ID работы: 9826751

Имя моё - Эльза Разенграффе

Джен
R
В процессе
52
автор
Vsochi бета
Размер:
планируется Миди, написано 98 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 191 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 15: По ту сторону реки

Настройки текста
      Анна медленно шла по белоснежной тропе парка, что располагался под стенами замка. Тихий скрип снега действовал умиротворяюще, отвлекая рыжеволосую от дурных мыслей, которые уже несколько месяцев не оставляли её в покое. К тому же неделю назад ей сообщили весьма странную новость о том, что ей необходимо присутствовать на мероприятии по обмену пленными. Ей это показалось слишком подозрительным. Зачем она там была нужна, если даже и речи не было о её освобождении?       Россыпью мельчайших бриллиантов ярко сверкали звёзды. Сегодня они были единственными гостями ночного неба. Их радостный блеск вселял в сердце королевы надежду, что скоро весь этот кошмар закончится, и она сможет вновь встретиться с Кристоффом, Свеном, Олафом, Эльзой… Как же она по ним соскучилась! Вновь обнять их, прижать к себе. Такая обыденная мелочь в мгновение ока стала недосягаемой мечтой. Настолько её сердце сжалось от неожиданно накатившей тоски, что рыжеволосая даже удивилась, как ей удалось устоять на ногах.       Остановившись, Анна повернула голову и внимательно посмотрела на капитана, который с трудом шёл рядом. На какое-то мгновение ей стало его дико жаль, однако она быстро заглушила в себе это чувство. Он сам виноват в том, что с ним произошло. Если бы Джек не пришёл в Эренделл с оружием в руках, то сейчас бы спокойно сидел у себя дома целый и невредимый. - Что же вы отстаёте, капитан. - С ироничной издёвкой произнесла королева. – Уже устали? Джек лишь покрепче сжал в руке набалдашник своей деревянной трости. - Ваше стремление задеть меня выглядит совершенно глупо и неуместно. - В словах офицера не было ни злости, ни обиды. - На вашем месте я бы не вел себя столь вызывающе и импульсивно. - Надо же, вы что, пытаетесь мне угрожать? - Что вы, ни в коем случае. - Покачал головой Эванс. - Просто это выглядит дико невежливо и некрасиво. - Не вам меня морали учить! - Громко и твёрдо произнесла Анна. - Посмотрите на себя. Вы разве не получили то, что заслуживали, когда пришли к нам с мечом в руке? Хотя нет, если бы вас убили, то это была бы бо́льшая справедливость. - Интересно, ваш отец, наверное, также говорил нашим бойцам, когда те были у него в плену? - Не смейте так говорить о моем отце. Кто вы вообще такой, чтобы обсуждать его со мной? - Сын того, кто сражался против него когда-то. А сейчас я сражался против вас. - И что, стоило оно того? - Хорошо, тогда такой вопрос, почему вы не пошли на наши уступки и таким образом не избежали войны? - Спросил капитан. - Потому что это наша земля. С чего это нам отдавать её? - Ну вот видите. - Холодно произнёс капитан. - Только вот это была наша земля, пока ваш отец не отнял у нас её силой. И мы что, должны терпеть такую несправедливость? Нет уж, извольте. Но мы лучше умрём, чем позволим топтать наше достоинство. - Что, по - вашему это стоит многих жизней, что вы положили в этой войне? - Да, справедливость стоит этих жертв. - Вам легко говорить. - Произнесла королева. - Вы то выжили.       Капитан медленно повернул голову и посмотрел Анне в глаза. От этого тяжёлого взгляда серых глаз у рыжеволосой побежали мурашки по спине. - Вы думаете то, что произошло со мной лучше смерти? Уж лучше было бы погибнуть в том взрыве. Это было бы гораздо легче. Я заплатил за свою страну больше, чем те, кто не вернётся с фронта.       С минуту королева молча раздумывала над словами капитана. Она ожидала услышать в его словах хоть каплю разочарования, обиды или отчаяния, но ничего такого не было. Солдат, что сейчас еле ковылял рядом с ней, искренне верил в то, что говорит. Он был уверен, что войну они ведут праведную и справедливую. Даже чудовищные увечья, полученные им на фронте, не могли поколебать его решимость в правильности действий его правителей. Это казалось королеве чем-то странным и необычным. - А вы думали о своих родных? - Наконец прервала она затянувшееся молчание. - Что вы имеете в виду? - Вы сейчас бравитесь тем, какой вы смелый, отважный, и что пошли бы на это ещё раз, будь у вас выбор. Но вы представляете какое горе для родителей, когда их сын не возвращается или же возвращается, но в таком виде? - Кивнула на деревянные протезы девушка. - Скажите, а вы бы как отнеслись к тому, если бы ваша сестра отправилась на войну? - Вместо ответа спросил Джек. - Я бы сделала всё, что в моих силах, чтобы она туда не попала. Предотвратила бы войну. А если бы не смогла, то увезла бы её куда подальше. - А если бы она была единственной надеждой на победу? - Моя сестра мне дороже всего. - Покачала головой Анна. - Ну вот видите. - Криво усмехнулся капитан. - Именно поэтому вы проигрываете и проиграете. Вы ставите собственные эгоистичные желания вопреки интересам своего народа. - Ваш король отправил вас на бойню, а сам отсиживается в теплоте каменных стен замка. Вас это устраивает? - Двадцать лет назад он был командиром пехотного полка. Под его руководством была пресечена попытка южных стран высадиться у нас. Половина его войска погибла, а сам он был тяжело ранен. Но он спас нашу страну от полного уничтожения. А сейчас на поле боя сражается его сын - лейтенант Мирайт. И отец его не прятал за королевскими стенами или где-то ещё. Джек коротко рассмеялся. - А вы спрашиваете, довольны ли мы своим королём. Каждый наш воин готов погибнуть за такого правителя. - Капитан внимательно посмотрел на притихшую королеву. - Но вам этого не понять. Вы только что признались, что готовы были бросить свой народ ради своей сестры. И я дико удивляюсь, что среди вашего народа нашлись храбрецы, готовые погибать ради такой правительницы. Последнее слово офицер произнёс с таким презрением, что у Анны аж всё сжалось внутри от обиды. Но возразить ей было нечего. Капитан был в чём-то прав. Может быть Эренделл действительно не заслуживал такую королеву как Анна? Рыжеволосая остановилась и посмотрела на звёздное на небо. - Я замёрзла, надо идти в замок.       Джек ничего не сказал. Лишь слегка улыбнувшись, он развернулся и, дождавшись, когда королева закончит созерцать небосвод, медленно побрёл вслед ней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.