автор
Размер:
65 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
224 Нравится 37 Отзывы 102 В сборник Скачать

Часть 11. Похищение

Настройки текста
      Трандуил поднял глаза на вошедшего, а потом снова опустил на стол. Эльмарид подавал документы на подпись Владыке и поклонился вошедшему принцу. Вскоре,  бесконечные пергаменты кончились, как и его работа на сегодня. Трандуил вышел из кабинета, а Леголас пошел вслед за ним. Они шли плечом к плечу, но старший эльф отчетливо видел, что принца что-то тревожит. — Что с тобой, сын мой? — спросил Трандуил. — Ты пригласил на прогулку Ланарэль, — сказал Леголас.       Трандуил лишь приподнял бровь, не понимая эмоций в голосе сына. Здесь было и удивление, и негодование, и благодарность. Или ему последнее послышалось? — И? — подтолкнул Трандуил.       Леголас все также внимательно и даже выжидательно смотрел на отца, а Владыка никак не мог понять цель этого разговора. — Она плакала, — сказал нахмурившись Леголас.       Трандуил глубоко вздохнул, выходя на балкон, где свидетелей их разговора не будет. И как он дошел до такой жизни? Отчитываться перед собственным сыном. — А потом она мне рассказала то, что ты ей сказал, — сказал Леголас, не сводя взгляда с отца. — Я сказал, что шитье не занятие для благородной эллет, только и всего, — спокойно ответил Трандуил. — А также то, что она может и дальше этим заниматься и не пытаться прыгнуть выше своей головы, ведь она прекрасная принцесса Эрин Ласгален, — сказал Леголас. — И это тоже, — признал Трандуил.       Леголас развернул к себе за плечо отца, а потом порывисто обнял. Трандуил застыл на месте, но обнял сына в ответ, хотя и не ожидал от того таких действий. — Спасибо, что действительно принял ее в нашу семью, — искренне сказал Леголас отстранившись. — Для меня всегда было первостепенно твое счастье и благополучие, Листик. Кто я такой, чтобы осуждать тебя за твой выбор? — тихо спросил Трандуил.       Леголас снова не удержался и обнял отца, а Трандуил лишь удовлетворенно улыбнулся. — Ты так изменился, отец. Хотя я боюсь, что ты не менялся, а меня подводили мои глаза, застланные детской обидой, непониманием, а потом и юношеским гонором, — признался Леголас. — Не бери в голову, сын мой. Я не изменился, а лишь снова вспомнил, что значит жить, а не прятаться за равнодушием и отчуждением, — сказал Трандуил.

***

      Леголас, вернувшись во дворец, снова стал командовать войсками и дозорами, иногда по несколько дней, пропадая на границах. Саурон был повержен окончательно, а Мордор пал, но орки все еще бывало нарушали их границы, хотя их стало не в пример меньше, как и пауков.

***

— Мама! Мама, можно я покатаюсь с дедушкой? Он хочет мне показать речку. Это здесь недалеко, — подбежал к принцессе эльфенок. — Конечно, сынок. Только будь осторожен, — сказала мягко Ланарэль, погладив сына по голове. — Спасибо, мама! Дедушка, мама разрешила! — радостно сказал Аэлнор. — Прекрасно, — сказал Трандуил, ловя в прыжке внука, который уже прибежал к нему назад.       Ланарэль сидела на пледе в центре поляны вместе со своими фрейлинами и не отрывала взгляда от Аэлнора. — Мы будем предельно осторожны правда, Аэлнор? — спросил Трандуил, помогая внуку сесть на своего оленя. — Конечно. Мама, смотри как я высоко! — радостно сказал Аэлнор, который обожал огромного оленя дедушки.       Трандуил с легкостью и грацией одним слитным движением забрался на оленя, устраиваясь позади восторженного внука. Аэлнор помахал рукой маме, что осталась на поляне. И пусть сын был с Владыкой, но она все же чуть переживая за эльфенка.

***

      Трандуил не спеша вел оленя в лес, давая Аэлнору подержать поводья, но при этом пристально следя за эльфенком, который крутил головой по сторонам. — Слышишь, Аэлнор? Мы почти на месте, — сказал Трандуил.       Еще через несколько шагов оленя, к шуму реки добавился и вид на прозрачную воду. Эльфенок наклонился вниз, всматриваясь в быстро бегущую и кристальную речку, которая шумным потоком лилась по земле. — Это рыбы, дедушка! Смотри, они прыгают! — изумленно сказал Аэлнор.       Трандуил проследил за рукой внука, который указывал на небольшой порог. В этом месте речка резковато спускалась, а среди острых камней против течения из воды выпрыгивали рыбы. Владыка осторожно повел оленя, чтобы тот подошел ближе. Король с любящей улыбкой наблюдал за внуком, который глаз не мог оторвать от зрелища, как большие и красивые красные рыбы выпрыгивают из воды. Что такое сто лет для эльфа? Лишь одно мгновение и смотря на внука, Трандуилу совершенно не хотелось торопить этот момент.       Но на рыбу эльф не смотрел, ему что-то послышалось, но он никак не мог понять, что именно. Только Трандуил списал это на плеск речки, как рядом появилась Аделайн. — Ланарэль схватили орки. Стража убита. Орки увели оставшихся в живых и захватили некоторых убитых, — быстро сказала Аделайн.       Лицо Трандуила тут же закаменело, а руки сжали поводья. — Дедушка, что случилось? — спросил Аэлнор, обернувшись на старшего эльфа. —  Орки. Мы возвращаемся во дворец, — сказал Трандуил и достал из походной сумки рог.       Тягучий, но тревожный звук поплыл по лесу, а Трандуил развернул оленя ко дворцу. — Иди за ними, а я приведу подмогу, — сказал призраку Трандуил.       Аделайн кивнула и тут же исчезла. — Держись, Аэлнор, — сказал Трандуил и чуть пригнулся.       Олень, повинуясь воле Владыки, понесся сквозь чащу. Трандуил лишь объехал поляну по краю, сказав закрыть глаза Аэлнору. Он увидел пару бездыханных тел стражников и служанок,  разбросанные и сломанные вещи, но никого живого. Трандуил сжал от досады губы. Его промах. Орки давно не подходили так близко к стенам дворца, поэтому и охраны эльфы взяли с собой немного.       Владыка снова пришпорил оленя, на скорости въезжая в крепость. — Дедушка, а где мама? Она же осталась на поляне, — спросил Аэлнор, смотря на него наивным взглядом.       Трандуил опустил внука на землю, когда к нему в спешке подошел начальник дозора. — Мне нужны все воины, которые сейчас на конях. Принцессу похитили орки и двигаются прочь из леса, — сказал Трандуил.       Эльф лишь кивнул, убегая от Владыки, передавая его приказ, а Трандуил опустился на колени перед внуком. — Твоя мама жива. Аделайн сейчас с ней, а я отправляюсь за ними. Не плачь. С ней все будет хорошо, — сказал тихо Трандуил, вытирая слезы с детского лица. — Спаси мамочку, дедушка, пожалуйста, — слабым голосом сказал Аэлнор, обнимая за шею Владыку и всхлипывая. — Обещаю, — сказал Трандуил, поцеловав эльфенка в лоб.       Владыка передал внука служанке, которая отвела его внутрь дворца. Вокруг него уже собралось пятнадцать войнов и Трандуил не стал медлить. Остальные подтянутся со временем, а ему не хотелось терять ни секунды.       Вслед за Владыкой небольшой отряд на полной скорости отправился в погоню за орками.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.