ID работы: 9829602

Взрослые проблемы детского сериала

Статья
G
Заморожен
10
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Смысл жизни

Настройки текста
Пересматривая различные серии «Смешариков», каждый из нас невольно замечал насколько серьезные и глубокие проблемы поднимаются в серии. И создатели сериала стараются показать решение той или иной проблемы на понятном для детей уровне. В данной статье будет показано, как детям отвечают на вопрос «в чем смысл жизни?». Начинается серия с того, что Бараш вдруг замечает, что вещи иногда теряют свой смысл. «Вот смысл окна, например, чтобы в него смотреть, а порой смотришь в него, а смотреть там нечего». Из этой фразы видно, что герой забывает о том, что окно после этого смысла не лишается. Оно все также показывает то, что находится за пределами домика Бараша. И наш герой находит еще ряд действий, которые на его взгляд лишились смысла - умываться, быть бодрым, просто быть. Однако вся глубина проблемы раскрывается при следующей фразе Бараша: «И непонятно, то ли жизнь всегда была бессмысленной, а ты просто не замечал этого, то ли смысл был, но куда-то потерялся». Становится понятно, что апатия персонажа достигла такой степени, что для него уже вся жизнь лишилась смысла. И в такой момент очень важно, жизненно необходимо, чтобы поблизости оказался такой человек, который даст тебе смысл жизни или объяснит, что тот никуда не девался. Для Бараша таким человеком стал Кар-Карыч. Тот, выяснив проблему, говорит, что Барашу нужна «Кузинатра, дающая смысл» и соглашается провести его к ней. Начало их пути через горы все помнят, тут интересно обратить внимание на то, что для Бараша жизнь уже обрела смысл – дойти до Кузинатры и найти смысл жизни. Он уже не апатичный персонаж, а радостный, он ждет, что жизнь, обретшая смысл, станет замечательной и легкой и ясной. При этом на свой вопрос, а почему Карыч сам не разу не воспользовался помощью Кузинатры, если знал о ней, он получает до глубины верный ответ - меньше знаешь - крепче спишь. Здесь с Карычем можно согласиться, во многих знаниях многие беды. Следует отметить, что тот свой отказ аргументирует тем, что, узнав смысл жизни («не есть сладкого и не спать до двенадцати»), он только расстроится. Но самой глубокой философской мыслью является высказывание Бараша, которое он сделал, устав идти по сугробам. «Ведь все беды от чего? От того, что каждый в одном и том же видит разное! Разные смыслы вкладывают, и получаются конфликты. А когда будет смысл один, настоящий, все будут жить дружно!». И ведь не поспоришь. Лишь из-за одного различия в политических взглядах начинается конфликт, перерастающий в войну, сопровождающуюся кровопролитием. Бараш верно говорит, что имея один смысл жизни, идя к одной цели, люди перестанут конфликтовать. Однако здесь важно учитывать, что сериал снят для детей, а в настоящей жизни люди могут конфликтовать, даже выполняя одно и то же служение. Момент со снежным бураном и фразой про записку о маршруте до Кузинатры можно пропустить, потому что он не несет серьезной смысловой нагрузки. Однако здесь следует обратить внимание на то, что Бараш вернулся к тому дереву, в которое он врезался в начале серии и рядом с которым Кар-Карыч оставил свой груз хвороста. И это наталкивает на мысль, что персонаж претерпел некие изменения внутри себя, что мы можем увидеть уже в следующем кадре. Бараш узнает, что, заблудившись в метели и сделав крюк, они с Карычем вернулись домой. На предложение продолжить путь после отдыха Бараш отвечает, что Кузинатра никуда не денется, потому что имеющихся смыслов вполне достаточно. Однако это – не решение проблемы. Для детей, конечно, проблема решена, герои вернулись домой, все хорошо. Но нет. Бараш, задав несколько вопросов, создал себе проблему («Какой смысл умываться по утрам? Чтобы быть бодрым? А какой смысл быть по утрам бодрым? Какой вообще смысл быть по утрам?»), а потом отбрасывает надуманную проблему, ответив на ряд других невысказанных вопросов (Смысл этого бульона, чтобы я его ел и набирался сил»). Если бы сценаристы хотели, то Бараш мог задать себе вопрос: «А какой смысл набираться сил?». Но Бараш просто приходит к выводу, что смыслов на данный момент вполне достаточно. Данный способ решить проблему подходит для детского уровня восприятия. Но на самом деле проблема не решена. Детям просто показывают, что сейчас задумываться о таких вещах им рано, следует пользоваться теми смыслами, которые есть, оставив решение этих серьезных проблем на старший возраст, учитывая, что даже взрослые не всегда способны дать самим себе ответ на вопрос «а в чем смысл жизни?».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.