Глава 2. Культивация.
6 сентября 2020 г., 15:59
Вдох, выдох. Ещё раз. Медленный вдох, плавный выдох. Я спокоен. Я един с миром и мир един со мной. Я часть и целое. У меня не горит. Я спокоен, как лёд на вершинах гор… Нет, бл*ть, я нихера не спокоен!
Наверное, вам интересно, что я делаю и почему у меня так горит? Всё дело в культивации. Первый шаг в ней — погрузиться в себя и отрешиться от внешнего мира. Потом, уже зависит от используемой техники, но начало всегда одно и то же. У ВСЕХ техник, кроме этой «обычной» срани! У неё же первый шаг — почувствовать гармонию и единство с миром. В себя-то я погрузился со второй попытки, это оказалось неожиданно легко, но с этой хренью маюсь уже четыре часа! Ладно, ещё раз…
Спустя ещё неделю попыток, я всё же смог на краткий миг почувствовать что-то… Что-то. Почувствовал я это смутно и разобраться в своих ощущениях не успел. Ну и ладно, главное, что я нащупал путь, а то уже всерьёз начал беспокоиться, что я не смогу почувствовать это пресловутое единение. Через день я вновь смог уловить нужную волну, а потом пошло по накатанной. Длительность подобного единения возрастала, чувствовал связь с миром я всё лучше и лучше. Суммарно, на то, чтобы научиться единению на час, у меня ушло пять месяцев. И только после этих пяти месяцев, я начал медленно собирать духовную энергию/ману, разлитую по всему миру. К счастью, у меня был магический талант, так что «просто заклинания» не ушли в молоко (Кто бы сомневался…)
Вообще, единение с миром — потрясающее чувство. Даже не уверен, как его описать… Представьте себе, вы ощущаете всё, что происходит вокруг, от первого лица. То бишь, вместо наблюдения за червяком, ползающим в земле, я и был этим самым червяком, а также землёй, птицей, что съела червя, деревом, что поразил гриб-паразит, зайцем, что убегал от волка… Я чувствовал себя всем этим, но… Ко мне словно доходила только часть ощущений. Я не корчился от боли, когда волк всё же догнал зайца и съел его, более того, у меня даже не появилось неприязни к волку. Просто круговорот живой материи. Волк в конечном счёте умрёт, подпитав собой дерево, чью кору ест заяц. Это воспринималось мной также просто и естественно, как то, что Солнце восходит на востоке. Я всё это чувствовал сам — и страх зайца, и предвкушение волка, однако, мне было на это почти всё равно. Гораздо интереснее мне было наблюдать происходящее внутри меня. Сердце, слабое, хрупкое, казалось тронь — остановится, что качало кровь по сосудам, лёгкие, что наполняли кровь кислородом, клетки, к которым поставлялся кислород и который они жадно вбирали. Всё моё собственное тело воспринималось мной, как некий несовершенный элемент, которому следует раствориться в мире и стать совершеннее. Конечно, другие организмы так же мной воспринимались как несовершенные, но вот желания их сделать совершеннее не было. Ведь несовершенство их было естественным и правильным. Ведь чем совершеннее организм, тем он должен быть мудрее. Когда я в первый раз осознал, что происходит, я даже испугался подобного, и после этого пять дней даже не пытался почувствовать единение. Однако, в конце концов любопытство преодолело страх, и я вновь полез в единение. В этот раз желания сделать своё тело «совершеннее» не было, чему я был несказанно рад. Однако, вместе с тем, я словно поставил у себя в голове стену, из-за чего я стал воспринимать всё в единении многократно хуже, но это незначительная цена, за отсутствие желания препарировать самого себя. В общем, единение - хрень жуткая и страшная, но полезная. В ней я мог собирать из воздуха энергию. Не уверен, как её правильнее называть, ведь говорят и мана, и духовная энергия. Пусть будет Неведомая Хрень (или сокращённо НХ). Так вот, в единении я мог её собирать. Медленно и лишь час в день, но самое главное, что мог. Правда, пока что я ощущаю её, как капельку на дне океана, но ничего. В конце концов, буду надеяться, что этот океан — вершина. Если смотреть в таком ключе, то НХ у меня очень много, как для начальной локации. Только вот, после того, как я её спрессовал до «твёрдого» состояния во внутреннем мире… Мда. У меня получилась крохотная сфера, которая спокойно могла поместиться в иголочное ушко. И то, до необходимой плотности НХ явно не дошла, ибо в технике говорилось: «твёрдая как сталь», а в моём случае это была скорее резина. Для сравнения, до прессования НХ была похожа на небольшое озеро. Ужас, а ведь в технике говорилось, что начинать чем-то серьёзным заниматься можно, только когда сфера будет в диаметре размером со взрослого мужчину. Ну, а если говорить про «рыночные фокусы», для них ядро должно быть размером минимум с голову младенца (Да, в технике так и было написано. И да, тот кто её писал — засранец, ибо вместо чётких значений даёт такие расплывчатые параметры).
Короче говоря, в культивации я несколько разочаровался, так что просто стал каждым утром один час пребывать в единении, а всё остальное время тратить на поднятие уровня своей грамотности и прочие дела. Особо памятный случай произошёл во время рассказа Охана о сотворении мира. Тогда я пребывал в плохом расположении духа из-за единения с желанием себя убить, и решил подоставать во время рассказа старика. Ну, как минимум я узнал, что старик — очень хороший практик. Нет, я и раньше знал, что он практик, но чтоб такой мощный… Дело в том, что у старика два ядра. Чтобы было более понятно — одно ядро у подавляющего числа практиков, два ядра бывают у генералов или старейшин различных сект, три ядра у глав сект, четыре — у императора и самых мощных патриархов сект. Другими словами, два ядра — это мощно. Не настолько, чтобы раскатывать города пальцем, но обычными железяками, старика уже не затыкать, как ни старайся. Хотя… Если как-то сделать аналог пороха, ствол и пулю, то может и пробьёт. Но, не уверен. Вроде как убойной силы должно хватить, но чёрт его знает, это же культиваторский мир. Может вон тот, ни разу не подозрительный мужик — патриарх секты с двенадцатью ядрами. (В этот момент подозрительный мужик оглушительно чихнул, чем только подтвердил мои подозрения) В любом случае, принцип мира — любая дичь возможна. Особенно, если она происходит рядом со мной.
Кстати, к моему удивлению тренировки Охана не были в стиле «сдохни или умри», что так популярен в литературе. Нет, некоторые упражнения реально были сложными, некоторые были откровенным издевательством (встать со стула, не поджимая ноги, не двигая туловище и не используя руки), но фактической опасности не было. Сложно, местами больно, но более чем реально и не требует перешагивания через себя и превозмогания (Вот уж чего я не хочу совершенно). А потом я попробовал совместить единение с тренировками тела. Результат? Первые два года — никакой. Потом начало что-то получаться и я научился кое-как передвигаться в единении. Ещё через полтора года — полноценно двигался, а спустя ещё полгода — смог всё время бодрствования быть в единении (Пусть и делал так редко, ибо это всё ещё очень сложно, истощает сознание и просто страшно из-за не самых приятных воспоминаний, с единением связанных). Периодически проверяя внутренний мир, пришёл к выводу — чем более сложное действие я делаю с единением, тем больше прирост НХ. Так, за чтение и анализ книги мне давали в несколько раз больше НХ, чем за простое чтение и в несколько десятков раз больше, чем за физические упражнения. Ну, а за аргументированный спор со стариком, с контролем мимики и жестов, я вообще получил астрономическое количество НХ. Таким образом, за эти четыре года мне исполнилось десять лет, а моё ядро увеличилось в размерах до сантиметров двенадцати в диаметре. И… Ничего не поменялось. В целом, я ожидал чего-то подобного. Как и у всех культиваторов, у меня почти наверняка есть стадии развития, после которых силушка резко взлетает. В моём случае первая стадия видимо — голова. Ну и ладно, один чёрт, физически я стал намного сильнее. Несмотря на то, что сейчас меня даже к одноядерному культиватору не причислишь, я стал намного сильнее, чем должен быть нормальный ребёнок. Ну вот какой ребёнок десяти лет сможет, не напрягаясь, поднять одной рукой под восемьдесят кило? Вот и я о том же. Как бы странно ни звучало, но я буквально могу запинать до смерти (Другое дело, что я не планирую когда-либо вообще опускаться до убийства). Собственно, поэтому, увидев, как в очередной раз три местных культиваторских гопника пинают мелкого пацана лет шести, я не выдержал. Да, может потом этот мелкий шкет возвысится и этих гопников в бетон закатает и моё вмешательство не требуется, да и я сам пострадаю потом от этого, но… К чёрту! С каких пор добрые дела делаются ради себя?! Этот мир… Нет, это общество. Честно говоря, меня от него тошнит. Если у тебя нет таланта, то ты никто. Плевать на ум, знания, другие таланты! Если не можешь культивировать — ты никто! Этот принцип меня выбешивал с момента попадания. Конечно, за эти десять лет я уже разработал три плана по выбиванию культа силы у местных, согласно которым я, несмотря ни на что, не должен был вмешиваться. Но к чёрту! Я просто не могу на это смотреть! Конечно, и прошлый мир в этом плане был не сахаром, но всё же, там не было тупого преклонения перед силой и такого высокомерия перед более слабыми.
— Мусор, смирись, ни одна секта не примет такого отброса как ты, — услышал я, пройдя через толпу людей, наблюдающих за избиением. Стараясь, чтобы гнев не захлестнул меня с головой, я быстро вошёл в единение. В этот раз чувства отличались. Окружающих людей я чувствовал, как облако чего-то мерзкого, серого, в котором лишь изредка были сожалеющие, виноватые и светлые нотки. Сам же избиваемый, постепенно затухал, в то время пока гопники выглядели тёмно-серыми. Не самые тёмные личности, но даже нейтральными их не назвать. Единение с вечно спокойным миром слегка успокоили меня, так что я решил вначале лишь погрозить пальчиком.
— Ребят, оставьте его в покое, — сказал я, в общем-то не особо рассчитывая на результат.
— Брысь отсюда, — ох, а сколько гонора в голосе. До этого момента я даже не подозревал, что в одну фразу можно вложить столько эмоций. Я ещё глубже погрузился в слияние, чтобы не убить их прямо сейчас. Нет, я лишь поломаю им пару костей. Пару десятков. Не думаю, что на них будут тратить дорогостоящие пилюли, так что пару недель они полежат в больнице. Вместо ответа, я рванул прямо к говорившему и, глядя в его шокированные глаза, зарядил кулаком ему по руке. Как я и предполагал, одно ядро у него было весьма условно, ибо он его только-только начал формировать, иначе как объяснить повисшую плетью руку и крик боли. Один из его товарищей попытался ударить меня, но куда ему. Телом они не занимались абсолютно, рассчитывая исключительно на свою культивацию. Увернувшись от одного удара, я врезал атакующему в ногу (Я их в больницу отправить хочу, а не в морг), от которой послышался отчётливый хруст.
— Техника Стального Ку… — попытался атаковать меня третий, но был заткнут одним из своих товарищей, которого швырнули в него, после чего я, уже подойдя к нему, аккуратно ударил его в грудную клетку. Трещины будут, но не более. Помог подняться шкету, который успел «потухнуть», а потом снова «зажечься», только вот после этого он стал намного темнее. Что-то среднее между гопниками и обычными людьми.
— Спасибо, я это запомню, — тихо сказал паренёк, в тело которого видимо вселился какой-то уберсильный древний практик, преданный самыми близкими людьми. Если я не сломал штамп, естественно. Хотя, шанс ошибки маленький — вон как у него глаза светятся, решимостью и ещё какой-то ядрёной смесью эмоций. Меня стало постепенно отпускать, так что я вышел из единения. Что ни говори, но держать, даже во время простой ходьбы сложно, не говоря уже про бой. Плюс к тому же, это тест моих реальных возможностей. Итак, недопрактиков я могу отпинать. Да уж, впечатляющее достижение, особенно для того, кто потратил четыре года на культивацию. А если серьёзно, то этих пятнадцатилетних гопников мог отпинать один единственный взрослый мужик. Не всухую, но всё же. Другое дело, что никому не хочется иметь дело со стоящей за ними сектой… Впрочем, я бы в любом случае огрёб, не сейчас, так через полгода. Так что плевать. С этими мыслями, я обходными путями и задними дворами пришёл в приют. Почему-то я уверен, что меня вычислят. Ну, а потом придут и скажут: «Отдавайте нам этого мусора, мы его публично убьём и возместим потерянную честь». Дед откажется, потом будет арка противостояния с этой сектой, потом выяснится, что это побочная ветвь какого-то ультра клана, который весь мир на одной оси вращал. Честное слово, я не удивлюсь подобному повороту.
Придя в приют, я получил нагоняй от Охана, который в очередной раз заставил меня мысленно помянуть таинственных дедов со всезнанием. Ну вот как? Даже с учётом обходного пути, я должен был быстрее слухов идти. Претензия сводилась к вопросу: Нахера? Будучи в не совсем вменяемом состоянии, я прочитал старику целую лекцию на тему штампов, которые я назвал законами мира. В принципе, я даже не покривил душой, тут это действительно законы. Дед загрузился, задумался, пошёл в библиотеку, полазил по книгам, побился головой об стенку, достал из одной полки пузырь и, вздохнув, выпил целиком. За всем этим с интересом наблюдал спокойный я, у которого другие дети пытались вызнать, что же такого я Охану сказал. Повторив лекцию почти дословно, я начал с интересном наблюдать за действиями детей, что почти полностью повторили за дедом (Пузырь он им не дал, так что они просто пошли спать). Мда уж, теперь у меня целых два варианта развития событий: Либо постепенно весь мир Прозреет, либо эта группа детей и старик будут раком мир ставить, внаглую пользуясь штампами. Взяв пример с остальных детей, я тоже пошёл спать. Эх, тяжела ноша попаданца… Особенно если ты культиватор.