Ты стараешься ради андроидов. Это похвально, - Манфред на секунду замолк, подбирая слова. - Но кто позаботится о тебе?       Маркус замер, словно его застали врасплох. Он никогда не задавался подобным вопросом, так как неосознанно считал это чем-то несущественным, пустым и неважным.       - Я просто хочу, умирая, быть уверен,  что мой мальчик будет счастлив.       Маркусу нечего было на это ответить. Он не желал обсуждать смерть Карла, так как не представлял около себя кого-то еще помимо Манфреда. Быть может, он поэтому с головой зарывался в дела, тем самым убегая от неприятных мыслей.       - Простите, Карл. Мне пора.       Слабо кивнув старику, Маркус покинул столовую. В холле он столкнулся с женщиной невысокого роста. Она ойкнула, уставившись на андроида своими большими зелеными глазами. Женщина была полновата, одета в легкое бежевое платье до колен. Ее образ дополняли тугая дулька на голове и белоснежный передник.       - Прошу прощения...       - Миссис Харрис, - Маркус поспешил в сторону входной двери, продолжая говорить на ходу. - Я постараюсь вернуться к ужину. Прошу, не забудьте дать Карлу лекарства. Даже если он будет противиться, настаивайте на своем.       - Конечно, Маркус.       Андроид покинул дом. Миссис Харрис, работающая сиделкой в доме Манфреда, поспешила в столовую.

***

9 января, 11:55       Отдел полиции встретил Эдит привычной рутиной, легким столпотворением со стороны кухни и тихими переговорами рабочих за столами. У одних шуршали кипы бумаг, у других разрывались от звонков телефоны.       Росс замерла у входа, оглядев людей, снующих туда-сюда вокруг нее. Девушка, незаметно даже для себя, рыскала взглядом в поисках родного лица. Но ее нехитрое дело прервали, аккуратно взяв и потянув за локоть. Она вздрогнула, переведя взгляд на нарушителя покоя.       Сначала внутри нее вспыхнули радужные искры, и она уже хотела броситься на шею Коннору, но после поняла - это не он. Просто как гром среди ясного неба эта мысль снизошла на нее. Радость на лице быстро сменилась сначала удивлением, после - легким отрешением.       - Мисс Эдит Росс, я полагаю, - слышится ровный, слегка надменный голос. Голубые глаза напротив обдают леденящим холодом. Эдит ежится, тут же отводя взгляд. Чужая рука, сжимающая локоть совсем невесомо, казалось, стискивала девичью руку до хруста костей. Росс поспешила освободиться из неприятной хватки.       - Да, это я.       - Меня зовут Ричард, я андроид-детектив, присланный из Киберлайф.       "А как же Коннор?" - проносится в голове Эдит, и она вновь бегло оглядывает отдел.       - Вы прибыли вовремя. Прошу, пройдемте со мной.       Эдит совсем не хочется идти за этой пластиковой копией ее любимого Коннора. Она бы даже, быть может, и вовсе ушла отсюда, поддавшись своему внезапному желанию убраться прочь, но в душе понимала, что затея эта так себе, да и трепещущее желание найти любимого, своего Коннора, что обдаст ее столь желанной теплотой, даже просто мимолетно взглянув, переворачивало внутри нее все с ног на голову. Ее вновь потянули за локоть куда-то в сторону, сжимая уже чуточку крепче, но Эдит этого и не замечала, слепо двигаясь куда-то следом за Ричардом.       Внезапно среди серых незнакомых лиц замелькало родное. Карие глаза, такие теплые, смотрели на Эдит с беспокойством. Лицо Коннора выражало легкое замешательство и напряженность.       Росс хотела было окликнуть андроида, но не успела: ее подтолкнули к двери. Далее, бесконечный коридор, напряженная тишина и гулкие звуки шагов, что эхом отдаются в голове.

***

      Быстро сглатывая, Эдит окидывает взглядом скудное убранство столь знакомой комнаты допроса. Это место вызывает в ней одновременно и неприязнь, и легкие покалывания в груди, приятные, почти что щекотные.       С этого места начались все ее проблемы, здесь же они и продолжаются. Но.       Тут она впервые увидела его.       Легкие покалывания в груди сменились на неприятный скрежет. Сейчас Коннор там, где-то за дверью, возможно мечется и пытается хоть что-то разузнать. А она здесь... сама сгорает от легкого страха и томящей неизвестности.       Черт подери, да что опять не так?       Застывшая тишина давила на девушку, заставляя ее нервничать все больше. Погрузившись глубоко в себя, она и не заметила, как пальцы ее начали тарабанить по холодной поверхности стола. И лишь звонкий писк панели-ключа заставил Эдит вынырнуть из своих мыслей и обратить внимание на вошедшего. Хуже, казалось, быть просто не может.       - Мисс Эдит Росс, - сладко цедит детектив Гэвин Рид, отчего по спине девушки проходится табун мурашек, а лицо кривится в неприятной гримасе. Увидев столь неординарную реакцию со стороны девушки, Рид улыбается шире. - И я рад снова с Вами встретиться.       - Снова? -  сначала Росс хмурится, пытаясь понять, где могла видеть это противное лицо. Но потом девушку осеняет: Эдит встречала этого мужчину прошлой весной, когда таскала ему хрустящие пончики и ароматный кофе, работая в то время в LaSharte. Но знакома с ним она все-таки не была. - Ах, да. Точно.       Рид надменно взирает, также прокручивая в своей голове воспоминания их с Эдит встречи.       - Судя по всему, Вы все также налегаете на пончики, детектив Рид, - улыбка с его лица тут же сползает. - Советую пересмотреть рацион, иначе это чревато ожирением. В Вашем случае.       - Думаешь, сменила цвет волос и стала меньше походить на девушку с низкой социальной ответственностью?       Эдит ощутила, как ее левый глаз дернулся, а пальцы сжали край свитера цвета теплой охры.       И все же Эдит взяла себя в руки, стараясь как можно быстрее подавить доводящий до дрожи гнев внутри себя.       - Вы весьма любезны, - она натянуто улыбнулась, но вышло, судя по довольному выражению лица Рида, очень и очень плохо. - Так зачем я здесь?       Спустя секунду слышится громкий шлепок, что заставляет Эдит вздрогнуть. Перед ней кидают папку, затем на нее сверху приземляется широкая ладонь мужчины. Он выжидает минуту, впившись внимательным взглядом в слегка побледневшее лицо девушки, затем медленно раскрывает папку. Эдит, удивленно похлопав ресницами, уставилась на фото давнего знакомого.       - Вам знаком этот юноша, мисс Росс?       Голос Гэвина для Эдит произносится где-то вдалеке, отдаваясь легким гулом в голове. С фото на нее глядит своим озорным взглядом карих глаз Майкл Хостли, кажется, приглаживая пятерней непослушные пряди темных волос.       - Д-да. Учились вместе. В одном колледже.       Росс только сейчас поняла, что мысли о Майкле не посещали ее очень давно. И ей даже стало стыдно за это: как никак, а Майкл сделал для нее немало, пусть и вел себя иногда как мудак.       - Скажите, мисс Росс, - Рид вновь выждал напряженную паузу. Эдит начинало это раздражать. - Вам известно чем именно занимался этот юноша?       "Жил, учился, работал" - скользнул в голове столь банальный ответ, но Эдит прекрасно понимала, о чем именно сейчас говорит детектив.       - Я слышала, что его поймали за сбыт и употребление льда.       - Только слышали?       Эдит помнит тот шок и легкое чувство безысходности, когда она отыскала в машине Майкла пакет с белым льдом.  Она помнит неприятное чувство стыда, что тлело где-то на задворках души, когда она отдавала этот пакет Коннору. И все же, даже если бы она вернула время вспять, то поступила бы также.       Тем не менее, Риду не нужно знать обо всем этом. Коннор оставил ее косвенную причастность к делу в секрете. Пусть так и будет.       - Да. По телеку.       Эдит тут же отвела взгляд в сторону, незаметно для себя потирая подушечкой пальца рукав свитера. Рид нахмурился.       - То есть, Вы утверждаете, что до того, пока Хостли не посадили, Вы не знали, что он имеет дело с наркотиками?       - Все верно.       Послышался затяжной выдох. Поджилки на лице Гэвина заиграли. Он с силой захлопнул папку, отчего Эдит вновь вздрогнула.       - Вы, видимо, не понимаете всю серьезность дела, мисс Росс, - Эдит перевела внимательный взгляд на мужчину, убрав руки со стола. - И все же. До Вашего сведения довожу, что Майкл Хостли скончался чуть больше полугода назад. В тюрьме. Не страшно?       Эдит резко вдохнула, ощущая, как внезапно перестало хватать кислорода. Во рту мгновенно пересохло, а пальцы рук задрожали.       - Ч-чт...       - Не боитесь оказаться следующей?! - Рид ударил ладонью по столу, прерывая поток невнятных слов Эдит.       - Да я ничего об этом не знаю! - внезапно вскочила с места Росс, неожиданно для Гэвина повысив тон. - Ни о льде, ни о его сбыте и продаже. Я даже о смерти Майкла ничего не знала! Черт...       Эдит плюхнулась обратно на стул, сжав края свитера двумя руками. Она чувствовала внутри себя пустоту, что медленно наполнялась яростью.       Детектив Рид молчал какое-то время, а после выдал чуть тише, чем прежде:       - Погибли еще двое, мисс Росс, - последние слова он произнес с некой неприязнью в голосе. - Если Вы действительно что-то знаете, прошу помочь следствию.       Эдит ощутила в груди неприятные покалывания, словно в ее сердце вонзались тонкие иглы.  Леденящие чувство вины распространялось по всему телу, концентрируясь где-то в животе.       - Иначе пойдете за укрывательство преступления. Или, что еще хуже, соучастницей.       Прежний холодок испарился, и теперь в Эдит вновь стал распаляться яростный огонек. Она поджала губы, слегка наклонилась вперед и сквозь зубы произнесла:       - Да нихрена я не знаю, понятно Вам?       Атмосфера в допросной накалилась до предела. Рид и Росс пожирали друг друга ненавистными взглядами.       - Шлялась по впискам с Хостли и знать не знала, что он там внюхивает в себя через трубочку?!       - Представь себе!       Внезапно Рид вскочил, отчего Эдит испуганно отпрянула слегка назад, уперевшись спиной в холодную спинку стула.       - Чем папашка баловался тоже не знаешь?       Эдит внезапно ощутила противную горечь во рту. В уголках глаз защипало, но она, проморгавшись, глубоко вздохнула, вновь пытаясь унять уже крупную дрожь. Некоторое время они молчали. Рид ходил вокруг стола, давая девушке время на раздумья.       - Я всегда избегала этого, - внезапно тихо произнесла Эдит, - не хотела быть хоть как-то связана с этим.       Гэвин замер, внимательно вслушиваясь в слова Росс.       - Черт... Да, да. Майкл таскал на вечеринки белый лед. Но я понятия не имею, где он его брал. Я не вру.       Эдит поджала губы, отрывистыми движениями потирая внезапно загудевшие виски.       На этот раз она действительно не врала.       - Вы можете быть свободны, мисс Росс.       Послышались неторопливые шаги и противный писк панели-ключа. Эдит осталась одна в допросной. И какое-то время уходить не спешила, пытаясь унять внутренний ураган.

***

9 января, 12:54       Маркус неторопливо раскрывает двери Отдела полиции Детройта. Учреждение встретило его затхлым запахом, легкой прохладой и отчужденными взглядами сотрудников.       Маркус не часто посещал подобные заведения. Являясь в прошлом главарем революционной банды, не особо хочется посещать госучреждения по охране граждан, ведь вероятность теплого приема до смешного мала. Тем более после новостной ленты о том, что еще парочка андроидов были пойманы за агрессивным мятежом. Это не дает Маркусу чувствовать себя здесь более спокойно.       Ему казалось, что каждый, кто здесь находится, обдает его липким, осуждающим взглядом, после которого остаются противные вязкие следы, которые проникают под кожный покров, въедаются в самый пластик.       Но не успел андроид сделать и пары шагов, как позади слышится холодное:       - Что-то потеряли?       Маркус неторопливо оборачивается, чувствуя легкое напряжение, витающее в воздухе. Он видит знакомое лицо перед собой, но, в отличии от Эдит, сразу понимает, что перед ним RK900.       - Мне нужен Коннор. Андроид-детектив модели...       - Я понял.       Они оба замолкли. Спустя напряженные пару минут Ричард неторопливо произнес:       - Вам туда, - голубые глаза глянули в сторону. Маркус проследил за тем, куда именно посмотрел андроид, уловил резкие движения Коннора, что мельтешил у рабочего стола, о чем-то напряженно переговариваясь с каким-то мужчиной. Маркус вгляделся в лицо незнакомца, роясь в базе данных.       Лейтенант Хэнк Андерсон       Дата рождения: 06.09.1986       Сведения о судимости: нет       - Благодарю, - более не взглянув на Ричарда, Маркус направился к Коннору.       Первым андроида заметил Андерсон. Легко толкнув Коннора в плечо, он вновь перевел взгляд на RK200.       - Маркус, - послышалось негромкое со стороны Коннора. Он отошел поприветствовать его, привычно пожать руку. Маркус подметил, что Коннор был весьма напряжен.       - Все в порядке? - поинтересовался Маркус. Он поймал заинтересованный взгляд Хэнка, но тот тут же переключился на компьютер, делая вид, что занят работой. Тем не менее андроид видел, как Андерсон косится в их сторону, и то, как пальцы его замерли над клавиатурой. - Я не вовремя?       - Эдит на допросе.       Это звучало весьма волнительно. Маркус был удивлен: не часто он видел своего друга, переживающего столько эмоций сразу.       - По какому вопросу?       - Дело, о котором я тебе рассказывал на днях...       - Кстати о нем.       Коннор замер, уставившись на Маркуса.       - Все-таки решился?       - Да. Поможешь мне?       Маркус вновь заметил, как Андерсон весьма непрофессионально подслушивает, в открытую склонив голову слегка набок. Теперь его пальцы тарабанили по клавиатуре, но не нажимали на кнопки. Это вызвало у андроида легкую улыбку. Он не смог подавить в себе внезапное желание познакомиться с этим человеком, поэтому подошел к Хэнку и протянул ладонь для рукопожатия.       - Маркус.       Андерсон вздрогнул, неосознанно ударив кончиками пальцев по кнопкам клавиатуры. Множество окон всплыли на экране. После он вскочил и протянул руку в ответ.       - Хэнк Андерсон. Рад... знакомству.       Хватка Андерсона оказалась весьма... цепкой и сильной. Несколько непонятных эмоций отразились на лице мужчины, Маркус не смог их считать, слишком уж странно вел себя Хэнк. Коннор поспешил объясниться, стараясь спрятать так и рвущуюся наружу улыбку.       - Просто лейтенант очень давно хотел с тобой познакомиться.       - Откуда тебе знать чего я вообще хочу?       Хэнк плюхнулся в кресло, гневно выдыхая. Дабы показать всю свою холодность и непринужденность, он стал яростно тыкать по левой кнопке мыши, закрывая все открывшиеся ранее окна. Маркус уставился на Коннора.       - Он твой жгучий фанат.       Произнесено это было тихо, исключительно для сохранения целостности мышки.       - Итак... Что насчет дела о белом льде? Ты сможешь мне помочь? Мне нужны некоторые данные.       Коннор тут же нахмурился. Тень легла на его лицо, отчего он, казалось бы, стал похож на RK900 своей отчужденностью.       - Это дело передали детективу Риду и его напарнику-андроиду Ричарду. К сожалению, - Маркус, неторопливо выдохнув, вновь оглядел отдел, цепляясь взглядом за силуэт RK900. - Будь оно нашим, я бы не волновался сейчас за Эдит.       - Исходя из твоих переживаний, типы они еще те?       - Тут по одному только лицу этой надменной пластмасски все предельно ясно, - вставил свое слово Хэнк, после тут же отвел взгляд обратно к монитору.       - Знаете, лейтенант Андерсон... У меня такое же лицо, - негромко произнес Коннор, чем заставил Маркуса улыбнуться вновь.       - Ты прекрасно понял, о чем я! - ноздри Хэнка вновь гневно раздулись, а лицо приняло розоватый оттенок.       - Так значит он и есть тот самый андроид, представленный к детективу Риду? - Маркус решил прервать эту семейную идиллию, указав глазами на Ричарда. Тот внезапно ответил ему тем же внимательным взглядом. - Больше на секьюрити смахивает. Вылавливает прямо у входа...       - С ними невозможно договориться, - отчеканил Коннор.       - Я попытаюсь, - Маркус взглянул на Коннора. - Если будут какие-либо мысли или информация, то сообщи мне.       - Конечно.       Напоследок кивнув Хэнку, Маркус вновь направился к Ричарду. Тот все также стоял на своем месте, неподалеку от входа, и, казалось бы, ожидал Маркуса.       - Нашли, что искали?       - Пока что нет, - Маркус замер перед андроидом. - Могу я поговорить с детективом Ридом?       - Он на допросе.       Ричард слегка приподнял подбородок, смотря на Маркуса свысока. Рост также позволял ему это делать.       - Тогда может Вы мне поможете?       Маркус не мог отделаться от чувства, что Ричард знал все с самого начала:  знал о его приходе, о том, что ему нужно, и о том, что Маркусу придется обращаться именно к Гэвину и Ричарду.       - Не думаю.       - Что ж, тогда я подожду детектива Рида.       Взгляд Ричарда показался Маркусу куда надменнее. Легкое напряжение стало нарастать. Ему тут не рады.       - Я думаю, он еще долго провозится. Вам стоит...       Ричарда прервал хлопок. Это хлопнула дверь, ведущая в коридор, в который час назад сопроводили Эдит. И оттуда же прямо сейчас вылетел Гэвин Рид. Маркус успел отсканировать лицо детектива и выудить из базы нужную информацию. Андроид поспешил за мужчиной, не дав Ричарду проронить ни слова.       - Детектив Рид, - окликнул Гэвина Маркус. Тот внезапно замер и обернулся. - Вы, быть может, знаете меня...       - А как же. Твоя рожа украшала все экраны в ноябре позапрошлого года.       Маркус даже опешил от такой внезапной любезности, но решил не заострять на этом внимания. И все же ощутимые разряды прошлись по пластиковым трубкам, заставив андроида поджать губы.       - Мне сообщили, что Вы ведете дело о белом льде. Я бы хотел сотрудничать с Вами...       - На каком основании?       Гэвин всем своим видом показывал собственную неприязнь к Маркусу. Надменный взгляд и скрещенные руки говорили о том, что детектив считает свое оказанной внимание андроиду эдаким одолжением. RK200 ощущал нарастающую нервозность, и, тем не менее, глубоко вздохнув, продолжил:       - Как Вы знаете, сейчас ситуация в Детройте нестабильна и...       - Ведерки вновь взбунтовались и ты опять решил взять на себя роль вождя. Еще чего. Хватило нам...       Маркус не выдержал. Рид вызывал в нем самый нелицеприятный спектр эмоций. Само существование Гэвина вызывало отвращение, да еще и в кубе с позой "хозяина" и полным неуважением к Маркусу. Андроид схватил мужчину за грудки и припечатал к ближайшей стене, но тут же понял, что совершил ошибку. Позади послышались недовольные вздохи и копошения, но чего стоил ошарашенный взгляд Гэвина, в котором, помимо шока, читался и страх. И все же Маркус постарался взять себя в руки, тут же отступив на шаг назад. Напряжение достигло предела.       - Детектив, - осторожно начал он, сжимая и разжимая напряженные кулаки, - не стоит так нелицеприятно отзываться об андроидах, пока причина агрессии не будет установлена.       - Да ты сам психованный, - Маркус раскрыл было рот, чтобы что-то ответить, но Гэвин вновь его перебил. - Не приближайся больше ко мне.       Мужчина поторопился уйти прочь. Маркус устало потер лоб, глубоко вздохнув.       - Не очень вышло, да? - послышался голос Коннора позади. Похоже, тот решил направиться к Эдит.       - Не знаю, что со мной, - Маркус на миг даже испугался собственной агрессии. Коннор сжал его плечо.       - Детектив Рид у большинства вызывает подобную реакцию.       Маркус огляделся. Многие в отделе косились на него с любопытством, некоторые - с легкой неприязнью.       - Неужели тупик? Должно же быть хоть что-то...       Маркус задумался. У Рида и Ричарда выпрашивать что-либо бесполезно, Гэвин - человек гнилой, и андроид, подставленный к нему напарником, ничем не отличается от первого. Коннор сейчас занят абсолютно другим, да и вряд ли ему будет дан доступ к деталям чужого дела. Что же тогда...       - Ты говорил, что ранее андроидов помещали в архив, как доказательства?       Коннор кивнул.       - Сейчас подобного не допускается. Теперь все поломанные, вышедшие из строя андроиды...       - ... Посылаются в центры Киберлайф для диагностики и исправления неполадок. И находятся там до тех пор, пока не будет вынесено решение суда.       - Верно. Значит информация об андроидах может быть у инженеров? Думаю, они окажутся куда сговорчивее.       Коннор вновь кивнул. Затем его взгляд устремился в сторону злосчастного коридора.       - Прости, мне нужно...       - Конечно. Без проблем, - Маркус похлопал Коннора по плечу, с благодарностью взирая на того. - Не волнуйся. С ней все будет хорошо.       Коннор перевел взгляд на друга, слегка улыбнувшись.       - Будут сведения - сообщи.       - Точно.       Уже покидая Отдел полиции Детройта, Маркус вновь столкнулся с пронзительным взглядом голубых глаз. RK900 проводил его до самых дверей. Но Маркусу даже на улице казалось, что за ним все еще наблюдают.

***

      В такси было заметно теплее, хотя температура играла не самую важную роль в жизни андроида.       На фоне играла спокойная мелодия. Маркус прикрыл глаза, роясь в базе данных, цепляясь за нужные фрагменты.       "... По полученным данным, все андроиды, уличенные в агрессии, были отправлены в самый крупный центр Киберлайф..."       Подцепив нужный адрес, Маркус произнес его диспетчеру. Такси, наконец, начало свой ход, двинулось в нужном направлении. Слегка нахмурившись, Маркус обратил свой взор в окно. Тут он заметил, что из Отдела полиции вышли двое. Он узнал Коннора, а рядом с ним, судя по всему, была Эдит. RK200 не видел ее ранее, поэтому решил рассмотреть повнимательнее, но не успел: машина набирала скорость, вскоре Отдел совсем пропал из виду. Маркус успел лишь заметить то, с какой нежностью Коннор прижимает девушку к себе, и как она ластится к нему в ответ. Маркус вдруг вспомнил слова Коннора об Эдит.       "... Ради нее я готов умирать вновь и вновь. И я знаю, что это взаимно."       Вновь прокрутил в голове сцену объятий. Устало потер виски.       Нет, шанс есть. И Маркус не имеет права его упустить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.