автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

anemone

Настройки текста

я все двери закрыл и ключи потерял

      Если внимательно прочесть небольшие истории К. Клэр про Круг (которых ну совсем мало), то примерно складывается биография каждого, кто входил в него. Нам открывается их прошлое, то ради чего они пошли за Валентином. Кому-то так было проще, а для кого-то Круг стал семьей. Мы даже познакомились с Селин (мать Джейса), личность которой всегда была скрыта для нас; мы узнали её воистину печальную историю.       А что на счёт самого лидера Круга?       Бывшие родные люди Валентина говорили, что он не всегда был таким, каким мы его увидели в книгах «Орудия смерти». Он был милым, весёлым и …добрым; он был тем, кто всегда готов был помочь; тем, кого разозлить могла лишь несправедливость. Или, всё это была отличная актерская игра? Ложь и только? Но может ли человек так долго скрывать себя настоящего? Или со временем он просто потерялся среди ненастоящих масок?       Почему эмоции — это слабость? Почему у него такое странное восприятие любви, что далее передаётся его сыну, Джонатану? «Я люблю тебя, ты принадлежишь мне, ты моя собственность». Жутко, не так ли?       Но откуда это пошло?       Все мы знаем, что личность наша зарождается в детстве, родители дают нам главные уроки жизни – основы, фундамент.       Про детство Валентина мы, конечно же, ничего не знаем. Нам лишь известны имена его родителей (даже был дядя, который погиб в битве?). Он потерял родителей в слишком юном возрасте, и похоже, что даты их смертей были близки: Оскара Моргенштерна убивают, а после мать умирает от сердечного приступа «от горя». Потерять одного родителя - горе, но сразу двоих - катастрофа. Может ли это быть основным толчком в темноту?       Мне всегда было интересно узнать каким должен быть отец Валентина, раз он так повлиял на него.       Нам сказали, что у него было такое же воспитание, как и у Джейса и Джонатана, которое предполагало манипуляции и насилие. «Он любил и ненавидел своего отца». Однако эти двое отрицали всякую связь с Валентином и страстно ненавидели его: один был готов убить его, а другой признавал его только через кровь. Интересно, почему Валентин так не относится к собственному отцу? Как, вместо этого, он уничтожил себя и всех вокруг, преследуя месть. Как сын, оказавшись в жестокой ситуации, мог так сильно и преданно любить своего отца?       Стокгольмский сидром, ты ли это?       И, да, есть много других факторов, которые связаны с ненавистью Джейса и Джонатана, но это именно моя точка зрения. Когда речь заходит об отношениях Валентина с его отцом, это большая, абсолютная пустота — и я ненавижу её. В начале своего пути Валентин был «удивительно добрым парнем, которого могла разозлить только несправедливость. Валентин всегда был упорным, но свою энергию он вкладывал в то, что правильно, в то, что хорошо», и вдруг на сцену выходит кровожадный, разъяренный социопат. Причина? Неизвестна. Недостаточно для такого резкого и кардинального перелома.

каждый мостик над каждою бездной сожжён

      «Наконец-то в голосе отразилась истинная суть Валентина: неукротимая злоба, клокотавшая в нем всю жизнь. Бесконечная исступленная злоба». А помните слова Саймона? «Злодеями не рождаются, ими становятся». И определенно не от хорошей жизни. Что произошло с тем, кто «словно излучал свет, словно открыл дверь в некую часть вселенной, к источнику этого света, которым еще можно и делиться с окружающими»?       Я устал от незнания, и мне грустно, что мы никогда не узнаем, почему. Почему Себастьян зло? Потому что в нём кровь высшего демона — и кто бы что не говорил о том, что при правильном «добром» воспитании он бы мог стать другим, мог бы стать добрее — кровь-яд в его жилах — это то, что делает его таким, какой он есть. Зло — это в его характере. «У него не было выбора». Его глаза должны были быть «зелеными, как весенняя трава». Мы ревели не просто так.       Всё, что я когда-либо пытался с тех пор, как увлекся персонажем Валентина, — это заполнить эту причину. Пробел в его характере — пробел, который делает его карикатурным, и похожим на образ А. Гитлера. Из-за этого его было так легко ненавидеть и так трудно понять. Почему он так упорно боролся за перемены, да ещё в столь юном, можно даже сказать, детском возрасте? Почему он так хорошо умел манипулировать людьми; видеть тех, в ком таилась пустота, кто считал себя недостойным; умел очаровывать людей одной лишь улыбкой (настоящей ли)? Почему он произносит слово «вечеринка» с таким отвращением, как будто в 15-16 лет не может позволить себе повеселиться?

я вселенной владел судьбы мира вершив, я был слаб, беспомощен, грешен и свят

      Кто такие Оскар и Серафима? Как они вписываются в предысторию этого злодея, подпитываемую горе яростью, которая в конечном счете определяет его переход в плохого парня и решает судьбы других персонажей? Они должны быть чем-то большим, чем просто упоминание в Кодексе Сумеречных Охотников, чтобы конкретизировать характер Валентина, чтобы помочь нам сопереживать его падению и видеть его недостатки, отражённые в нас самих — вместо того, чтобы принимать оскорбления, расизм, фанатизм, любую черту современных политиков, вы можете надеть на вымышленного персонажа, чтобы вызвать самый сильный отклик у целевой аудитории. Я ненавидел, что Валентин был трамплином для рассказа Себастьяна. Я ненавидел, что он был описан как психопат, когда на самом деле он не был генетически предрасположен к насилию вообще — он стал чудовищем. Он им не родился. Он гораздо точнее согласуется с критериями социопата, причем на множестве различных уровней (я провел свое исследование, Шерлок!). Но всё ради чего?

и как-будто боялся опоздать я спешил поскорее покинуть заброшенный сад

      Это человек, который умирает «неспособным различать приказ и просьбу, добрую волю и страх, любовь и истязание». Человек, который говорит Джослин: «иногда я боюсь потерять себя во всем этом, Джослин. Вот почему ты мне нужна. Ты делаешь меня человеком». … и который всё равно теряет себя. Это человек, который с болью узнал, что «любить — значит разрушать, а быть любимым — значит быть разрушенным».       Это человек, который пришел к выводу, что он был предназначен для более высокой цели, он прогнал всех, кого любил — и ему было запрещено пытаться вернуть их — потому что они были отвлекающими факторами, что он не мог позволить себе быть человеком.       Мы, вероятно, ожидали, что цветочная карта Валентина будет иметь отношение к гордыне, тщеславию или гневу. Вместо этого его карта — анемон — цветок, означающий «покинутый».       За Валентином Моргенштерном скрывается глубинная трагедия, и я изо всех сил стараюсь докопаться до нее, по крайней мере последние четыре года. Хотя его действия непростительны, и нет никаких сомнений в том, что расизм, фанатизм и жестокость — это степень его чудовищности…       Когда-то он был хорошим парнем. Герой даже взялся за реформирование будущего, гарантируя, что мир будет в безопасности. Вместо этого он становится «тем самым монстром, которого он стремился уничтожить», и единственное слово от него — это? Что он сравнивает себя с милтоновским Люцифером, и всё тут. К черту всё это.

мой заброшенный сад не запомненный сон, и на арфе той, кажется, сам я играл.

***

      Я просто думаю, что самый первый злодей, когда-либо украшавший соблазнительную, неотразимую вселенную Сумеречных Охотников Кассандры Клэр, заслуживает немного лучшего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.