ID работы: 9826322

Ядерная зима.

Джен
NC-17
Завершён
67
автор
Размер:
183 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 23 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава Пятая - Снова в Москву.

Настройки текста

***

      Боль. Как же давно я не ощущал это чувство. В голове четко отпечатался момент моей погибели ещё в Чернобыле, в руинах того самого проклятого Саркофага. Когда плоть отсоединяется от мышц — это боль. Когда сами мышцы начинают слазить с костей — это боль. Но я был не прав, считая что чувствовать нечто подобное возможно только в телесной оболочке. Разгоревшийся огонь плавно пожирал моё сознание и тело в первые минуты после пробуждения тут, в этом богом забытом мире. Как бы паршиво я себя не ощущал, нужно действовать. И чем скорее и решительнее — тем лучше.       Собравшись с силами, я встал с бетонной плиты, чувствуя кровь, которая курсировала по венам и сосудам. Ноги было подкосились, но опорой стал тот самый импровизированный стол. Осязание стало ещё одним неприятным подарком Армады, которая сильно поиздевалась над всеми нами. Вот он, закон джунглей в действии — выживает сильнейший и самый приспособленный. Хотя, у кое-кого всё произошло по самому плохому сценарию.       Дар Золотого Шара и сердце Армады, которое я украл тогда, давно — именно оно дало нам шанс на выживание. Непонятная и незнакомая энергия, которая смогла прижиться в одном из нас… Но, разумеется, не во мне. Все те годы образование резало мою душу, словно когти моего творения — Химеры. Страшные, однако, не смертельные раны, которые почти затянулись под гнётом времени…       На улице всё было как всегда — ледяная буря, которая часто бушевала в послевоенном мире, своим мощным порывом легко перевернула один из ржавых каркасов автомобилей, что обильно усеивали собой неровное поле. Машина со смачным «бульк"-ом упала прямо в объятия ледяной и радиоактивной реки, завлекая за собой скелет бывшего водителя.       «И так из раза в раз.» — раздался в голове низкий голос одного из Чёрных, — «Времени мало, Рэд. Наши силы не вечны.»       — И сам знаю! — отмахнулся я, почёсывая импровизированный бинт, который наложили эти мутанты.       Самый примитивный и грубо сделанный, разумеется, из мутировавшей версии нашего с вами подорожника. И синяки выведет, и открытую рану зарастит… И подарит мощнейший эффект передозировки наркотическим веществом. Хотя, я и не против испытывать подобные ощущения. Так, только не привыкать! Зависимость выработается — и мне хана.       — Сколько у нас времени?       «Пара дней. Больше мы не сможем скрывать ваше присутствие.» — ответил Чёрный, возвращаясь к своим братьям.       Мутант упал на колени, сократив свой рост почти в два раза и положил руки на голову. От того ментального беспорядка, что творился в Муравейнике обычный человек просто свихнётся, если сразу не погибнет от такого потока информации. Как же хорошо, что я не «обычный человек».       Минуя густой «строительный материал», из которого создавался улей Чёрных, я прошел в развалины старого здания, которое когда-то представляло собой пекарню. Внутри помимо куч дерьма, старой бумаги и костей бывших людей, находился ещё один мутант, генерирующий воздух. Для кого? Ну, уж точно не для меня. Он был нужен для другой — полуживой девушки, которая сейчас лежала на деревянном столе уже который день.       — Как она? — спросил я, аккуратно разглаживая волосы. Раненная поморщилась, но быстро успокоилась, стоило убрать руки.       «Тяжелое состояние. Требуется много энергии, чтобы восстановить сознание.»       — Как её способности?       «Нестабильны. Два часа, восемь минут и сорок три секунды назад она разнесла западную стену. Было тяжело восстанавливать преграду.»       И правда — в указанном месте можно было разглядеть легкие трещины в застарелых кирпичах. Ещё один псионник, который оказался не готов к мощи своих же способностей. Слегка сосредоточившись, я вошел в разум блондинки. Среди всей черноты безумия и ярости я увидел ту самую картину, из-за которой Ясенева всё ещё находилась в коме.       Огромное поле, на котором растет пшеница. Десятки, если не сотни гектар засаженных сельскохозяйственной культурой, почти что полностью готовой к убору и обработке, сейчас было полно ходячих мертвецов. Страшные твари за жалкий день смогли подчинить себе почти весь Мировой Союз. И мы бы могли сбежать, спрятаться и пережить этот Ад, если бы не одно, но — твари охотились на нас. Куда бы мы не пошли, где бы не нашли пристанище — мертвецы всегда шли на встречу. Так и была потеряна первая половина нашей группы во время стоянки в местной Военной Базе. Ещё троих мы потеряли на заводе — тут постаралась Славя, которая со всей силы дала Пси-Волной по Стражам и ходячим мертвецам, но случайно убила Алису и Ульяну, вместе с парой японцев.       Зрелище было воистину жутким, даже мне стало немного не по себе — большая воронка, которая полна густой крови и остатков одежды. Среди всего этого ужаса сидит абсолютно голая Славя, которую нагота особо не беспокоила, ведь в её руках лежит неровная половинка старой и лучшей подруги. Во время пси-удара Двачевская попыталась отпрыгнуть и спастись, но это, к сожалению, не удалось. Бедняжке просто оторвало ноги с куском живота. Удивительно, но девушка продержалась почти двадцать секунд, прежде чем наконец умерла от болевого шока. После этого Ясенева просто пошла мочить всех налево и направо, не беспокоясь о том, что организм уже начал разрушаться от критических перегрузок.       «Рэд.» — раздался в голове голос Чёрного, вырывая из неприятных воспоминаний, — «Скорее к порталу.»       Внутри снова зародилось ощущение угрозы. Армада приближается.       — Нас ищут?       «Да. Стражи близко. Они напали на след.»       Без лишних слов я выбежал на улицу. Воздух от огромного голубого разреза начал искажаться, словно кто-то пытался пробиться к нам с той стороны, с каждым разом ударяя всё сильнее и сильнее. В руки мгновенно легла автоматическая винтовка, которую я позаимствовал из далекого будущего, пули которой без проблем пробивали целых два метра стали… Жаль только этого не будет достаточно. Небольшая, всего в полтора метра длиной и запасом на сто двадцать патронов. Ненадолго этого хватит.       — Нам конец… — прошептал я, глядя на трескающийся пролом.       Где же ты, Лена?!

***

      Утро моей новой жизни началось далеко не со сладких потягиваний и зевоты. Стоило раскрыть глаза и сладко потянуться, как в нос уставилось остриё деревянной палки одной японской мечницы — Саэко.       — Я надеюсь, ты не забыл? — спросила девушка, встав со стула, — Давай. Мне нужно победить тебя и чем скорее — тем лучше!       Отмахнувшись от бокэна, я поднялся на ноги. На животе до сих пор виднелись синяки, расплывшиеся и пожелтевшие, словно разлитое на бумаге масло — автограф одной хорошей мечницы, которая не любит долго думать и предпочитает сразу бить, если есть возможность.       — Отвали. Если я буду драться с тобой в полную силу, то могу случайно и убить.       — Это кодекс семьи Бусуджимо! — воскликнула Саэко, прислонив кулак к груди, — Ты оскорбил меня, и теперь я должна смыть это кровью! Но, поскольку убивать людей в вашей стране нельзя, я согласна на обычную схватку!       Вздохнув, я уселся на кровать, закрыв глаза руками. А началось всё с вечера предыдущего дня — мы с парнями пошли в баню. Эрик, Билли и Кибернетики. За день мы вместе разгрузили огромный КАМАЗ с сахарными мешками и теперь пахли как бомжи, ночевавшие на теплотрассе во время сорокоградусной жары. Видимо, пот настолько пропитал наши тела, что даже девчонки стали шарахаться в стороны, морща носы и мотая руками. Что уж тут говорить о чутком обонянии Юли, которая при встрече метнула в нас метлу…       Когда мы пришли к месту, внутри горел свет. Немного покумекав, мы пришли к выводу, что внутри находятся Японцы — знакомятся с русской культурой. Как ни крути, у них всё завязано на горячих источниках и общественных банях. Здраво рассудив, что внутри находятся парни, которые даже не закрыли дверь, я пошел самым первым, как самый безбашенный и храбрый.       Но, в этот раз моя удача подвела меня. Стоило войти в баню, как в лицо и уши ударили веники, вкупе с женскими криками. Самой первой я увидел именно Саэко, которая была настолько шокирована, что даже забыла прикрыть грудь… Разумеется, я вылетел почти мгновенно, но через пару секунд вышла Бусуджима со своим бокеном наперевес. Из одежды на ней было только огромное белое полотенце, тем не менее, не скрывавшее её выдающихся форм, и не более. От мгновенной смерти меня спасло только то, что вечером стало довольно холодно и поднялся ветер, который спугнул мечницу.       Так она и приходила ко мне два раза в ночь, пытаясь навязать свой «кодекс», но мне было плевать, ибо вино и усталость — страшная сила, с которой может совладать разве что мощный энергетик или рассол.       И вот, сейчас это чудо стоит передо мной, тыча в лицо своим грозным оружием. Ну хочет войны, будет ей война!       — Ну давай. Только, деремся строго на кулаках. Так сказать, ни мне, ни тебе.       — Идёт.       Мечница бросила колючий взгляд и быстро удалилась через окно, напоследок сверкнув своими шикарными волосами. Стоило ей покинуть помещение, как уже через дверь вошла Алиса, куда-то запропастившаяся с полуночи.       — Доброе утро, дорогой. Чего уставший какой? — поинтересовалась она, с порога прыгая на кровать, — С кем изменял?       — С одной азиатской мечницей, — усмехнулся я, закуривая сигарету, — Будешь?       — Не откажусь.       Так мы и просидели следующие две минуты, периодически пуская в потолок дымные струйки, прежде чем я не прервал тишину.       — Где всю ночь была?       — У Лены. Ей скучно было, а ещё она порисовать вздумала.       — Прям посреди ночи? Во даёт.       Алиса усмехнулась и легла в мои объятия. Тепло приятно согрело тело, а такие родные руки обхватили спину. Мир и спокойствие… Лето и любимая девушка… Ляпота.       — Наконец я освободилась. Зайди к ней потом. Портрет очень уж красивый получился.       — Обязательно.       И снова страстный, но усталый поцелуй. Ни она, ни я должным образом не выспались, тяжело сегодня будет. Как говорил один хороший человек — одна неспанная ночь не будет восполнена тремя днями сна. Ну или как-то так.       — Сколько времени?       — Почти десять. — ответила Алиса, показав на настольные часы.       — Твою мать, опять завтрак проспали! — ругнулся я, доставая из сумки хлеб с колбасой, — Тебе сделать?       Кивок. Ну отлично. Оставшаяся половина палки колбасы ушла за милую душу. Голод был слегка утолён. Двачевская сыто развалилась на кровати, мирно засопев. Ну, пусть отдохнет. А вот мой живот был против такой тишины, издав звук умирающего кита.       Интересно, с кого бы еду потрясти? Можно сходить к Стёрту, но у него только чипсы со сладостями… У Эрика тоже, что и у меня. Причем, моей чёрной и коварной душеньке захотелось чего-то экзотического и необычного. Точно! Как будто у нас нету японцев! Пойду в их блок!       По дороге я встретил Билли, который шел слегка пошатываясь, пытаясь пригладить растрёпанные волосы. На его шее виднелся свеженький засос.       — Эй, Стёрт! Как дела?       — А… Валера… Да ничегё, усталь только… — промычал американец, почти упав на скамейку.       — Иди спи, родной. С Улькой всю ночь тусовался? — понял я, придерживая пендоса, — Отдыхай, герой-любовник!       — Fuck… Off!       Билли оттолкнул меня, гордо надув грудь, но, видимо, это стало критическим повреждением системы американца, который словно уподобившись падающему самолету, совершил экстренную посадку на лужайку.       — Bruh. — только и сказал я, покидая незадачливого летчика.       Миновав площадь и библиотеку, я отправился на северный массив — туда, где поселились япошки. Вообще Ольга Дмитриевна запретила нам, и, в частности мне и Эрику заходить на территорию их домиков, дабы не провоцировать межнациональные конфликты. Как она ни старалась, избежать этого не удалось, причем, сразу несколько раз.       Территория чужестранцев ничем от нашей не отличалась — такие же домики, такие же дорожки. Ничего сверхъестественного. Самое главное, не пересечься с Саэко. К счастью, моим первым встреченным человеком стал Такаси — мутный парень, у которого были какие-то тёрки с Хисаси — другой парень модельной внешности и характера. Этакий Бой-плейбой, если верить рассказам Коты. По факту и рассказу последнего — тот ещё мудень, прикрытый красивой внешней оболочкой. Такаси же — простой чувак, пусть и тихий. Ничем не выделяется, любит музыку и бездельничать. А вон и сам Хирано стоит возле клумбы и нюхает цветочки. Судя по выражению лица — он просто на седьмом небе от счастья!       — Гуттен морген, Такаси. — поздоровался я, протянув руку, — Как тебе у нас?       — Гунбанва, Валерий, — ответил японец, не ответив на рукопожатие, — Жарко слишком. Но, солнечная погода стоит уже третий день. Меня всё устраивает.       — Понятно… Слушай, а перекусить у тебя ничего не найдется?       Такаси молча сморщил брови и покачал головой. Однозначный отказ.       — Ладно. И на том спасибо. — поблагодарил я, отправляясь к Коте.       Полненький японец встретил меня радостным приветствием, приложив руку к виску:       — Здравия желаю, Молотов-сама!       — Ну, хватит мне такой префикс добавлять! — рассмеялся я, хлопая парня по плечу. Упс, перестарался — очки почти что покинули своё законное место на носу владельца, — Прости.       — А, да ничего! Постоянная проблема!       Кота — тоже простой парень, который очень любит видеоигры, аниме и военную тематику. Пожалуй, один из немногих япошек, что первыми пошли на контакт. Добрый, слегка наивный Хирано довольно понравился мне, и подружиться с ним было делом времени. Толстячок вообще не понимал, что ему предстоит пережить в «Совёнке», а потому и спрашивал всё, что можно. Отдельно стоит выделить его любовь к нашей природе. В первый же день он напросился с нами в горы, сходить в поход, а затем и на нашу телевышку. Спустя десять минут потный, запыхавшийся и уставший, но почти полностью довольный Хирано был наверху площадки, завороженно глядя на закат и на нашу необъятную родину.       — И всё-таки, виды у вас тут лучше, чем в Японии! — сказал он тогда, осушивая бутылку с водой, — У нас горы да редкие равнины, а у вас — всё простирается на километры!       А ведь он ещё не был на Байкале и Кавказе…       Спустя пару минут мы сидели в его домике, поглощая вкусный каре с сиропом.       — Слушай, Кота! — прервался я на беседу. Слишком долго мы жевали, да и мне надоело молчать. Хоть пища была вкусной, но поболтать я любил больше, — Тебе кто из девчат нравится?       — А… А?.. А?! — замешкался тот, — Н… Никто, правда!       — Да будет тебе, валяй давай, все свои. Я же тебя не унизить пытаюсь.       Так я и узнал, что наш очкарик по уши втрескался в Такаги Саю. Ту самую «знайку-всезнайку», которая просто «уделала» нашего Билли по фактам, касательно «треклятых русских», которые сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и вообще, как заявил сам амер — она почти что призналась ему в каких-то чувствах, но благо наш Стёрт является самым быстрым языком на Диком Западе и успел отшить японку, которая теперь ходила и колола его своим взглядом.       — Да она выдала такое просто потому, что я Янки! — заявил он позавчера. И я был с ним согласен. К счастью, мне удалось переубедить Коту, что нафиг ему не нужна эта баба. И вообще, лучше бы ему пойти к кому-нибудь, вроде Лены, которая, к слову, и сама была не против поболтать с Хирано. Когда он узнал об этом, то пришел в шок. Понимаю его, такая девчонка и хочет пообщаться. Очкарик мгновенно вылетел на улицу, искать новую пассию, а я спокойно доел хитро приготовленный завтрак. Скоро баталия с Бусуджимо. И дернул же меня черт войти первым?       На площади уже собралась кучка людей, среди которой кулаками орудовала фиолетововолосая девушка. Она выписывала красивые удары руками, ногами, а в довершение нанесла резкий удар головой в пустоту. Если бы против неё сражался обычный человек, то он тут же и склеил бы ласты. Как же хорошо, что я не обычный человек.       — Ну как, готова? — спросил я, потуже затягивая застежку тактических перчаток, — Учти, бить буду в полную силу.       — Да. Только того и жду! — ответила опонент, вставая в стойку.       Да будет схватка!

***

Найдёнов.

      Вот тебе и раз. Красивые воспоминания, жаль я не могу понять, откуда они. И кто все те люди. Билли, Эрик, Алиса… Последнее имя вызвало тепло в груди, приятно разлетевшееся по телу. Я был там, определенно. Значит зовут меня… Валера. Интересно.       Стоп. Я же не по своей воле попал в эти… Глюки! Где Хан?!       К счастью или сожалению, старика нигде не обнаружилось. Дрезина стояла на старом перроне, который был завален трупами людей и мутантов. Везде виднелись кровавые шлейфы, даже на потолке. Но сильнее меня пугали только дыры, прорытые как в стенах, полу, так и потолке. Из одной такой вылезла Кикимора, но тут же спряталась обратно, оглушительно взвизгнув напоследок. Дробовик лежал рядом, на скамье. Кота и Саэко проснулись от крика мутанта и сейчас методично рыскали взглядами по окраинам станции, ища угрозу.       — Успокойтесь, нету тут никого. — махнул рукой я, выбираясь из дрезины, — Пошли, нужно торопиться.       — Тебя что-то беспокоит? — оживилась Бусуджима, — Ранили?       — Да нет, просто хочу покинуть это место. Не люблю я, когда много крови.       Без лишних слов мы пошли в глубь станции. В воздухе стоял мощный запах железа вперемешку с гнилью. Среди разоренных палаток и старых укреплений не было ничего живого. Словно кто-то запустил смертоносный вихрь, разнесший всю станцию и местных обитателей. В другой стороне находился ещё один перрон, с рельс которого сошла грузовая дрезина. Увы, но на ней были не ящики с вещами.       — Боже мой… — прошептал Кота дрогнувшим голосом, увидев ту мясорубку, что произошла в составе.       Людей словно вывернули наизнанку, не забыв содрать кожу. Оскаленные зубы мертвецов были раскрыты в крике, который эхом пронесся по ушам.       — Эй! Кто здесь?! — крикнула Саэко, направив фонарь на стену.       Я было вскинул оружие, вглядевшись в бетон, но нужды стрелять не было.       — Успокойся. Это просто призрак.       Невысокая тень с двумя маленькими хвостиками в немом ужасе прижимала ручки к груди, озираясь то туда, то сюда. До последнего момента я верил, что они не умеют говорить. Это была ошибка.       «МАМА-А-А!» — раздался звонкий девичий крик, быстро перешедший в визг. Тень упала на кафель и быстро пропала из виду.       — Бедняжка… — прошептал Кота, упав на колени, сложив руки в молитвенном жесте, — Страшное место. Давайте скорее уйдем!       Возражений не было и мы пошли в сторону более-менее уцелевших баррикад, из-за которых виднелся свет фонаря.       — Саэко. Зайди справа. Кота, ты со мной.       Но за мешками никого не оказалось. Только новые трупы, сжимавшие в руках импровизированное оружие из палок и ножевых лезвий, обильно смотанных изолентой.       — Защитники станции? — предположила Саэко, разглядывая лицо одного из парней, — Кстати, Найденов. Куда делся тот старик?       — И сам не знаю. Очнулся, а его нигде нету.       Беглый осмотр заставы не выявил ничего ценного. В ящиках вместо амуниции лежали пустые гильзы с пулемётной лентой. Сама крупнокалиберная дура обнаружилась среди горы трупов Кикимор, которые просто подмяли его под себя вместе с невезучим стрелком. Кота же разжился двумя магазинами для своей ручной пушки, восемью патронами и почти целым противогазом.       — И куда же теперь? — спросила Саэко, ни на секунду не выпускавшая из рук меч, — Путь за редутом заблокирован. Обвал потолка.       Хм… Как же теперь быть? В другом конце станции я видел небольшой проход во тьму новой локации.       — Идем вон туда.       — А если и там проход будет заблокирован? — спросил Кота.       Я вздохнул и скрестил пальцы, мысленно надеясь, что проход будет открыт.       — Пойдем на улицу. — внезапно сказала Саэко, — Только надо бы тебе найти одежду потеплее.       Пока Кота выяснял организационные моменты, я достал Чистое Небо. Артефакт потускнел и начал морозить руку. Внутри поселилось чувство неправильности. Определённо, что-то не так!       Пойду проверю, что да как.       Переступая через разрушенные палатки, ящики с трупы, я шел к проходу, закрывая нос от смрада, что царил вокруг. Внезапно из дыры вылезла Кикимора. Тварь выпучила свои глаза, и совершила молниеносный прыжок, оказавшись прямо за спиной. Одним пинком я отшвырнул мутанта, который протяжно завыл, призывая своих приятелей.       — САЭКО! КОТА! БЕЖИМ! — заорал я, одним выстрелом разрывая Кикимору на две неровные части.       Напарники без лишних слов пронеслись мимо, направившись прямо к той дыре. Под шликанье когтей мы достигли пункта назначения, который перегородили тени.       — КСО! Снова эти существа! — застонал Кота, дергая свою винтовку за затвор, — Что теперь делать?       Пока я думал, ребята уже вступили в схватку. Хирано умело прикрывал Саэко, которая сдерживала натиск сразу десяти существ. Куда же уходить? Этих уродцев то мы перебьем, но если к ним на помощь придут другие? А ну-ка попробуем жахнуть тени Чистым Небом!       Вопреки моим ожиданиям, артефакт отказался пожирать мертвых. Напротив, заметив в моих руках образование, они оживились, грозно прицелившись из таких же, как и они сами, автоматов. План не сработал!       — Найденов! Нужен план Б! — закричал Кота, — У меня боезапас на исходе!       — В таком случае Ц!       Придется отбиваться, пока я не придумаю, куда деваться!

***

Артём.

      Глухой звон колокола и звуки начавшейся стрельбы стал хорошим будильником, мгновенно прогнавший дрёму и поставившей меня на ноги. В голове уже была ясность и спокойствие, которое тут же улетучилось, сменившись на легкий шок. И снова меня застали врасплох. Лена уже лежала ничком на полу, прикрыв голову руками. Видимо, услышав, что я проснулся, она резким движением свалила меня с ног.       — Что происходит?! — крикнул я, в очередной раз дрогнув из-за разорвавшейся поблизости гранаты.       Но девушка не успела ответить. По всей станции раздался громкий треск интеркома и диктор начал объявлять.       «Внимание, войскам быстрого реагирования! Всем занять места по боевым порядкам! На станцию напали немецкие диверсанты! Черт возьми, срочно СпецНаз на трибуны! Они ворвались в…»       Но договорить человеку было не суждено. Судя по писку и визгу динамиков — его постигла страшная, но ожидаемая судьба.       — И как теперь выбираться будем? — спросил я, — Дай мне оружие!       Лена посмотрела мне в глаза и протянула нож. Ну, хоть не с голой задницей!       — Пробиваться придётся! У нас два варианта, и не все они радужные!       Когда канонада стихла, мы переместились к выходу из ночлежки. Лена высунулась, но тут же спряталась обратно, не давая короткой очереди забрать свою жизнь.       — Так что делать?!       — Мы можем попытаться пробиться в тоннели, но там будет много бегущих на подмогу солдат. Это тяжелый и опасный путь. Мне вообще кажется, что патронов немного не хватит!       Лена было хотела продолжить, но тут к нам ввалился один из Красных. Солдат уставился на девушку. Автомат коммуниста начал подниматься на голову моей напарницы! Я этого не допущу! Одним ударом в горло я обезвредил бойца. Он немного побрыкался, но опустил руки вместе с автоматом.       — Хорошо сработал. Больше мой отвод глаз не сработает. Они слишком возбуждены, чтобы не обратить внимание на нас с тобой.       — Так каков план? — спросил я, рефлекторно хватая ржавый Ублюдок. Две скобы, одна из которых уже заряжена и ополовинена. Мало, черт возьми!       — Второй вариант — пройти через улицы! Где находится проход — я знаю! Так что?       Два пути, два события. Через толпу людей, опытных и хладнокровных с промытыми мозгами, или через мутантов, которых, может быть, удастся избежать? Выбор очевиден!       — Давай на улицу! — крикнул я, — Лучше через когти мутантов, чем через пули и бородатых мужиков!       Девушка улыбнулась и… просто вышла в полный рост! Я было дернулся, чтобы остановить самоубийцу… Но стрельба прекратилась. Я выглянул и понял, что Красные понесли серьезные потери. В центре станции зиял большой кратер, вокруг которого лежали изуродованные тела, преимущественно гражданские.       — Как всегда, Фашисты… — хмыкнула Лена, обходя останки, — Давай скорее, пока никого нету.       Бой гремел где-то в тоннелях, как бы намекая, что мы выбрали правильный путь. Одинокий и напуганный солдат Красной Армии, стороживший ворота, не стал помехой. Один удар тесака, и голова отделяется от тела, обильно разбрызгивая кровь по плитке. Дверь открылась через полминутки. С таким же скрежетом, но в этот раз никто не прибежал на шум.       — Одевай маску! — приказала девушка… отдав свой противогаз!       — Он мне не нужен! — пояснила она, поднимаясь по эскалатору.       Мерно отстукивая кирзовыми сапогами по ступенькам, я шел к свету. Глаза начали болеть из-за долгих лет нахождения в подземелье, но выбора не было! Надо идти!       И вот, я вышел в предбанник. Старый, разваленный войной и годами, но более-менее скрывавший от света Солнца. Сквозь дыры в потолке я видел небо… Одни тучи и метель, которая гудела на улице. От шока я даже забыл как дышать, отчего начал сильно кашлять.       — Ты же никогда не был на поверхности… После войны? — спросила Лена, которая спокойно дышала зараженным воздухом! — Да не удивляйся ты так. После того, что я показала вчера, ты ещё задаешься вопросами?       — При чем тут?.. — справился я с дыханием, — Ладно, я уже смирился, что ты не человек.       Лена засмеялась, но больше ничего не сказала, легким движением руки отворив здоровенную створку двери. Высыпавшись на дорогу, я мгновенно утонул в глубоком снеге, провалившись в него по пояс.       — А, твою то мать! — ругнулся я, хватаясь за фонарный столб, — Куда теперь пойдем?       — В твой Полис. Куда же идти?       Лена снова хотела что-то сказать, но мгновенно насторожилась. Резко развернувшись на сто восемьдесят градусов, открывая огонь по крыше, где сидел… Неизвестный мне мутант. Хотя, почему же «неизвестный»? Это был Демон.       Мутировавшая летучая мышь громко зарычала, закрываясь одной рукой от пуль и взлетела. Тварь поднималась выше, чтобы спикировать на отважную пулеметчицу, которая упрямо жала на гашетку. Магазин почти завершил своё движение и Лена начала перезаряжать блин. Демон мгновенно среагировал, бросившись на девушку!       — Хрен тебе! — заорал я, стреляя в мутанта. Вроде даже сработало — тварь отвернула и скрылась за зданием!       — Так то!       Лена наконец закончила орудовать с оружием и приготовилась к новой битве.       — Давай, нужно уходить! — крикнул я, выискивая пути для отступления. Вот черт, ближе всего находится только подъезд жилого дома!       Но девушка была непреклонна. Она просто вскинула пушку и дала очередь в воздух… Куда мгновенно прилетел Демон! Словив очередь мордой, тварь полетела в снег.       — Справились. Фух! — выдохнула пулемётчица, утерев лоб, — Пошли в тот дом, там расскажу план. Заодно немного передохнём, метель усиливается.       Словно подтверждая слова Лены, ветер завыл, заметая снегом стекло моего визора. Помогая друг другу, мы продвигались через Мертвый Город. Москва обезлюдела и стала принадлежать мутантам. Вот так мы и живем на этой земле, которая когда-то принадлежала нам… Как же это печально.       Ввалившись в подъезд, я было полетел к лестнице, но она была обвалена. Крыша пятиэтажки отсутствовала, поэтому на площадке уже были небольшие сугробы. Под лестницей сидел замерший труп какого-то неудачливого сталкера.       — И так, каков наш план? — спросил я, вставляя последнюю скобу в автомат.       — Дойти до Кузнецкого Моста. Оттуда через Фашистов или обходными путями дойти до Полиса, а там мы разойдемся, если я найду Молотова.       — Хорошо.       Я уселся на ящик и поменял фильтр. Надо немного передохнуть…       — Устал? — улыбнулась девушка, присаживаясь рядом, — Быстро ты.       Но ответа не последовало. Мне резко надоело всё это. Постоянно идти куда-то, убивать. На мгновение в голове всплыли лица моих товарищей:       Женька, погибший в тоннеле.       Найденов, который просто сбежал. Саэко с ним…       Пулемётчики Ганзы, которые спасли мне жизнь.       Тимофей, которого пристрелили Красные…       Двое погибших и двое предателей, которые оставили меня там, на Рижской. Две сломанные судьбы из-за меня… Хотя, забавно. Ведь я убил стольких на пути к спасению ВДНХ…       — Артём. Почему ты так переживаешь из-за них? — внезапно спросила Лена. Девушка оставила пулемёт и пристально уставилась в глаза.       — А то ты сама не знаешь, волшебница. — фыркнул я, доставая из-под куртки шлемофон мотострелка. Небольшие пятна крови уже засохли, навсегда застынув на ткани головного убора.       Моя напарница нахмурилась и скорчила лицо.       — Они бы погибли. В любом случае.       — Нет, это моя вина! Если бы я успел выстрелить в того Упыря, то Женька бы выжил! Если бы я опрокинул Тиму, то он бы выжил! Все! Все они погибли из-за меня!       Я продолжал распаляться, чувствуя, как из глаз полились слёзы. Мне было плохо.       Я вмешался в их судьбы, пойдя на вылазку.       Я был невнимательным, допуская ошибку за ошибкой.       Внезапно Лена крепко обняла меня. Сказать что я офигел, значит ничего не сказать.       — Щ-щ… Успокойся. Ты ни в чем не виноват. — приговаривала она, поглаживая мою спину, — Такова жизнь. Выживет сильнейший и удачливый. А ты точно выкарабкаешься.       Удивительно, но это успокоило меня. Тревога и злость уходила.       — Вот так вот. Если ты хочешь, то добьешься всего, что задумаешь.       Посидев так ещё пару минут, девушка отстранилась и взяла пулемёт.       — Ну что, дернули?       Я молча поднялся и отправился вслед за напарницей. Больше я не боялся, что она всадит мне пулю в спину. Она нормальная девушка, преследующая свои цели. Как и я. Она хочет спасти своих друзей. Как и я.       — Я помогу тебе. И сам добьюсь цели… — прошептал я, пробиваясь сквозь снег.       Так мы и шли вперёд, минуя мутантов и особо опасные участки.       — Наберись терпения, Артём! — усмехнулась Лена, подбадривая меня, — Дорога будет долгая!       Скрипнув зубами, я взобрался на ГАЗель. Ледяная пустыня простиралась далеко вперёд. Интересно, сколько людей тут полегло?       Лена спрыгнула в снег, провалившись по пояс, но быстро начала продвигаться вперёд. Я пошел следом. С Богом!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.